Когда ребенку можно давать шоколад

Мама, хочу «щикалатку»!

Кто же из нас, слушая в детстве сказку о стране с кисельными реками и шоколадными берегами, не хотел туда попасть. Эх, хотя бы на часок! Чтобы мама не отбирала лишнюю конфетку, чтобы просто так посиживать, отламывая от берега еще один . Время идет, следующее поколение детишек мечтает о такой волшебно-сладкой стране, а тем временем взрослые задаются вопросом: сладкое для моего ребенка – на пользу или во вред, можно ли давать ребенку до 3 лет шоколад?

Шоколад – любимец всех детей. Это и награда за хорошее поведение, и выражение бабушкиной любви, и угощение для маленькой подружки . С все понятно, педиатры категорически против того, чтобы давать такому малышу шоколад. Только грудное молоко или смесь и разрешенный прикорм. Но как же хочется побыстрее открыть маленькому любимцу еще один вкус жизни! Ну, может быть, на первый день рождения? Ну, может быть совсем маленькую долечку? Кто-то из родителей всячески пытается отодвинуть встречу ребенка с шоколадом. А кто-то наоборот, дает малышу сладости, чтобы он не чувствовал себя ущемленным или обиженным в то время, когда его товарищи по песочнице с удовольствием уплетают очередную конфету.

Давайте рассмотрим такой вопрос как «можно ли давать детям до 3 лет шоколад»:

Взрослым нужно иметь в виду, ребенку от года до трех лет в день можно употреблять не более 40 граммов сахара в день . Знакомство ребенка со сладким лучше не начинать с шоколада. Он содержит жиры, которые трудно усваиваются организмом, тем более детским. Кроме того, он создает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. У малыша до трех лет желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, поэтому не может переварить такой тяжелый продукт. Очень часто это может стать причиной аллергических реакций.

Поэтому детям, склонным к аллергии, а также имеющим заболевания поджелудочной железы, шоколад противопоказан даже в малых количествах , так как может вызвать обострение заболевания. Если ребенок здоров и проявляет интерес к шоколаду, с трех лет можно начать давать белый и молочный, но в очень ограниченном количестве. Давать попробовать ребенку горький шоколад можно только после пяти лет. Спешка в этом деле не нужна, так как употребление такого вкусного, но коварного продукта как шоколад, может вызвать самые неприятные последствия: крапивницу, зуд, тошноту, боль в желудке и даже проблемы со стулом.

Для любого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада - самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар - конфеты, карамель, повидло и т.д. - относится к низкомолекулярным углеводам - так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса

Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» - эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки - в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

Мороженое - очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке - это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» - поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури - соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель Содержание какао (в названии) Фактическое содержание какао Содержание сахара Жирность Вкус
«Победа вкуса» 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 %
«Коркунов» 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский» 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь» 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
«Золотая марка» 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори» 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.

Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
  • углеводами;
  • амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
  • аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
  • антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.

Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина — «гормона радости». Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.

Вред продукта

У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.

Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.

Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.

Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.

Когда и как употреблять

Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.

  • важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
  • лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;

  • давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
  • необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
  • продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Какой шоколад лучше

Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.

Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.

Нормальный состав, это:

  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • тертое какао;
  • какао-масло.

Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.

Первое знакомство

Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.

Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.

Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры — явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.

Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.

Любимые лакомства детей — конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.

Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.

Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.

Как избавиться от растяжек после родов?