Что приготовить из бананов. Что приготовить из переспевших бананов: отличные рецепты

Может быть, некоторые до сих пор думают, что можно употреблять эти плоды только свежими, очищая с них кожуру. Однако это не является истиной, из заморского чуда можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут украшением праздничного и будничного стола. О том, расскажем в нашем материале. Надеемся, что данные рецепты вам пригодятся, ведь сегодня бананы продаются в любом уважающем себя супермаркете, к тому же стоят они не слишком дорого.

Банановый пирог

Что можно сделать из банана в первую очередь, так это сладкий пирог к чаю или к утреннему кофе с молоком! Потребуется очень доступный набор продуктов, а вкус получается - пальчики оближешь!

Ингредиенты: пара яиц, 100 граммов сахара, стакан кефира, три средних банана, пара стаканов (возможно, чуть больше) муки пшеничной, сода пищевая на кончике ножа. Еще для смазывания формы для выпечки потребуется немного постного масла. А для любителей пряностей можно добавить на кончике ножа корицы и ванильного сахара, мускатного ореха и имбиря (но можно и не добавлять, и так должна вкуснятина получиться).

Начинаем приготовление


Совет: сверху почти уже готовый можно полить шоколадной массой. Сделать ее очень просто, растопив плитку хорошего темного шоколада в небольшом количестве воды. Хорошо будет, если черная сладость будет еще и с орешками или изюмом. Это придаст готовому блюду дополнительную пикантность. А можно украсить ваше кулинарное произведение кружочками из фрукта. Вот такой вариант того, что можно сделать из бананов быстро, если гости уже позвонили и практически на пороге. Также такое простое блюдо может подойти для вечернего чаепития или утреннего кофе.

Банановая творожная запеканка: готовим быстро!

Это отличный вариант того, что можно сделать из бананов и творога - хорошее сочетание и по вкусу, и по простоте приготовления. И для здоровья, говорят, весьма полезно!

Нам потребуется: один банан, блюдце (примерно полкило) творога полужирного, пара больших ложек манки, полстакана сахара, полстакана сметаны, немного масла для смазывания формочек. Как вы уже обратили внимание, данная запеканка готовится без участия такого ингредиента, как яйца. В какой-то мере ее можно считать диетическим блюдом.

Начинаем приготовление


Вкусная запеканка готова. Это хороший пример того, что можно сделать из банана на скорую руку: и быстро, и полезно. И напоследок совет: остудить ее лучше всего, не вытаскивая из фольги, так как она в холодном виде лучше отделяется.

Жареный фрукт?

Неужели бананы можно еще и жарить и это будет достаточно вкусно? Да, по мнению тех, кто попробовал это вкусное лакомство. К тому же это ценный запас энергии! А еще яркий пример того, что можно сделать из банана очень быстро, если не боитесь кулинарных экспериментов. Бананы лучше взять уже переспелые (с чернотой по кожуре и мягкие внутри). Понадобится хорошая антипригарная сковорода и масло сливочное для жарки.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем. В начале разрезаем каждый поперек пополам. Затем вдоль каждую часть режем еще на пластинки.
  2. В сковороде растапливаем масло.
  3. В подготовленную посуду выкладываем пластинки бананов (кстати, как вариант, можно порезать фрукты кружочками поперек), чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 2 минуты).

Получилось простое и полезное блюдо - Что можно сделать для его украшения? Потереть плитку хорошего шоколада и присыпать готовые ломтики. А еще можно подать их с ванильным мороженым: вкус хорошо сочетается.

Что можно сделать из банана и молока?

Конечно же, вкусные пышные блинчики! Делаются они предельно просто, справится даже начинающая повариха. И не бойтесь, что они пригорят! Здесь многое зависит от сковороды: нужно взять небольшую, блинную, с антипригарным покрытием. Тогда точно все получится.

Ингредиенты: 2 больших и очень спелых банана (мягких внутри), полстакана сахара, соль на кончике ножа, стакан муки, три яйца, стакан молока, пара ложек постного масла.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем от кожуры и хорошенько разминаем вилочкой.
  2. Яйца и сахар в отдельной посудине взбиваем до пенки.
  3. Добавляем мятый банан, затем муку и взбиваем до однородной массы (можно в блендере). Не забываем добавить в тесто - оно должно получиться жидким - соль на кончике ножа и немного растительного масла (лучше оливкового).
  4. Сковородку разогреваем и чуть-чуть смазываем маслом. Блины жарим по традиционной технологии - с двух сторон на среднем огне.

Вкусные блинчики готовы. Это еще один пример того, что можно сделать из бананов. Рецепт приготовления типичного русского яства с заморским ингредиентом прост, нужно только тщательно смешать составляющие. А те хозяйки, которые постоянно делают блины, справятся с новым блюдом на раз-два-три!

Что можно сделать из банана и яблока?

Вообще-то с добавлением заморского плода можно приготовить массу уже известных и традиционных для нашей страны блюд. Что вкусное можно сделать из бананов и яблок, так это сырники! Банан придает этому будничному блюду особый аромат и делает необычную фактуру.

Ингредиенты: пара яиц, полкило творога, соль на кончике ножа, полстакана сахара, два банана, два яблока, мука - пара ложек и некоторое количество, чтобы обвалять сформированные сырники. А еще постное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем и разминаем вилочкой.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и крошим мелко-мелко.
  3. Творог разминаем вилочкой и смешиваем с яйцами.
  4. Добавляем пару ложек муки (можно взять столько же манной крупы). Все тщательно вымешиваем до однородности.
  5. Добавляем фрукты и вновь перемешиваем.
  6. Формируем небольшие сырнички, обваливаем в муке.
  7. Хорошенько разогреваем сковороду, жарим сырники с двух сторон на постном масле.
  8. Подаем со сметаной, вареньем или джемом - просто не оторваться!

Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?

Можно ли есть такие бананы?

Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.

Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.

Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.

Простые блюда на завтрак

Сырники

Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов - это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов

Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети - это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать - готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи

Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4-5 бананов;
  • 3 ложки сахара;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • немного орехов (мускатные, грецкие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • корица.

Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Вкусные блюда из переспелых бананов

Пирог с бананами

Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:

  • 2-3 стакана муки;
  • стакан сметаны пожирнее;
  • 2-4 банана;
  • 3 яйца;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.

Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.

Печенье

Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:

  • стакан муки;
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана масла;
  • пара капель уксуса;
  • несколько бананов;
  • ванилин;
  • ложечка пищевой соды.

В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.

Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.

Рецепт бананового варенья

Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.


Кекс в мультиварке

Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:

  • пара стаканов муки;
  • ½ ложечки соды;
  • ¼ л соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • несколько бананов, размятых вилкой.

Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов

Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты - это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.

Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.

Все сорта бананов, а их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми как десерт, вторые варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т.д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель. Помимо популярных в России желтых бананов, в некоторых магазинах можно встретить карликовые бананы или, как их еще называют - сахарные бананы беби. Отличительный признак, не считая маленького размера, - желтая мякоть, которая на вкус слаще, чем у обычных бананов. Красные бананы появляются на прилавках реже, т.к. они не переносят транспортировки. У этих бананов кожура и мякоть варьируют от красного до фиолетового. С гастрономической точки зрения фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются - яблочные бананы. Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая. Впрочем, на этом остановимся и приступим к самому интересному - приготовлению блюд из бананов. Выбери рецепт по вкусу и приготовь что-нибудь наивкуснейшее.

Фруктовый салат с печеньем может стать отличным дополнением к завтраку, витаминным перекусом или десертом. Благодаря яркому внешнему виду блюдо отлично смотрится на праздничном столе. Рецептов фруктовых салатов. К фруктам можно добавить и ягоды, и ор

раздел: Салаты фруктовые

Молочный коктейль с мороженым, приготовленный по этому рецепту, больше похож на десерт, чем на напиток. Мякоть манго и банана дают коктейлю густоты и насыщенный фруктовый вкус. Не забудьте, что банан должен очень спелый! От этого будет зависеть не то

раздел: Молочные коктейли

Творог и банан замечательно сочетаются по вкусу друг с другом, поэтому их часто объединяют в то или иное блюдо. Попробуйте приготовить полезную творожную запеканку, и вы получите вкусный полдник или ужин. Для ее приготовления понадобится крошечный на

раздел: Запеканки творожные

Смузи представляет собой витаминный густой напиток из измельченных фруктов, ягод или овощей. Большое разнообразие рецептов этого полезного и популярного во всем мире напитка позволяет экспериментировать на кухне и пробовать совершенно необычные сочет

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Манная каша с бананом - рецепт отличного завтрака для всей семьи. Банан делает кашу ароматной и очень вкусной. Так как банан и без того довольно сладкий, блюдо не нуждается в дополнительном подслащивании. Поэтому такая каша подойдёт тем, кто стараетс

раздел: Манные каши

Молоко, банан и шоколад - прекрасное сочетание вкусов, оптимально подходящих для приготовления густого, ароматного коктейля. Особенность коктейля в том, что пить его нужно горячим. После новогодних сытных праздников организм с удовольствием примет та

раздел: Молочные коктейли

Для приготовления десертных конвертиков из лаваша выбирайте жирный сухой творог. Творог обязательно должен быть плотный: если брать жидкий, плохо отжатый, то выпечка может не получиться. Количество сахара в рецепте меняйте по своему вкусу. И будет лу

раздел: Рулетики из лаваша

Молочный коктейль с мороженым и бананами легко приготовить в домашних условиях. Понадобится только блендер с нужной насадкой. Рецепт настолько прост, что вы сможете менять его по своему усмотрению и каждый раз готовить молочный коктейль с новым вкусо

раздел: Молочные коктейли

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Слойки с бананом можно приготовить всего лишь за 30-35 минут. Тесто подойдет готовое слоеное (дрожжевое и бездрожжевое). Не стоит добавлять в начинку большое количество сахарной пудры, так как при запекании сахар может потечь и испортить внешний вид

раздел: Слойки

Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В

раздел: Рисовые каши

Чтобы удивить гостей необычным десертом не всегда нужно подолгу стоять у плиты, печь невообразимое количество коржей, готовить необычные торты. Предлагаем вам проверенный рецепт приготовления нежного сливочно-шоколадного чизкейка с бананом без выпечк

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Рецепт простого в приготовлении, но безумно вкусного французского тарта с банановой начинкой, придется весьма кстати к уютному чаепитию в приятной компании. Открытые пироги с основой из рассыпчатого песочного теста отлично сочетаются не только с бана

раздел: Тарты

Чтобы приготовить вкуснейший торт не обязательно полдня провести на кухне у жаркой духовки, выпекая коржи и взбивая крем. Рецепт торта без выпечки особенно актуален в летнюю жару или когда нужно быстро, без особых затрат приготовить десерт. Для торта

раздел: Торты без выпечки

В рецепте шоколадного мусса с бананом нет яиц и сахара. Сладость шоколадному десерту добавит мякоть спелого банана, а воздушную консистенцию придаст взбитая миксером сметана. На приготовление шоколадного мусса потребуется всего 2-3 минуты.

раздел: Муссы

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Если есть пачка печенья, то не стоит съедать её сразу и всю. Возьмите на заметку этот рецепт торта без выпечки, чтобы устроить для домашних настоящее чаепитие. Торт из печенья с творожной начинкой и бананами получается в меру сладкий, полезный и вкус

раздел: Торты без выпечки

Банановый пудинг представляет собой вкусный и легкий десерт из нежнейшего заварного крема с банановым пюре и хрустящего печенья. Готовится такой десерт очень легко и просто из доступных в каждом доме продуктов. Рецепт нежного, воздушного бананового п

раздел: Заварной крем

Бананы - сладкий и вкусный способ утолить голод, когда завтрак был давно, а до обеда еще далеко. Этот полезный источник серотонина не только повышает настроение, но и укрепляет сердечную мышцу благодаря калию.

Чтобы вы всегда оставались здоровыми и счастливыми, возьмите на вооружение самые простые рецепты вкусных десертов из бананов.

первые бананы упоминаются в письменных источниках, датируемых 5 веком до нашей эры! И уже тогда с островов Малайского архипелага – родины бананов, они распространились в Индии благодаря путешественникам. А в Европу бананы попали в 327 году до нашей эры, когда их привез с собой из похода в Индию Александр Македонский.

Некоторые историки считают, что «райский фрукт», который искушал Еву и Адама в Ветхом Завете – это именно банан.

Сегодня банан занимает 7-е место среди всех выращиваемых в мире культур, а разновидностей этого замечательного фрукта насчитывается порядка 300. Бананы едят во всех уголках мира, и везде их употребляют по-разному. Традиция кушать плоды без термической обработки, только очистив, характерна для стран с умеренным климатом, а в тропиках их чаще всего варят, жарят и готовят из бананов не только десертные, но и вторые блюда, гарниры, закуски и многое другое.

Во время Второй мировой войны на Филиппинах даже изобрели банановый кетчуп, поскольку обычный стал дефицитом, для его приготовления банановое пюре смешивали с уксусом, сахаром, специями и красным красителем.

Помимо замечательного вкуса, бананы прославились и благодаря полезным свойствам, своей питательности. Плоды бананов рекомендуется кушать при анемии, т.к. в них содержится железо, а благодаря калию бананы снижают кровяное давление и помогают устранить раздражительность, возникающую при его недостатке. Вещество триптофан помогает при изжоге и улучшает пищеварение в целом. Считается, что банан – один из лучших помощников в устранении депрессии, а также он улучшает состояние при предменструальном синдроме. Витамины, содержащиеся в бананах – С, Р и группы В, а калорийность плодов составляет около 100 ккал на 100г.

Бананово-кокосовый крем-десерт



Вам понадобится:

  • 2 чашки песочного печенья
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1 упаковка смеси для пудинга
  • 1 3/4 чашки молока
  • 2 средних банана
  • 2 чашки взбитых сливок
  • 1/2 чашки кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Смешать блендером помолотое в крошку песочное печенье и масло до однородной массы. Выложить в формочку.
  3. Поставить в духовку и выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета.
  4. Соединить смесь для пудинга с молоком, взбить.
  5. Бананы порезать кружочками и выложить на основу. Сверху распределить пудинг. Посыпать кокосовой стружкой. Накрыть и поставить в холодильник примерно на 2 часа до застывания.

Банановые панкейки



Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 175 г муки
  • 1 банан
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка корицы

Приготовление:

  1. Банан нарезать и смешать с молоком в блендере до однородной массы.
  2. Муку, разрыхлитель и корицу просеять в миску, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (только перед жаркой первых блинов).
  5. Наливать тесто по 1 столовой ложке, придавая форму круга.
  6. Выпекать на среднем огне до появления пузырьков, затем перевернуть на другую сторону.

Банановый мини-хлеб



Вам понадобится:

  • 230 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 140 г грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. солы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 яйца
  • 115 г сливочного масла
  • 400 г бананового пюре

Приготовление:

  1. Грецкие орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 8–10 минут. Дайте остыть, затем порубите на крупные куски.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу.
  3. Добавьте грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
  4. Отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры). Хорошо перемешайте.
  5. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и с помощью силиконовой лопатки перемешайте массу круговыми движениями снизу вверх. Как только мука увлажнится, прекратите мешать. Тесто должно получиться комковатым.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для кексов смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в подготовленные формы и поставьте в горячую духовку на средний уровень на 50–55 минут.
  7. Время выпекания зависит от размеров формочек: чем длиннее форма, тем ниже хлеб и тем меньше времени требуется для выпекания.
  8. Готовность хлеба проверьте деревянной палочкой.
  9. Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему постоять в форме 10 минут. После этого выньте хлеб из формы и оставьте остывать на решетке.

Сэндвич с бананом и нутеллой



Вам понадобится:

  • 1 спелый большой банан
  • 4 куска хлеба для сэндвичей
  • 2 ст. л. жареного миндаля
  • 60 г нутеллы или любой орехово-шоколадной пасты

Приготовление:

  1. Банан очистите и нарежьте кружочками. Миндаль порубите.
  2. Намажьте шоколадной пастой все 4 ломтика хлеба. Посыпьте миндалем, прижмите ложкой. На 2 ломтика выложите кружочки банана.
  3. Соберите 2 сэндвича, накрыв 2 ломтика хлеба с бананами 2 ломтиками с нутеллой, смазанной стороной вниз.
  4. Поместите сэндвичи на решетку гриля, сверху на доске положите груз. Жарьте на гриле 5–6 минут, перевернув один раз, чтобы на хлебе получились румяные полоски.
  5. Разрежьте каждый сэндвич наискосок пополам. Подавайте горячими.

Банановое печенье с кокосовой стружкой



Вам понадобится:

  • 3 банана
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Приготовить банановое пюре в блендере или размять бананы вилкой.
  3. В большой миске смешать банановое пюре, овсяные хлопья, кокосовую стружку, растительное масло и ванильный сахар.
  4. На противень постелить бумагу для выпекания.
  5. Столовой ложкой выложить печенье на противень и отправить в духовку на 15–20 минут.

Бананы в шоколаде с орешками



Вам понадобится:

  • бананы
  • шоколад (желательно не менее 75%)
  • орешки (хорошо подходит миндаль)

Приготовление:

  1. Положить бананы в морозилку на 30–40 минут.
  2. Растопить шоколад на водяной бане и размолоть орешки.
  3. Достать бананы из морозилки, окунуть в шоколад и посыпать орешками. Важно делать это быстро, чтобы шоколад не успел остыть, а бананы - нагреться.

Маффины с овсяной мукой без масла​



Вам понадобится:

  • 200 г овсяной муки
  • 50 горстей пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 100 г яблочного пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Яблочное пюре соединить с сахаром.
  2. Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с сахаром и яйцами, перемешать.
  4. В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто: оно не должно получиться слишком крутым.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25–35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Банановый пудинг



Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • щепотка ванилина
  • 2 желтка
  • 14 шт. легко пропитывающегося печенья
  • 2 банана

Приготовление:

  1. Сначала нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Отдельно взбейте желтки и влейте к ним около четверти нагретого молока. Взбивайте далее.
  3. Смешайте сахар, муку, крахмал и ванилин в кастрюле с оставшимся молоком.
  4. Готовьте, помешивая, на среднем огне до загустения массы. После этого снимите с огня и дайте пудингу остыть под крышкой.
  5. Пока масса остывает, приготовьте формы. На дно выложите печенье и нарезанные кружочками бананы.
  6. Положите еще один слой и залейте оставшимся пудингом.
  7. Украсьте кружочками бананов и печенюшкой.

Банановое варенье



Вам понадобится:

  • 5 бананов
  • 850 г консервированных ананасов
  • 25 г кокосовой стружки
  • сок 1–2 лимонов
  • 320 г сахара

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать бананы.
  2. Ананасы порезать кольцами или кусочками - без разницы. Вместе в жидкостью высыпаем в кастрюлю.
  3. Отмеряем кокосовую стружку.
  4. Сладость сиропа в ананасах разных производителей различается. Сначала добавьте 320 г сахара и увеличивайте по вкусу.
  5. Добавить свежевыжатый сок лимонов.
  6. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  7. Часто помешивая, довести до кипения. Уменьшив огонь, варить 10 минут. После взбить блендером до однородности массы и варить до нужной густоты.
  8. Залить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

Банановый сорбет



Вам понадобится:

  • 2 небольших лимона
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Лимоны и бананы нарежьте кубиками.
  2. Сложите кусочки в миску и добавьте сахарную пудру.
  3. Взбивайте все ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, положите пюре в морозильную камеру на 4 часа.
  4. Чтобы десерт был нежным, через каждый час нужно его перемешивать.

И еще немного рецептов, не относящихся к десертам

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАНАНОВ

Сегодня из бананов готовят множество десертных и вторых блюд, а также закусок, а в промышленных масштабах из них делают джемы, кексы, детское питание, мороженое, чипсы, суррогатный кофе, муку и напитки (в том числе вино и пиво). Мы, конечно, поговорим о тех интересных блюдах, которые можно без усилий приготовить в домашних условиях самостоятельно на радость и удивление близким.

Все блюда из бананов можно подразделить на несколько категорий: десерты, напитки, выпечка, закуски и салаты, первые и вторые блюда. В нашей подборке мы обойдем десертные блюда и напитки – они уже довольно хорошо известны российским хозяйкам (банановые коктейли, пудинги, фруктовые салаты и т.д.), и сосредоточим внимание на самых необычных, но подходящих для повседневного питания и простых в приготовлении первых и вторых блюдах из бананов, а также закусках и выпечке.

Если вам ну очень сильно хочется удивить домашних, попробуйте приготовить такой банановый суп.

РЕЦЕПТ БАНАНОВОГО СУПА

Понадобится: 500 мл бульона овощного, 50 г кешью, по 1 банану, яблоку, стеблю лука-порея, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка молотого имбиря, ¼ ч.л. карри.

Как приготовить банановый суп. Яблоко очистить от кожицы, кубиками нарезать, кружками нарезать очищенный банан, промыть порей, нарезать зеленую часть кусочками длиной по 4-5 см, а белую – кольцами. Сливочное масло разогреть, выложить кольца порея, яблоко и половину банана, потушить, посыпать имбирем и карри, подсолить, тушить все еще 5 мин, положить в кипящий овощной бульон, под крышкой проварить 15 мин. Далее нужно пюрировать суп, размяв его ложкой или с помощью блендера, и положить оставшиеся бананы. При подаче заправлять суп обжаренными орешками и при желании перьями зеленого лука.

Такой суп очень распространен в Индии, в нашей стране его пробовали, наверное, единицы. Попробуйте его приготовить и удивите домашних, тем более что никаких труднодоступных ингредиентов для этого не требуется. Подавать супчик можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги с бананами не пекли разве что те, кто вообще не пекут пироги, ведь бананы – это очень вкусная начинка. А вот в качестве основы для теста их вряд ли использует каждый второй кулинар. Что ж – стоит попробовать!

РЕЦЕПТ ПИРОГА НА БАНАНОВОМ ТЕСТЕ

Понадобится: 100 г сливочного масла, по 1 стакану муки и сахарной пудры, 4 банана, 2 яйца, 1 пакетик пекарского порошка, по 2 ст.л. воды и молотых грецких орехов, соль.

Как приготовить банановый пирог. Масло размягчить и растереть с сахарной пудрой до однородности и добела, постепенно добавив взбитые яйца. Влить в массу теплую воду, добавить перемешанную с пекарским порошком муку. Очистить бананы, размять их в пюре, добавить в массу вместе с перемолотыми орехами. Смазать маслом форму для выпекания пирогов, уложить тесто, запекать пирог 20 мин при температуре 180-200 градусов, затем на 5 мин оставить в форме после выпекания. Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить по вкусу.

Такой пирог придется по вкусу всем сладкоежкам, а при желании его можно разнообразить, сделав фруктовую начинку по вкусу: вылейте в форму половину теста, уложите слоем ананасы, бананы, яблоки или другие фрукты, затем залейте оставшимся тестом.

Очень любите бананы? Тогда попробуйте приготовить с ними прекрасное блюдо на завтрак – банановую яичницу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ЯИЧНИЦЫ

Понадобится: 2 яйца, 1 банан, сливочное масло, соль.

Как приготовить банановую яичницу. Очистить банан, нарезать кружками по 1 см толщиной, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, с двух сторон поджарить до зарумянивания. Яйца разбить в миску, подсолить, взбить вилкой, залить бананы в сковороде и потушить яичницу до готовности.

Попробовав приготовить такой вариант классической банановой яичницы, вы можете дополнить рецептуру другими продуктами – ветчиной, зеленью и т.д.

Пожарить бананы можно и в кляре.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ БАНАНОВ В КЛЯРЕ

Понадобится: 1 яйцо, 1 банан, мука, варенье для подачи.

Как приготовить бананы в кляре. Яйцо разбить в миску, вилкой взбить, подсыпая муку – тесто должно получиться подходящим для кляра: не слишком густым или жидким. Кружками нарезать банан, обмакивать каждый кружок в кляри сразу выкладывать на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания. Подать бананы в кляре с вареньем.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака или на десерт.

Бананы прекрасно сочетаются с мясными продуктами – недаром в странах Латинской Америки их поджаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира к самым разнообразным основным блюдам. Можно поступить так, а можно – еще интереснее, включив бананы в состав основного мясного блюда.

РЕЦЕПТ ГУЛЯША ИЗ СВИНИНЫ С БАНАНОМ

Понадобится: 500 г свинины, 5-6 клубней картофеля, 4-5 луковиц, 4 банана, по 2 ст.л. рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст.л. оливок б/к, 1 ч.л. сока лимона, мясной бульон, соль.

Как приготовить свиной гуляш с бананом. Очистить картофель, промыть, крупными ломтиками нарезать. Кольцами нарезать лук, очищенные бананы – толстыми кружками (половинку одного банана отложить для оформления блюда), свинину нарезать некрупными кубиками. Уложить все подготовленные ингредиенты в глубокую сковороду или кастрюлю, влить мясной бульон – он должен покрыть половину продуктов, тушить гуляш 40 мин, периодически помешивая, на среднем огне. Украсить гуляш при подаче кусочками банана, сбрызнув его соком лимона, а также зеленью и оливками, подать сразу.

Приготовьте такой гуляш – приятное удивление гостей будет гарантировать. Не бойтесь нарушать устоявшиеся традиции!

Можно приготовить с бананами и курочку.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С РИСОМ И БАНАНАМИ

Понадобится: 30 г сливочного масла, по 2 стакана воды и банана, по 1 стакану риса, курице, пучку петрушки, головке чеснока, 2 ст.л. сухарей молотых, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Как приготовить курицу с бананом и рисом. Курицу разрезать на кусочки, натереть перцем и солью, острым ножом сделать надрезы в мякоти. Порубить мелко петрушку, пропустить через пресс чеснок, перемешать с петрушкой и наполнить разрезы (нашпиговать) курицу. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки курицы до готовности. Промыть рис и положить в подсоленную кипящую воду, приготовить рассыпчатую кашу, очистить бананы, разрезать вдоль пополам, запанировать их в сухарях, на сливочном масле до подрумянивания обжарить с двух сторон. Горкой на большое блюдо выложить рис, уложить на него кусочки курицы, вокруг горки уложить жареные бананы.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Бананы отлично сочетаются практически с любыми мясными продуктами, в том числе с ветчиной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТРЕКОТА С БАНАНАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 500 г ветчины вареной, 2 банана, 1 рюмка вина (лучше мадеры или шерри), по 2 ст.л. сливочного масла и меда.

Как приготовить антрекот из ветчины с бананом. Масло растопить в сковороде, 4 ломтика ветчины обжарить по 1 мин с каждой стороны, обмазать кусочки половиной меда, жарить еще 2-3 мин, уложить на подогретое блюдо. Очищенные бананы нарезать кружками, перемешать с остальным медом, уложить в ту же сковороду, где жарилась ветчина, обжаривать 2 мин, уложить на кусочки ветчины. В ту же сковороду влить вино, довести смесь вина, жира и меда до кипения, полить антрекоты приготовленным соусом. На гарнир можно подать овощи или картофельное пюре.

Сочетать ветчину и бананы можно и в салате.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БАНАНОВ И ВЕТЧИНЫ

Понадобится: 100 г бананов, 50 г сливок, по 25 г нежирной ветчины и изюма, 5 г геркулеса, лимон.

Как приготовить салат из бананов. В воде на 2 часа замочить изюм. На сливочном масле поджарить геркулес. Нарезать банан кружками по 0,5 см толщиной. Мелко нарезать ветчину. Изюм отжать, хлопья остудить, соединить с ветчиной и бананами, осторожно перемешать. Слегка взбить цедру и сок лимона со сливками, выложить салат на салатные листья и полить заправкой, перед подачей выдержать 30 мин в холоде, подавать с шампанским.

В таком салатике можно смело заменять ветчину жареными грибами – шампиньонами, вешенками, получится по-другому, но тоже очень вкусно.

В бразильской кухне есть очень вкусное блюдо, в котором бананы сочетаются с печенью. Вы можете использовать любую печень по вкусу, соответствующим образом ее подготовив.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНИ С БАНАНАМИ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Понадобится: 600 г печени, 200 мл белого вина, 2 банана, 1 лимон.

Как приготовить печень по-бразильски. Перемешать вино с соком лимона, замариновать нарезанную некрупно печень, оставив ее в маринаде на сутки. Подсолить и поперчить печень, запанировать в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить до зарумянивания, добавить размятые бананы, перемешать, потомить вместе пару минут и подать к столу.

Бананы широко применяются в кулинарии, из них готовят самые разные блюда, вкусные и непривычные для русского человека. Если не бояться отступить от привычных канонов, характерных для кухни нашей страны, можно приготовить очень интересные и аппетитные блюда с бананами, нужно лишь попробовать!