Компот из персиков в домашних условиях. Компот из персиков с сахаром и без - видео. Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

В прошлом году закатывала компоты с персиками, выпили их самыми первыми. Осталось у меня парочка банок и персики привезли, решила и в этом сезоне закрыть. Только в этом году буду закатывать компот из персиков без косточек, так их больше в банку войдёт. Такой компот заготавливается на зиму без стерилизации, что очень удобно. Расчёт даю на банку 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков без косточек на зиму нам понадобится:

персики без косточек - 650 г;

сахар - 280 г;

кислота лимонная - 0,5 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Половинками персиков наполнить чистую банку. Банку можно не стерилизовать.

В чайнике вскипятить воду и кипящей водой залить персики в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду из банки в кастрюлю, а в банку добавить лимонную кислоту и снова прикрыть крышкой.

В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести ещё раз до кипения и дождаться растворения сахара. Залить персики в банке горячей водой с сахаром до самого горлышка и закатать банку ключом.

Проверить герметичность закатки, перевернув банку дном вверх. Затем перевернутую банку укутать тёплым пледом до полного остывания.

Вкусный компот из персиков без косточек прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приготовьте на зиму этот прекрасный напиток и он, наверняка, напомнит вам своим прекрасным вкусом о солнечном лете.
Вкусных вам заготовок!

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

Один кг персиков;

700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

    Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

    Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

    Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

Два кг персиков;

Двадцать столовых л. сахарка;

Пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

    Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

    Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

    Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

    Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

    В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

    Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

    Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

    Ставим стеклянную тару дном вверх.

    Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

    Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

Три кг персиков;

0,6 кг сахарка;

Четыре гвоздики.

Способ приготовления:

    Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

    Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

    Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

    Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

    Сливаем воду в большую кастрюльку.

    Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

    Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

    Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики;

На один л воды:

Три столовых л. с горкой сахарка;

3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

    Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

    Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

    В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

    Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

    Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

Персики;

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

    Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

    Через двадцать минут воду сливаем.

    Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

    Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

    После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Полтора кг винограда;

250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

    Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

    Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

    Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

    Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

    Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

    Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

    Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

    Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один стаканчик сахарка;

Пол-литра горячей водички;

Один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

    Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

    Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

    Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

    Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

    Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

    Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

Персики;

Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

    Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

    Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

    В банку наливаем холодную и чистую водичку.

    Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

    После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

    Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

    Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Лимончик;

0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

    Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

    Острым ножом снимаем кожицу.

    Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

    Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

    В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

    Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

    Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

    Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

    Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.

Компот из персиков с виноградом на зиму


Ингредиенты:

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

На выходе получается 2 л компота – две литровых банки.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Хозяйке на заметку

Если вы планируете заготавливать персики целиком, имейте в виду: срок хранения такой закатки не больше года. По истечении этого времени косточка персика начнет выделять синильную кислоту, так что можно получить даже легкое отравление.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Персиковый компот с лимоном


На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.

Приготовление:

  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.

Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Компот из персиков с корицей


Нам понадобится

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 палочка корицы;
  • 0.5 л воды;
  • 1 неполный стакан сахара.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Теперь нам понадобится еще одна кастрюля с кипящей водой, в ней мы будем пропаривать персики.
  3. Фрукты нужно вымыть, ни в коем случае не нарезать и не снимать кожицу! Берем дуршлаг, укладываем в него наши плоды, помещаем над паром и томим в течение нескольких минут, прикрыв крышкой.
  4. В это время готовим банки: вымываем и кипятим.
  5. Когда все будет готово, раскладываем персики по банкам, кладем в каждую по палочке корицы.
  6. Сироп нужно снова довести до кипения, залить им персики и прикрыть крышками.
  7. Банки вместе с компотом нужно простерилизовать на медленном огне в течение 15 минут, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать на сутки.

Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.

Компот из персиков с яблоками


На 1-литровую банку я беру:

  • 4-5 средних яблок;
  • 3-4 персика;
  • 150 г сахара;
  • Вода.

Итак, первым делом готовим фрукты:

  1. Яблоки и персики моем, убираем сердцевину у яблок и косточки у персика, нарезаем плоды на 4 части.
  2. Теперь нам нужно приготовить сироп. В воду добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара, кипятим несколько минут.
  3. Затем фрукты нужно окунуть в сироп и равномерно разложить в банки не меньше чем на треть объема.
  4. Теперь нам осталось только до конца заполнить банки сиропом и закатать.

Как сварить вкусный компот


Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.

  1. Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
  2. Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
  3. Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость. Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
  4. Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!

Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, джемы, сухофрукты.

Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 250 грамм сахара

Компот из персиков рецепт на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 250 грамм

Компот из персиков рецепт:

  1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Компот из персиков с вином «Веселые персики»

Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 250-300 грамм

Персики компот на зиму:

  1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
  4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 250 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
  2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
  4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.