Простой рецепт цветной капусты жареной. С чем лучше сочетается? Цветная капуста в кляре и панировке

Описание

Цветная капуста жареная на сковороде со сливочным маслом это вкуснейшее блюдо, которое буквально тает во рту! Капустка получается очень нежной, со сливочным вкусом благодаря маслу. Блюдо готовится очень быстро буквально за 10 минут, что делает его прекрасной идеей для завтрака или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла (или топленого)
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    Жареная цветная капуста рецепт с фото

    1. Цветную капусту нужно промыть водой и разделить на соцветия. Предварительно вилочек можно положить в холодную подсоленную воду на некоторое время, чтобы подстраховаться от возможной живности)))

    2. В кастрюльке вскипятить воду, посолить. Закинуть капустку и отварить в течение минуток пяти. Если капуста молодая, то сварится она быстрее. Главное не переварить, иначе она просто развалится.

    3. Кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде и сверху выкладываем отваренную цветную капусту. Огонь нужно сделать чуть больше среднего и поджарить капусту до золотистой корочки 3-5 минут.

    Это самый простой, я бы сказала классический способ пожарить цветную капусту. Можно перед жаркой обвалять капуст в яйце и сухарях или залить омлетом на сковороде - в общем в любом случае получится очень нежно и вкусно. Приятнейшего аппетита!!!

    Цветная капуста на сковороде получается сочной и хрустящей. Ее можно подать как закуску, на гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо во время поста.

    Цветную капусту можно пожарить на сковороде к завтраку или полднику.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Предлагаем вам простой рецепт сытного и полезного завтрака для всей семьи.

    1. Отделите соцветия друг от друга, отварите их в подсоленной воде.
    2. Взбейте яйца с молоком и солью, добавьте к ним остывшую капусту.
    3. Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, жарьте омлет около 7-8 мин на среднем огне

    Украсьте блюдо рубленой зеленью, подайте его с сосисками, кетчупом и тостами.

    Как пожарить цветную капусту на сковороде в сырном кляре

    Сытная закуска в ароматной хрустящей корочке прекрасно сочетается с соусом из авокадо и чеснока.

    Продукты:

    • капуста цветная – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • твердый сыр – 180 г;
    • мука – 120 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • вода – 90 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • авокадо – 0, 5 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • бальзамический уксус – 15 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Разберите капусту и отварите соцветия до готовности.
    2. Натрите сыр, смешайте его с яйцами, водой и мукой. Добавьте немного соли.
    3. Опустите соцветия в кляр и обжарьте их до золотистого цвета.
    4. Измельчите блендером помидор, чеснок, авокадо. Смешайте пюре с бальзамическим уксусом и солью.

    Остудите закуску до комнатной температуры и подавайте ее к столу.

    Цветная капуста с фасолью на сковороде

    Сочные овощи, тушеные в нежном сливочном соусе, отличаются приятным нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • капуста– 500 г;
    • фасоль зеленая – 300 г;
    • сливки – 230 мл;
    • твердый сыр – 160 г;
    • лук-порей – 120 г;
    • подсолнечное масло – 90 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сухие итальянские травы – по вкусу;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    При желании вы можете включить в список продуктов сладкий перец и морковь.

    1. Разрежьте стручки фасоли пополам, капусту измельчите руками, затем отварите продукты.
    2. Мелко порубите чеснок, лук и зелень.
    3. Откиньте овощи на дуршлаг, переложите их на смазанную маслом сковороду. Тушите продукты на среднем огне.
    4. Через 5-7 мин влейте к ним сливки, добавьте соль, сухие травы, специи.
    5. Доведите соус до кипения, смешайте его с тертым сыром. Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, то поставьте его в разогретую до 190 °С на 7-10 мин.

    Тушеную капусту можно подать горячей или охлажденной. Это блюдо хорошо сочетается с котлетами, жареным мясом, рыбой или картофелем.

    Если у вас под рукой не оказалось свежей цветной капусты, то используйте замороженную.

    Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.


    Особенности и преимущества способа

    Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

    Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства. Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

    Преимущество белоснежного кочана в том, что он содержит большое количество полезных веществ для здоровья человека и отлично подходит для употребления в любое время суток. И даже если человек сидит на диете, жестких противопоказаний и ограничений нет.



    Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

    Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов. Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.



    Калорийность

    Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

    Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

    Поэтому, если вместо привычного гарнира готовить к мясу цветную капусту, это вполне поможет не только насытиться витаминными и полезными микроэлементами, но и позволит поддержать стройность и красоту.



    Польза или вред?

    Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

    Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

    Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.



    Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

    Также стоит упомянуть о том, что употребление цветной капусты рекомендовано не всем. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять этот продукт.

    Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.


    С чем лучше сочетается?

    Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

    Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

    Кстати, натертый или мелко нарезанный чеснок часто добавляют в кляр для жарки капусты. Получается весьма оригинальный вкус – такое блюдо идеально есть со сметаной.




    Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

    Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.


    Тонкости жарки

    Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

    Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.



    Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

    Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.



    Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

    В том случае, если планируете готовить овощ в кляре, а именно в сухарях или манке, лучше оставить «ножки» у соцветий, чтобы было удобнее держать их. Во время жарки в кляре огонь под сковородой все время должен быть средним – так блюдо лучше приготовится.

    Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.


    Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

    • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
    • два зубчика чеснока;
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту. Обжаривайте соцветия до появления румяной корочки и полной готовности. Крышку закрывать не нужно. Такое блюдо может быть самостоятельным обедом или отличным дополнением к мясу.



    Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

    Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.



    Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • полкилограмма отварной капусты;
    • сто миллилитров светлого пива;
    • два средних яйца;
    • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
    • сто граммов твердого сыра;
    • растительное масло для жарки.

    Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

    При желании можно добавить немного приправ, например, капуста и сыр отлично сочетаются с карри или прованскими травами.




    Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

    • половина килограмма капусты;
    • триста граммов охотничьих колбасок;
    • двести граммов кабачков;
    • одна большая головка репчатого лука;
    • пучок укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут. В конце добавляем цветную капусту и жарим все минут пять-семь. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь под сковородой и оставляем так минут на десять.


    Хозяйке на заметку

    • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
    • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
    • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
    • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;



    • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
    • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
    • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
    • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
    • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

    Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.

    Цветная капуста, жареная на сковороде – блюдо, удивляющее своей простотой и приятным вкусом. Как правиьно его приготовить? Узнаете в этой статье.

    Капуста, жареная на сковороде - вкусное и аппетитное блюдо

    Ингредиенты

    Капуста цветная 1 грамм Уксус 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Укроп 0 пучков Яйца куриные 4 штук(и) Мука 1 стак. Растительное масло 1 стак. Перец черный молотый 0 ч.л. Чеснок 2 зубчика

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 15 минут

    Жареная цветная капуста: насколько это полезно?

    При минимальном содержании калорий (120 ккал/100 г) удивительный овощ даже после жарки способен приносить пользу здоровью. Благодаря составляющим цветной капусты - В- витаминам, витаминам С, К и РР, а также кальцию, железу, магнию, калию, марганцу и фтору говорят о таких свойствах продукта, как:

    Повышение сопротивляемости организма;

    Улучшение качества кроветворения;

    Укрепление костной и зубной ткани;

    Хорошее усвоение полезных веществ;

    Увеличение силы мышц;

    Формирование ферментов и белков;

    Ускорение регенерации поврежденных тканей;

    Выведение продуктов распада;

    Улучшение нервно-эмоционального состояния.

    При жарке цветной капусты уничтожаются вероятные источники инфекции и глисты. Корочка, образующаяся при кулинарной обработке, способствует сохранению полезных свойств овоща.

    Цветная жареная капуста: рецепт

    Блюдо универсально: подойдет и детям, и взрослым, на праздничный и повседневный стол. Оно выручает, когда нагрянули внезапные гости, а также, когда нужна закуска на пикник.

    Примерно за 40 минут готовится 5 порций жареной капусты. Для этого необходимы:

    1 вилок капусты цветной (средний);

    1 ст.л. уксуса;

    ½ пучка укропа/ петрушки;

    4 куриных яйца;

    1 ст. муки;

    1 ст. масла растительного;

    1 ч.л. соли;

    ½ ч.л. перца черного;

    2 зубчика чеснока

    Вымытый вилок очищают от потемневших участков, отделяют небольшие соцветия. Сложив все в кастрюлю и залив водой до полного покрытия, доводят до закипания. Для сохранения белизны капустных цветков и своеобразности вкуса кладут уксус. Овощ варится в течение 15 минут. Отброшенные на дуршлаг соцветия оставляют до остывания.

    Подготавливают посуду с кляром. В одной тарелке – мука, в другой – взбитые яйца и мелко нарезанный укроп, перец и соль. Обваленные в муке соцветия опускают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретое растительное масло.

    Для пикантности готовый продукт слегка обмазывается выдавленным через чесночницу чесноком.

    Жареные соцветия подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

    Жареная капуста цветная: рецепты с сыром и шампиньонами

    Цветную капусту приготовить может не только самый опытный кулинар. Рецепт с сыром, например, отличается особой простотой.

    Чтобы получить вкусное второе блюдо, достаточно купить:

    1 крупный вилок капусты цветной;

    100 г сыра твердого;

    ½ ст. масла растительного;

    1 ст.л. соли.

    Очищенные соцветия цветной капусты кладут в кипящую подсоленную воду, вынимают через 15 минут. На сильном огне продукт обжаривается в растительном масле до золотой корочки. Обжаренное посыпается крупно натертым сыром. При выключенной плите и под закрытой крышкой блюдо стоит до расплавления сыра. Подается на стол в перемешанном виде.

    Чуть больше навыков понадобится для рецепта с грибами. На 1 головку цветной капусты требуется ½ кг шампиньонов. Хорошо, если кроме кориандра и базилика найдется мускатный орех и куркума. На все уйдет около 1 ст. муки.

    Крупно порезанные шампиньоны обжаривают в масле с ½ ч.л. куркумы. Мука с водой, солью и специями смешивается для кляра. Вымытые соцветия капусты хорошо пропитывают в кляре. Туда же кладут шампиньоны. Перемешав продукты, их обжаривают с обеих сторон.

    Интересный вкус блюдо приобретает при сбрызгивании его перед подачей на стол соком сладкого апельсина.

    Взяв за основу цветную капусту, получают жареное блюдо с вариациями ингредиентов и разнообразными оттенками вкуса.

    В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

    Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций — профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке — отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.

    Подготовка

    Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.

    Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.

    Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.

    Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.

    Калорийность жареной цветной капусты

    Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:

    • 3 грамма белков;
    • 10 грамм жиров;
    • 5,7 грамма углеводов.

    Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • 60-70 мл растительного масла;
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
    2. Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
    3. Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
    4. За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
    5. Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.

    Цветная капуста в кляре и панировке

    Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.

    Ингредиенты:

    • ⅔ кочана;
    • 150 г муки;
    • специи по вкусу;
    • стакан воды.

    Приготовление:

    1. Первым делом готовим кляр: смешать воду и муку до состояния
 сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
    2. Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
    3. Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.

    Видео рецепт

    В панировке

    Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан;
    • 2 яйца;
    • упаковка панировочных сухарей;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
    2. Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
    3. Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
    4. Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.

    Оригинальный рецепт с яйцами на второе

    Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.

    Ингредиенты:

    • кочан цветной капусты;
    • 3-4 яйца;
    • 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
    • 100 г сыра;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
    2. Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
    3. Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
    4. Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
    5. Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.

    Видео рецепт

    Тушеная диетическая цветная капуста

    На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
    2. Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
    3. Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
    4. Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.

    В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:

    • При повышенном или пониженном давлении.
    • Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
    • При подагре у пожилых людей.
    • После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
    • С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
    • При хронической аллергии.

    Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!