Чем закусывают скотч виски. Чем закусывают виски в Шотландии и Ирландии. Сочетание с колой

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски . (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья .)

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать » попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать ) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино , поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Некоторые продукты вообще плохо сочетаются с виски, потому что перебиваются его крепким вкусом: например, нежные рыбные или мясные блюда, а также салаты гораздо лучше сочетаются с вином. Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво .

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем .

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать »: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-16

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Грамотный виночерпий, или сомелье, как часто называют работника ресторана, ответственного за приобретение вин и его дегустацию, безусловно, осведомлен о том, как пить виски правильно и чем закусывать. Специалисты утверждают, что о холодных блюдах к виски и речи быть не может.

По их словам, крепость и роскошь напитка нельзя разрушить комбинированием какими-либо закусками. Такого подхода придерживаются и шотландцы, которых принято считать осведомленными в этом вопросе. Они пьют только чистое виски без традиционных закусок. Однако, на столе у шотландцев всегда можно увидеть минералку, которой при желании разбавляют довольно крепкий напиток.

Как пить виски правильно и чем закусывать?

Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать.

Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?

Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски.

Они предпочитают такие кушанья, как:
— устрицы, копченая и красная рыба;
— дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).

Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.

Чем лучше закусывать виски?

Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.
Вот несколько советов:

1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок , the Family, , Fine Old.

2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.

3.К виски с особым травяным благоуханием, например, , , а также , Finest, подойдут всевозможные дары моря.

4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: , , Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.

Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.

Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.

Как пить виски правильно?

2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.

3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.

4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.

5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.

Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы :

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым» , не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному - так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя - вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода .

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов - «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» - вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода . Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом , получится один из самых популярных коктейлей - «Manhattan».

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, - а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Зависит от страны его производства, разновидности и срока выдержки.

Единственное общее правило — это лонг-дринк, а потому его пьют небольшими глотками и не спеша.

Как правильно пить

На вкус и аромат алкоголя влияет множество факторов, благодаря которым букет напитка включает большое количество оттенков. Среди них ореховые ноты, дымные, фруктовые, торфяные, карамельные, йодные и др. Чтобы оценить всю многогранность аромата и вкуса, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, как правильно пить виски.

Употребление виски начинают с дегустации. Для этого делают небольшой глоток напитка, задерживают его во рту на несколько коротких секунд, позволяя вкусовым рецепторам свыкнуться с обжигающим действием скотча и начать различать оттенки вкуса и длительное послевкусие. Оно тем богаче, чем выдержаннее и сложнее алкоголь.

Выбирая напиток, между каждой из проб рот ополаскивают минеральной водой без газа для освобождения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия следующего сорта. Первый глоток может шокировать вкусовые рецепторы, поэтому не стоит задерживать скотч во рту слишком долго. Зато все последующие должны быть долгими. Виски — лонг-дринк, поэтому эго не пьют, его потягивают.

Хороший скотч — крепкий напиток с 40% об., с ярким, но не обжигающим вкусом. Поскольку родоначальниками производства виски являются шотландцы, ритуал — последовательность действий — придумали они. Это знаменитые правила, как пить виски 5-S:

  1. Sight — посмотреть. После наполнения бокала оценивают цвет напитка, мягкость преломления света в бокале.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить полноту и сложность букета, попробовать различить отдельные ноты.
  3. Swish — распробовать. Так называют этап дегустации.
  4. Swallow — проглотить. Этим все сказано.
  5. Splash — плеснуть. Речь идет о воде, которую добавляют в напиток, чтобы полностью раскрыть вкус и букет скотча. Вода должна быть теплой, чтобы не погасить аромат. Это особенно важный этап при употреблении скотча, крепостью выше 52% об.

В чистом виде пьют только дорогие выдержанные сорта солодового виски или ценные купажи. Добавлять лед в такой скотч нельзя. Он охладит напиток, погасит его аромат и разбавит вкус. Тоже касается и воды, содовой. Температура напитка должна колебаться в пределах +18…+20ºС. Тонкостенный бокал согревают в руках. Глотки делают небольшие. Виски придерживают под языком.

С какими напитками смешивать

Изначально единственное, чем можно разбавить виски, — простая теплая вода. Ее добавляют не более 1/3 от всего объема напитка. Дешевые сорта скотча и американский пьют из толстостенных бокалов со льдом. Газированная вода ускоряет опьянение, но и проходит оно быстрее.

Есть еще несколько вариантов, чем разбавляют виски при желании.

Один из лучших вариантов — натуральные свежевыжатые соки, которые подчеркивают фруктовое послевкусие и облегчают похмельный синдром. Самые распространенные: яблочный, любой цитрусовый, вишневый, виноградный и ананасовый соки.

Кола, содовая вода и другие сладкие газированные напитки смешивают с алкоголем. Ими часто маскируют горечь дешевых сортов напитка. Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя и его медленному выведению, осложняя тем самым . И тем не менее многие предпочитают разбавлять виски ею.

Гораздо лучше для разведения скотча использовать тоник. Хинин, который входит в классический тоник (например, Schweppes или Evervess) ускоряет переработку алкоголя и позволяет пить долго, не пьянея при этом.

Используют для разбавления виски и . Полученные имеют мягкий вкус, при этом сохраняют крепость. Самый востребованный коктейль из этой серии — «Манхеттен», который состоит из 2 частей виски и 1 части красного вермута.

Английский способ употреблять скотч — добавлять его в чай или кофе по вкусу. Можно влить сливки. Такие варианты особенно применимы в холодные зимние вечера.

Чем закусить виски

Сложно сказать, чем лучше закусывать виски. В разных странах сложились свои традиции употребления напитка. И они отличаются друг от друга.

Так, шотландцы пьют скотч без закуски, через 2 часа после ужина. Ирландцы предпочитают морепродукты, рыбу на гриле и мясо, в частности — дичь. Американцы и канадцы заедают скотч и бурбон десертами (шоколадом или фруктами). Это то, чем закусывают на американских вечеринках. В Голландии скотч употребляют со сложными блюдами и дорогими сырами, поскольку в этой стране его чаще всего пьют по праздникам.

Все это несколько отличается от того, что подают к виски на закуску наши соотечественники. Крепкие алкогольные напитки они предпочитают употреблять за столом в компании друзей или на шумных вечеринках. Поэтому на домашних праздниках нередко закуска к виски — на скорую руку сделанные канапе, тарталетки или любая еда, которая есть в холодильнике. В этом случае лучше не увлекаться острыми и пряными колбасами, а отдать предпочтение вяленому мясу, паштетам, сырам типа Дор Блю, фруктам.

На организованных застольях в качестве закуски выступают мясные и грибные блюда, на пикнике — шашлык. Еще одна распространенная в нашей стране закуска к алкоголю — консервированные оливки и морепродукты. Эти продукты чаще всего подают к нему в ресторанах. Наши соотечественники нередко закусывают скотч или бурбон долькой лимона или лайма. Модные суши и роллы достаточно часто подают к виски.

Специалисты рекомендуют подбирать закуску в зависимости от сорта напитка. К односолодовому скотчу — сыры и мясо, к купажированному — орехи, мясные и грибные блюда под сложными соусами, к бурбону — мясо, запеченное на гриле или барбекю, к мягкому CuttySark — десерты и фрукты. Сочные фрукты, особенно цитрусовые и яблоки, ягоды отлично подойдут к любому сорту.

С чем нельзя совмещать виски

С точки зрения шотландцев, единственное допустимое сочетание: виски с водой комнатной температуры. Даже лед добавлять не рекомендуется. В то время как во всем мире он — наиболее популярное дополнение к скотчу, особенно в домашних условиях, где соблюдение этикета не обязательно.

Одно из самых спорных сочетаний с точки зрения врачей — виски с молоком. Вкус полученной смеси сомнительный, еще и молоко усугубляет отравление организма алкоголем. Такой коктейль дополняют медом, корицей, мускатным орехом.

В домашних условиях нередко появляется соблазн закусить напиток консервированными овощами, которые к нему совсем не подходят, как и острые пряные мясные блюда и колбасы.

Еще одно правило — вкус скотча и закуски не должны перебивать друг друга. Например, пьянящий напиток подавляет вкус рыбы, птицы, салатов, сливочных соусов.

Как правильно подавать виски

Скотч по этикету подают в специальных бокалах с широким основанием и узким верхом. Напиток наливают до самой широкой части посуды.

Бокалы Tumbler с толстым дном подойдут для простого скотча и купажей в чистом виде или со льдом. Бокалы Nosing и Tulip объемом всего 100 мл используют для дегустации сложных односолодовых виски с богатым букетом.

Бокал Snifter объемом 150 мл, не имеющий выраженной луковичной формы, применяют для употребления купажей. Для бурбона используют бокалы Old Fashioned с широким верхом.

Подача виски по этикету представляет собой целый ритуал. Припыленная бутылка вытирается полотенцем и помещается на стол. Рядом не должно быть цветов, ароматических свечей и закусок с сильным запахом. Затем хозяин наполняет бокалы гостям и предлагает продегустировать напиток. Можно предложить алкоголь разных сортов, тогда каждый гость наливает себе тот, который понравится.

Согласно этикету, лучшая закуска к виски — сигара.

Виски – благородный напиток, который не каждому приходится по душе. Раньше считалось, что виски пьют в чистом виде без закуски, но сегодня сами шотландцы постепенно меняют свои привычки. Давайте разберемся, как пить виски правильно и чем закусывать?!

Как пить виски правильно – почему не принято закусывать виски

Виски – это напиток тысячи оттенков. Чтобы получить виски, нужно подобрать определенный сорт зерна, способы сушки, копчения, торф, выдержать определенное количество лет в специальных бочках. Естественно, что после такой работы, было бы кощунством перебивать вкус виски закуской. Поэтому идея о заедании виски плохо приживается в различных странах мира. Также играет роль дороговизна напитка. Люди не готовы пить дорогой виски для того, чтобы не чувствовать его вкус, а вкус рыбы, чипсов, сыра и т.д.

Как пить виски правильно – если закусывать виски, то чем

Идея о заедании виски хорошо прижилась в России и Японии. Сейчас уже некоторые шотландцы приходят к тому, что виски и закуска – это хорошее сочетание. Главное и неоспоримое правило при выборе закуски для виски – это гармония вкуса. Еда не должна перебивать вкус благородного напитка. Что можно выбрать в виде закуски для виски:

  • сыр рокфор, чеддер, голубой сыр;
  • морепродукты (устрицы, копченая рыба, креветки);
  • суши;
  • ветчина и салями;
  • черный шоколад;
  • копченая курица;
  • закуски с добавлением имбиря, корицы, острого перца;
  • закуски с добавлением мяты, базилика и чабреца.

Учтите, что не везде поймут вашу тягу к закуске во время распития виски! Если вы находитесь среди истинных ценителей этого напитка, то о закуске стоит забыть!


Как правильно пить виски

Если вы пьете виски впервые, то закажите его не в чистом виде. Так вы поймете крепость напитка, рецепторы привыкнут к необычному вкусу. Новички, впервые выпив чистый виски, сравнивают его с водкой и категорически отказываются в дальнейшем пить.

Чтобы понять, с чем лучше смешать виски, обратите внимание на его производителя. Английский виски из-за специфического вкуса принято смешивать с колой и льдом. В Канаде мягкий по вкусу виски смешивают с газированной водой.

Что касается нашумевшего Jack Daniels, то его рекомендуют пить только в чистом виде. А вот шотландский White Horse можно смешать с небольшим количеством газированной воды или льдом. Ирландский Jameson пьют не закусывая и не разбавляя. Жесткий по вкусу Red Label советуют разбавлять колой, льдом или соками.


Как пить виски правильно – табу

  • нельзя запивать еду виски, для этого есть другие напитки;
  • виски не пьют залпом, а только небольшими глотками;
  • дорогой виски лучше пить неразбавленным и без льда;
  • дешевый виски лучше разбавлять, можно добавлять лед;
  • закуривать после виски сигарету, используйте только сигару;
  • не охлаждать виски ниже 18 градусов;
  • не оставлять виски в теплом месте надолго, от такого напитка будет резко пахнуть спиртом;
  • не пить виски утром (лучшее время для распития – это вечер).


Мы разобрались практически во всех тонкостях распития виски. Помните, что у этого напитка богатая история. А чем дороже напиток, тем сложнее и жестче культура его употребления.