Рецепты блюд из петуха: вкусное «ку-ка-ре-ку» для вашего стола. Секреты приготовления петуха

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

— яблоки с кислинкой – 3 — 5 штук,

— чеснок – 3-5 зубчиков,

соевый соус – 5 столовых ложек,

поваренная соль – по вкусу,

— перец черный молотый – по вкусу,

— кари – 3 щепотки,

— смесь прованских трав — 2 щепотки.

Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Фаршируем яблоками петуха.

Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

06:37 / 06 янв. 2017

Кушанья из петуха, курицы и цыплят так прочно вошли в нашу жизнь, что окончательно изгнать пернатых со стола удалось разве что отчаянным веганам. И никакой год имени петуха не заставит нас отказаться от куриной отбивной под хрустящей сырной корочкой на обед, крылышек Буффало под пенное или даже банальной куры-гриль, отзагоравшей своё на вертеле ближайшего супермаркета. Побольше курей хороших и разных – именно с этим девизом идём мы в Новый год и представляем вашему вниманию 10 лучших блюд из петуха, которые вы просто обязаны попробовать! Здесь и старая добрая классика, и то, что вы, возможно, ещё никогда не смели вкусить!

Гульчехра

Нет, мы говорим сейчас не о восточной красавице, а о прекрасном блюде узбекской кухни, которое по достоинству оценили многие хозяйки! Это необычайно вкусная курица в нежнейшем сметанном соусе, которую можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Готовится гульчехра очень быстро и никаких тебе заморских деликатесов в списке ингредиентов! А результат – ну просто пальчики оближешь! Итак, готовим классическую гульчехру!


Ингредиенты: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупная луковица, 55 г масла, головка чеснока, 30 г муки и 0,5 ст. ложки соли, зелень и специи. Для блюда можно взять как курицу, разделанную на кусочки, так и наиболее любимые её части отдельно – бедрышки или голени, например. Филе тоже подойдёт! В любом случае блюдо получится вкусным и сочным.

Как готовим: Мясо моем, убираем жир и другие "лишние" части, помещаем в кастрюлю. В отдельной ёмкости смешиваем сметану с 500 мл кипяченой воды. Всё перемешиваем и отправляем соус к птице. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим примерно полчаса. Очищенную луковицу измельчаем и обжариваем на разогретом масле до появления золотистости. Чеснок рубим или пропускаем через давилку. Из кастрюли, где готовится курица, сливаем полстакана бульона и остужаем его. После этого добавляем муку и соль. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, и выливаем соус вместе с луком к мясу. Варим до готовности. В конце готовки добавляем чеснок, специи и рубленую зелень.

Курица «Кунг Пао»

Её называют совершенством китайской кухни, потому что, попробовав это блюдо хотя бы один раз в жизни, вы полюбите Кунг Пао окончательно и бесповоротно. Говорят, что сочная пикантная курица "Кунг Пао" может загипнозитизировать своего едока прямо из тарелки, да так, что он не сможет устоять и съест всю сковородку за один присест. Правдива ли легенда, вы сможете узнать, только попробовав это чудо восточной кулинарии.


Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1,5 ст.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла (для жарки), 4 ст. л. тёмного соевого соуса, ½ ч.л. молотого имбиря, небольшой перчик чили, 2 ст.л. арахиса, соль.

Как готовим: От куриных грудок отделяем филе и нарезаем его тонкой соломкой. Смешиваем курицу с крахмалом и обжариваем в растительном масле на разогретой сковородке, на сильном огне. Немного подсаливаем, Добавляем соевый соус, мелко порезанный перец чили и имбирь, хорошенько перемешиваем и отставляем сковородку в сторонку. Арахис подсушиваем на сковородке и очищаем от шелухи. Измельчаем ножом. Возвращаем курицу на огонь, добавляем арахис, всё перемешиваем и хорошенько прогреваем, буквально 1-2 минуты. Выкладываем курицу на тарелку и украшаем свежим огурчиком. Можно подавать курицу с соевым соусом.

Салат «Курица под кайфом»

Необычайно простой в приготовлении салат на тот случай, когда гости на пороге, а в холодильнике – конь не валялся… Или как там правильно – мышь повесилась? В общем, кушать нечего, а кормить надо. Приготовление – дело буквально на полчаса, а на вкус – очень даже объеденье. Ну а название-то какое! Если уж курица кайфанула от этого салата, то уж как будут довольны гости!


Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 помидор, 2 яйца, ½ пачки сухариков, мак, майонез.

Как готовим: Куриную грудку варим и остужаем. То же самое проделываем с яйцами. На плоскую тарелку выкладываем бортики для салата. Куриную грудку режем и выкладываем на дно тарелки. Солим и смазываем майонезом. Помидор нарезаем и выкладываем следующим слоем. Яйца нарезаем, укладываем поверх помидоров и смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем сухарики. Верхушку салата посыпаем маком, по желанию – украшаем зеленью.

Кубете с мясом курицы

Кубете или кубите, кому как больше нравится – это вкуснейший закрытый мясной пирог, традиционной начинкой которого являются мясо и картофель. Некоторые источники утверждают, что это блюдо татарской кухни, другие приписывают пирог грекам. А пока они там разбираются, кто первый начал, мы идём готовить кубете, потому что лучших ценителей мяса и картошки, чем русские, все равно на всём белом свете не сыскать!


Ингредиенты: 500 г пресного слоеного теста, 500 г картофеля, 500 г куриного филе, 300 г репчатого лука, 250 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 2 яйца, соль, перец. Из дополнительных приспособлений: пергамент или антипригарные коврики для выпечки.

Как готовим: Овощи чистим, нарезаем тонкими кольцами. Мясо моем, делим на небольшие кусочки, немного отбиваем, солим, перчим. Тесто размораживаем, раскатываем до необходимого нам размера и делаем так, чтобы у нас получилось 2 листа: один – побольше, другой – поменьше, чтобы было удобно закрывать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом, сверху стелим пергамент. Выкладываем лист теста большего размера, на него равномерным слоем распределяем лук (примерно 1/3 часть), затем картофельные кружочки тонким слоем, слегка их подсаливаем. Чередуем слои три раза, в последний слой выкладываем лук. Ещё раз подсаливаем начинку, добавляем немного перца. На эту "подушку" равномерным слоем выкладываем мясо. Сливочное масло распределяем небольшими кусочками по всей начинке. Накрываем вторым листом теста и защипываем пирог. Делаем небольшие дырочки, чтобы пирог "дышал". Тщательно взбиваем яйца и смазываем этой смесью верх пирога. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Когда пирог приобрел золотистую корочку – достаем его и даём немного остыть. На стол подаём тёплым.

Чахохбили из курицы

Аппетитный вариант приготовления курицы по мотивам грузинской кухни. В оригинальном рецепте советуют брать фазана, добытого на охоте, а мы используем петуха, добытого в супермаркете! Удивительно вкусное и простое в приготовлении блюдо!


Ингредиенты: 1,2 кг куриных окорочков, 3 помидорки, 2 луковицы, пучок базилика, пучок кинзы, 1 острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. сливочного масла.

Как готовим: Сначала обжариваем на сковороде куриное мясо до румянца. Затем добавляем порезанные помидоры без шкурки, тушим вместе 15 минут. Отдельно обжариваем лук, добавляем его к мясу, тушим ещё 30 минут. Затем добавляем специи, перемешиваем. Через 7 минут блюдо готово! На стол чахохбили из курицы подаём с рисом или с картофельным пюре.

Петух в вине

Петух в вине из криминального кинофильма "Донни Браско". Когда агент ФБР Джо Пистоне внедряется в преступную группировку под именем Донни Браско, его лучшим другом становится стареющий мафиози Бенни. За обедом Донни готовит для него фирменное французское блюдо "Петух в вине". Почувствуй себя настоящим членом мафиозной группировки – приготовь кок-о-вен!


Ингредиенты: 1 тушка петуха, 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г сала, 150 г шампиньонов, 5 головок репчатого лука, 100 мл коньяка, 1 бутылка красного сухого вина (традиционно – бургундского), 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 3 веточки тимьяна, соль, чёрный перец.

Как готовим: Петуха (курицу) разрезаем на 4 части. Обжариваем петуха на смеси сливочного и подсолнечного масла. Мясо выкладываем из сковороды. Сало нарезаем кубиками и растапливаем, шкварки извлекаем. Грибы режем пластинками, лук – на 4 части, чеснок – на 2 части. Выкладываем всё в сковороду и немного обжариваем. Петуха возвращаем на сковороду, посыпаем мукой, кладём оставшийся лук, добавляем тимьян и вливаем коньяк. Наливаем бутылку вина, солим и перчим по вкусу. Тушим мясо в течение часа. Потом достаём его (оставить в тепле) и выпариваем наполовину соус. Петуха выкладываем на подогретое блюдо и поливаем соусом.

Цыпленок тапака

Цицила тапака – популярное блюдо грузинской кухни, которое получило свое название благодаря специальной сковороде с гнётом, в котором оно готовится. На слух русского человека приятнее легло созвучное название "цыпленок табака", хотя курить он никогда не пробовал, за что и был жестоко распластан по сковороде.


Ингредиенты: 1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. аджики, перец черный молотый, соль, 100 мл. воды.

Как готовим: Цыплёнка нужно распластать от хребта так, чтобы грудка осталась целой. Натираем его со всех сторон солью, перцем и аджикой. Если чугунной сковороды-тапака у вас нет, то вполне можно заменить её на любую другую сковороду с толстым дном и стенками. А тяжёлую грышку-груз может заменить обычная тарелка с установленной на неё сверху кастрюлей с водой. Жарим цыплёнка на среднем огне под гнётом на сковороде с кипящим маслом на одной стороне в течение 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 20 минут. Подаем с запечённым картофелем, овощами, аджикой, острыми соусами, зеленью, соленьями.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Идея куриных крылышек по этому рецепту вроде как принадлежит китайцам, но оно так гармонично вписались в наш рацион, что про них уже давно все позабыли. Руки прочь от нашей закуски к пиву, китайцы!


Ингредиенты: 1 кг куриных крыльев, 2 ст. л. мёда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. острого томатного соуса, специи для птицы.

Как готовим: Моем крылышки и оставляем их подсушиться. Готовим маринад: смешиваем все специи, соусы и мёд. В миску складываем крылышки и заливаем маринадом. Выжидаем 3 часа. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем крылышки на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Английский куриный суп с сыром

А на обед сегодня английский куриный суп с сыром, сэр! Вкусный, насыщенный, густой и ароматный! Почему его называют английским, выяснить не удалось. Неужели потому, что англичане стали любить его раньше всех или потому, что степень их любви к этому супу гораздо выше, чем у всех остальных? В любом случае, приготовить его нужно обязательно, тем более что рецепт – проще некуда!


Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 300 г куриной грудки, 80 г длиннозерного риса, 100 г лука-порея, 100 г плавленого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 4 веточки петрушки, соль, чёрный перец.

Как готовим: Порей нарезаем небольшими кусочками или полуколечками. Грудку отвариваем и тоже нарезаем кусочками. Рис очень тщательно промываем несколько раз. Растапливаем в сковороде масло и обжариваем в нём порей вместе с мясом. Наливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем в бульон рис и веточки петрушки, связанные ниткой. Варим на медленном огне около 10 минут. Добавляем обжаренную с пореем куриную грудку. Солим и перчим. Продолжаем варить ещё 5 минут на слабом огне. Сыр натираем на крупной терке. Удаляем из бульона перевязанные веточки петрушки, добавляем натёртый сыр, перемешиваем и дожидаемся, пока сыр расплавится, и сразу снимаем с огня.

Фитнес-салат с куриной грудкой и AVOKADO

Одно то, что в составе ингредиентов этого салата содержится авокадо, не позволило нам пройти мимо этого рецепта! Потому что авокадо – это всегда вкусно, полезно и стильно! А вообще, фитнес-салат – замечательный сытный ланч для тех, кто следит за своей фигурой.


Ингредиенты: 2 куриные грудки, ¼ ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла и ещё немного для жарки, горсть стручковой фасоли, 1 маленький пучок листьев шпината или рукколы, половинка красного сладкого лука, 100 г помидорок черри, 1 авокадо, 1 лимон, ¼ ч. л. дробленого чёрного перца, соль.

Как готовим: Снимаем с лимона цедру при помощи терки. Выжимаем сок и соединяем с цедрой. Добавляем соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Отделяем половину получившегося соуса и смазываем им куриную грудку. Оборачиваем в плёнку и оставляем постоять 10-15 минут. Готовим грудку на пару. Лук режем тонкими полукольцами. Фасоль ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Очищаем авокадо и нарезаем дольками. Помидоры режем половинками. Смешиваем овощи в глубокой миске. Для подачи выкладываем на тарелки горсть листьев шпината или рукколы. Сверху распологаем овощи и порезанную ломтиками горячую грудку. Поливаем оставшимся соусом.

Осенью, когда в хозяйстве , мы отбираем . А молодых петушков пускаем на мясо, а порой списываем и старых. Но мясо у петушков жесткое, и совсем не жирное, не такое как у курицы, поэтому первые блюда и бульон из него получится не наваристый. Значит, его надо либо тушить, либо запекать. Вот и стоит задача, как приготовить петуха, чтобы он получился мягким и вкусным одновременно. Мясо петуха жесткое и совсем без жира, поэтому готовить его надо только с соусами или тушить в сметане. Кулинары всегда стремились придумать рецепт, позволяющий сделать мясо мягким и нежным. Один из способов приготовить мягкое мясо, это долго его тушить или варить.

Отлично размягчают мясо уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.

Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.

Затем тушку вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.

Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.

Тушку петуха подготовить, целиком положить в кастрюлю или жаровню и залить вином. Добавить специи, соль и сахар, чеснок, крупно порезанный лук, свежие грибы. Выдержать в вине 2-3 часа на холоде. Затем выложить на противень и прикрыв фольгой запекать 30-40 минут. Через это время фольгу снять, обложить петуха маринованными грибами и продолжить запекать. Запекать петуха пока он не покроется румяной корочкой, поливая его соком с противня.

Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.

Наиболее распространенная птица - курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд!
Содержание рецепта:

Домашние петухи сейчас - роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки - 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами


1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.


2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.


4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.


5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.


6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.


7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

Многие хозяйки задаются вопросом - Что можно приготовить из домашнего петуха? Или как приготовить молодого петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.


Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

©Мастеркок

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132