Рецепт куриных котлет с тыквой. Куриные котлеты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото

Нежные куриные котлеты с тыквой придутся по вкусу всем членам семьи, в том числе детям, начиная с одного года. Рецепт очень прост, требует минимум усилий, а в итоге получится вкусное и сытное блюдо, к тому же полезное, ведь котлеты готовятся на пару. Часть несъеденных сразу котлет можно хранить пару дней в холодильнике. Можно заморозить полуфабрикаты и хранить в морозилке до трёх месяцев.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 300 гр тыква
  • 900 гр филе куриное
  • 80 гр лук репчатый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры.

    Мякоть тыквы и куриное филе пропустить через мясорубку. Лук почистить, измельчить. Смешать овощи с мясом, посолить по вкусу.

    Сформировать котлеты. В чашу мультиварки или в кастрюлю-пароварку налить 1 литр воды. В контейнер для варки на пару положить котлеты. Поместить контейнер в мультиварку, выбрать режим «Пароварка» или поставить на кастрюлю.

    Готовить куриные котлеты с тыквой 25 минут.

    Приятного аппетита!

О том, что существуют многие даже не догадываются. К этой категории людей можно было отнести и меня ровно год назад. Попробовав однажды такие котлеты, они мне безумно понравились, и через несколько дней я приготовила их уже дома.

Котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы получаются сочными, красивого желто-оранжевого цвета, ароматными и очень полезными. О том, что тыква полезна, думаю, даже и упоминать не стоит. Блюда с ней, также, как и с другими овощами, обязательно должны присутствовать в рационе. Приготовить с тыквой можно по многим рецептам. Практически все рецепты куриных котлет с тыквой являются диетическими.

Классические куриные котлеты с тыквой готовятся на сковороде, помимо этого существуют и рецепты приготовления куриных котлет с тыквой на пару, в духовке и в мультиварке. В результате такого способа приготовления котлеты получаются с минимальным количеством жира, а значит имеют низкую калорийность и обладают диетическими свойствами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные котлеты с тыквой – пошаговый рецепт с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера,
  • Манка – 3 ст. ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Тыква – 200 гр.,
  • Растительное масло для жарки

Куриные котлеты с тыквой – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление куриных котлет с манкой и тыквой. Для котлет лучше всего готовить домашний фарш из куриной грудки или окорочков, так как магазинный фарш обладает чаще всего низкими вкусовыми качествами.

Для этого рецепта я сделала домашний фарш из куриной грудки. Фарш приготовленный из куриных окорочков получается более жирным, но тоже хорошо подойдет для приготовления разного рода куриных котлет. Благодаря дополнительному жиру котлеты получатся сочными. Соответственно из куриной грудки котлеты получаются диетическими и не такими калорийными, особенно если в их составе присутствует овощная составляющая.

Для приготовления фарша из куриной грудки или можно воспользоваться мясорубкой или же блендером. В любом случае для удобства перемалывания, курицу следует нарезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук для куриных котлет измельчите вслед за мясом.

Куриный фарш и луковое пюре переложите в миску. Вбейте одно куриное яйцо, чтобы котлетная масса во время жарки держала форму.

Перемешаете котлетную массу.

Всыпьте необходимое количество манки. Так как в состав котлет будет входить сочная тыква, то манная крупа впитает в себя лишнюю жидкость (овощные соки) и котлетный фарш не будет водянистым.

На мелкой или средней терке натрите свежую тыкву.

Переложите ее в миску к остальным ингредиента. Посолите и поперчите котлетную массу.

Вымешайте ее руками на протяжении 2-3 минут до получения массы однородной структуры.

Вот такой яркой оранжевой окраски получился котлетный фарш. Интересно, что по время жарки котлеты не потеряли своего цвета, разве что стали более желтыми, нежели оранжевыми. Теперь можно начать жарить котлеты из куриного фарша и тыквы.

Жарятся котлеты по классической схеме на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Слепите из фарша котлеты круглой формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите руки холодной водой.

Вот такие котлеты получаются.

Куриные котлеты с тыквой. Фото

Приготовление куриных котлет с тыквой – прекрасный способ разнообразить рацион и утилизировать оставшийся после праздников черствый хлеб. Яркая и сочная тыквенная стружка гармонично дополняет суховатое филе курицы и придает фаршу объем, а мясу — изумительную сладковатую ноту, привлекающую детей.

Доля манной крупы зависит от консистенции фарша – после ее введения котлетной массе надо дать постоять. Для панировки можно использовать сухари или отруби.

Перед искушением отведать горячие котлетки с аппетитным запахом лука и чеснока не сможет устоять никто, так что запрос на добавку гарантирован.

Ингредиенты

  • куриное филе 150 г
  • тыква 100 г
  • хлеб белый 40 г
  • манная крупа 2 ст. л.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • мука пшеничная 2 ст. л.

Приготовление

1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и переместите в глубокую тарелку. По желанию отрежьте от хлеба корочки. Залейте хлеб теплой кипяченой водой на 5-7 минут. Хлеб может быть свежим или черствым.

2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите. Нарежьте кусочками. Чеснок очистите.

3. В чашу блендера добавьте курицу, чеснок и лук. Измельчите.

4. Переместите куриный фарш в глубокую емкость для приготовления основы для котлет.

5. Отожмите хлеб от жидкости и добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.

6. Тыкву очистите и промойте. Обмакните от лишней влаги. Отрежьте кожуру и избавьтесь от семян. Натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Если тыква сочная, предварительно отожмите сок. Тщательно перемешайте.

7. Всыпьте в миску манную крупу, соль, свежемолотый перец и смесь итальянских трав. Тщательно перемешайте и отбейте фарш, чтобы он стал плотнее.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и сочных куриных котлет с тыквой

2018-01-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2061

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

117 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет с тыквой

Каждая хозяйка знает, если в котлетный фарш добавить любой овощ, блюдо получится гораздо полезнее и сочнее, а тыква, благодаря насыщенному оранжевому цвету, сделает его еще и красивым. Это прекрасный способ накормить полезным овощем тех, кто его не любит, ведь в котлетах его вкус практически не ощущается.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • соль кухонная;
  • 500 г фарша куриного;
  • перец черный свежемолотый;
  • два зубка чеснока;
  • мука - 30 г;
  • головка репчатого лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • три тонких ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • 50 мл молока пастеризованного.

Пошаговый рецепт куриных котлет с тыквой

Тыкву нарежьте крупными ломтями и освободите от плотной кожуры. Тщательно вычистите волокна с семечками. Подготовленную мякоть ополосните, обсушите и измельчите на крупной терке. Соедините овощ с куриным фаршем.

Ломтики белого хлеба замочите в холодном молоке и отставьте в сторону минут на десять. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Головку репчатого лука освободите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками. Пассеруйте овощ в разогретом постном масле, постоянно перемешивая. Зубки чеснока измельчите на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки. В куриный фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый белый хлеб, чеснок, зелень и обжаренный лук.

Фарш хорошенько вымесите, посолив и поперчив. Мокрыми руками сделайте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разделочную доску. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте в нее постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите котлеты и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон на интенсивном огне. Переложите в казанок, влейте немного кипятка и тушите до готовности на медленном огне, прикрыв крышкой.

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными и сочными, готовьте их из домашнего фарша. Специи можете добавлять на свой вкус. Вместо укропа можете взять любую другую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с тыквой

Приготовление котлет не займет много времени, поэтому их можно сделать как на завтрак, так и на ужин. В итоге, затратив минимум усилий, вы сможете получить красивое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты :

  • грудка куриная - 300 г;
  • масло растительное;
  • тыква очищенная - 150 г;
  • сухари панировочные;
  • лук репчатый - головка;
  • зелень петрушки;
  • чеснок - зубок;
  • соль;
  • яйцо;
  • перец свежемолотый;
  • манная крупа - 60 г.

Как быстро приготовить куриные котлеты с тыквой

Куриную грудку зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи, разрезаем на четыре части. Пропускаем через мясорубку куриное мясо с репчатым луком.

Разрезаем тыкву на крупные части. Срезаем с нее жесткую кожуру. Вычищаем семена с волокнами. Это удобно делать с помощью обыкновенной ложки. Промываем овощ и измельчаем с помощью терки с мелкими секциями. Добавляем тертую тыкву в куриный фарш.

В смесь тыквы и куриного фарша вбиваем яйцо. Сюда же пропускаем через пресс очищенные зубки чеснока. Петрушку ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем манную крупу, перчим, солим и размешиваем.

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску. Отправляем их на полчаса в холодильник. Обжариваем котлеты на сильном огне на постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Затем прикрываем крышкой и доводим их до готовности на протяжении 20 минут, на слабом огне.

Чтобы котлеты получились сочными, обжаривайте их на хорошо разогретом масле на сильном огне до румяной корочки. Затем доведите их до готовности на слабом огне, прикрыв крышкой, либо отправив в духовку.

Вариант 3. Куриные котлеты с тыквой с восточными нотками

Котлеты готовятся из самых доступных продуктов, но за счет специй их вкус получается ярким и насыщенным. В фарш добавляют острый перец или аджику, что, несомненно, придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты :

  • 300 г грудок куриных;
  • жгучий красный перец или аджика;
  • репчатая луковица;
  • 50 мл сыворотки;
  • зубок чеснока;
  • адыгейская соль;
  • 80 г тыквы;
  • щепотка молотой корицы;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Под струей воды промойте куриные грудки. Обмокните их салфеткой и срежьте пленки. Мясо нарежьте небольшими кусками. Измельчите грудки с помощью блендера или мясорубки до состояния фарша. Луковицу очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями или меленько покрошите острым ножом. Добавьте в фарш. Сюда же выдавите через пресс очищенный чеснок. Вымесите фарш руками.

Влейте в фарш ледяную сыворотку и вымесите куриный фарш еще раз. Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами. Измельчите овощ на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте адыгейской солью, аджикой и корицей. Вымесите полученную массу еще раз, хорошо отбивая о миску.

Мокрыми руками берите небольшое количество котлетной массы и сформируйте овальные котлеты. Запанируйте их в сухарях. Чугунную сковороду с растительным маслом хорошо раскалите. Выложите в нее котлеты, убавьте огонь и готовьте до румяной корочки. Затем переверните, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Тыкву в котлетную массу добавляют не только в сыром виде. Овощ можно предварительно отварить или запечь.

Вариант 4. Рубленые куриные котлеты с тыквой

Куриное мясо и тыква - диетические продукты, из которых получаются нежные и вкусные котлеты, которые можно предложить даже тем, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, эти два продукта рекомендуют вводить в детское меню.

Ингредиенты

  • две репчатые луковицы;
  • 400 г грудки куриной;
  • соль кухонная;
  • 300 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • три зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • 60 г муки или крахмала;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки зачищаем от всего лишнего. Моем их под краном и обсушиваем салфетками. Выкладываем на разделочную доску и рубим максимально мелкими кусочками с помощью острого ножа. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

Срезаем с тыквы жесткую кожуру, вычищаем семечки с волокнами и ополаскиваем. Измельчаем овощ с помощью терки с крупными секциями. Сыр также крупно трем. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Вбиваем яйцо, солим, приправляем перцем и добавляем муку или крахмал. Хорошенько все размешиваем.

Ставим на плиту чугунную сковороду. Вливаем постное масло и включаем сильный огонь. Как только масло разогреется, выкладывайте в него ложкой котлетную массу и жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Вместо муки или крахмала в котлетную массу можете добавить панировочные сухари и оставить на некоторое время, чтобы они набухли. Если тыква слишком сочная, перед тем как добавлять ее в фарш слегка отожмите.

Вариант 5. Куриные котлеты с тыквой, сыром и сметаной

Куриные котлеты с тыквой готовятся быстро. Для их приготовления можно использовать готовый покупной фарш, либо сделать его из филе самостоятельно. Сыр придаст котлетам легкого сливочного вкуса. Блюдо получается сытным, и в тоже время легким.

Ингредиенты :

  • полкилограмма фарша куриного;
  • пряности;
  • 200 г тыквы;
  • мука;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сухарей панировочных;
  • луковица;
  • 60 г сметаны;
  • яйцо крупное.

Как приготовить

Моем, чистим и измельчаем на мелкой терке тыкву. Сыр также крупно трем. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем к нему тертые сыр и тыкву. Вбиваем яйцо, мелко нарубленную репчатую луковицу и сметану. Приправляем все любимыми специями и тщательно размешиваем.

В котлетную массу добавляем панировочные сухари, солим и вымешиваем ложкой. Отставляем в сторону на полчаса. Должна получиться плотная масса, чтобы котлеты во время обжаривания не разваливались.

В хорошо разогретую сковороду вливаем немного постного масла. Мокрыми руками берем немного котлетной массы и формируем овальные котлеты. Панируем их муке и выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности.

Сыр можете взять российский, голландский или плавленый. Особенно вкусными котлеты получатся, если добавить копченый колбасный сыр.

От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.

Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой

Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.

Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:

  1. Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
  2. Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
  3. На тарелку насыпать панировочные сухари.
  4. Сформировать котлеты. Обвалять их и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?

Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.

Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
  2. Батон (100 г) замочить в молоке.
  3. В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).

с тыквой на пару в мультиварке

Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.

Пошагово сделать котлеты можно так:

  1. В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
  2. На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
  3. Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
  4. В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
  5. Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.

Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне

Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.

Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.