Сделать вкусный рис с овощами. Рис с замороженными овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») - 125 г
  • морковь - 1 средняя (весом около 100-120 г)
  • замороженный горошек - 50 г
  • замороженная кукуруза - 60 г
  • соль - по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло - немного (около 2 ст. ложек)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.

В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.

Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).

Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.

На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - .

Ингредиенты:

- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соевый соус соленый – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
- перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.





Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.





Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.







Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.





Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.





Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.







Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.





Выкладываем горячий на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Описание

Как приготовить рис с овощами
Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта !

Рис - основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании - паэльи, в восточных кухнях - невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы , как с мясом, так и без мяса .

Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную .

Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. - сытная, вкусная и полезная еда, рецепт который смело можно отнести к постным блюдам.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рецепт приготовления риса с овощами

1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко.
В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук. 2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.
3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке.
Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем
и приступаем к последнему овощу - помидорам. 4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне.
5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу.
Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки.
Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. 6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.
Приятного всем аппетита! И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!

Обжаренный рис традиционное блюдо китайской кухни. Очень вкусное и сытное, легкое в приготовлении кушанье придется по вкусу многим. Главная его особенность состоит в том, что блюдо выступает как полноценная еда, которая становится еще вкуснее на второй день. Так что, вы не ошибетесь, если приготовите сразу двойную порцию.

Рис лучше всего сварить заранее с вечера или за два часа до приготовления гарнира. Солить его не стоит, в дальнейшем будет использован соевый соус, который и придаст необходимые вкусовые ощущения. Сваренную крупу поместите обязательно в холодильник, для обжарки потребуется холодный продукт. Овощи обжаривают на большом огне около минуты при постоянном помешивании. Рис выкладывают холодным и прогревают всю смесь еще 2 минуты.

Яйца являются важной частью блюда. Их можно приготовить несколькими способами: отодвинуть гарнир и, быстро помешивая, обжарить яйца. Второй способ считается более традиционным: яйца разбивают в отдельной посуде и взбивают с соевым соусом, затем просто выливают на рис с овощами и хорошо размешивают.

Если вы хотите, чтобы жареный рис с овощами и яйцом по-китайски был сытнее, приготовьте его с куриным мясом. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам с легкостью приготовить это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Горошек свежий 3 ст.л.
  • Кукуруза консервированная 2-3 ст.л.
  • Соевый соус (не обязательно) 2-3 ст.л.

Как готовить рис с яйцом и овощами по-китайски:

  1. Рис отварить и откинуть на дуршлаг остывать.
  2. На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности.
  3. Затем добавляем нарезанную небольшими кубиками морковь. Жарим до мягкости.
  4. И консервированную кукурузу тоже одновременно добавляем. Пусть овощи немного потушатся вместе. По желанию овощи можете взять и другие, например, продается много смесей: спаржа, кукуруза, перец и т.д.
  5. Готовим яйцо. Разбейте его на сковородку, посолите и помешивайте их вилкой, пока они слегка не схватятся. То есть должен получиться не цельный блин, а — мелкие кусочки. Яйцо можно поджарить на отдельной сковороде, а можно и вместе с овощами. Если будете готовить с овощами, то просто отодвиньте их в сторону, а на свободной половине жарьте яйцо.
  6. В овощи высыпаем рис, яйцо и все перемешиваем.
  7. Сразу добавим соевый соус и опять перемешаем, чтобы рис стал равномерно коричневым.

В этой статье рассмотрим несложные рецепты риса с яйцом по-китайски с овощами и добавлением говядины, креветок или рыбы. Также дадим полное описание методов приготовления этих вкусных и простых рецептов.

Давно завоевала огромное количество поклонников во всем мире. Блюда в Китае достаточно просты в приготовлении, включают легкодоступные компоненты, а главное в них содержится много целебных и сытных веществ.

Рис с овощами по-китайски с яйцом

Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой. Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой. Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим традиционный классический рецепт риса с яйцом по-китайски. Помните, что при любом варианте приготовления разрешается добавлять любимые ингредиенты по вкусу, и это не испортит блюдо, а придаст индивидуальную нотку во вкусе.

В основе кушанья всегда только отваренный рис и яйцо, которые можно поджарить не совсем обыкновенным способом и добавить кунжутное масло по желанию, так как оно не всем нравится, но способно придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Важно пустить в ход длиннозернистый или белый круглый рис, а, чтобы сохранилась форма и продукт не склеился, его нельзя переваривать.

Особенности приготовления

Продолжаем приготовление: берем сковороду и разогреваем ее, добавляем две столовых ложки масла, подогреваем и выливаем туда яйца. И тут же начинаем все перемешивать, чтобы получилась не густая, но равномерная кашица. Не забудьте добавить совсем немного соли для вкуса. Очень важно не пережарить яйца, чтобы они остались мягкими и немного жидковатыми. Затем кладем в яичную смесь рис и снова размешиваем. Вот такой традиционный и простой способ приготовления может быть базой для приготовления риса с яйцом по-китайски с овощами.

Рис по-китайски с овощами и куриным яйцом

Для изготовления этого блюда допускается использовать любые овощи, которые есть в доме, но не более четырех видов, иначе блюдо получится перегруженным и тяжелым.

Рассмотрим самый распространенный рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис по-китайски, ингредиенты понадобятся следующие:

  • баночку кукурузы консервированной, либо свежий горошек;
  • рис 200 граммов;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • чеснок, достаточно будет трех зубчиков;
  • три яйца;
  • по 2 ложки столовых масла и соевого соуса.

В Азии соль всегда заменяют соевым соусом, именно он придает блюду необычный вкус.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным. Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня.

Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.

Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.

Рис с овощами, курицей и яйцом по-китайски

Если хотите сделать блюдо более сытным, то в рис с овощами и яйцом можно добавить куриное мясо. Такой рис, жареный с курицей, привычен для людей в Китае. Да и у нас он пользуется популярностью.

Компоненты

Для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • рис белый или басмати 300 г;
  • зеленый горошек (если нет свежего, можно использовать замороженный либо заменить его стручковой фасолью - 200 г);
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • морковка 2-3 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • соус рыбный 2 ст. л.;
  • масло кунжутное 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый.

Метод приготовления

Рассмотрим, традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.

Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски

Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.

Компоненты:

  • рис отваренный — 200 граммов;
  • королевские креветки — 15 штук;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соус устричный — 1 чайная ложка;
  • масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить. Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты. Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту. Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.

С добавлением говядины

Еще один вкусный и простой рецепт - рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.

Компоненты:

  • свежий чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 1/5 ч. л.;
  • зира (тмин) - 5 граммов;
  • имбирь - 2 штуки;
  • древесный гриб - 2 шт.;
  • куриное яйцо - 1;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • большая морковь - 1 шт.;
  • листья салата - 3 листа;
  • мясо говядины - 100 граммов;
  • рис длиннозернистый - 300 граммов;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • устричный соус - 1 ч. л.;
  • рисовое вино - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1/5 чайной ложки.

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л. соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая. После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем. В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык - это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

Компоненты:

  • филе красной рыбы - 500 г;
  • рис длиннозернистый - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря - 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Сковорода ВОК

Изделие представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Сковорода нагревается равномерно, позволяя быстро готовить пищу на открытом огне. Что готовят в сковороде ВОК? Особенности строения позволяют реализовать почти все идеи кулинара. Такая сковорода идеально подходит для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом.