Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке. Капуста на зиму со свеклой: лучшие рецепты с фото

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без них не обходятся и любые застолья. Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления со свеклой пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Готовая закуска исчезает почти так же быстро, как и готовится. Давайте уточним как готовится капуста быстрого приготовления прямо сейчас.

Белокочанная капуста маринованная со свеклой

Данный рецепт предполагает количество ингредиентов на трёхлитровую банку. Меньше готовить не имеет смысла, так как закуска будет оценена по достоинству всеми членами семьи, а значит, её быстро не станет.

Ингредиенты : крупная капустина - 1; свёкла – 1 шт.; 4 зубочка чеснока. Маринад: вода – 1 л; сахар и соль – по 1 ст. л.; уксус – 0,5 стакана; лист лавра – 2; перец горошек – 10.

Вымойте овощи, очистите с кочана капусты 3 верхних листа. Свёклу почистите и натрите крупно. Чеснок нарежьте пластиночками. Кочан разрубите на 2 части и каждую нарежьте крупными кусочками. Капуста кусочками и все измельчённые овощи перемешиваются руками. Далее их нужно уложить в чистую баночку, хорошенько уплотнить их. Теперь будем готовить маринад.

Чтобы сварить маринад, возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, а затем добавьте в неё все специи и закипятите. Проварите ароматную жидкость примерно 10 минут. Когда маринад немного остынет, извлеките из него лавровые листья и влейте уксус. Заполните банку маринадом и накройте крышкой. Оставьте капусту остывать в комнате. Охлаждённую закуску уберите в холодильник. Эту вкусняшку можно продегустировать уже через 4 часа, но наиболее выраженный вкус у неё появится через сутки маринования.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Это рецепт с добавлением лука и растительного масла. Каждая хозяйка по-своему маринует капусту.

Ингредиенты : капустина - 1, морковь – 1; свёкла – 1; лук репчатый – 2 головки; чеснок – 3 зубка. Маринад: на литр воды берём 2 ст. л. соли, 150 г сахара; уксус растительное масло – по 100 мл, перец горошком – 1 ч. л.

Моем и очищаем овощи. Морковь измельчаем на тёрке, свёклу режем кружочками, капусту крупными фрагментами, лук кольцами, а чеснок нарезаем пластинками. Наполняем трёхлитровую банку, укладывая нарезку слоями.

Готовим маринад. Закипятив воду, отправьте в кастрюлю перец, соль и сахар, наливаем масло и уксус. Снова доведите жидкость до температуры кипения. Горячим маринадом можно заливать овощи. Пусть ёмкость остаётся в комнате, пока маринад не охладится. Через некоторое время можно переставить её в более прохладное место - погреб, на балкон или в холодильник. Капуста маринованная быстрого приготовления будет готова уже через 4-6 часов. Она получится сочной и хрустящей с характерным кисло-сладким вкусом.

Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная маринованная капуста тоже полюбилась многим, ведь она не только очень вкусная, но выглядит аппетитно. Такая закуска может даже украсить праздничный стол и послужить отличным дополнением к картофельным и мясным блюдам.

Особенность этой капусты в том, что она более плотная по своей структуре, то есть, она гораздо жёстче, чем белокочанная. Это нужно учитывать, если вы собираетесь её замариновать. Чтобы её листья быстро впитали в себя ароматы специй из маринада, её нарезают мельче. Лучше её нашинковать. Итак, приготовим маринованную краснокочанную капусту.

Ингредиенты : капустина красная (среднего размера) – 1; свёкла – 1; морковь – 2; чеснок - зубка. Маринад: вода – 1 л; соль – 2 ст. л; сахар – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.; корица – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 2; перец горошком – 1 ч. л.; уксус яблочный – 150 мл.

Начнём. Вымойте и очистите свёклу и морковь. Натрите овощи на тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту вымойте под водой и обсушите. Измельчите её с помощью шинковочного ножа. Чеснок тоже можно просто нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Все овощи хорошо перемешайте и уложите в тару для маринования – это может быть либо трёхлитровая бутыль, либо любая объёмная кастрюля, покрытая эмалью.

Чтобы приготовить маринад, возьмите эмалированную ёмкость. Влейте в неё воду и положите туда все специи. Закипятите и проварите несколько минут, чтобы вода обогатилась ароматами пряностей. Теперь влейте уксус, снова доведите маринад до температуры кипения. Удалите из кастрюли лавровые листки. Вылейте маринад в овощную нарезку и накройте крышкой. Если вы хотите отфильтровать пряности, сливайте жидкость через сито. После полного остывания краснокочанная капуста уже будет готова к употреблению, хотя по рецепту рекомендуется кушать её спустя сутки.

Подавайте маринованную капусту ко вторым блюдам как пикантную закуску. Она хороша и для застолья, где присутствуют спиртные напитки.

Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Что нужно подготовить?

Капуста 2 кг
- вода 375 мл (1,5 стакана)
- сахарный песок 4 ст л
- уксус яблочный 1 стакан
- подсолнечное масло 0,5 стакана
- соль пищевая 2 ст л
- свекла 2 штуки
- чеснок 1 головка

Приготовление по этапам:

Вымойте свеклу и капусту. Разберите кочан капусты на соцветия, очистите свеклу, удалите с чеснока шелуху.

Разложите капусту по банкам.

Натрите на тёрке свеклу и высыпьте в кастрюлю куда влита кипяченая вода. Включите средний огонь. Добавьте в воду сахар, уксус, пищевую соль, масло подсолнечое и давленый чеснок.

После закипания маринада залейте им капусту. Закрутите банку крышкой, остудите. Поставьте в холодильник. Капуста цветная маринованная быстрого приготовления будет готова через сутки.

Представленные рецепты отличаются своей простотой, поскольку не отнимают много времени и не требуют особых кулинарных навыков. Для закуски используются доступные для всех продукты. Именно поэтому стоит их опробовать. Если вы сделаете эту закуску однажды, будьте готовы - родные попросят вас снова приготовить её, уж очень она аппетитная, сочная и хрустящая. Маринованную капусточку охотно кушают дети. Однако не стоит угощать ею малышей, так как она содержит много уксусной кислоты. Если всё же маленькие гурманы хотят полакомиться ею, добавляйте яблочный, а не простой уксус, и в меньшем количестве, чем указано в рецептах.

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Капуста на зиму со свеклой – это вкуснейшее лакомство. Вы можете использовать ее, как дополнение к ежедневной трапезе и закуску под аперитивы. Хотите быстрее ее приготовить? Тогда читайте наши рецепты.

Капуста на зиму со свеклой рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Соль – 65 г
- чесночные головки – 255 г
- морковка
- свекла
- капусточка – 2,5 килограмма
- сахарный песок – 65 г

Маринад:

Уксус – 1 ст. ложечка
- горошинки душистого перца – 4 шт.
- сахарок – 60 г
- соль – 65 г
- чистая дистиллированная вода – один литр
- растительное масло – 120 мл
- листок лавра – 3 шт.
- горошины черного перца – 6 шт.

Необходимый инвентарь:

Большая эмалированная кастрюлька – 2 шт.
- глубокая миска и тарелка – по 2 шт.
- нож
- кухонные бумажные полотенца
- разделочная доска
- крупная терка
- стерильная марля – 60 м
- трехлитровая банка
- тарелка обычная
- стерильные пластмассовые крышки
- стерильная тара


Приготовление:

1. Из капусты вырежьте кочерыжку, используя для этого острый нож. Остальные овощи очистите от кожуры. Все их промойте, высушите бумажным полотенцем, избавляя от лишней жидкости, порежьте. Капустную головку уложите на разделочную доску, разделите на 2 части, порубите крупными квадратами (диаметр их должен быть 3 на 3 мм, но можно и немного больше). Сложите квадратики в глубокую мисочку.
2. Свеколку покрошите тоненькими ломтиками любой формы либо длинной соломкой, выложите в глубокую мисочку.
3. Морковь натрите прямо в тарелку.
4. Чесночок очистите от кожицы, половину выложите на разделочную доску, пошинкуйте маленькими кусочками любой формы. Вторую половину оставьте в целом виде. Чесночок переложите в отдельную посудину.
5. Все компоненты разделите на 4, приблизительное равные части. Подготовьте большую эмалированную кастрюльку, выложите с нее слоями все овощи. Первые делом положите капустку, свекольные ломтики, морковь, присыпьте нарезанным чесноком. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все продукты. Сверху выложите целые чесночные зубчики. Из общей массы соли и сахарного песка отделите половину, присыпьте сверху. Оставьте массу на пару часов, чтобы она настоялась.
6. Включите плитку на средний огонь, поставьте большую кастрюлю с необходимым объемом очищенной воды. Жидкость вскипятите, положите остальной сахар, посолите. Кроме этого, добавьте лист лавра, и остальные специи. Пусть масса прокипит на протяжении 5-6 мин., после чего выключите плиту. В горячий напиток залейте подходящее количество уксуса, добавьте растительное масло, размешайте до получения однородности.


7. Овощи залейте горячим маринадом, положите кусок чистой марли, поставьте тарелку, надавите руками, чтобы кверху поднялся маринад. Данную процедуру повторите еще пару раз, как можно плотнее придавливая массу. В виде гнета используйте двухлитровую баночку с проточной водой или солью. Оставьте массу для настаивания в комнате на три-четыре дня.
8. Спустя необходимо время разложите закуску в стерильную тару, помогая при этом столовой ложкой. Прикройте емкости пластмассовыми крышками, поставьте в холодильник, оставьте еще на пару дней.

Количество уксуса можно варьировать, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Если вы хотите получить более кислую закуску, влейте 2 ст. ложки. Правда, всегда есть риск перекислить ее, поэтому будьте осторожны;

Можно добавить любые специи – паприку, петрушку, свежий укроп, корицу, гвоздику. Для лучше аромата положите листочки смородины, дуба, вишни, корень сельдерея.

Очень вкусной получается и

Капуста на зиму со свеклой: заготовки

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 2 кг
- морковь – 2 шт.
- свекольные плоды – 2 шт.


Для маринада:

Вода – один литр
- сахарок – 155 г
- маслице подсолнечное – 155 г
- лавровый листик – 2 шт.
- зубчики чеснока
- горошинки душистого перца
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 155 мл

Приготовление:

1. Капустные листы порежьте крупными квадратами либо нашинкуйте.
2. Остальные плоды потрите на терке. Их у вас должно получиться примерно одинаковое количество. Можно также нарезать плоды ножом. Поступайте так, как вам больше нравится.
3. В большую емкость переложите овощи, размешайте руками, приступайте к приготовлению маринада.
4. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, растительное масло, посолите, положите черный перец горошком, лавровый лист, прокипятите маринад на плите.
5. Маринад снимите с огня, положите измельченный чеснок, влейте уксус.
6. Капустку залейте горячим маринадом, прикройте тарелкой либо крышкой. Можно также поставить не очень тяжелый груз. Массу можно сложить и в банку. После того, как вы нальете маринад, просто придавите капусту руками, чтобы жидкость приподнялась кверху.
7. Оставьте закуску мариноваться в комнате на один сутки. Времени для маринования может понадобиться и меньше, просто нужно пробовать блюдо и вы поймете, достаточно ли оно промариновалось или нет.


А как вам ?

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

Ингредиенты:

Луковица
- свеколка
- капуста белокочанная
- зубец чеснока – 3 шт.

Для маринада:

Соль – 2 столовые ложки
- вода – 1 литр
- сахарок – ? стакана
- черный перец – 4 шт.
- уксус – 35 мл
- маслице растительное – ? стакана
- лавровый листочек – 2 штучки
- горошинки черного перца – 4 шт.


Этапы готовки:

1. Капусточку промойте, порубите ее квадратиками с размером 2 на 2 см.
2. Свеклу почистите, вымойте, порубите соломкой либо натрите на терке.
3. Очищенный чеснок нарежьте соломкой.
4. Луковицу почистите, промойте, порежьте полукольцами или кубиками.
5. Все компоненты размешайте в миске.
6. Сделайте маринад: все продукты для него (кроме уксуса) смешайте в отдельной емкости, прокипятите 5 минут, долейте уксус, помешайте.
7. Овощи залейте маринадом, оставьте на 7 часов при комнатной температуре.
8. Салат уберите в холодильник. Через семь-восемь часов закуска будет готова!

Рецепт по-грузински.

Вам понадобится:

Вилок белокочанной капустки
- свеколка
- морковь
- горький перец – 3 шт.
- чесночный зубец – 3 шт.

Для маринада:

Вода – 1 литр
- масло подсолнечное – ? стаканчика
- уксус – один стакан
- соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

Капустный вилок порежьте квадратиками. Морковь натрите, а свеколку – порежьте тонкими ломтиками. Горький перец и чеснок измельчите. Возьмите подходящую тару, выложите слоями подготовленные овощи. Всю массу залейте горячим рассолом, сверху положите плоскую тарелку, храните в тепле пару дней, после чего переставьте в холодильник.

Капуста на зиму со свеклой маринованная

Необходимые продукты:

Зубчики чеснока – 4 шт.
- морковь
- свекла
- капустный вилок

Для маринада:

Специи
- соль – 3 столовые ложки
- уксус – 120 г
- подсолнечное масло – 1 стакан
- вода
- сахарный песок – 155 г


Приготовление:

Капусточку порежьте тонкой соломкой. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или ножом. Свеклу промойте, почистите, натрите. Очищенную морковку также натрите. Чеснок порежьте маленькими дольками, слишком мелко рубить его не нужно. Сварите маринад: в водичку положите уксус, сахар, лавровый лист, специи, вскипятите, залейте закуску, дайте постоять около часа. Капусту укладывайте как можно плотнее. После закатки банку переверните, хорошо укутайте.

Консервированные помидоры со свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- капусточка – 1 кг
- укроп
- листочек лавровый – 4 шт.
- перец горький
- чесночок – 5 шт.
- свекольные плоды – 100 г
- сахарок – 3 столовые ложки
- соль поваренная – столовая ложка
- вода – 1.7 литра
- уксус – 70 г

Приготовление:

На дно сухой стерильной трехлитровой банки выложите горький перец, чеснок, свекольные дольки, лавровые листочки, зонтики укропа. Капустные листы крупно покрошите, чередуя с помидорами, выкладывайте в банку до самого верха. Сверху выложите все те специи, которые вы выкладывали на дно. Залейте закуску кипятком, накройте крышкой, оставьте еще на десять минуток, долейте 1,7 литра воды. Залейте второй раз кипяток. В кастрюлю положите соль и сахарок. Вторую воду слейте, доведите маринад до кипения, дайте покипеть несколько минуток, влейте уксус, сразу же залейте маринад. Закатайте баночку простерилизованной крышкой. Тару переверните, закутайте в одеяло, оставьте на пару суток.

Рецепт с яблоком.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 260 г
- соль
- оливковое масло – 2 ст. л.
- луковица
- яблоко
- свеколка – 2 шт.
- соль

Для маринада:

Вода – 50 мл
- уксус – 2 чайные ложки
- сахарок – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Луковицу очистите, порежьте полукольцами. Соедините продукты для маринада, размешайте, залейте лук, отложите на полчасика. Луковицу отбросьте, дав жидкости стечь. Капустные листы нашинкуйте, яблоко и свеклу порежьте кубиками. В большой миске соедините продукты, влейте растительное масло, снова помешайте, посыпьте зеленым луком, подайте к столу.