Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Пошаговые рецепты приготовления новогоднего имбирного печенья, варианты украшения

Приближаются новогодние праздники, и хозяйки всё чаще задаются вопросом: что приготовить такого необычного, чтобы с первого блюда всех удивить. Если речь идёт о выпечке, тогда делать нужно, однозначно, имбирное печенье; рецепт классический на новый год, а также варианты с глазурью мы рассмотрим в статье.

Не важно, что блюдо выйдет калорийным; устоять под напором его манящего пряного аромата и красоты оригинальных форм будет просто невозможно.

Приготовить имбирные печенюшки не так-то просто: нужно уметь быстро заводить тесто, правильно его выпекать, ну и, конечно же, красиво тематически украшать. Задача не из простых, но решить её под силу даже молодым хозяйкам.

Если строго соблюдать все шаги приготовления, то приличная порция вкуснейшего новогоднего лакомства удастся на славу.

Домашнее печенье с имбирем: пряный рецепт

Ингредиенты

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • Корица – 1-3 ч. л. (по вкусу);
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода (пищевая) – 1,5 ч. л.;
  • Мёд – 3 ч. л.;
  • Сахар – 110 г.

Этап 1: подготавливаем мёд к приготовлению

Подогреваем мёд на водяной бане. Греем не сильно, нам всего лишь нужно довести его до жидкого состояния.

В тесто выливать продукт горячим нельзя, поэтому даём мёду несколько минут на остывание.

Этап 2: замешиваем тесто для новогоднего печенья

Растираем (в глубокой миске) хорошо размягчённое сливочное масло с сахаром. Можно его просто взбить миксером на средней скорости.

Добавляем в перетёртую смесь яйцо и остывший мёд.

Взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соду (отдельно гасить её уксусом не надо, она самостоятельно гасится мёдом), пряности. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было ни единого комочка.

Небольшими порциями добавляем в сладкую масляную массу пряно-мучную смесь. Хорошенько её вымешиваем, в противном случае – в готовом тесте попадутся комочки, которые помешают полноценному раскатыванию теста.

Важно
Тесто должно получиться липким. Если оно слишком будет прилипать к рукам – можете добавить в него муку, но не больше 1 столовой ложки.

После замеса тестовую массу собираем в комок, заматываем его пищевой плёнкой (как вариант, тесто можно сложить в полиэтиленовый пакет) и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. Хорошо замёрзшее тесто легче раскатывается.

Этап 3: раскатываем тесто с имбирем

Из холодильника достаём замёрзшую тестовую массу, пару раз её разминаем руками, после этого начинаем раскатывать.

Долго месить тесто нельзя, потому что от тепла рук оно утрачивает свою плотность, а значит – его сложнее будет раскатать.

Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 0,5 см, но, при желании, этот показатель можно немного изменить.

Поскольку тесто у нас достаточно тонкое – лучше изначально раскатывать его на пергаментной бумаге (там же можно вырезать и фигурки), которую потом, вместе с печеньем, и поместим в духовку.

Долго раскатанное тесто при комнатной температуре не держите, оно «поплывёт».

Остатки тестовой массы также убираем в холодильник.

Этап 4: делаем новогодние фигурки

Используя специальные новогодние формы, вырезаем из теста праздничные фигуры. Не бойтесь экспериментировать с формами выпечки, Новый год – отличный повод для творчества и креатива, так что создавайте нечто необычное и удивляйте вкусностями своих родных.

Этап 5: выпекаем новогоднее имбирное печенье

Перекладываем пергаментную бумагу с фигурками на противень или застилаем сначала бумагу, а затем уже переносим на неё по очереди печенье.

Делайте, как вам удобно, главное, чтобы фигуры лежали на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания они станут пышнее и могут слипнуться

.

Печенье на противне ставим в уже разогретую (до 180°С) духовку. Выпекаем лакомство в печи примерно 7 минут, не больше. Если передержать, то выпечка получится сухой.

Достаём печенюшки из духовки (они ещё будут мягкими), даём им несколько минут остыть, только после этого они затвердеют. На этом основная часть приготовления новогоднего имбирного печенья окончена.

Если вы захотите сделать его ещё более необычным, тогда можно украсить поверхность фигурок глазурью. Она завершит праздничный образ вашей выпечки и сделает её настоящим кулинарным эксклюзивом на новогоднем столе.

Чтобы только от одного взгляда на лакомый десерт у вас появилось новогоднее настроение – нужно украсить испечённые фигурки, согласно тематике торжества. Лучше всего для украшения подойдёт сахарная глазурь.

Для приготовления глазури нам понадобится

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Взбиваем яичный белок, постепенно вмешивая в него сахар или сахарную пудру (на своё усмотрение).
  2. Когда сахар полностью растворится – добавляем в него лимонный сок. Можно взять больше 1 ч. л., однако не переборщите с количеством, иначе – глазурь получится кислой.

У приготовленной вами глазури будет белый или сероватый оттенок, но такой цвет не всем хозяйкам кажется праздничным, потому предлагаем разукрасить свою глазурь пищевыми красителями.

Старайтесь не использовать химические красители, они вредны для здоровья. Отдавайте предпочтение натуральным красителям в виде фруктовых сиропов и ягодных соков.

Имбирное печенье тем и славится, что у него неподражаемый пикантно-пряный вкус. И создаётся он, как правило, не только благодаря наличию имбиря. В новогоднее печенье обязательно кладутся и дополнительные ингредиенты, усиливающие особый вкус блюда.

К таким продуктам относятся:

  • специи (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран и т. п.);
  • фундук;
  • ванилин;
  • какао;
  • шоколад;
  • расплавленная карамель и т. п.

Смешивать сразу все ингредиенты не стоит, а вот некоторые из них сочетать между собой рекомендуется. Если класть добавки в тесто в разумных количествах, то готовое блюдо от этого только выиграет.

Если вы не готовы лакомиться сверхпряной экзотикой, тогда займитесь приготовлением классического имбирного печенья.

В его составе, помимо имбиря, больше нет никаких специй и пряностей. Тесто готовится исключительно на основе стандартного, как для такой выпечки, набора продуктов:

  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • корень свежего имбиря.

Технология приготовления классического печенья с имбирем во многом напоминает рецепт пряной выпечки.

Украсить выпечку в первую очередь можно с помощью глазури, и не только сахарной. Иногда, хозяйки создают на печенье рисунки, сделанные из шоколадной глазури.

Сделать глазурь из шоколада довольно просто: необходимо всего лишь растопить на водяной бане шоколад, смешать его со сливочным маслом и сливками. Дождаться, пока глазурь немного остынет, после чего нанести её специальной кисточкой на поверхность готового печенья.

Помимо глазури, украсить выпечку можно:

  • кондитерскими украшениями;
  • мелкими орешками;
  • стружкой;
  • песочной крошкой с какао;
  • сахарной пудрой;
  • измельчёнными конфетами и т. д.

Самый творческий этап приготовления – это вырезание новогодних фигурок с помощью специальных формочек для печенья.

Пользуясь определённым набором форм, можно с лёгкостью вырезать любые скульптуры из теста (ёлочки, звёздочки, ангелочки, шары, колокольчики и т. п.).

Но что делать, если такого набора нет? В случае, если у вас отсутствуют формы для печенья, просто сделайте их самостоятельно.

Как смастерить новогоднюю формочку для имбирного печенья покажем на конкретном примере.

Как сделать из теста печенье «Колокольчик»

  1. Вырезаем из картона 6 кружочков разного диаметра (8,5 – 7 – 6 – 5 – 3,5 – 2,5 см) и фигурку в виде резного листика (длиной не более 8 см).
  2. Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него по готовому шаблону необходимые фигуры, после чего в каждой из них (кроме листочков) проделываем отверстие посередине. На листиках отверстие делаем ближе к верху.
  3. Ставим печенье в духовку и выпекаем его 7 минут. Достаём выпечку из духовки и даём ей время остыть.
  4. Остывшее печенье украшаем глазурью и на несколько часов оставляем его подсыхать.

    Глазурь долго сохнет, поэтому, если не выждать время, и сразу приступить к созданию нашей фигуры, то глазурь размажется и испортит всё приготовление. Некоторые хозяйки советуют оставлять выпечку, украшенную глазурью, на ночь, чтоб сладкое украшение идеально подсохло.

Когда печенье с глазурью подсохнет – начинаем собирать его в колокольчик.

Для этого берём подарочную ленту (длиной не менее 70 см, если будет больше, то так даже лучше), складываем её вдвое и продеваем через проделанное отверстие наименьшего по диаметру кружочка. У нас должен получиться как бы медальон на верёвочке.

После этого продеваем ленту через все остальные круги (начинаем с большого и заканчиваем маленьким кругом). Когда колокольчик будет собран, на боковые ленточки цепляем листики, и только после этого завязываем колокольчик на бантик.

Такое домашнее печенье – отличное украшение для новогодней ёлки и замечательный подарок для родных и близких.

Храниться новогодние фигурки могут очень долго: месяц и даже больше. Особенно долго хранится выпечка, в тесто которой добавлен мёд.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье и какой рецепт – классический или пряный вам лучше использовать на новый год.

Не бойтесь экспериментировать, станьте настоящими волшебниками, превратите свою кухню в мастерскую, где творятся новогодние чудеса с привкусом имбиря. Подарите родным свою любовь и тепло в виде красивого праздничного печенья, и близкие, несомненно, оценят вашу заботу о них.

С наступающим Новым годом!

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Приготовить печенье можно с одной или несколькими специями, с добавлением яиц, масла и меда или без них, на обычной пшеничной муке либо рисовой.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.


Свежий измельченный корень в выпечке используют реже, чем молотую пряность

Этапы приготовления:

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.


Сахарная глазурь – традиционный способ декора для имбирного печенья

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

Рецепт приготовления:

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов ;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.


Ажурная техника сложна для новичка, но очень увлекательна для профессионала

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.


Многообразие трафаретов – главный плюс в их пользу

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

Привет уважаемые подписчики и гости блога! Спешу порадовать Вас еще одним сладким десертом, который вы можете сделать уже сегодня к новогоднему вечеру. В прошлой заметке мы с вами готовили , а в этой будем учиться стряпать имбирное печенье и красиво оформлять его.

Ведь чудо уже совсем скоро постучится в ваш дом и все ваши заветные желания непременно сбудутся. Так, что если хотите угостить или еще больше удивить своих приглашенных гостей, тогда сделайте это сладкое блюдо в виде пряничков или печенек. Ими кстати, можно украсить елочку и вручить, как подарки к Рождеству.

Посмотрите какая красота получается, как будто вы все это приобрели в магазине, а ведь можно с легкостью научиться этому искусству. Но, об этом более детально я вам расскажу в следующих моих заметках, так что не пропускайте новые статьи, добавляйте сайт в закладки и почаще приходите в гости. Сегодня вы научитесь печь и украшать в новогоднем стиле имбирные прянички.

Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.

Нам понадобится:

  • мука — 175 г
  • сахар — 75 г
  • имбирь молотый — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • масло сливочное — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.


2. Вот такая крошка получится.


3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.


4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.


5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.


6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.


7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.


8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!


Имбирное пряничное печенье с глазурью — самый простой рецепт

Теперь давайте сделаем шоколадные прянички, чтобы они получились тоже на славу соблюдайте все пропорции. Корица и мед придадут особый вкус и подарят незабываемые впечатления.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый и у вас тоже все получится. А как будут рады дети, это уж точно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Необходимо сначала соединить в одну миску все сухие продукты, а именно муку, корицу, имбирь, соду, какао и мускатный орех. Перемешайте все венчиком.

В отдельной емкости разотрите яйцо и сахар обычным венчиком, затем внесите мед и растопленное сливочное масло.


2. Ну и теперь, как вы и догадались наверно постепенно маленькими порциями внесите мучную смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтиленовый мешочек и положите отдыхать в холодильник на 2-3 часа.


3. Затем раскатайте его в большой пласт толщиной примерно 4-5 мм. Тесто получится довольно тугим, но при этом эластичным, вырежьте фигурки.


При помощи обычных трубочек для коктейля сделайте отверстия у кружков, чтобы получились как будто новогодние шарики на елку.

Поместите имбирные прянички на противень застеленный специальной бумагой и выпекайте творинки 10-12 минут при температуре 180 градусов, духовка должна быть заранее прогрета.

4. Украшать сладости мы будем глазурью, поэтому сделайте ее в отдельной посуде. По другому называют такую роспись айсингом. Итак, для ее приготовления необходимо:


Внесите к одному белку сахарную пудру и сок лимона, перемешайте, а потом взбейте. Взбивать можно хоть обычным венчиком вручную, хоть использовать миксер.

Важно! Сахарную пудро лучше добавлять постепенно.


Масса должна получиться белой и плотной.

5. По чашечкам распределите крем, чтобы сделать его разным цветом. Ведь цветной глазурью украшать печенюшки интереснее, чем белоснежной.

Айсинг окрасьте в необходимые цвета, для этого внесите капельку красителя в миску, размешайте и накройте мешочком, чтобы не засохло.


6. Украсьте при помощи кулинарного мешочка человечков и шарики любыми завитушками и узорами. Включите свою фантазию, пусть это будет просто, но с юмором.


7. И вот они такие озорные и клевые подружки-печенюшки вышли. Готовьте на здоровье и радуйте своих любимых, приятного аппетита!


Готовим в домашних условиях с Юлией Высоцкой имбирные лакомства

Нет ничего прекраснее, если вы на заметку возьмете рецепт от Юлии, ведь она профессиональный мастер своего дела, есть чему поучиться, поэтому готовьте вместе с ней, кто ее поклонник и тот, кто просто хочет научиться этому кулинарному шедевру:

Новогодний имбирный пряник 2018

Куда же в Новый год да и без пряников, на Западе такого вообще не бывает, у нас эта традиция только сейчас стала приживаться. И скажу я вам, уже наверно прижилась, потому что весь инстаграмм просто трепещит от таких картинок.

Если вам надоели обычные сладости и вы хотите, чего-то большего, так вот настал тот момент, когда вы можете с легкостью сделать медово-имбирное печенье и накормить ими всю семью и не только.

Нам понадобится:

  • мед — 2 ст.л
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 280 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт и плюс один белок
  • имбирь — 1 ст.л
  • корица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в стеклянной глубокой миске сливочное масло, мед и сахар. Затем растопите на водяной бане.



Добавьте корицу и имбирь, размешайте, разбейте два яйца и перемешайте массу. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто в холодильник на целую ночь или хотя бы на 1 час, если вы хотите сделать пряники сегодня.

3. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте в большие лепешки. Затем сделайте различные формы: зверюшки и геометрические фигурки.


Выпекайте сладости в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут.

Важно! Не забудьте до выпекания присыпать противень мукой, смазывать не нужно.


4. Вот такие лакомки получились, очень вкусные и рассыпчатые, но в тоже время мягкие внутри.


5. Белок смешайте с сахарной пудрой до однородной массы обычным венчиком, а после влейте каплю сока лимона. Размешайте.


6. Для приготовления цветной глазури отложите часть крема в другую емкость и добавьте пищевой краситель.


7. И теперь самый ответственный момент, роспись и разукрашивание пряничков.


8. Делайте это так, как умеете, пусть даже не будет получаться, это не беда, со временем вы научитесь, а если возьмете не сложные композиции, как тут, то точно выйдет на славу.


Прянички получаются румяненькими и очень вкусными! Приятного аппетита!


Традиционный рождественский рецепт печенья

Вот и добрались до самого сложного рецепта, но именно по нему это печенье просто тает во рту. Правда с тестом придется немного повозиться. Если у вас время и силы, то приступайте к работе, если же не хотите, то берите другой вариант. Но, это тесто просто идеальное, оно действительно классное и суперское, не рвется и не трескается!

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • мускатный орех — 1 ч.л
  • душистый перец — щепотка
  • кардамон — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Для айсинга:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • крахмал — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ч.л
  • красители

Способ приготовления:

1. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в нее сахар и он должен растопиться, получится карамель. Сахар должен стать коричневым цветом, не забывайте постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Важно! Варите на медленном огне.


Затем после того, как весь сахар расплавился, не должно быть кристаллов и крупинок, налейте в него стакан крутого кипятка тонкой струйкой. Начнется такое шипение и бурление. Возможно масса будет подыматься, поэтому то и дело, то убирайте с огня, мешайте и опять ставьте.

2. Остудите всю получившеюся массу, внесите яйцо, затем добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам, но сильно не забивайте его мукой.


Положите в пакетик и остудите в холодильник на 4 часа.

3. Затем раскатайте тесто и выдавите формочками фигуры. Сложите их на листик застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в разогретом духовом шкафу 5-10 минут при температуре 180 градусов.


4. Белок взбейте на маленькой скорости миксером, затем постепенно вносите сахарную пудру, и в заключении крахмал и лимонный сок. После этого разделите по мисочкам, чтобы добавить нужные красители.


5. Украсьте айсингом печенье и радуйте своих близких! Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить и украсить имбирное печенье к Новому году

Теперь предлагаю вам к просмотру один хороший рецепт, который я надеюсь поможет вам еще лучше понять всю технологию изготовления этого сладкого десерта:

Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика

Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.

Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.

Нам понадобится:

  • мед — 165 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • корица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2 ч.л
  • мука — 500 г

Способ приготовления:

1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.


2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело!



Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.

4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!


Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.


Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.

5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.


Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.


8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.


Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.

9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.

Важно! Контуры прорисовывайте густым айсингом, а вот заливку делать нужно жидким, т.е в глазурь для этой цели внесите немножечко воды и масса станет жиже.


10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.


Заполните пустое пространство розой глазурью.

11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.


12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.




    1. В небольшой миске смешайте вместе при помощи венчика муку, имбирь, корицу, соду, соль и молотую гвоздику. Убедитесь, что все специи равномерно распределены и отложите в сторонку. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно успело слегка смягчиться. Взбейте его миксером вместе с сахаром и медом в течение пары минут до очень гладкой и сливочной консистенции. Добавьте яйцо и снова взбейте.

    2. Постепенно переложите в миску сухие ингредиенты и замесите липкое тесто для имбирного печенья. Обомните его пару раз на присыпанной мукой поверхности и сформируйте шар. Разделите его на три части, оберните каждую в пищевую пленку и уберите в холодильник на час-полтора. Нам нужно, чтобы тесто стало достаточно твердым, иначе с ним будет трудно работать.

    3. Доставайте кусочки поочередно. Перед раскаткой лучше дать им постоять пару минут при комнатной температуре. Положите большой кусок пергаментной бумаги на рабочую поверхность и щедро припылите его мукой. В центр выложите тесто и снова припылите мукой. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте его между ними до толщины 5 миллиметров.

    4. Используйте специальные новогодние формы для имбирного печенья. Окуните их в муку и вырежьте фигурки, размещая их как можно ближе друг к другу. Обрезки теста соберите вместе и снова раскатайте между листами. Переложите печенье прямо вместе с пергаментом на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут до глубокого золотистого цвета.

    5. В то время как выпекается первая партия, займитесь вторым куском теста и вырежьте печенье из него. Имейте ввиду, что оно будет очень мягким после духовки, так что не пытайтесь сразу переложить его с противня. По мере остывания печенье станет хрустящим. Для украшения глазурью оно должно полностью остыть.

    6. Для глазури взбейте белки до пенистой консистенции на средней скорости миксера. Уменьшите скорость до минимума и постепенно добавьте сахарную пудру. Снова увеличьте скорость и взбивайте около трех минут, пока глазурь не станет гладкой, блестящей и густой. Переложите ее в кондитерский мешок и украсьте имбирное печенье новогодними узорами.

    7. После того, как глазурь на Ваших печеньях полностью застынет, Вы можете переложить их в герметичный контейнер для хранения. Так как его получается очень много, часть я заворачиваю в небольшие пакетики, украшаю красивыми лентами и использую в качестве подарков к Новому году. Хороших Вам праздников! Рецепт адаптирован с англоязычного блога La grece jaime. Большое спасибо автору.

Поскольку Новый год является самым любимым и долгожданным праздником как для детей, так и для взрослых, то и готовится к нему нужно заранее. И если основные блюда и салаты нужно готовить максимум за день до застолья, то некоторые виды десертов можно сделать намного раньше, чтобы потом сэкономить время. Имбирное печенье на Новый год относится именно к таким угощениям. Новогоднее имбирное печенье можно приготовить за месяц до праздника, в закрытых емкостях оно отлично сохраняется и не теряет своих вкусовых и чисто внешних качеств. Зато имбирное новогоднее печенье, кроме подачи на стол, можно использовать для украшения новогодней елки, можно подарить в красивой коробке близкому вам человеку.

В Европе такая выпечка, где используются пряные имбирь или корица очень популярны, особенно во время рождественских праздников. Имбирное печенье к Новому году – один из самых простых, вкусных и доступных вариантов праздничного десерта. Различают классический и пряный вариант имбирного печенья. Рецепт классический на Новый год отличается тем, что имеет четкий имбирный аромат, без интенсивного смешивания с другими специями. Этот аромат невозможно перепутать ни с чем. Немного более насыщенный аромат имеет новогоднее имбирное печенье, рецепт его советует использовать вместе с имбирем и другие пряные специи. Учитывая, что Новый год 2019 - год Свиньи, можно приготовить имбирное печенье в форме поросят, жолудей и т.п.

Приготовить имбирное печенье новогоднее можно по такой базовой схеме. Размягченное сливочное масло растирается до однородности с ванильным сахаром и сахаром простым, в смесь добавляется имбирь, другие специи на ваш вкус. Далее нужно вбить яйца, снова перемешать, всыпать муку, заранее просеянную и перемешанную с разрыхлителем. Замешанное тесто раскатать пластом до 4 мм, вырезать из него печенья с использованием формочек, выложить их на застеленный пергаментом противень Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое имбирное печенье к Новому году можно украсить с помощью глазури.

Любой рецепт имбирного печенья на Новый год отталкивается от этого порядка операций, но вы можете поэкспериментировать, добавляя или убирая различные специи, оформляя изделия по своему вкусу.

Для качественного оформления своего печенья рекомендуем воспользоваться советами опытных кулинаров, не раз готовивших такую выпечку. Для этого присмотритесь к имбирному печенью на Новый год, рецепты с фото которых размещены на нашем сайте. Берите их идеи за основу, и смело развивайте по своему усмотрению.

В рецептуру пряных вариантов новогоднего имбирного печенья, помимо имбиря, входят и другие специи: кардамон, корица, гвоздика, шафран и некоторые другие;

Классический вариант имбирного печенья менее пряный, он не содержит в своем составе такого количества разнообразных пряных специй;

Хранить имбирное печенье лучше в закрытых картонных или жестяных коробках, так как на воздухе оно быстро твердеет.