Соус для тефтелей из томатной пасты рецепт. Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото.

Ароматный соус для тефтелей можно добавлять во время приготовления блюда, а можно делать отдельно и подавать к столу вместе с тефтелями.

Приготовление тефтелей вместе с соусом – более распространенный вариант. Использование соуса для тефтелей делает блюдо мягким, сочным и аппетитным.

Чаще всего рецепт такого соуса предполагает смешивание томатной пасты, лука, сметаны и мясного бульона. Можно приготовить вкусные тефтели с соусом без томатной пасты или с добавлением тушеных овощей. Разные соусы придают этому блюду особый вкус, и нужно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий.

Любители оригинальных вкусовых сочетаний могут приготовить тефтели с пряным сливовым или кориандровым соусом. Тем, кому нравятся нежные соусы, наверняка придется по душе соус на основе молока, сливок или плавленого сыра. Во время приготовления тефтели пропитаются таким соусом и станут невероятно воздушными и легкими.

Для особых случаев можно приготовить тефтели в томатно-винном соусе с добавлением овощей и специй. В таком соусе обычные тефтели станут отличным основным блюдом, которое оценят по достоинству все гости.

Приготовление соуса к тефтелям – занятие творческое, ведь можно каждый раз пробовать новые рецепты, наслаждаться удивительным вкусом блюда и радоваться своим успехам.


Тефтели – они же фрикадельки, кюфта, аранчини или просто «ежики» – встречаются практически во всех национальных кухнях мира (название меняется в зависимости от региона). Традиционным блюдом их официально признали Швеция, Сицилия, страны Ближнего Востока и Южной Азии. Выглядят тефтели как небольшие мясные шарики в густой подливке. Приготовить их лучше к ужину, добавив гарнир из риса, каши, макарон или картофельного пюре.

Обычно тефтели не готовят из чистого фарша, добавляя к нему различные ингредиенты. Самые популярные среди них – это хлеб, отварной рис и гречневая каша. Подобная хитрость позволяет не только увеличить количество порций и снизить калорийность, но и придать блюду более насыщенный вкус и полезные качества. Например, тефтели с добавлением риса становятся более нежными и не перетруждают пищеварительную систему. Это позволит смело ввести их в рацион для детей.

Отличаются по составу не только сами тефтели, но и различные варианты подливки: можно использовать сливки и сметану или томатную пасту. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, зато соус из томатов сделает его более ароматным, сытным и привлекательным на вид.

В вопросе, как сделать тефтели, хороши абсолютно все варианты - можно запечь их в духовке, обжарить на сковороде, сварить или приготовить на пару.

Подают тефтели небольшими порциями по 2-3 штуки. Их выкладывают сбоку тарелки, а гарнир к «ежикам» поливают подливкой. Украсить презентацию можно листом салата, веточкой укропа или петрушки и овощной нарезкой.

В этом рецепте фарш дополняем рисом, а в качестве подливки будем использовать томатную пасту. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить еще несколько составляющих, например грибы, болгарский перец или перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 0,5 кг отварного риса или 200 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Лук очистить от кожуры и очень мелко нарубить в блендере (можно вручную);

2. В глубокую тарелку выложить фарш, добавить нарезанный лук, вареный рис, яйцо и специи. Все тщательно перемешать;

3. Подготовить глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. Разогреть духовку до 200°C;

4. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики. Выложить тефтельки на противень, оставляя между ними небольшие промежутки;

5. Поставить жаровню в разогретую духовку, снизить температуру до 180°C. Запекать 30-35 минут.

6. Достать противень из духовки, натереть на крупной терке морковь и засыпать поверх тефтелей;

7. В отдельной миске смешать муку и кипяченую воду (примерно пол-литра);

8. В полученную смесь добавить сметану и томатную пасту, постоянно помешивая. Довести заливку до однородного состояния;

9. Подливку вылить на тефтели, посолить и поперчить. Если смесь не покрыла блюдо полностью, добавить еще воды;

10. Вернуть форму в духовку и запекать до готовности. Перед тем, как достать тефтели, положить в подливку лавровый лист и дать еще 5 минут настояться.

Интересное из сети


Чтобы получить сочные и нежные тефтельки, достаточно загрузить все необходимое в мультиварку и нажать на «Старт». Приготовление займет не более часа. Для куриного мяса готовим дома соус с томатной пастой и сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Специи.

Способ приготовления:

1. Залить рис водой в пропорции 1:2 и сварить до полуготовности на небольшом огне;

2. Лук измельчить, морковь потереть на терке. Выложить все на разогретую сковороду и прожарить 2-3 минуты с подсолнечным маслом;

3. Половину полученной поджарки переложить в глубокую миску, добавить фарш, яйца, отварной рис, специи;

4. Слепить из фарша одинаковые тефтельки и сложить их в мультиварку;

5. Сделать подливку: в оставшуюся часть лука с морковью добавить сливки и томатную пасту, посолить, поперчить, тщательно перемешать;

6. Вылить подливку к тефтелям, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. После готовности дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Легче всего его приготовить в духовом шкафу или мультиварке, но также можно использовать кастрюлю или глубокую сковородку. Сделать тефтели не только вкусными, но еще красивыми и полезными помогут советы бывалых кулинаров:
  • Не покупайте готовый фарш! Проще и надежнее сделать его самостоятельно. При этом вы будете уверены в свежести мяса, а оно, в свою очередь, сохранит больше полезных веществ и микроэлементов;
  • Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Для этого просто снимите с них кожицу, измельчите и добавьте к подливке;
  • Кроме риса, к фаршу можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Это сохранит тефтелям идеально круглую форму;
  • Еще больше украсить блюдо поможет зелень – смело отправляйте ее в мясорубку вместе с мясом;
  • Если перед тем как готовить тефтели, вы решили их обжарить, запанируйте мясные шарики в рисовой муке;
  • Вместо хлеба или крупы разбавить фарш можно более полезными составляющими: тертым картофелем, грибами или кабачком.

18 ноября 2016 2047

Тефтели, маленькие мясные шарики, любят и взрослые, и дети. Эти котлетки-малютки всегда получаются очень сочными и необычайно мягкими. Происходит это благодаря тому, что готовятся они в соусе.

От подливки в большей степени зависит и вкус готового блюда. Поэтому рецептам и способам приготовления соуса для тефтелей стоит посвятить отдельный разговор.

Томатный соус для тефтелей в духовке

Рецепт на основе томатной пасты или помидоров является не только самым популярным, но и самым молодым, поскольку тефтели стали готовить раньше, чем в рацион и на кухни попали помидоры.

Ингредиенты:

  • 3 стакана бульона или очищенной воды;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • 2 стол. л. сметаны жирностью 20%;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1 луковица;
  • смесь перцев.

Время приготовления: 10-15 минут, чтобы приготовить подливу, и 40-50 минут для запекания в нем тефтелей.

Калорийность: 273,7 кКал/100 грамм.

Последовательность приготовления:



Сметанный соус для тефтелек

К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.

Для этого рецепта следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
  • соль, прованские травы и смесь перцев.

Калорийность: 156,7 кКал/100 грамм.

Приготовление:

Рецепт острого соуса «Барбекю»

Любителям остренького придется по вкусу необычный соус барбекю со свежей цитрусовой ноткой. А необычность этой подливы к тефтелям заключается в том, что в качестве загустителя используется не мука, а крахмал.

Для приготовления соуса «Барбекю» используются:

  • сок 1 апельсина (около ¼ стакана);
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • ¼ ч. л. острого соуса «Табаско»;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. дижонской горчицы;
  • 2 стол. л. яблочного уксуса;
  • 2 стол. л. крахмала;
  • 2 стол. л. коричневого сахара.

Время приготовления соуса: 10 минут.

Калорийность: 182,0 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. В сотейнике с толстым дном соединить апельсиновый сок, сахар, крахмал и яблочный уксус. Размешать все до однородности и полного растворения сахара;
  2. В другой емкости смешать остальные ингредиенты: кетчуп, соусы (соевый и «Табаско»), горчицу;
  3. Соединить в сотейнике обе смеси и прокипятить их на среднем огне пару – тройку минут до загустения. Для более выраженного цитрусового аромата можно добавить в сотейник цедру апельсина.

Ингредиенты, которые входят в состав:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 350 грамм нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла:
  • соль и специи.

Время для приготовления соуса: 20 минут.

Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
  2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
  3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
  4. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

Белый молочный соус для фрикаделек

Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. белого сухого вина;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль и смесь перцев.

Время приготовления: четверть часа.

Калорийность соуса: 161,0 кКал/100 грамм.

Порядок этапов готовки:

  1. Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
  2. Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
  3. Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы. Прокипятить до загустения.

Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, а разнообразие соусов, с которыми их можно готовить, способно сделать это блюдо неповторимым каждый день.

Приятного аппетита!

Вкус тефтелей можно разнообразить, удачно подобрав рецепт сопровождающей их подливы. За основу можно взять сметану или томатную пасту, дополнив вкус специями или овощами. О том, как сделать такую подливу к тефтелям, рассказываем сегодня в наших рецептах.

Подлива для тефтелей - рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 490 г;
  • мука пшеничная – 25-35 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сухие ароматные травы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • (при необходимости).

Приготовление

Начинаем приготовление подливы для тефтелей с обработки овощей. Морковь промываем, чистим и перетираем на мелкой терке, а очищенный лук шинкуем меленькими кубиками. Выкладываем овощную массу в прогретое масло на сковороду или в сотейник с толстым днищем и пассеруем до мягкости, помешивая периодически. Теперь всыпаем муку, обжариваем вместе с овощами в течение минуты и вводим порционно сметану, непрерывно интенсивно размешивая. Прогреваем подливу до кипения и при необходимости, если есть желание получить более жидкую консистенцию, подливаем бульон. Доводим полученную смесь до желаемого вкуса добавлением соли, молотого черного перца, сухих ароматных трав и желаемых специй и можем заливать тефтели подливой для дальнейшего приготовления.

Отметим, что более жидкая текстура подливы подойдет для тушения тефтелей в сковороде или сотейнике на плите, а та, что погуще будет идеальна для приготовления блюда в духовке.

Вкусная подлива для тефтелей с томатной пастой

Ингредиенты:

  • – 120 г;
  • бульон – 550-750 мл;
  • лук репчатый – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • сладкий болгарский перец – 120 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • корень петрушки – 75 г;
  • масло растительное – 65 мл;
  • сухие ароматные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • желаемые специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте займемся овощами. В данном случае овощной набор гораздо шире, но вкус подливы от этого только выиграет. Итак, очищаем вымытые коренья моркови, петрушки и сельдерея и обрабатываем на меленькой терке. Сладкий болгарский перец избавляем от семян и плодоножки и меленько шинкуем. Также измельчаем, как можно мельче, очищенный репчатый лук и закладываем его в прогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Через пять минут бросаем все остальные подготовленные овощи и жарим на умеренном огне до мягкости. После этого добавляем томатную пасту, предварительно распустив ее в небольшом количестве бульона, вливаем остальной бульон, всыпаем соль, сахарный песок, пряности и желаемые специи и даем подливе закипеть. Если текстура жидковатая для вас, можно загустить ее разведенной в небольшом количестве водички или бульона столовой ложкой муки.

Тефтели принято подавать и готовить в аппетитном соусе, поскольку без этого приятного дополнения они превратятся в обычные котлеты. Это блюдо любят во многих семьях и считают его повседневным, однако, если выбрать оригинальный рецепт соуса, то тефтели можно превратить в произведение искусства. Независимо от того, решили ли вы приготовить мясные шарики на сковороде, в духовке или мультиварке, залог успешности блюда в правильно подобранном соусе. А это как раз прекрасный повод проявить свое творчество и фантазию, ведь соус для тефтелей необязательно должен быть из томата и сливок, его можно сделать из зелени и даже ягод.

Сочные тефтели в соусе не требуют гарнира и моментально исчезают со стола. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо является спасением для многих работающих женщин. Не потратив много времени и сил на приготовление, можно порадовать своих родных настоящим лакомством. Благодаря большому количеству рецептов, от традиционных до весьма оригинальных и изысканных, можно каждый раз получать новое блюдо.

Простой томатный соус для тефтелей

Компоненты:

  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • вода – 2 стакана
  • мука – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 3 г
  • молотый лавровый лист – 3 щепотки

Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом. Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.

Молочный соус для тефтелей по-шведски

Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.

Возьмите:

  • сливки жирные – 200 мл
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • розмарин – 5 г
  • масло сливочное – 1 чайн. ложка
  • мука – 30 г
  • перец черный – 3 г

На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем. Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином. Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.

Йогуртовый соус для тефтелей

Составляющие:

  • йогурт греческий – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г
  • сок лимонный – 50 мл

На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью. Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.

Соус барбекю для тефтелей

Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.

Ингредиенты:

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • кетчуп – 100 г
  • уксус яблочный – 50 мл
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • дижонская горчица – 2 стол. ложки
  • чили – 3 г
  • цедра апельсина – 3 г

Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус. В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой. Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.

Итальянский томатный соус для тефтелей

Необходимые продукты:

Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты. Приправляем соус солью, перцем и базиликом. После того, как он закипит, варим в течение 10 минут. Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей. По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.

Пряный соус для тефтелей с изюмом

Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • имбирь – 2 см
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 щепотки
  • помидоры – 300 г
  • изюм – 50 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • бульон – 1 стакан
  • кинза – 10 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
  • гранатовые зерна – 1 ст. ложка

Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь. Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого. Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон. Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности. Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.