Помидоры в своем соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса. Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.


Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.


Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Рецептом на века называют помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку. Довольно простые хлопоты, но результат такой, что пальчики оближешь, какой бы вариант консервирования вы не выбрали. А их несколько. Заливку можно сделать из непосредственно помидоров, или использовать уже готовую томатную пасту.

Заготовку допускается делать без стерилизации. Вы сами решите, делать помидоры без уксуса, или замариновать томаты.

Как выбрать помидоры

На заготовку выбирайте томаты двух сортов.

  • Непосредственно для наполнения банок берите не слишком крупные помидоры. В закатке хороши сорта «Сливка», «черри». Они обладают с плотной мякотью, не очень сочные.
  • Для приготовления сока хорошо подойдут самые спелые томаты — мясистые, крупные и сочные.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века

Поскольку сок мы сделаем самостоятельно, без добавления консервантов и уксуса, получится полностью натуральный продукт. Что хорошо, заготовка делается без стерилизации, что не мешает томатам стоять всю зиму, чего, собственно, мы и добиваемся.

Возьмите:

  • Помидоры для заготовки – 3 кг.
  • Мягкие томаты на сок – 3 кг.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Для заливки на литр сока понадобится маленькая ложка сахарного песку и большая соли.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелкие наколите у плодоножки зубочисткой. Плотно наполните баночки.
  2. Крупные томаты, предназначенные на приготовление сока, нарежьте на четверти.
  3. Сложите в кастрюлю. Начните прогревать содержимое на малой мощности огня. Когда появится сок, поставьте на максимум и доведите почти до закипания.
  4. Перелейте массу в дуршлаг, поставленный на большую кастрюлю. Перетрите, чтобы кожица и зернышки остались в дуршлаге. Полученное количество сока достаточно для наполнения банок.
  5. Существует еще один вариант, с которым хочу вас познакомить. Можно сначала измельчить томаты, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Но тогда жмых останется в соке. Поэтому первый способ предпочтительнее.
  6. Полученный сок вновь верните на плиту. Добавьте соль с сахаром. Мелко покрошите зелень, отправьте в кастрюлю.
  7. Попробуйте. Учтите, что сок должен быть чуточку пересолен, поскольку часть соли впитают помидоры. Прокипятите заливку 25-30 минут.
  8. Параллельно занимайте помидорами в банках. Залейте их кипятком. Подержите для прогревания минут 10-15.
  9. Вылейте жидкость, она больше не пригодится. Взамен налейте готовый сок.
  10. Закатайте баночки, перевернув, охладите. Перенесите на хранение в погреб, кладовую.

Резаные помидоры с чесноком в томатном соке — пальчики оближешь

Рецепт пригодится для обладателей дач, которые делают заготовки в огромных количествах. В закатку пустите крупные томаты. Чтобы они удобнее поместились в банках, нарежьте их. Не бойтесь, они не развалятся. Отбирайте мясистые, сладкие, крепкие овощи.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок, гвоздика, перец горошком.

Как засолить:

  1. Поделите крепкие помидоры на 2-4 части. Уложите в банку.
  2. Переспевшие, мягкие экземпляры также нарежьте, измельчите в комбайне, блендером, в мясорубке. Протрите через сито, избавившись от кожицы и семян.
  3. Поставьте сок вариться.
  4. Одновременно, сложите крепкие томаты в банки. Залейте кипятком. Спустя 5 минут жидкость слейте. В баночку добавьте горошины перца, гвоздику, дольки чеснока.
  5. Когда сок закипит, поварите его минут 10, залейте в банку.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой без уксуса

Заготовка с готовой пастой – вариант более экономный, но результат – пальчики оближешь. Для гарантии сохранности консервации делать станем со стерилизацией.

Понадобится:

  • Вода – пол литра.
  • Паста – 500 гр.
  • Помидоры.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.

Как вкусно засолить:

  1. По желанию, можно освободить томаты от кожуры. Надрежьте верх овоща крестиком. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой, кожица снимется одним движением. Допустимо обойтись без данной процедуры. Но тогда несколько раз наколите плоды у основания.
  2. Разложите овощи в банки.
  3. Сварите собственную заливку. Разведите пасту в воде, добавьте соль с перцем.
  4. Вскипятите, разлейте по банкам.
  5. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для ёмкости в 500 мл. хватит 20 минут. Литровые баночки обрабатывайте 30 минут.

Маринованные помидоры в соку с томатом и чесноком — простой рецепт

Классические маринованные томаты, сделанные в заливке из томатного соуса. Помидоры получаются сладкие, остренькие, очень вкусные. Также тянет на звание рецепта на века. Советую делать в небольших баночках.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода – 700 мл.
  • Томат – 4 большие ложки.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец горошком.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад из предложенных в составе рецепта томата, воды и специй. Дайте закипеть. Поварите 5-7 минут. При необходимости сделайте более острым, долив эссенции.
  2. Наполните банки помидорами, добавьте по веточке укропа.
  3. Залейте вскипевшим маринадом. Если предполагается хранение в квартирных условиях, банку лучше простерилизовать. При хранении в погребе допустимо обойтись без стерилизации.

Видео-рецепт заготовки в собственном соку вкусных помидоров на зиму

Успешных вам закаток и вкусных зимних трапез!

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации - предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку - это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки - все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие - идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.


Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.




Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.


Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.


Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.


Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.


Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.


Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму - это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.


А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие - после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.


Пошаговые рецепты приготовления вкусных томатов в собственном соку на зиму

2018-07-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4078

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку - заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста - 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • жгучий перец - небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль - 5 г;
  • белый сахар - 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Вариант 3. Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды - пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее. Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом. Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Вариант 4. Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец - восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец - восемь горошин;
  • чеснок - четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

Вариант 5. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 6: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор - один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров - небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты :

  • помидоры типа черри - 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые - 3 кг;
  • сахар - 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 7. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • мелкие помидорки - 3,5 кг;
  • томатная паста - 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар - 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус - 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 8. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота - 10 г.

Пошаговый рецепт

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты :

  • маленькие помидоры - 3 кг;
  • мясистые большие помидорки - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик - 35 г;
  • молотая корица - 40 г.

Как приготовить

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 10. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • плотные помидорки - 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 11. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • маленькие помидорки - 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 85 г;
  • крупные переспелые помидоры - 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик - 5 горошин.

Как приготовить

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.