Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди. Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии - "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный - приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди - это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков").

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет!!!

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы , вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди или Дамские пальчики

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

Приготовление:

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.


При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.


Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.


5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.


Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.


Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.


Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.


Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.


Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

А если нет ни того, ни другого, то можно использовать и «бабушкин» способ. Для этого мы берем обычный полиэтиленовый пакет, желательно конечно же новый. И срезаем кончик, таким образом, чтобы отверстие получилось размером не более 8 мм.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.



12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.


13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь кремовый приятный цвет.


16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший . Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.


Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.


4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.


5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.


7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.


Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Приятного аппетита!

7

Кулинарный Этюд 19.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок - налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая - гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась - что стоит еще «партию» испечь!

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт - классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 - 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три - четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар - по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Теперь отправляем желтки к белкам - просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию - тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию - все повторить, добавили третью - перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия - то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку - так он будет устойчиво стоять.

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь - десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более - менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня - чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать - пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять - семь минут.

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.

Савоярди - видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Торт Шарлот из печенья савоярди - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга - нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению - свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини - торты из савоярди с клубникой.

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне - рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Как приготовить

Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.

Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.

Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.

Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.

Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.

Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.

Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.

С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

тирамису

40 минут

378 ккал

5 /5 (32 )

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.