Зеленые водоросли салат. Что такое чука: состав, полезные свойства и противопоказания

Хотите восполнить дефицит витаминов? Ешьте салат Чука! Думаете разнообразить привычный рацион? Ешьте салат Чука! Желаете приобщиться к многовековым культурным традициям азиатских стран? Ешьте салат Чука!

Обманчивое название салата Чука скрывает за собой не привычную зелень, вроде рукколы или салата Айсберг, а настоящие морские водоросли. Точнее, микс из дикорастущих водорослей Кайсо, Вакаме и Комбу . По своим органолептическим свойствам этот салат гораздо нежнее и мягче более привычной для нас морской капусты, отличается менее выраженным запахом йода.

Сочный, с приятными нотками остроты салат Чука прекрасно сочетается с рисовой, гречневой и «стеклянной» лапшой, китайским ореховым соусом, креветками, рыбой, курицей, авокадо и овощами, идеален в качестве гарнира к роллам. Хорош он сам по себе – с мелко натертым дайконом или уксусной заправкой, острым красным перцем и кунжутными семечками. Текстура салата очень приятная: в меру мягкая, в меру хрустящая и упругая.

Польза салата Чука

Неоценимо влияние заморского деликатеса на организм человека. В составе Чука такое обилие витаминов, минералов и активных соединений, что им впору заменить целый ряд обычных мультивитаминов. Только посмотрите, что таят в себе эти ярко-изумрудные водоросли: кальций, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо, йод; витамины С, В, Е, А, РР, D и К; тиамин, холин, фитогормоны, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и растительную клетчатку.

По отдельности каждый из элементов направлен на решение одной конкретной проблемы, вместе же они оказывают мощное омолаживающее действие, замедляют старение и препятствуют действию свободных радикалов. Регулярное употребление салата Чука способствует очищению почек и крови, восстанавливает слизистую желудка, способствует повышению выносливости и общему укреплению иммунитета. В желудке он ведет себя подобно адсорбентам, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск возникновения инфаркта. Среди людей, которые предпочитают салат Чука любому другому, гораздо меньше тех, кто болеет атеросклерозом, страдает от депрессивных состояний. В Японии же ему приписываются свойства мощного сексуального стимулятора, повсеместно используя во многих рецептах народной медицины.

Невысокая калорийность (всего 58-60 ккал на 100 грамм ) делает салат Чука желанным гостем диетических рационов. Практически полное отсутствие жиров и внушительное количество протеинов – основного строительного материала для мышц, делает этот морской деликатес незаменимым продуктом для спортсменов.

Впрочем, хорош салат и для тех, кто занят умственным трудом и в силу обстоятельств вынужден сталкиваться с частыми нервными перенапряжениями. Водоросли Чука улучшают мозговую деятельность и восстанавливают силы, позволяют вернуть сосредоточенность и усидчивость.

Вред салата Чука

Противопоказаний у салата Чука немного: индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Как и любые другие морские продукты, в составе салата содержится большое количество йода, который может оказать негативное воздействие на организм в случае каких-либо сбоев в работе эндокринной системы.

По этой же причине не советуют злоупотреблять салатом Чука в питании детей до 12 лет. Чрезмерно активное воздействие на обменные процессы в неокрепшем организме, который проходит процесс формирования, может привести к совершенно непредвиденным последствиям. В частности, к проблемам гормонального характера или патологическим застоям жидкости в организме.

Как выбирать салат Чука?

На прилавки наших магазинов Чука попадает по большой части в замороженном виде. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери полезных веществ и сохранить вкусовые качества. Ни в коем случае не покупайте салат Чука от неизвестных производителей. Водоросли – природные морские чистильщики. Если они были собраны в экологически неблагоприятных районах, велик риск, что в составе продукта могут содержаться не только полезные, но и крайне опасные элементы.

При выборе салата следует отдавать предпочтение прозрачным или полупрозрачным упаковкам, сквозь которые хорошо просматривается содержимое. Салат должен быть чистым, без мусора и посторонних примесей. Допускается только незначительное количество чистых кристалликов льда, что говорит о правильных условиях хранения.

Если в упаковке большое количество снега, это означает, что салат неоднократно замораживался и размораживался. Следовательно, потерял большую часть всех полезных веществ и, в лучшем случае, окажется для организма бесполезным балластом. В худшем – может даже нанести вред. Например, привести к пищевым расстройствам или отравлениям.

10:02

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной . Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда . Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука . Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок , мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта . В нем содержится масса полезных компонентов - это , натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для страдающих . Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского - водоросли вакаме:

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза , способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость , предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак , который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме . На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания .

Продукт может спровоцировать аллергию , поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям , поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы .

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают . Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд . Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами . Часто в нее добавляют , маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами , повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты : 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек , 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и , по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление : добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты : 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление : водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

С вхождением в нашу жизнь азиатской кухни - преимущественно японской и китайской - наш кулинарный словарь обогатился многими, ранее неизвестными, терминами. В их числе и салат чука, о котором мы раньше даже не знали. Надо сказать, для сторонников правильного питания многие из новых слов оказались не только познавательными, но и полезными в повседневной жизни. Недаром долгожителей среди тех же японцев максимальное количество по сравнению с другими народами.

Что такое чука

Несмотря на название, салат чука вовсе не относится к зеленым. Он является морскими водорослями. Однако, в отличие от хорошо знакомой нам морской капусты, чука имеет более нежный вкус и не так сильно пахнет йодом. С другой стороны, взрослые экземпляры чуки обладают более жесткой структурой, что может не понравиться приверженцам морской растительности. Впрочем, если грубость и жесткость в водорослях слишком четко проявлены - значит, вам достался некачественный продукт, либо неправильно обработанный, либо состоящий из старых «представителей». Примечательно, что иногда салат чука включает в себя несколько видов водорослей, но главное достоинство - ненавязчивый, но выраженный аромат - такой микс сохраняет. Помимо основного названия, такая водоросль может именоваться хияши вакаме или кайсо. Приятной новость может стать и то, что чука-салат вред принести не может. Вероятность такого воздействия существует только в случае некачественности либо сбора исходного сырья в местах, где оно могло вобрать в себя вредных веществ - например, возле заводских стоков.

Традиционный чука-салат

Что интересно, эта водоросль - абсолютно самодостаточный ингредиент. Можно не дополнять ее другими компонентами: очень вкусно будет просто залить соответствующей заправкой. Для нее сливаются в сотейник полстакана соевого соуса и четверть - воды, подогреть, и с помешиванием добавить две ложечки крахмала, разведенные еще в четверти стакана воды. Когда жидкость загустеет, она приправляется тремя ложками поджаренных кунжутных семян, их же маслом и лимонным соком (по две чайных) и свежим чили. Залив полкило водорослей таким соусом, их на пару часов оставляют для маринования - и на выходе получаем полноценный и очень вкусный салат.

Соус «Гамадари»

Обычно любой салат с чукой заправляется ореховым соусом. Найти его в продаже не так уж легко, зато можно без труда соорудить дома. И называется он именно гамадари. Единственное, чем придется озаботиться - это арахисовое масло; но с проникновением в нашу кулинарную культуру американской кухни, продается оно в любом большом супермаркете. В маленький ковшик кладутся четыре ложечки этого самого масла, заливаются небольшим количеством воды и медленно нагреваются. По мере выпаривания жидкости вода доливается (в общем объеме ее потребуется три четверти стакана). Когда масса достаточно загустеет, она убирается с огня и снабжается остальными компонентами: четырьмя ложками соевого соуса, двумя маленькими - кунжутного масла, четырьмя - рисового уксуса. Вот и почти готов соус для салата чука. Рецепт требует еще трех ложечек мирина; в его отсутствие можно влить белое сухое вино в том же количестве, с добавлением сахара - совсем чуть-чуть. Уже при заправке салата в соус добавляется кунжутное семя.

Азиатский салат

Попробуем приготовить аутентичное блюдо, в котором участвует салат чука. Рецепт легко осуществим - особенно если вы заранее приготовили ореховый соус. Водоросли просто размораживаются, свежие огурцы и крабовые палочки (по полкило на две банки чуки) режутся тонюсенькой соломкой - чтобы напоминали толщину водорослей. Все составляющие смешиваются, поливаются ореховым соусом и присыпаются ложкой белого кунжута.

Рисовый салат с чукой

И еще одно блюдо, где присутствует салат чука. Рецепт потребует стакан риса (любимого вами сорта) на треть килограмма водорослей. Варится крупа по инструкции либо в соответствии с вашими вкусами. Чуку можно порезать, чтобы было удобнее кушать - а можно оставить в естественном виде. Три яйца разбиваются в сковородку с маслом (его нужно немного) и постоянно мешаются в процессе жарки. Получается рубленый омлет. Смешивается он, рис и чука; салат приправляется кунжутом и соевым соусом. Еще вкуснее блюдо получается, если добавить в него обжаренные грибы - любые, от лесных до вешенок.

Экзотический салат с чукой

В принципе, экзотикой можно назвать любое блюдо, в которое входит салат чука. В этом необычность заключается в сочетании самых обычных продуктов - и присущих исключительно азиатской кухне. Треть кило водорослей размораживается, упаковка в 150 граммов морского коктейля обжаривается в постном масле (желающие могут заменить этот компонент порезанной красной рыбой слабого посола), большой помидор режется брусочками, а половинка сочного красного болгарского перца - полосками, несколько листьев зеленого салата рвутся руками. Штук семь свежих шампиньонов тщательно отмываются и нарезаются пластинками, а маслины - колечками. Луковица крошится полукольцами; три-четыре чесночных дольки измельчаются и припускаются в сковороде. Вес составляющие перемешиваются, заправляются ореховым или соевым соусом, приправляются - и салат готов к употреблению.

Если вы любите творчески подходить к кулинарному процессу, можете придумать свой рецепт. Салат чука сочетается практически с любыми «попутчиками». Эксперименты можете смело начинать со знакомых компонентов, которые уже соединяли с морской капустой. И пусть вам сопутствует поварское вдохновение!

Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженн ого морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D , K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудис тую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиватьс я во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  2. Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали.
  3. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салато вого до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред.

Чука - это разновидность бурой водоросли Ulva lactuca, которую собирают на мелководье побережья Японии, России и Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже ста метров под воду, добываются они просто и являются частыми гостями на столах прибрежных жителей. Сначала растение сушили, потом научились замораживать, теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, находящихся далеко от моря.

При этом основу японской кухни составляют собственные припасы, выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Начиная со средних веков стол японцев состоял из морепродуктов, водорослей, риса и курятины. Причём мастерство приготовления великолепных блюд из такого скудного набора у этого народа возведено до уровня искусства. Особым многообразием отличаются блюда, приготовленные из водорослей, которые в огромном количестве растут у морских берегов.

О полезных свойствах салата чука говорит его состав, который включает огромное количество необходимых минералов и витаминов. В этой траве содержится йод, марганец, медь, магний, калий, селен, кальций, цинк, фосфор и железо. Ценнейшим источником здоровья водоросли хиясать делает целый набор витаминов: С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин. И это ещё не все. В них содержится невероятное количество полезных аминокислот, растительные белки, коллаген, клетчатка и омега-3 жирные кислоты.

Низкая калорийность водорослей чука позволяет использовать блюда из них в рационе людей, следящих за массой тела и предпочитающих здоровое питание. Пищевая ценность 100 гр водорослей составляет - 17 гр углеводов, 7 гр белков и 1 гр жиров, а калорийность - 60 - 62 Ккал.

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

Противопоказания и возможный вред

Любой новый продукт вызывает первую настороженность при его употреблении и водоросли чука не являются исключением. При возникновении признаков индивидуальной непереносимости или аллергии необходимо сразу убрать этот продукт из рациона.

Польза водорослей основана на том, что они активно впитывают все микроэлементы из окружающей среды. Чука может расти в загрязнённых водах, где быстро накапливает токсины и тяжёлые металлы, которые являются опасными для человеческого организма. Поэтому к выбору водорослей нужно относиться очень внимательно, ведь они должны быть собраны только в экологически чистых местах. Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

Таким образом, польза и вред водорослей чука напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому прежде чем употреблять незнакомый продукт, особенно при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Критерии выбора и хранение

Пищевая ценность водорослей чука напрямую зависит от района их произрастания, сбора, условий хранения и перевозки. В торговую сеть салат поступает в замороженном или готовом виде. Нужно учитывать, что лучший способ сохранения продукта - это шоковая заморозка, при которой остаются все витамины, микроэлементы и внешний вид растения.

При шоковой заморозке (при температуре от минус 18 до 20° C) водоросли не меняют своего ярко-зелёного оттенка. На качество заморозки также указывает присутствие льда и снега внутри упаковки, которых не должно быть совсем или в минимальном количестве. Недопустимо при транспортировке случайное размораживание продукта и повторная его заморозка, что может привести к образованию снежных хлопьев и льда внутри упаковки. Употребление такого салата может вызвать сильнейшее отравление.

Выбирая водоросли необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Известность и надёжность фирмы - производителя.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет растения, который варьируется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных вкраплений.
  • Водоросли не должны быть смёрзшимися.
  • Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, где легче оценить его качество.

Срок хранения замороженных водорослей - один год при температуре -18 ° C. После разморозки их можно хранить не больше месяца в холодильнике. Повторное замораживание продукта не рекомендуется.

Готовые салаты (пресервы) могут храниться не более 4 месяцев при температурном режиме от -3° до 6 ° C.

Использование чука в кулинарии

Салат из водорослей чука - удивительный на вкус, богатый на полезные компоненты, сытный и оригинальный. Он занимает достойное место в меню любого ресторана или на домашнем застолье. При планировании ежедневного рациона питания, нужно обязательно включать в меню этот морской деликатес, который станет одним из секретов здоровья и долголетия любой семьи.

Блюда, основой которых являются водоросли хияши, сегодня употребляют жители всех стран. Они имеют приятный, нежный, чуть островатый вкус и огромную пищевую ценность. Водоросли идеально сочетаются с любыми овощами, орехами, пастой, морепродуктами и куриным мясом. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

Некоторые популярные рецепты

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов .

Простой салат

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса;
  • 100 гр воды;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • лимонный сок;
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

Ингредиенты нужно смешать в сотейнике и поставить на огонь. Смесь должна загустеть, но не доходить до кипения. Готовым соусом полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху можно украсить семенами кунжута.

С ореховым соусом

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Водоросли разморозить, уложить в миску и залить ореховым соусом. Оставить блюдо настаиваться на два часа, после чего тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить ломтиком лимона и подавать охлаждённым.

Суши Хияши

Из водорослей можно приготовить очень вкусный суп.

Потребуется:

Рис берётся любой, достаточно 100 граммов. Варить его нужно на пару или обычным способом, главное, чтобы он стал липким. В готовый рис добавляется уксус. Кайсо и листья салата нужно нарезать и смешать. Нори необходимо развернуть и равномерно распределить на нём рис. Сверху выкладывается салат и ролл сворачивается обычным способом. Перед подачей его надо разрезать, подавать с васаби, имбирём и соевым соусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!