Исландская национальная кухня не для слабаков (12 фото). Еда в исландии

Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристов-гурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.

Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается «хакарл «. Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.

  • «гравлакс » — маринованный лосось с укропом;
  • «хардфискур » — общее название жареной или сушёной рыбы;
  • «силд » — маринованная селёдка со специями;
  • «квашеные тюленьи плавники»;
  • «биточки из китового мяса»;
  • «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
  • «тресковые щёки»;
  • «малосольная сёмга»;
  • «мясо тюленя»;
  • «запеченная форель» .

Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур» .

Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как:
«свид» . Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:

  • «блейкия » — мясной шашлык, обжаренный до углей;
  • «слатур » — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
  • «хангикьот » — копчёный ягнёнок;
  • «хрутспунгур » — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.

Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы.

Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб « . Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур » — мягкий исландский хворост.

Также, национальным исландским угощением является «скир « . Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.

В целом, кухня Исландии не может похвастаться особым разнообразием и богатством. Главным образом это обусловлено тем, что местная земля не слишком-то плодородна, а климатические условия - неблагоприятны. Потому испокон веков исландцам приходится выкручиваться, как только можно - в еду они используют абсолютно все, в результате чего создается ощущение, что у них не существует понятия «пищевые отходы». В этом обзоре мы подобрали дюжину блюд из национальной исландской кухни, определенное количество из которых, пожалуй, способны съесть только истинные викинги.

Хаукарль - протухшее мясо полярной гренландской акулы

Свежим мясо данных акул есть опасно для жизни, ведь оно ядовито - в нем содержится высочайшая концентрация аммиака, поскольку у данного вида акул отсутствуют мочевыводящие пути. Именно по этой причине хаукарль готовится очень долго - дабы вывести из мяса ядовитую мочевину.
Для его приготовления мясо акулы укладывается в специальные контейнеры, наполненные гравием, где тухнет на протяжении шести - восьми недель. Затем мясо доводят до необходимой кондиции, подвяливая на свежем воздухе три - четыре месяца. Таким образом, в общей сложности акулятина тухнет порядка полугода. Кстати говоря, характерный запах не покидает и полностью готовый продукт, правда, это ничуть не снижает его популярности у исландцев.

Хангикьот - подкопченное мясо ягненка




В Исландии это праздничное блюдо, чье название можно перевести как «подвешенное мясо». Для приготовления Хангикьота мясо коптится на березовых дровах, либо с добавлением сушеного овечьего помета. Далее его варят и подают в холодном или горячем виде с картофельным пюре, горошком и белым соусом, являющимся аналогом бешамеля.

Геллур - тресковые язычки




Если приготавливать геллур как, например, это показано на фотоснимке, т. е. в духовке, то он получается очень даже вкусным. Однако в Исландии чаще всего геллур варится и сразу же подается.
Зачастую это кушанье принимают именно за рыбьи языки, но на самом деле готовятся треугольные мясистые мышцы, расположенные у трески под языком.

Хардфискур - валеная рыба




Это блюдо, представляющее собой сушеную или вяленую рыбу, обычно пикшу или треску, весьма популярно не только среди коренных исландцев, но и у иностранцев. Местное население поедает такую рыбу буквально тоннами, употребляя её с маслом, без которого такое сухое мясо, честно говоря, проглотить достаточно сложно.

Вулканический хлеб




Этот вид ржаного хлеба крайне популярен в государстве. Ему присущ довольно темный цвет и сладкий привкус. Употребляется он с мясом, либо с маслом и рыбой. Один из многочисленных способов его готовки очень любопытен - подготовленное тесто кладется в металлическую форму и оставляется на день там, где верхние слои грунта прогреваются вулканами. За это такой хлеб и прозвали вулканическим.

Лунди - мясо птицы тупик




Зачастую её мясо отваривают в молочном соусе, либо коптят. Данное блюдо особенно популярно на территории Вестманских островов, где находится обширная колония этих птичек. Тупиков в Исландии довольно много, как у нас, к примеру, голубей, потому поедают их нещадно.

Хвалспик




В переводе название этого блюда звучит, как «китовый жир». Его отваривают и коптят в молочной кислоте. Ранее он считался одним из основных деликатесов страны, однако сейчас его практически никто не кушает.

Слатур - кровяная колбаска или пудинг




«Слатур» в буквальном переводе означает «кровопролитие». Готовится он из внутренностей, жира и крови овец. Иногда такой кровяной пудинг подают к столу вместе с рисовым сладким пудингом - сочетание, согласитесь, более чем странное.

Свид - отварная баранья голова




Баранью голову целиком очищают от шерсти и мозга, отваривают и иногда выдерживают еще и в молочной кислоте. Съедобным в этом блюде считается абсолютно всё, в том числе глаза. Самыми же вкусными частями Свида исландцы называют язык и щечки.

Хрутспунгур - яйца барашка




Исладский деликатес, хотя в настоящее время его почти перестали есть, разве что по большим праздникам. Возникновение данного блюда можно объяснить тем, что некогда Исландия была довольно бедной страной, и фермерам приходилось использовать в пищу все, что только можно. Для приготовления Хрутспунгура яйца сначала маринуют, а потом прессуют в печенья, либо заливают желатином.

Китовое мясо




В Исландии с удовольствием едят не находящегося под угрозой вымирания малого полосатика. Из мяса кита здесь делаются стейки и шашлычки, либо употребляют в сыром виде с соевым соусом и васаби. По вкусу оно - нечто среднее меж говядиной и тунцом.

Бреннивин - напиток «черная смерть»




Ну и в конце нашего импровизированного списка идет популярный в Исландии алкогольный напиток под названием «Бреннивин», что в переводе «жженое вино». Приготавливается он из семян тмина и картофеля. Сами исландцы величают его мрачно - «черная смерть».
Кстати сказать, цены на алкогольные напитки в Исландии весьма высоки. Купить бокал пива или вина всегда можно в барах, ресторанах, а также в государственных магазинах, однако за спиртное здесь вам придется отдать целое состояние.

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне - это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах. В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты.

Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль. Основа исландской кухни - блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры.

Рецепты Исландской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем

Блюда из теста и десерты:

Рыба была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню. Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе. Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями. Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри. Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.


В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов. На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки. Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется. Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку. В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Многие наслышаны о "страшных" исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза... а вот уши обычно никто не ест.

Слатур

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается... со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins - рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа - традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 - 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur - еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Силд

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa - суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо - биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр - рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр - мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя "пикантный" аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы... Птицы - тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная "фишка" данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Клейнюр

Именно эти "пончики" можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Скир

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Кофе

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище "черная смерть", т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля - тухлой акулы.

Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и . Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов, которые бережно хранят исландские кулинары.

Наряду с традиционными блюдами местные повара развивают современную исландскую кухню. В ней нашлось место для овощей, которые выращивают в геотермальных теплицах страны, а также для импортируемых продуктов. Тем не менее, гурманы со всего мира стремятся в страну древних викингов, чтобы отведать местные экзотические деликатесы («торраматур»), приготовленные из экологически чистых продуктов.

Общая характеристика

Своеобразная исландская кухня базируется на обычных, казалось бы, ингредиентах: мясе, рыбе и морепродуктах. На первый взгляд она может показаться слишком простой, даже «деревенской». Не каждый турист, посетивший страну, рискнет приобщиться к весьма экзотическим традиционным блюдам, опасаясь за свой желудок. Тем не менее, отведавших местную кулинарию смельчаков потрясает необычный вкус самых обыкновенных на первый взгляд кушаний и оригинальность их приготовления.

Кулинарные традиции исландской кухни обусловлены историей становления государства и особенностью его географического расположения. До наших дней дошла весьма скудная информация о продуктах, которые использовались издавна. Так, любовь к баранине является осознанным выбором исландцев, веками опасающихся импортировать мясные продукты из-за заражения их различными недугами. исчезла из меню местного населения в десятом столетии, после принятия населением страны христианства, и только спустя восемь веков начала потихоньку возвращаться в рацион исландцев.

Снижение температуры в четырнадцатом столетии (малый ледниковый период) сделало невозможным выращивание в стране фруктов, овощей и злаковых. , и капуста появились здесь только в двадцатом столетии, однако лишь в отдельно взятых регионах страны. Жители страны с суровым климатом проявляли немалую изобретательность, чтобы обеспечить себя продуктами. Климатические условия и быт предопределили предпочтение ирландцев: высококалорийные блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения.

Считается, что исландская кухня подвержена влиянию датской кулинарии, так как страна со времен средневековья и вплоть до девятнадцатого столетия находилась под датским правлением.

Блюда, приготовленные из привычных для жителей этой страны продуктов, не отличаются особым разнообразием и изысканностью, однако их не встретишь в других уголках мира. Исландские кулинары бережно хранят и передаются из поколения в поколение древние рецепты викингов.

Характерные особенности и основные блюда

Главной характеристикой исландской кухни является ее неизменность. В течение многих веков основными ингредиентами, которые используют местные повара, являются рыба, морепродукты и баранина. При этом все продукты в Исландии - высочайшего качества.

Кулинары страны ледников, вулканов и гейзеров весьма оригинально используют природные особенности для приготовления национальных блюд. Об этом свидетельствует, например, оригинальный способ выпекания местного хлеба «лауфабраус», благодаря которому тонкий исландский хлеб прозвали «вулканическим». Его секрет в том, что тесто в специальном железном контейнере просто зарывают в землю, прогреваемую вулканами. На горячих источниках ирландцы также обустраивают теплицы, в которых выращивают овощи.

Местные экологически чистые продукты, из которых кулинары готовят сытные блюда, присутствуют на столах исландцев круглый год. К ним относятся:

  1. Дары моря: рыба и морепродукты. Из местных видов , а также макрели, и даже акул кулинары готовят разнообразные блюда и бутерброды. Рыбу подают в копченом, маринованном, сушеном и соленом виде. Популярны в Исландии маринованный лосось «гравлакс» и маринованная со специями сельдь «силд», жареная или сушеная рыба «хардфискур», которую подают с маслом или красными водорослями или акула «с душком» под названием «хакарл». Это пикантное, с едким запахом блюдо считается своеобразной визитной карточкой страны. Оно «готовится» своеобразным способом: в течение несколько недель мясо акулы выдерживается в специальных контейнерах с гравием или песком, а затем еще три месяца «томится» на свежем воздухе. Считается, что подобные манипуляции обеззараживают мясо морской хищницы. Еще одно традиционное блюдо под названием «геллур» - отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле являются треугольными мышцами под рыбьими языками. В ресторанах страны популярны блюда из морепродуктов ( , и ) и морских млекопитающих, например, маринованные губы кита, бифштекс из мяса кита и «Кайстур Хвалюр» - , вымоченное в . Кроме того, в каждой семье здесь готовят обычную рыбацкую похлебку, рецепт которой передается из поколения в поколение.
  2. Мясная продукция. Баранов и овец выращивают во всех регионах страны. Из баранины, в частности, готовят такие «блюда викингов», как «свид» - вареная голова овцы, «хрутспунгур» - яички молодого барана под разнообразными соусами и маринадом, а также бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овец, рубленый ливер из овцы «слатур», жареное мясо «блейкйа» или копченую ягнятину «хангикьот» («подвешеное мясо»). Мясо ягненка копят на березовых дровах, после чего отваривают и подают с соусом и гарниром из горошка и картофеля. Не менее популярны своеобразные шашлыки из баранины. Также здесь принято готовить кровяную колбасу из внутренностей, жира и крови овец - «слатур», которая подается со сладким рисовым пудингом. Традиционным национальным блюдом на Вестманских островах является «лунди» - мясо птицы тупик, которое варят в молочном соусе или коптят. В последнее время, помимо баранины, исландцы используют для приготовления горячих и холодных блюд , и .
  3. Молоко и молочные продукты. Исландцы пьют много и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особо популярен «скир» - исландская с , по консистенции напоминающая очень густой , а также сыры, которые готовят из натурального и экологически чистого исландского молока. Его также используют для приготовления отличного , и йогуртов.
  4. Яйца непременно присутствуют в повседневном рационе населения страны.
  5. Хлеб и мучные изделия. Кроме вулканического исландские кулинары готовят и другие сорта хлеба, в частности, можжевеловый, сладкий, а также хлеб с . Выпечка представлена сладким «хворостом»-клейнюром, блинами с ягодами, а также множеством видов тортов и печенья, приготовленного по рецептам, заимствованным у датских кулинаров.
  6. Ассортимент круп весьма ограничен, их употребляют для заправки супов и приготовления каш. Традиционным первым блюдом является исландская похлебка.
  7. Овощи и фрукты в страну ледников в основном импортируются. На местных землях выращивают лишь картофель, капусту и , а также и в теплицах. В рационе исландцев также присутствуют северные ягоды, которые едят свежими и готовят из них кисели и варенья.
  8. Из напитков исландцы отдают предпочтение , который стал популярным в стране еще три века назад. В наше время оплату во многих кофейнях здесь берут лишь за первую чашку кофе, а все остальные преподносят в подарок. исландцы пьют мало из-за его высокой цены. Традиционным алкогольным напитком здесь является «бреннивин» - нечто среднее между и . Этот напиток, который готовят из картофеля и семян тмина, в народе называют «черная смерть». Также в стране широко представлены европейские спиртные напитки и .
  9. Особо следует отметить высокое качество местной , которую можно без опасения пить из-под крана или водоема. Одно лишь «но»: при подогревании вода приобретает выраженный запах серы.

Полезные свойства

О том, что скандинавская диета не менее полезна для здоровья, чем широко разрекламированные японская или средиземноморская, знают немногие. Между тем, как свидетельствуют результаты исследования, материалы о котором были недавно опубликованы в «Американском журнале клинического питания», рацион жителей скандинавских стран обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Своим благоприятным воздействием на здоровье скандинавская кухня обязана высокому содержанию , весьма сдержанному отношению местных кулинаров к и приправам, а также присутствию в меню морепродуктов, богатых и .

Готовим плоккфискюр

Плоккфискюр (Plokkfiskur) - очень популярное в Исландии горячее блюдо из рыбы. В приблизительном переводе на русский название означает «тушеная рыба и картофель в соусе».

Рецепт плоккфискюр уходит корнями в самую глубь столетий, однако это блюдо остается неизменно популярным и по сей день. Причина этого проста - для приготовления этого кушанья требуется не слишком много времени, ингредиенты являются доступными, а результат превосходит все ожидания.

История возникновения Plokkfiskur похожа на одну из версий, поясняющих, как в Италии начали готовить пиццу. Напомним, весьма распространенная теория гласит, что пиццу придумали рачительные хозяйки, стремящиеся «утилизировать» остатки продуктов от семейных ужинов. При этом в Исландии морская рыба в течение столетий оставалась продуктом питания, который ежедневно присутствовал в рационе местного населения. Как правило, после ужина на тарелке оставались отдельные фрагменты вареной рыбы. За несколько дней их собиралось столько, что вполне хватало для приготовления полноценного ужина.

Традиционно плоккфискюр готовят из трески, камбалы или . Можно также использовать филе рыбы, которое предварительно было не отварено, а обжарено без использования панировочных сухарей. Обратите внимание, что филе следует предварительно очистить от кожи и мелких костей. Существует Plokkfiskur в двух вариантах: запеченном под сыром и тушеном. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 г филе белой рыбы, очищенного от кожи и костей, столько же картофеля, одна луковица среднего размера, 50 г сливочного масла, около 400 мл молока, 2-3 столовые ложки , и белый перец по вкусу.

Вариант первый, тушеный

Вскипятите воду. Посолите ее и опустите в кастрюлю филе рыбы. Доведите воду до кипения, а потом сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

Очистите картофель. Отварите его в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель нарежьте крупными кусками и уберите в теплое место.

Рыбу выньте из кастрюли, нарежьте на крупные куски и тоже поставьте в тепло.

Приготовьте соус. Во вместительной кастрюле на небольшом огне обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте туда же муку и тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, влейте молоко. Прогрейте смесь, перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.

Положите в горячий соус куски картофеля и рыбы. Перемешайте, но очень осторожно, чтобы рыба не развалилась. На медленном огне доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте.

Вариант второй, запеченный

На последнем этапе приготовления соуса добавьте в него любые специи, например, и карри. Готовые картофель и рыбу поместите в форму для запекания, залейте горячим соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах в течение двадцати минут, пока сыр не расплавится, превратившись в золотистую корочку.

После того, как готовое блюдо будет извлечено из духовки, дайте ему настояться, а потом разложите по тарелкам.

К плоккфискюр обычно подают исландский черный хлеб ругбрейз со сливочным маслом.

Готовим исландский черный хлеб ругбрейз

Для того, чтобы испечь традиционный черный бездрожжевой хлеб, вам понадобится: 250 г пшеничной муки с , 400 г с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертных ложки сахарного сиропа, две десертных ложки соли, две десертных ложки соды.

Смешайте два вида муки, добавьте соль и влейте воду. Тщательно размешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова размешайте.

Тесто получается довольно густое, поэтому для того, чтобы как следует его замесить, придется приложить определенные усилия. Готовое тесто выложите в смазанную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Разровняйте.

Выпекается хлеб в течение четырех часов при температуре 100 градусов. Обратите внимание, что во время выпечки тесто чуть поднимается, а также приобретает темный оттенок. Выньте форму из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать.

Готовим исландские блинчики к кофе

Кофе в Исландии - напиток культовый. В кофейнях к бодрящему напитку часто заказывают блинчики с . Их готовят по рецепту, который появился еще в восемнадцатом веке и с тех пор остается практически неизменным.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один стакан муки, два с половиной стакана молока, пара яиц, столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки соли и одна чайная ложка ванильного экстракта.

Прокипятите молоко в кастрюльке и дайте ему остыть.

Тем временем просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и сахар с солью. Туда же добавьте половину порции молока и вымесите тесто до исчезновения комочков. Влейте в него вторую половину молока и добавьте яйца и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте тесто и, добавив растопленное масло, еще раз перемешайте.

Хорошо прогрейте сковородку, предварительно смазав ее маслом. Наливайте тесто небольшими порциями и распределяйте его по поверхности сковородки. Блинчики выпекайте по одной минуте с каждой стороны.

Для начинки блинчиков используйте . Перед подачей украсьте блинчики взбитыми сливками.