Форель слабой соли. Как засолить форель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Форель - одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

Выбор форели для засолки

Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.

Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.

На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.

Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.

При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

Разделка рыбы

При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет - москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

5 способов посола

Соленая форель - самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки . Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй - наоборот.

Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

Засолка в маринаде . Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого - на более длительный период.

Засолка стейков . Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 - 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола . Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой . Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Маленькие хитрости

Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

Вкусная, ароматная и в меру соленая рыбка - это форель слабосоленая. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, но может отличаться наличием тех или иных ингредиентов.

К тому же, у каждой хозяйки свой вариант приготовления, с маленькими секретами, которые делают рыбу еще более нежной и вкусной. Слабосоленая форель - это не только аппетитная закуска, но и прекрасный ингредиент для салата. Предлагаем несколько рецептов вкусной рыбки по-домашнему.

Разделываем рыбу

Чтобы приготовить форель, надо правильно ее подготовить. Покупаем свежемороженую рыбу весом около 2,5-3 килограмм. Далее следует самая тяжелая работа по ее разделке. Для этого лучше рыбу не размораживать, это облегчит задачу.

Срезаем все плавники и делаем надрез по спинке. Затем необходимо снять с рыбы кожу и разрезать ее на две половины. После этого можно будет легко удалить хребет. Когда останется только филе, его можно будет без труда разрезать на кусочки нужного размера или засолить целиком.

Бесподобный вкус форели

Это очень вкусная форель - слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.

Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.

Пряная рыбка

Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе - аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.

Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.

Необычный рецепт

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. На приготовление уходит около 15 минут, но результат превосходит все ожидания. Берем немного свежего укропа, 50 грамм водки, полторы больших ложки сахара, две больших ложки соли и специи (по желанию). Это пропорции рассчитаны на 500 грамм рыбы. Начинаем с подготовки форели - ее надо промыть и нарезать кусочками.

В этом рецепте можно использовать филе или же рыбу с косточками. Укроп выкладываем на дно емкости для засолки. Соль смешиваем с сахаром и обмазываем этой смесью рыбу. Кладем ее в контейнер и заливаем водкой. Сверху обязательно ставим гнет и убираем в холодильник. Через 12 часов будет готова форель слабосоленая. Рецепт необычный, но стоит его попробовать.

Радужная форель

Радужная форель отлично подходит для засолки. Приготовив эту закуску дома, можно насладиться вкусной и нежной рыбкой. Для засолки 500 грамм форели понадобится средний пучок укропа, 200 грамм соли, 150 грамм сахара и немного черного перца. Укроп следует порубить на крупные веточки или порвать руками.Смешиваем соль, сахар, перец и укроп и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон. При разделке рыбы оставляем на ней кожу. Засоленную форель обматываем пищевой пленкой и кладем в емкость под пресс. Когда рыбы просолится (сутки), освобождаем ее от соли и режем на порции. Вот и готова форель радужная слабосоленая. Рецепт можно дополнить соком лимона - сбрызнуть им рыбу перед подачей.

Солено-перченая форель

Это рецепт отличается от предыдущих набором специй, которые каждый может выбрать по своему усмотрению. Пряности передают готовому блюду свой аромат. На 500 грамм рыбы можно взять три большие ложки перца (смесь перцев), большую ложку паприки, 250 грамм сахара и 150 грамм соли. Такая форель получится немного острой. Выкладываем специи в контейнер и перемешиваем. Затем помещаем в него подготовленную рыбу и обваливаем ее в этой смеси. Заворачиваем форель в пищевую пленку и оставляем на сутки сначала при комнатной температуре (3-4 часа), а затем на холоде. Далее достаем, промываем и нарезаем рыбу на порции.

Салат «Ромашковое поле»

Из слабосоленой рыбы можно приготовить не менее вкусный салатик. Он станет украшением любого застолья и поразит своим вкусом. Как приготовить салат с форелью слабосоленой? Рецепт включает следующие ингредиенты: 4 куриных яйца, 120 грамм рыбы, 100 грамм сыра, 1 небольшую головку лука, укроп свежий и майонез. Для украшения понадобятся помидоры черри. Предварительно отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Трем их на терке, а немного белка оставляем для украшения. Лук надо нарезать как можно мельче. Он должен отдать свой аромат, но не хрустеть на зубах. Форель режем также очень мелко. Салат будет нежнее, если все ингредиенты будут мелко нарезаны. Сыр трем при помощи терки. Выкладываем салат слоями в тарелку. Начинаем с белка, а затем кладем лук. Сверху делаем сеточку из майонеза. Далее следует сыр, а затем рыба и яичный желток. Слои промазываем майонезом, чтобы салат не получился сухим. Края блюда украшаем нарезанным укропом. Из половинок помидоров выкладываем сердцевины ромашек, а из белков делаем лепестки.

Послесловие

Для засолки необходимо брать только свежую форель, охлажденную или свежезамороженную хорошего качества. Время приготовления зависит от разделки рыбы. Быстрее всего приготовится филе без кожи - 3-4 часа, с кожей - 24 часа. Если же используется форель с косточками, то время засолки нужно увеличить до 2 суток. Самые простые ингредиенты - это соль и сахар, но пряности придадут более насыщенный вкус и аромат.

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

  1. Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
  3. Перекладываем его в рассол.
  4. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
  5. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, . Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

  • рулеты,
  • пироги,
  • и многое другое.

Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.

Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Приятного аппетита!

Необычным деликатесом на праздничном столе является форель, особенно в соленом виде. Ее можно использовать как закуску перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учесть советы и рекомендации в данной статье, чтобы добиться восхитительного вкуса!

Как солить форель – выбор тушки

Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.

Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.

Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.

Как солить форель – подготовка тушки

Разделка тушки предполагает несложный процесс, но необходимо учесть некоторые особенности.

  • Так как форель жирная рыба, то отмыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, сверху которой положите пленку. Отдельно приготовьте мешочки для отходов и стейков.
  • Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если вы покупали целую. Если вы не умеете этого делать, тогда при покупке попросите, чтобы рыбу очистили.
  • Внешнюю сторону форели тщательно обработайте куском москитной сетки. Она обладает жесткой основой и хорошо очистит загрязнения.


  • Чтобы убрать слизь с внутренней части рыбы, используйте марлю.


  • Придавите ложкой вдоль всего позвоночника. Так вы удалите лишнюю кровь с продукта.


  • Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошо пропитайте ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Отрежьте голову. Если вы планируете использовать ее для супа, тогда режьте с небольшим куском мяса.


  • Так же поступите и с хвостом. При желании вы можете отрезать несколько стейков от хвостовой части туши. На этом этапе уберите брюшко и плавники.


  • Оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль хребта. Кости уберите с мяса.


  • Теперь подготовьте небольшие кусочки для засолки.


Как солить форель сухим способом

Сухой вариант засолки не предполагает использование жидкости. Он является самым простым и быстрым. Таким способом солят крупные куски рыбы.

Отдельно подготовьте из расчета на 1 кг. мяса:

Рецепт приготовления:

  • Смешайте отдельно соль с сахаром и специи.
  • Соль и сахар легкими движения потрите мясо. При этом на кожу не наносите смесь.


Совет. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, так как она очень нежная вы можете ее повредить.

  • Сверху насыпьте специи. Не втирайте!


  • В сухую посуду уложите куски форели. На дно расположите филе кожицей вниз, а следующий ряд – шкурой наверх. Не стоит улаживать рыбу больше, чем в два слоя.


  • Установите гнет, оставьте куски солиться при комнатной температуре на пару часов.
  • Затем снимите утяжелитель и накройте крышкой. Переставьте рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков, форель солится в среднем 3-4 суток. Каждые 12 часов следует менять местами слои.
  • Подавайте к столу соленую форель, порезанную на порционные кусочки. Дополнительно вы можете разложить их на блюде.


Как солить форель в маринаде

Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.

На 1 кг. мяса возьмите:

  • холодная вода – 1 л.;
  • соль крупного помола – 350 гр.
  • специи – по вкусу.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
  • Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
  • Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.


Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления.

  • Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
  • Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
  • Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
  • Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
  • Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.


Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко. Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:

Это общее название нескольких видов рыб из семейства лососевые. Самые распространенные это радужная форель и ручьевая (куржа).

Как засолить форель в домашних условиях?

Итак, для любого рецепта нужно филе красной рыбы, помытое и без косточек.

1 способ. Посыпаем каждый кусок филе форели солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки соли убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.


2 способ. Нарезаем форель тонкими ломтиками. Укладываем слоями в банку: кусочки форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Все специи для засолки форели вам нужно самим подбирать по количеству и по вашему вкусу. Иногда даже я добавляю апельсин. Баночку надо встряхнуть пару раз и поставить в холод на минут 30. Все готово. Кушайте вскусненько.


3 способ. Кусочки филе обсыпаем солью, добавляем сухой укроп, сахар и … водочку. Все в небольших количествах. Укладываем в емкость с крышкой. Ставим под гнет на 1-2 часа. Затем ставим засоленную форельку в холодильник на 6 часов. Все. Кушайте.

4 способ. Он для лентяев. Но так вкусно засолить форель может не только лентяй. Берем по 2 филе форели, солим, сахарим, перчим. Добавляем 1 каплю жидкого дыма. Заматываем в фольгу и на балкон. Таких «рыбешек» можно сделать сколько угодно. Такой рецепт подкопчения форели можно использовать и для других рыбок.

5 способ. Для трудолюбивых хозяюшек. С маринадом. Форель нарезать толстыми полосками. Маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, душистый горошек перец 5шт. Воду довести до кипения, затем бросить соль, сахар, специи. Через 2-3 мин – остудить. Нарезанную рыбу сложить в емкость и залить маринадом. Чтобы рыба не всплывала положите сверху что-нибудь тяжелое. И в холодильник на 24 часа. Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вот основные рецепты вкусной засолки. Как солить форель? Этот вопрос уже я не задаю дяде. А Вы? Если кто хочет узнать остальные 15 рецептов для приготовления - пишите. Обязательно продолжу.

Ещё один универсальный рецепт, применимый к большинству видов красной рыбы, ...

Видео: "Как приготовить малосольную форель"

Лучшая записная книжка:
В ролике даны советы, применимые для приготовления лосося, скумбрии, вимбы и пиламиды. Всё подробнейшим образом. Изучайте, определяйтесь и приятного аппетита.