Пирог с крапивой и яйцом отзывы. Рецепт: Пирог с молодой крапивой - и творогом

Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоённого. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 11 пирожков

для начинки:

  • крапива - 100 г
  • лук зелёный - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мягкий козий сыр - 50 г

для теста:

  • мука пшеничная - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сахарный песок - 1 столовая ложка
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • молоко - 1 стакан (200 мл)
  • яйцо - 1 штука

для смазки пирожков:

  • крепкая заварка с сахаром.

Приготовление пирожков с крапивой и козьим сыром

  • Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
  • Приготовить начинку. Крапиву промыть и обдать кипятком.
  • Листья и верхушки крапивы оборвать, а веточки выбросить. Зелёный лук промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарезать зелёный лук и листья крапивы.
  • В сковороде распустить сливочное масло, спассеровать зелёный лук и крапиву в течение 2-3 минут. Остудить до комнатной температуры.
  • Мягкий козий сыр размять вилкой.
  • Остывшую зелень смешать с козьим сыром. Начинка готова.
  • Лепим пирожки. Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться. Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по одной столовой ложке начинки.
  • Защипать края.
  • В этот раз я защипывала пирожки косичкой. Как-нибудь соберусь и покажу, как сделать такой шов. Просто здесь задействуются обе руки и фотографировать трудно. Наверно даже придётся снять видео.
  • Вот такие пирожки получились – 11 штук. Теперь их надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить на расстойку.
  • Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить противень с пирожками выпекаться. Через 10 минут я смазала пирожки сладкой крепкой заваркой для придания им румяной корочки. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотистого цвета.

  • Пирожки с крапивой и козьим сыром нам понравились. Необычно и вкусно. Рекомендую попробовать. И ещё попробуйте приготовить пирожки с щавелем.
  • 2016-05-23T10:40:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

    Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

    Заливной пирог с крапивой

    Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г. крапивы;
    • стак. сливок;
    • 180 г. муки;
    • пять яиц;
    • 100 г. зеленого лука;
    • 50 г. филе;
    • 30 г. масла;
    • 5 г. сухих дрож.;
    • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
    • половина стак. молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
    2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
    3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
    4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
    5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
    6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
    7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

    В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

    Пирог с яйцом и крапивой

    Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

    В рецепте используется готовое тесто.

    Ингредиенты:

    • упаковка теста;
    • 100 г. лука зеленого;
    • 80 г. крапивы;
    • четыре яйца;
    • кусочек масла;
    • сметана – три ст. ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
    2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
    3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
    4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
    5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
    6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • творог – 300 г.;
    • по одному пучку шпината и крапивы;
    • чеснок зеленый – несколько перьев;
    • специи;
    • вода – 500 мл.;
    • мука – 900 г.;
    • две ст. л. сахара;
    • масло – 50 г.;
    • 11 г. дрож. сухих;
    • соль – две ч. ложечки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
    2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
    3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
    4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
    5. Выложите начинку и пеките полчаса.

    Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    В сезон молодой крапивы, да и зелени вообще, такие жареные пирожки пользуются особой популярностью! Бездрожжевое тесто на кефире с содой для этих пирожков готовится очень просто и не требует особых навыков, а начинка из крапивы и обжаренного лука с яйцом так хорошо себя показала и в плане готовки, и по вкусовым характеристикам, что её можно использовать не только для таких вот пирожков, и в пироги, и даже в вареники она подойдёт прекрасно! Жареные пирожки с крапивой можно подавать к столу вместо хлеба, они особенно вкусны в тёплом виде со сметаной! Мягкие и ароматные, пирожочки с оригинальной начинкой понравятся всем без исключения! Обязательно приготовьте!:)

    Сода пищевая

    Мука пшеничная

    Подсолнечное масло

    Лук репчатый

    Яйцо куриное

    Перец черный молотый

    Мука пшеничная

      Для приготовления жареных пирожков с оригинальной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, пищевая сода, молодая крапива, куриное яйцо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

      В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем в него неполную чайную ложку пищевой соды и перемешиваем. Тот час кефир вступит с содой в реакцию, вспениться.

      Пшеничную муку просеиваем с солью, всыпаем частями в кефир.

      Замешиваем тесто и собираем его в шар. Накрываем тесто для пирожков чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки в сторону, пусть постоит, отдохнёт.

      Для приготовления оригинальной начинки нам понадобится прежде всего два хороших пучка молодой крапивы. Работайте с ещё не обработанной кипятком крапивой в полиэтиленовых перчатках, чтобы не обжечься. Итак, ножницами срезаем со стеблей листики и помещаем их в миску. Заливаем листья крапивы кипятком на 30 секунд, затем воду сливаем, а листья крапивы заливаем холодной водой ещё на 30 секунд, затем воду также максимально сливаем.

      Подготовленные листья крапивы слегка подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем как за зелёный борщ.

      В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук.

      Разбиваем прямо в сковороду одно яйцо и перемешиваем вилкой вместе с луком. Огонь сильный. Доводим яйцо до готовности и снимаем сковороду с плиты.

      Соединяем нарезанные листья крапивы и лук с яйцом. Всыпаем немного соли и чёрный молотый перец по вкусу.

      Начинку для жареных пирожков перемешиваем.

      Теперь займёмся формовкой пирожков. Тесто разделяем на 16 равных частей- из заданного в рецепте количества ингредиентов получится 16 пирожков среднего размера. Берём один кусочек теста и на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем его в круглую лепёшку. Для формирования пирожков я использовала приспособление для формирования чебуреков. Вы можете делать пирожки такой формы, как вам больше нравится.

      На одну сторону лепёшки теста помещаем часть начинки.

      Накрываем начинку другим краем лепёшки.

      Края плотно защипываем, закрывая начинку. Таким же образом формируем и другие пирожки.

      По мере формирования пирожков обжариваем их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь при этом не должен быть сильным. Жареные пирожки с крапивой готовы!

      Подавайте жареные пирожки с начинкой из крапивы, лука и жареного яйца в тёплом виде со сметаной или по своему вкусу! Приятного аппетита!


    Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.

    Рецепт Постный пирог с крапивой

    Состав:

    Тесто:

    Мука 150 гр
    Масло растительное или сливочное 40 гр
    Вода 30-50 мл
    Сода пищевая 1/2 чайной ложки
    Соль экстра 1/2 чайной ложки

    Начинка:

    Крапива 150 гр
    Картофель 150 гр
    Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
    Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
    Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
    Соль 5 гр (1 чайная ложка)
    Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Время приготовления:

    Время подготовки 20 минут
    Время выпекания 30 минут


    Шаг 1 Приготовление теста

    В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник



    Шаг 2 Приготовление начинки

    Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья


    В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.


    Шаг 3 Подготовка пирога

    Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.


    Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.


    Выложите сверху крапиву.


    Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.

    Вот ходишь по улице и не знаешь, что ингредиенты для вкусного первого блюда или выпечки растут прямо под ногами %) Это я про крапиву. Правда сразу оговорюсь, что крапиву в черте города я все-таки срывать и использовать для еды не рискнула, растения привезены с приусадебного участка, где как ни крути пыли поменьше, да и экология получше.

    Первоначальный замысел заключался в приготовлении щей с крапивой, моя мама уже не первый год такие щи готовит и постоянно нахваливает, а мне все никак не удается попробовать. Вот и решила я нарвать крапивы и приготовить вкусное первое блюдо. Однако потом планы поменялись и я приготовила пирог.


    Для основы я использовала дрожжевое тесто. Вот с его подготовки и начнем приготовление пирога. Из перечисленных ниже ингредиентов у меня получилось 900 гр. теста, которого хватило на два пирога.

    Сливочное масло (80 гр.) использовать комнатной температуры. Молоко слегка подогреть.

    Просеять муку (500 гр.) на стол, сделать в ней углубление. Высыпать сахар (80 гр.). Дрожжи (20 гр.) перемешать с 5 столовыми ложками молока.


    Налить в углубление и смешать с небольшим количеством муки и сахара с краев.

    Накрыть опару полотенцем и на 20-30 минут поставить в теплое место.


    По краям муки разложить мягкое масло. Влить оставшееся молоко. Посолить. Замесить однородное тесто. Оставить на 45 минут. Перед тем как тесто использовать, его необходимо тщательно вымесить.


    Оно должно стать податливым, эластичным, мягким.


    Раскатываем тесто скалкой под размер и диаметр той формы в которой планируем выпекать пирог.


    Выкладываем тесто в форму и даем ему еще раз подойти в течение 20 минут.


    Пока тесто подходит займемся начинкой.

    Берем небольшие ростки крапивы. Тщательно перебираем, снимаем со стебля листочки, промываем под проточной водой.


    Затем их следует обсушить на бумажном или тканевом полотенце.


    Крупно порубить.


    Яйца взбить в обильную пышную пену.



    Затем во взбитые яйца добавить творог и еще раз взбить.


    Вмешать в полученную смесь рубленную крапиву, посолить и поперчить.


    Начинку аккуратно выложить на тесто подошедшее в форме. Выпекать изделие следует в духовке прогретой до 200 С в течение 20-25 минут.


    Готовый пирог вынуть из духовки, смазать края сливочным маслом, дать постоять около 15 минут, а лучше пока пирог не станет теплым.


    Получается нежный пирог с творожной запеканкой, наполненный ароматом зеленого луга.



    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.