Отбивные из куриной грудки в кляре. Куриные отбивные в кляре

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Горячее блюдо
  • Способ приготовления:На сковороде
  • Порции:4
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:155.82 ккал
    • Жиры:5.09 г
    • Белки:20.02 г
    • Углеводы:6.08 г

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Специи – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сначала мы приготовим кляр. Для этого выберем подходящую посуду и вобьем туда яйцо.

2. Добавим немного соли и все специи.

3. Насыплем муку и все хорошо перемешаем вилкой или миксером.

4. Филе нужно помыть и просушить на салфетке. Разрежем каждую филейку вдоль, чтобы получилось 2-3 плоских больших куска мяса. Теперь отобьем их молоточком. Каждый кусочек нужно сразу немного посолить.

5. Нальем масло и начнем жарить куриные отбивные в кляре на сковороде, согласно рецепту. Для этого каждый биток опустим в кляр и сразу же отправим на сковороду, где у нас уже хорошо подогрелось растительное масло. Огонь должен быть большим.

6. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной корочки.

7. Подают биточки из курицы с зеленью, овощами или гарниром.

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

По сути, такое блюдо, как куриные отбивные в кляре на сковороде– те же битки, только из куриного филе, которое мы аккуратно разрезаем большими плоскими «лаптями». Чтобы разрез вышел аккуратным, а отбивные – ровными и одинаковыми,филе ненадолго кладется в морозилку на ровную поверхность. Когда мясо немного замерзнет, разрезать его ровненько будет намного проще.

Отбивные с сыром

Как приготовить куриные отбивные в кляре необычно? А очень просто! К ним можно добавить сыр. Готовые биточки укладываются на противень и присыпаются тертым сыром.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Мука – 2 ст.л.;
  4. Соль – ½ ч.л.;
  5. Масло растительное – 4 ст.л;
  6. Сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Филе промываем, просушиваем на полотенце и разрезаем вдоль всей части. С каждой грудки получится 3 отбивных.

2. Отбиваем ломтики молотком и складываем на тарелочку, подсаливая каждый. Можно отставить их на полчаса в холодильник, чтобы все промариновалось.

3. Готовим кляр. Смешиваем яйца, соль и муку в глубокой тарелке. Натираем в нее сыр на мелкой терке. Взбиваем кляр блендером.

4. Каждый ломтик мяса опускается в кляр и сразу же отправляется на сковороду в разогретое масло. Куриные отбивные в сырном кляре обжаривают до готовности, о которой скажет румяная корочка.

5. Подают блюдо с овощами, гарниром или салатом. Украсить биточки можно зеленью и листами салата.

Время приготовления куриных отбивных в кляре с сыром – 40 минут. Количество порций – 3.

Это не единственный метод, по которому готовят грудки и битки из них. Рецепт куриных отбивных в кляре с сыром может состоять из одинаковых компонентов, однако, отличаться способом приготовления. Так, сыр можно не только натереть и добавить в самотесто. Им можно присыпать готовые битки и отправить их на противне в духовку. Запекать блюдо нужно около получаса, пока сыр не подрумянится. Не забывайте, про верхний нагрев. Именно он отвечает за корочку во многих блюдах.

Данный рецепт куриных отбивных в кляре с фото – это наиболее простой вариант приготовления подобного угощения. Интересно то, что блюдо прекрасно пойдет на праздничный стол. Его можно украсить мелко нарезанным укропом или веточками петрушки и рукколы.

Приготовление соуса для отбивных

К отбивным из куриной грудки в кляре хорошо подойдет любой гарнир, но наиболее выгодным окажется картофель пюре с чесночной заправкой. Его очень просто приготовить. Картофель чистится и варится, как обычно. Когда дело доходит до того, чтобы его перемять, в кастрюлю нужно добавить соус. Компоненты в сам соус идут следующие:

  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп.

Это все перемалывается блендером до однородной массы, а затем добавляется к картофелю. Также мы кладем сливочное масло и мнем все картофелемялкой, как всегда. Не забывайте в этот же момент попробовать блюдо на соль, позже подсаливать его будет достаточно проблематично. К такому вот картофелю отлично подойдут отбивные из куриного филе в кляре по рецепту ниже.

Блюдо должно порадовать тех, кто следит за питанием и считает калории. Филе вообще считается диетической пищей, даже несмотря на способ приготовления. Калорийность куриной отбивной в кляре невелика, поэтому ее спокойно можно кушать даже на последний вечерний прием пищи. В таком случае к биткам нужно подать свежие овощи, петрушку и сельдерей.

Тесто прилипнет лучше и будет хорошо держаться, если перед тем, как опускать в него мясо, обвалять биточек в муке. А огонь лучше делать сначала максимальный, а потом его немного уменьшить, чтобы отбивные из куриной грудки в кляре по этому рецепту не оказались сырыми или не прожаренными внутри.

Вся суть приготовления куриных грудок в виде биточков сводится к тому, чтобы правильно сделать само тесто. Вариантов может быть несколько, хотя основа кляра – это всегда яйцо, мука и соль. Для разного эффекта и вкуса в кляр можно добавить следующие компоненты:

  • минеральная вода сделает его более нежным;
  • две ложки пива – прибавят хруст;
  • сметана – даст эффект воздушности;
  • майонез добавляют для более яркого вкуса и увеличения толщины кляра.

В целом, кляр готовится по вашему вкусу и обязательно его нужно взбить миксером до появления мягкой пены. А потом в нем нужно утапливать ломтики филе, сразу же отправляя их в хорошо разогретое масло.

Обжариваются биточки на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Вы можете готовить их дольше или меньше, чтобы они не вышли слишком зажаренными.

Подписывайтесь на новости

Мясо куриной грудки – диетическое: в нем много белков, мало жиров. Многие хотят включить в рацион этот полезный и относительно недорогой продукт. Однако у неопытных кулинаров блюда из него могут получиться очень сухими. Даже опытные хозяйки остерегаются жарить или запекать куриную грудку, так как не уверены, что она выйдет достаточно нежной и сочной. Но если пожарить отбивные из куриной грудки в кляре, они почти наверняка окажутся вкусными, так как тесто позволит сохранить сок внутри. Однако и в кляре отбивные следует готовить правильно.

Особенности приготовления

Если знать технологию выбора и подготовки продуктов, то риска сделать невкусное блюдо почти не существует. Отбивные из куриного филе сделать несложно, но только если знать несколько секретов.

  • Предпочтение лучше отдавать охлажденному или свежему мясу. Если у вас замороженная грудка или филе, то вынуть из морозилки ее нужно заранее, так как оттаять мясо птицы должно в холодильнике. Если разморозить его при резком перепаде температур, в воде или микроволновке, отбивные получатся жесткими и сухими.
  • Нарезать куриное филе на отбивные нужно не слишком тонкими пластами. Если их толщина будет менее сантиметра, то при отбивании мясо порвется, и пожарить его в кляре будет сложно. Да и вид у готового блюда в этом случае будет не слишком аппетитный.
  • Чтобы в период отбивания сок не пачкал кухонные принадлежности, мясо в это время лучше поместить в пакет и отбивать через него.
  • Отбивать куриное филе следует не очень сильно, так как оно очень нежное. Пользоваться следует той стороной кулинарного молотка, на которой крупные выпуклости. Если курицу отбивать стороной с мелкими «пупырышками», то мясо будет прилипать к молотку и рваться.
  • Класть отбивные, обваленные в кляре, следует лишь тогда, когда сковорода разогреется и масло в ней будет кипеть. В противном случае кляр прилипнет к сковороде, и красивых отбивных уже не получится.
  • Мясо курицы будет еще нежнее и сочнее, если его перед жаркой замариновать.
  • Куриные отбивные не стоит жарить дольше 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. В противном случае мясо все же пересохнет и не будет достаточно нежным.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от кляра. Принципы же приготовления отбивных из куриной грудки от рецепта сильно не зависят.

Отбивные из куриной грудки в кляре: классический рецепт

  • филе куриной грудки – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый кусок на продольные пластины толщиной около сантиметра или чуть более.
  • Отбейте куски куриного филе, натрите солью и перцем, сложите друг на друга и поставьте в холодильник на 15 минут.
  • В миску разбейте два яйца, взбейте их с добавлением соли и перца.
  • Добавьте сметану или майонез, взбейте вместе с яйцами.
  • Просейте муку. Добавляя ее частями в яично-сметанную массу, получите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Беря на вилку куриные отбивные, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.
  • Примерно через 5 минут, когда отбивные с одной стороны уже прожарятся, переверните их лопаткой на другую сторону. Пожарьте еще 4–5 минут до готовности, снимите со сковороды.

Подавать отбивные из куриной грудки лучше всего с гарниром, например с картофельным пюре. Впрочем, их можно есть и без гарнира.

Отбивные из куриной грудки в пивном кляре

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пиво – 0,25 л;
  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытое и обсушенное салфетками куриное филе нарежьте на плоские куски толщиной около сантиметра.
  • Накройте куски пищевой пленкой и отбейте.
  • Посолите и поперчите отбивные, отложите на 15 минут.
  • Взбейте яйца, добавив к ним немого перца и соли.
  • Добавьте просеянную муку, размешайте.
  • Вливая пиво, размешивайте тесто. В итоге должна получиться не слишком густая масса, совершенно однородная.
  • Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, размешайте.
  • На плиту поставьте сковородку; когда она разогреется, влейте немного масла, подождите минуту.
  • Обмакните каждую отбивную в кляр и положите на сковороду. Обжарьте отбивные в кляре по 5 минут с каждой стороны.

Отбивные в пивном кляре получаются очень нежными. Не стоит бояться давать их детям: от алкоголя в кляре после обжарки уже ничего не останется.

Отбивные из куриной грудки в сырном кляре

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • плавленый сыр- 150 г;
  • мука – 35 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, предварительно прикрыв полиэтиленом.
  • Натрите солью и перцем, сложите друг на друга и оставьте на некоторое время мариноваться.
  • Сыр положите на 5 минут в морозильную камеру, затем натрите.
  • Взбейте яйца, смешайте их с мукой.
  • В другой миске смешайте молоко с сыром.
  • Соедините обе части теста и размешайте миксером до получения однородной массы.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Каждую отбивную обваляйте в кляре, затем запанируйте в сухарях. Обжарьте в кипящем масле с двух сторон.

Отбивные в сырном кляре получаются сытными и сочными. Ваши гости и домочадцы почти наверняка высоко оценят их уникальный вкус.

Приготовить отбивные из куриной грудки в кляре не составит труда даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления займет всего 25–40 минут в зависимости от размера сковороды и количества порций. При этом куриное мясо, приготовленное по приведенным выше рецептам, получится сочным и нежным, оставаясь не слишком калорийным. Куриные отбивные в кляре подходят для домашнего обеда, но они выручат и в том случае, если появится необходимость быстро приготовить ужин к приему гостей.

Куриное мясо можно есть практически всем, так как оно диетическое. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд.
Нежное мясо курицы идеально подходит для приготовления отбивных. Чаще всего их делают из грудок. Но эта часть куриной тушки не такая сочная, как филе окорочков.
Чтобы отбивные из грудки не получились суховатыми, их рекомендуется готовить в кляре. Во время обжаривания на мясе быстро образуется плотная поджаристая корочка, благодаря которой мясной сок остаётся внутри отбивной, и она получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перец;
  • молотые сухари – 125 г;
  • мука – 45 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • молоко – 50 мл;
  • карри – 0,3 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сыр – 130 г.

Как приготовить отбивную в кляре из куриной грудки

Куриную грудку вымойте, оботрите бумажным полотенцем.


Разрежьте на стейки толщиной до двух сантиметров.


Застелите разделочную доску плёнкой, положите на неё ломтики мяса. Также накройте их плёнкой. Это нужно сделать для того, чтобы брызги мясного сока при отбивании мяса не разлетались в разные стороны.
Специальным кухонным молоточком отбейте филе до толщины 0,5-1 см.


Филе посыпьте солью и перцем. Выдавите через чеснокодавку на каждый кусок мяса немного чеснока.


Сложите стейки стопкой, чтобы они немного промариновались. А пока приступайте к приготовлению кляра.


В миску положите яйцо, добавьте молоко, посолите.


Взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния. Положите муку, насыпьте карри.


С помощью того же венчика сделайте жидкий кляр.


Подготовленные стейки окуните в тесто.


Затем обваляйте в молотых сухарях, которые можно самостоятельно приготовить из подсушенного хлеба.


Чтобы панировка не осыпалась, ладонями прижмите сухари к мясу. Оставьте отбивные на столе на 10-15 минут.


Натрите на средней тёрке сыр.


На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, положите сливочное масло. Можно использовать только растительное масло, но помните, что мясо, обжаренное на двух видах масла, получится значительно вкуснее.
На хорошо разогретую сковороду положите отбивные. На большом огне, не закрывая крышкой, обжарьте в течение пяти минут до румяной корочки.

Заведения быстрого питания не могут похвастаться полезной пищей, но если некоторые блюда преобразовать дома, можно получить очень интересные варианты второго или закуски. Отбитые кусочки курицы, обжаренные с нежным кляром, полюбились не только детям – это хорошая идея обеда и для взрослого человека, если знать, как сделать все правильно.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Принцип работы выглядит просто: мясо режут поперечно широкими ломтями, толщина которых составляет примерно 3-5 мм, обрабатывают специями, при необходимости маринуют. После они погружаются в кляр, состав которого варьируется по замыслу повара и неизменной остается только густота, напоминающая оладьевое тесто. Традиционно приготовление куриных отбивных в кляре преимущественно предполагает жарку, однако для снижения калорийности их можно запечь на высокой температуре. Только не забывайте следить и переворачивать по мере зарумянивания.

Кляр для куриных отбивных

Основной компонент данной смеси, который и создает золотистую корочку – яйцо. Только желток или белок, либо все его части, с добавками или без, очень густая масса или нет – это решает повар, выставляющий определенные требования к блюду. Должна ли корочка хрустеть, будет ли видоизменять вкус мяса? После ответа на все вопросы происходит составление индивидуального рецепта. Кляр для отбивных из курицы может быть пресным, сладким или соленым, и подразумевать использование:

  • молока;
  • сметаны/майонеза;
  • панировочных сухарей;
  • любого вида сыра (включая сливочный);
  • алкоголя;
  • муки/крахмала;
  • специй;
  • зелени;
  • орехов, семечек.

Куриные отбивные в кляре – рецепт с фото

Вариантов этого вкусного блюда, созданного в домашних условиях, более сотни: вы можете делать классические медальоны под яичной заливкой или добавлять начинку из овощей, сухофруктов, сыра. Каждый рецепт куриных отбивных из приведенных ниже обладает своей изюминкой, поэтому вы и ваши домашние не заскучаете, даже если будете готовить это блюдо ежедневно.

Отбивные из куриной грудки в кляре

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Данный пошаговый рецепт не является классическим, если оценивать состав «шубы» для птицы, но он нравится хозяйкам за воздушную хрустящую корочку и сочное мясо. Отвечает за это светлое пиво, которым разбавляют яичную массу. Важно, чтобы все продукты перед работой были охлаждены. Если же отбивная куриная грудка в кляре готовится для ребенка, замените пиво минеральной водой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • пиво светлое холодное – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • лимон;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 3 г;
  • растительное масло – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать пиво со взбитыми яйцами. Подсыпать туда снятую с лимона цедру, сушеный чеснок, муку. Подсолить.
  2. Куриную грудку обмыть, убрать влагу, нарезать широкими пластами. Отбить.
  3. Облить кляром, выложить на раскаленное масло. Жарить до красноватого цвета, выставив максимальную мощность конфорки.

Куриная грудка в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2283 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Какими получатся куриные отбивные в кляре на сковороде, определяется не только компонентами «шубы», но и подготовкой основы. Вкусный рецепт не всегда должен быть сложным и подразумевать несколько часов у плиты: если сделать интересный маринад, вы сможете обойтись самым простым вариантом кляра. Идеально подойдет смесь соевого соуса с апельсиновым соком, ложкой горчицы и темным медом. Если вы хотите красивое блюдо, которым можно удивить гостей, панируйте отбивные дроблеными грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 1/3 ст.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад, смешав 4 первых компонента из списка. Опустить туда нарезанную толстыми пластинами и отбитую куриную грудку. Оставить на час.
  2. Заняться кляром: взбив молоко с яйцами, мукой, солью.
  3. Разогреть масло, опускать туда обработанные омлетной массой куриные кусочки. Жарить отбивные по 8 минут с обеих сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая куриная грудка в кляре с сыром – может ли что-то быть вкуснее и привлекательнее? Простая рецептура, минимальное время работы, отличный результат – все убеждает, что пора разобраться, как приготовить это блюдо. Повара советуют использовать твердые виды сыра – по типу пармезана, который не дает тянущихся нитей и не липнет к горячей поверхности при контакте. С моцареллой, сулугуни и подобными сырами получить красивую корочку, которая будет хрустеть, не удастся.

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • молотый черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • соль крупная;
  • яйца – 185 г;
  • сметана – 50 г;
  • крахмал – 37 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Снять филе с кости, убрать кожу, пленки, жилы. Обмыть, избавить от влаги.
  2. Разрезать так, чтобы получить 4 одинаковых куска. Каждый отбить деревянным молотком, но не истончать.
  3. Посыпать солью, поперчить. Дать полежать 15 мин.
  4. Взбить яйца, ввести сметану, тертый сыр. Подмешать продавленный через пресс чеснок.
  5. Подсыпать крахмал, отслеживая густоту кляра: он должен напоминать блинное тесто, иначе не задержится на мясе.
  6. Раскалить толстый слой масла. Каждый куриный кусочек обмакнуть в яично-сырную смесь, опустить на горячее дно сковороды. Сверху на отбивную налить еще немного кляра, т. к. он стекает.
  7. Перевернуть, когда нижняя часть зарумянится. Пожарить на мощности чуть выше средней (70-75%).

Отбивные из курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Само сочетание курицы и яичной смеси, напоминающей омлетную, для фигуры не критично – о том, сколько калорий в тарелке, приходится заботиться, если блюдо жарится. Куриная грудка в кляре в духовке может считаться диетическим вкусным рецептом, который ничуть по привлекательности не уступает традиционному. Изюминкой станет сладкая начинка из моркови с черносливом, на месте которого может быть любой сухофрукт.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • морковь – 140 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на классические медальоны, слабо отбить. Присыпать паприкой, солью.
  2. Чернослив залить кипятком, через четверть часа мелко нарезать.
  3. Морковь натереть, смешать с черносливом.
  4. Приготовить из кукурузной муки с яйцами и перцем кляр. Обмакнуть туда каждый куриный кусок.
  5. Противень застелить фольгой. Разложить по нему отбивные.
  6. По каждой из них чайной ложкой распределить смесь морковки с черносливом, укрыть новой порцией яичной массы.
  7. Готовить 40 минут при 190 °C. Подрумянить, повысив температуру до 210 °C.

Куриная отбивная в картофельном кляре

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1455 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант обеда можно получить, если разобраться, как приготовить куриную отбивную в картофельном кляре. На гарнир желательно подать салат из свежих овощей, обязательно использовать зелень. Сочетание картошки и мяса делает такую отбивную очень сытной, поэтому лучше ее не перегружать дополнительными углеводами. Блюдо может стать относительно диетическим, если вы предпочтете запекание жарке.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмыть, лишить кости и шкурки. Разрезать на 6 частей приблизительно одинакового размера, отбить.
  2. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать приправы для птицы, если вы хотите ароматные отбивные. Оставить на 10 мин.
  3. Сырой картофель очистить, натереть, чтобы получилось пюре. Руками отжать, избавляясь от лишнего сока.
  4. Посолить, перемешать со взбитым яйцом. Подсыпать муку.
  5. Окунуть куриный кусочек в кляр, при помощи лопаточки равномерно разнося его по поверхности отбивной с обеих сторон.
  6. Жарить на разогретом масле при мощности конфорки около 80% до светло-коричневого цвета. Если вы хотите запечь отбивные, выкладывайте их на фольгу, а духовку прогревайте до 190 градусов. Примерное время ожидания составит 45 мин.

Куриные отбивные в кляре из яйца

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1571 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие нежные куриные отбивные в яйце отличаются от уже рассмотренных очень простым составом кляра и видоизмененной технологией обработки мяса. Здесь «запечатывание» каждой отбивной производится дважды, чтобы не дать птице пересушиться при жарке. Единственный нюанс, который нравится не всем – собственный вкус курицы частично заглушается яичным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – полстакана;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помыть филе, избавить от влаги салфетками. Порезать крупными широкими кусками поперечно. Отбить.
  2. Натереть солью, поперчить.
  3. Две небольших миски заполнить отдельно взбитыми яйцами и просеянной мукой (можно с приправами).
  4. Хорошо обсыпать каждый куриный кусок мукой, обмакнуть в яичную смесь. Повторить эти действия снова: мясо будет сочным, а «шуба» очень плотной.
  5. Выкладывать отбивные на прогретую с маслом сковороду, жарить до явной корочки. После убавить мощность плиты до 60%, сверху разместить крышку и подождать еще 12 минут.

Филе в кляре с помидорами

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вкусный рецепт часто используют для праздничного стола, поскольку внешне традиционная отбивная становится блюдом с сюрпризом, когда ее разрезают. Аналогично можно готовить не только с томатами, но и с маринованными грибами, кабачками и иными овощами, которым не нужна долгая термообработка. Потрясающе сочная куриная отбивная в кляре с помидорами – то, что нужно ценителям здоровой вкусной пищи. Аналогично ее можно запечь без масла.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 670 г;
  • помидоры мясистые – 200 г;
  • моцарелла – 1 большой шарик;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 40 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытое филе широкими толстыми медальонами, отбить через пленку. Посолить.
  2. Сделать простой кляр из сметаны с яйцами, лимонным соком и мукой. Можно добавить щепотку соли.
  3. Помидоры порезать тонкими кружочками. С шариком моцареллы поступить аналогично.
  4. Укроп вымыть, убрать лишнюю влагу, порвать на веточки.
  5. Обмакнуть куриные медальоны в кляр, разложить по горячей сковороде. На каждый из них поместить сначала кружок помидора, затем ломтик моцареллы.
  6. Залить поверхность каждой отбивной столовой ложкой кляра дважды, пока одна сторона прожаривается.
  7. Перевернуть, когда он схватится, готовить до корочки.

Отбивные в луковом кляре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1867 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сочные куриные отбивные в луковом кляре можно сделать не только на уже привычной всем сковороде, но и воспользовавшись мультиваркой. Корочка будет не такой хрустящей, зато мясо сохранит нежность, а масла потребуется меньше, чем по классической схеме для плиты. Обязательно сохраните себе этот вкусный рецепт быстрого, сытного и красивого блюда, и будьте готовы, что он потребуется всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе крупными кусками, количество которых кратно 4-м. Отбить, посолить.
  2. Лук натереть, смешать с майонезом и сметаной. Добавить взбитые яйца, специи, муку. Масса должна быть густой и обязательно однородной.
  3. На дно мультиварочной чаши выложить обработанные кляром куски курицы. Готовить, выставив режим «Жарка», по 12 минут с каждой стороны. После поставить «Выпечку» и подождать 10 минут.

Отбивная в кляре и сухарях

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные отбивные в кляре и сухарях очень похожи на популярное блюдо сетей быстрого питания – наггетсы, пришедшее из Америки. Ключевое их отличие кроется в консистенции куриного мяса, которое для наггетсов нужно измельчить, а для отбивных остается целым куском. Суть же кляра и последующей панировки остается идентичной, равно как и метод термообработки используется классический американский.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (без кости) – 550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе кусками, толщина которых не превысит 4 см. Слегка отбить, чтобы сделать их тоньше на 0,5-1 см.
  2. Посолить, посыпать смесью перцев.
  3. Разогреть масло на сковороде небольшого диаметра до максимума.
  4. Взбить яйца, рядом поставить миску с мукой и отдельно деревянную доску с толстым слоем панировочных сухарей.
  5. Каждый куриный кусочек, лишив влаги салфеткой, обсыпать мукой, обмакнуть в яичную массу, запанировать сухарями и положить на сковороду.
  6. Жарить до корочки, перед подачей снять излишки жира бумажным полотенцем.

Как жарить отбивные в кляре – секреты приготовления

Если вы думаете начать формировать собственные рецепты этого сытного вкусного блюда, примите во внимание несколько кулинарных тонкостей:

  • Классические отбивные из курицы в кляре требуют такое количество масла, которое покроет их полностью, т. е. создаст почти фритюр.
  • Посуда для жарки нужна с толстым дном.
  • Правильный кляр для отбивных из куриного филе не стекает с ложки, обнажая сталь, а покрывает ее плотно.
  • Дайте постоять яично-мучной смеси хотя бы 1 час, прежде чем начать жарку отбивных – клейковина начнет работать, и «шуба» получится плотнее.
  • Специалисты советуют взбивать каждую часть яйца отдельно, а посуду, где находится кляр, обложить льдом, чтобы он оставался холодным.
  • Обязательно снимайте избыток влаги с курицы после ее нарезки – если этого не делать, корочки не будет.

Видео: Отбивные из куриного филе в кляре

Вторые блюда на каждый день

Куриные отбивные в кляре на сковороде – что может быть вкуснее и ароматнее? Смотрим пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Кухонная техника: Возьмите сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см, несколько глубоких мисок объемом 600 – 900 мл, чайные и столовые ложки, терку, кухонные весы или мерную посуду, судок плоский, полотенца (бумажные) колотушку или молоточек для отбивания мяса, разделочную доску (предпочтительно деревянную), острый нож, красивое блюдо для подачи и деревянную лопатку. Кроме того. для взбивания кляра блендер просто необходим, если вы не хотите долго взбивать яйцо с помощью венчика или ложки.

Для приготовления изделий из мяса, а также кляра для отбивных из цельной курицы или куриного филе, которые вы собираетесь готовить по классическим рецептам, одноразовую пластиковую посуду или инструменты, так как они содержат вредные микроэлементы и могут уменьшить срок хранения ваших блюд.

Вам понадобятся

Важно! Соевый соус не обязателен, но это – довольно интересный ингредиент для куриной отбивной в кляре из яйца и муки, так как он улучшает пикантный вкус и аромат изделий, приготовленных по стандартному рецепту на сковороде. Однако для того, чтобы не попасть впросак и не испортить блюдо, выбирайте только оригинальный соус, а не доморощенные подделки.

Последовательность приготовления

Мясо на отбивные


Кляр


Знаете ли вы? Помимо мучного кляра с яйцом, можно также взять для панировки молотые сухари, однако в таком случае время хранения отбивных сократится, и их нужно будет съесть сразу после приготовления.

Обжаривание отбивных


Процесс подошел к концу! Теперь вы точно знаете, как приготовить отбивные из куриной грудки, переработанной в филе, и как правильно их зажарить при помощи сковороды. Подавать такое блюдо можно с любым несладким соусом , а также с восхитительным клюквенным муссом , который очень выгодно оттеняет вкус сочного мяса и кляра. В качестве гарнира нередко используют капусту тушеную или всевозможные каши, однако я рекомендую вам попробовать эти отбивные в сочетании с картофельным пюре – мне кажется, это идеальный гарнир к любому куриному мясу вообще. Если у вас есть свой, неповторимый вариант гарнира или добавок к рецепту, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях, так как мне всегда интересно, как другие хозяйки готовят это блюдо.

Куриные отбивные в кляре — видеорецепт

Внимание на подробное пошаговое приготовление отбивных из куриной грудки в кляре, запеченных на сковороде.