Картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Из самых недорогих и всегда доступных продуктов при желании можно приготовить удивительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Когда уже надоели привычные гарниры, и хочется чего-нибудь необычного, можно использовать тот же картофель по-другому, например, в запеканке с различными начинками. Очень вкусной и аппетитной получается картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Ничего сложного в ее приготовлении нет, но на столе это блюдо вызовет настоящий восторг.

Картофельная запеканка станет украшением праздничного стола, а также порадует всех членов семьи в качестве обычного ужина. Порадуйте своих близких, предложите им вкусное горячее блюдо, рецепты которого сейчас вы узнаете.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке с сыром

Чтобы получилась нежное и вкусное блюдо, будем использовать куриное мясо. Оно быстро готовится, отлично сочетается с картофелем и овощами, всегда доступно. Берем следующий набор продуктов:

700 граммов куриного филе или отделенной от костей мякоти любой другой части тушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 граммов Голландского или Костромского сыра;
- 1 килограмм картофеля;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль и специи;
- растительное масло для смазки противня.

Из очищенного картофеля готовим пюре, так как мы привыкли это делать. Пока он варится, занимаемся фаршем: пропускаем кусочки курицы через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и добавляем специи, измельченный лук. Картофель снимаем с плиты, когда он полностью готов. Его нужно растолочь, добавив яйца и теплое молоко (или сливки). Не забудьте обязательно посолить пюре, а также добавить какие-нибудь специи, чтобы запеканка получилась ароматной.

Смазываем противень маслом. Первым слоем выкладываем пюре из картофеля, аккуратно ложкой равномерно распределяем по всей поверхности противня. Следующий слой – куриный фарш. Его тоже осторожно разравниваем, а затем смазываем майонезом. Убедитесь, что каждый сантиметр нашей запеканки хорошо промазан. Сверху посыпаем все тертым сыром. Желательно, чтобы он покрыл запеканку толстым слоем. Во-первых, это не позволит испариться всем сокам изнутри запеканки, а во-вторых, даст аппетитную румяную корочку, которую все так любят.

Процесс запекания будет сопровождаться умопомрачительными ароматами, не удивляйтесь, если к вам в кухню будут заглядывать проголодавшиеся гости. В духовке запеканка будет находиться 35-40 минут. В это время приготовьте овощной салат или отдельно овощи, зелень, сметану и любимый соус. Блюдо получается очень нежным, обладает очень приятным сладковато-сливочным вкусом и, безусловно, понравится всем гурманам.

Рецепт запеканки с куриным фаршем со сметанным соусом

Это рецепт практически не отличается от предыдущего набором используемых продуктов, но благодаря другой технологии приготовления, запеканка имеет другой вкус. Какой рецепт вам больше понравится, решите сами, а пока приступаем.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

1 кг сырого картофеля;
- 0,5 кг свежего куриного фарша;
- 1 луковица большого размера;
- 3 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, смесь перцев или любые специи;
- зелень;
- панировочные сухари.

Картофель в этом рецепте отваривать не будем. Очищаем его и нарезаем тонкими кружочками, солим, смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле куриный фарш вместе с луком, специями и солью. Приступаем к укладке слоев запеканки.

Сковороду или любую форму для выпечки слезка промазываем растительным или сливочным маслом, дно посыпаем еще и панировочными сухарями. Укладываем первым слоем половину картофеля, не забывая по бокам тоже сделать бортики. Вторым слоем выкладываем обжаренный фарш, равномерно его распределяя по всему слою картофеля. Сверху все обильно засыпаем натертым сыром и измельченной зеленью. Верхний слой снова будет картофельным.

Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, зальем все это соусом: взбиваем сметану с яйцами или майонезом, покрываем этой массой равномерно всю форму. Отправляем нашу заготовку на запекание, выставив температуру 170-175 градусов. Получаем необычайно вкусное и питательное блюдо, которое порадует ваших родных! Приятного аппетита! Ах да, картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке должна пробыть всего 45-50 минут.

Рецепт сочной запеканки с рыбным фаршем

Это блюдо точно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает радовать близких вкусной и полезной пищей. Приготовим запеканку из следующих продуктов:

6-7 штук картофеля среднего размера;
- 400 граммов рыбного фарша;
- 150 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;- столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
- соль, зелень, специи.

Картофельную основу для этой запеканки будем готовить тоже другим способом. Так, вы может выбрать любой из трех предложенных вам вариантов для любой из запеканок. Запеканки на основе пюре получаются более воздушными и пышными. Для этого блюда картофель отвариваем в мундирах, затем очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему натертую морковь, пасту, все солим и перемешиваем с любыми специями. Тушим все в течение 10-15 минут на среднем огне.

Форму для запекания смазываем маслом или покрываем фольгой. Укладываем картофель, хорошо разравниваем лопаткой, немного солим и перчим. Следующий слой – рыбный фарш, перемешанный с измельченной зеленью. Затем выкладываем обжаренные с томатом овощи и сверху высыпаем тертый сыр. Всю форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке должна пробыть 35 минут. За 3-4 минуты до окончания выпекания фольгу раскройте, чтобы сыр образовал поджаренную красивую корочку.

Такая запеканка идеально сочетается с зеленью и любыми овощами, в том числе и консервированными. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

0мин.

Что может быть проще? Из-за быстроты приготовления такое блюдо, как запеканка из куриного фарша и картофеля – достаточно популярна среди современных хозяек.

Рецепт запеканка из куриного фарша и картофеля

Рецептов приготовления запеканки очень много, ее готовят с добавлением различных овощей, твердым сыром, гречкой и др. добавками. Итак, самая вкусная запеканка из куриного фарша и картофеля. Готовить её не сложно. Ваши близкие будут довольны.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. фарша
  • 1 яйцо
  • 6-7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр. твердого сыра
  • перец, соль

Как приготовить запеканку из картофеля

1. Фарш лучше приготовить самостоятельно, но если нет такой возможности, можно использовать уже готовый.

2. Мясо хорошо разминаем, добавляем соль, яйцо и предварительно нарезанный мелко лук. Все это хорошенько смешиваемым и ставим на 15 минут настояться.

3. Картофель почистить и нарезать тонко на пластины, морковь нарезать лучше соломкой.

4. Выкладываем в форму все слоями.Самый нижний слой запеканки из куриного фарша и картофеля – сам картофель. Картофеля немного оставьте для верхнего слоя.

5. Следующий – мясной фарш. Далее – морковь и заканчиваем снова картофелем. Залить немного водой, чуть меньше половины.

6. Приготовить запеканку из картофеля и фарша получиться в 2 этапа.Вначале помещаем в духовку на 40 минут. После того, как вся вода испариться и картофель станет совсем мягким, вытягиваем блюдо, натираем сверху твердым сыром и снова возвращаем для запекания. Блюдо будет полностью готово, когда сыр расплавиться и обретет слегка коричневатый оттенок. Советуем подавать это блюдо с .

Готово!

Рецепт картофельной запеканки с овощами

Летний вариант или как приготовить запеканку из картофеля и фарша с большим количеством овощей?


Необходимо:

  • 6-7 картофелин крупного размера
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. молока
  • небольшой кусочек масла сливочного
  • соль

Как приготовить картофельную запеканку

Приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля еще более нежной на вкус очень просто.

1. По нашему рецепту мы отварим картофель и сделаем из него картофельное пюре. Итак, готовим картофельное пюре по классическому рецепту с солью, молоком и сливочным маслом.

2. Теперь занимаемся фаршем, его нужно еще раз перекрутить в мясорубке вместе с луком. Помещаем фарш с луком на сковороду для обжаривания и добавляем натертый помидор.

3. Выкладываем в блюдо для запекания. На дно формы слегка наливаем растительного масла. Самый нижний слой – картофельное пюре, далее – фарш и притрушиваем предварительно натертым на терке сыром.

4. Отдельно взбиваем вилкой яйцо и смазываем сверху нашу запеканку. Выпекаем около получаса на среднем огне. Подавайте запеканку со свежей зеленью и соусом. Рекомендуем еще к запеканке приготовить легкий .

Готово!

Рецепт соуса для картофельной запеканки

Соус для запеканки из картофеля и фарша готовить не долго, но он придаст блюду особый вкус.

Вам понадобиться:

  • 1,5 ст. молока
  • 30 гр. сл. масла
  • 2 ст. л. муки
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить соус

1. На предварительно разогретую сковороду выкладываем масло, муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

2. Продолжая помешивать, очень медленно вливаем молоко и протушиваем пару минут, не более. Доводим до вкуса, добавляем соль и черный перец.

3. В соус для запеканки из картофеля и фарша можно добавлять мелко нарубленную зелень.

Готовому соусу дать немного остыть и полить им запеканку.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Эта слоеная картофельная запеканка с курицей и овощами в сливочном соусе - получается очень вкусной и довольно сытной. Готовить ее просто. Подавать можно как горячей, так и холодной. Куриный фарш можно купить готовый, а можно купить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Также вместо куриного можно использовать мясной. Что касается сливок, то их можно заменить на жирное молоко. Чеснок и тертый добавляйте по желанию.

Нужные ингредиенты:

  • Куриный фарш - 250 гр.
  • Картошка средняя 5 шт.
  • Морковка - 1 небольшая
  • Репчатый лук - 1 небольшой
  • Сливки (10%) - 150 мл.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Тертый сыр - по вкусу
  • Черный молотый перец и соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку и морковку вымойте почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем овощи из бульона достаньте и немножко остудите. Картофель порежьте на тонкие кружки, а морковь натрите на крупной терке или просто нарежьте мелко ножом.
  2. Репчатый лук измельчите.
  3. Возьмите форму для запеканки и смажьте ее растительным маслом.
  4. Теперь в эту форму первым слоем положите половину картофеля. Вторым слоем уложите куриный фарш с цельными дольками чеснока. Третьим добавьте нарезанный лук. Четвертым морковь. И последним слоем положите оставшийся картофель.
  5. Дальше залейте все это сливками или каким-нибудь жирным молоком. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. После отправьте форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов C духовку. Запекать ее нужно примерно 35-40 минут до зарумянивания.
  7. Готовую запеканку чуточку остудите и порежьте на порционные кусочки. Подавать ее можно с любимым кетчупом или сметаной.

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Кабачковая запеканка с куриными шариками «Экспериментируй с Tefal». Сначала приготовим кабачковую смесь:кабачки надо брать средней величины,желательно без зерен. Натереть на крупной терке морковь и кабачки(слегка отжать из кабачков сок)и добавить овсяные хлопья.Если будете использовать рис,его предварительно отварить до полуготовност... Потребуется: Для шариков: 1.Куриное филе-500-600гр., 2.Чеснок-3зубчика., 3.Зелень петрушки., 4.Яйцо-1шт., 5.Сливки-2столовые ложки., 6.Соль и перец-по вкусу., Для заливки: 1.Лук репчатый -1шт., 2.Помидоры-3шт(средние)., 3.Масло оливковое-50-70мл., 4.Сметана-2столовые ло...

Мясная запеканка из трёх видов мяса лук мелко нарезать и обжарить,добавить в фарш, я когда мелю фарш добавляю пару головок лука,так он сочнее.Добавляем яйца,тёртый сыр,сухари,по желанию хлеб вымоченный в молоке(я не добавляю,по мне достаточно сухарей),выдавленый чеснок,петрушку,специи,хорошенько вымеш... Потребуется: 1 кг куриного, свиного и говяжьего фарша, я говяжего и куриного фарша даю меньше,чем свиного, 300 гр натертой моцареллы или любой другой сыр, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого, 2-3 ложки сухарей, 3 ложки на...

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом Картофель чистим, отвариваем вместе с морковью до мягкости. Разминаем в пюре. Немного охлаждаем, добавляем 2 яйца. соль, перец. Куриную грудку перемалываем в фарш. Добавляем изрубленый в блендере шпинат(у меня мороженый), яйцо, соль. перец, перемешиваем. Форму для за... Потребуется: 700 гр картофеля, 1 большая морковь, 3 яйца, 300 гр куриного филе(1 куриная грудка), 150 гр шпината, 50 гр сливочного масла, соль, перец по вкусу

Куриная запеканка в тесте « Три вкуса» Куриное филе измельчить в блендере или на мясорубке вместе с чесноком и луком, добавить желтки, сметану, специи для курицы, соль (соли добавлять немного, так как сыр соленый). Хорошо перемешать и разделить фарш на три части. Сыр натереть на мелкой терке. Шпинат раз... Потребуется: Слоеное дрожжевое тесто – 500гр, филе куриное – 700гр, яйцо – 1шт, желтки – 2шт, чеснок – 2 зубка, лук – 2шт, сметана – 3ст.ложки, сыр – 250гр, шпинат – 100гр, приправа для курицы – 1ст.ложка, соль, зелень (укроп, петрушка) – 3ст.ложки, кетчуп шашлычный – ...

Запеканка диетическая В фарш добавить мелко порубленный лук и чеснок, посолить,поперчить. Баклажаны и помидоры мелко порезать кубиками. Выкладывается на противень слоями: фарш,овощи,фарш, каждый слой специями сдобрить. Выпекать минут 20 в духовке при 200 гр.,затем вынуть,посыпать тертым с... Потребуется: Куриный фарш 1кг, 5 небольших баклажан, 3 средних помидора, 1 луковица, 200 гр сыра, 1 головка чеснока, специи,соль,

Запеканка Лень лепить котлеты фарш посолить поперчить добавить сушеный чеснок и перемешать... добавить 2 яйца и панировачные сухари (добавляйте если у вас фарш очень мягкий...кремоообразный)...и еще раз перемешайте цукини очистите от кожуры и натрите на укупной терке, добавьте в фарш, добавьте мо... Потребуется: 1 кг. куриного фарша, 2 цукини, 0,5 стакана молока, 2 яйца, панировачные сухари, сушеный укроп, сыр пармезан, соль, белый перец (вы можете взять тот перец который вам нравится..)), для соуса: 2 ст. л. муки, подсолнечное масло, 2 ст. л. томатной пасты, кури...

Каннеллони с куриным фаршем. Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Затем добавить фарш, хорошо обжарить.После этого добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут. Приготов... Потребуется: ингредиенты: 250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра (твердого), растительное масло, соль, перец, соус "Бешамель": 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 литр молока, соль, перец

Куриная запеканка с грибами под сыром Нарезать мелко перец, натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и сельдерей, измельчить чеснок. Манку замочить в воде минут на 15. Обжарить все что нарезали. Хорошенько перемешать фарш, всё, что обжарили, разбухшую манку и специи. Выложить в форму и распред... Потребуется: куриный фарш - 500гр., перец красный - 1/2 шт., шампиньоны - 7-8 шт., сельдерей - 1 стебель, луковица - 1шт., морковь - 1 шт., долька чеснока, манка - 2 ст.л., сыр - 9 ломтиков, приправы: итальянский травы, соль, перец

Куриный пудинг на пару Мясо курицы отделить от костей и два раза пропустить через мясорубку. Отваренный до абсолютной мягкости рис, не промывая протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить теплое молоко, сливочное масло, яичный желток, соль и пряные приправы. Тщательно выме... Потребуется: 600 г куриного мяса, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, приправы по вкусу

Куриная запеканка Разогреть духовку, смазать маслом форму или протвинь и уложить предварительно чуть-чуть подсоленный фарш слоем около 1,5 см. Грибы с луком обжарить до готовности и равномерно разложить по поверхности фарша. Присолить и поперчить. Сверху натереть сыр на крупной терке... Потребуется: 1 кг. нежирного куриного фарша, 2-3 крупные луковицы, 300 гр. любого твёрдого сыра, 500 гр. шампиньонов (или любых других грибов), 200-250 гр (1 пачка) майонеза, соль, перец, любые специи по вкусу, масло для смазывания формы.