Груши как лекарство и средство похудения. Сколько калорий в груше, в зависимости от сорта.

Грушу по праву называют королевой фруктов. Китайцы считали ее символом бессмертия, а Гомер назвал «подарком богов». Это связано не только с приятным вкусом и ароматом.

Она еще очень полезна. Польза груш заключается в следующем:

При расщеплении и усвоении 100 г груш образуется 42 ккал энергии.

  1. Это низкокалорийный плод.
  2. Это источник витаминов С (необходим для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов, мощный антиоксидант) и В1 (влияет на работу нервной системы, особенно в условиях стресса).
  3. Углеводы – это энергия, вкусовые качества и хорошее настроение (влияют на выработку гормона радости).
  4. Минеральные соли кальция и фосфора , которые способствуют образованию костной и хрящевой ткани.
  5. Груша содержит много микроэлементов – медь, цинк, мышьяк, йод . Их значение для организма очень многогранно: это влияние на синтез кровяных телец, нервную и мышечную системы, умственную деятельность, половую сферу и др.
  6. Указанный состав груши обусловливает ее мочегонное и противомикробное действие. Она полезна при камнях и инфекциях мочевых путей. Груши возбуждают желудочную секрецию, а в Древней Греции использовались от тошноты.
  7. Это один из самых гипоаллергенных фруктов.

Но необходимо помнить и о возможном вреде, связанном с употреблением груш:

  • всеми полезными свойствами обладают только дозревшие сочные груши;
  • груши нужно употреблять отдельно от других продуктов (особенно мяса), соблюдая получасовой интервал, не есть их натощак и не запивать водой;
  • противопоказано их есть при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Информацию о том, сколько калорий в груше вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Cколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Главная Правильное питание

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Груша «Конференция»: калорийность, пищевая ценность, баланс БЖУ

Сорт груш «Конференция» был выведен английскими селекционерами для выращивания в южных регионах. Плоды отличаются некоторой жесткостью и небольшими размерами. Фрукты всегда ароматные и сочные, поэтому заслужили настоящую народную любовь. Груши могут храниться несколько месяцев, не теряя потребительских свойств и полезных веществ.


Пищевая ценность груши «Конференция»

В состав фрукта входят органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды и кератин. Это настоящий кладезь витаминов разных групп: аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и фолиевой кислот. Плоды богаты минеральными веществами, необходимыми организму для нормальной работы: калием, кальцием, магнием, йодом и другими.

Соотношение БЖУ груши «Конференция» следующее: белки 5,4%, жиры 6,4%, углеводы 88,2%. Продукт содержит слишком много углеводов при небольшой питательности.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность груши «Конференция» составляет 46 Ккал. Она слаще, чем яблоки, но в ней меньше сахара, что делает фрукт незаменимым в диетическом питании.

Учитывайте, что если в меню есть груша «Конференция», калорийность на 100 грамм продукта может значительно меняться в зависимости от способа приготовления фрукта:

  • плодовое пюре - 52 Ккал;
  • свежевыжатый сок - 47 Ккал;
  • сушеные плоды - 249 Ккал.

Самая высока калорийность груши «Конференция» (1 шт.) будет при употреблении ее в форме цукатов или варенья (более 300 Ккал на 100 г)

Специалисты советуют употреблять груши за полчаса до еды или через 30 минут после и не запивать фрукты водой: мякоть содержит много жидкости.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам...

Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.

Микроэлементы в составе груш

В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:

Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм - всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Калий - распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К - и две груши покроют 20% суточной нормы.

Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.

Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов - без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки - не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.

Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.

Витаминные преимущества груш

Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.

Витамин К (филлохиноны) - условное название для группы из трех веществ, главная задача которых - поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое интересное свойство - фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие - депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша - один из лучших способов, ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.

Волшебные свойства флавонодов и фитонцидов

О существовании флавоноидов слышали все, а вот природа этих активных веществ до сих пор по мало изучена. Они обладают разнообразными свойствами, единственная общая черта - активное взаимодействие с человеческим организмом. Флавоноиды выступают в качестве катализаторов фенольной группы, благодаря которым усиливаются и нормализуются ферментативные процессы. Эти вещества способны влиять на прочность сосудов и силу иммунной реакции, улучшать состояние волос и ногтей, избавлять от кожных заболеваний, снижать проявления аллергии и много другое.

В груше содержится большое количество катехинов - представителей группы флавоноидов. Причем в желтых и коричневых их гораздо больше, чем в зеленых сортах. Именно благодаря активности катехинов зеленый чай снискал славу мощного антиоксиданта. Среди других полезных свойств этих флавоноидов можно отметить:

Способность снижать вес. Катехины заставляют организм интенсивней расходовать энергию. В результате человек постепенно снижает вес естественным путем. Исследования показали, что катехины наиболее эффективно избавляют от жира в области живота.

Лечить метаболический синдром. Это нарушение обменных процессов предшествует развитию диабета. У людей наблюдается низкая чувствительность к инсулину, постоянная тяга к сладкому и лишний вес. Катехины груш и других фруктов при регулярном употреблении восстанавливают обмен веществ и возвращают клеткам чувствительность к инсулину.

Фитонциды - антимикробные вещества, с помощью которых растения борются с возбудителями. Фактически, съедая грушу, вы получаете иммунитет этого фрукта, который активно включается в работу в вашем организме. Человеческие антитела не всегда адекватно реагируют на инфекцию, а вот фитонциды растений - своего рода дублирующая система, готовая сообщить о вторжении и атаковать захватчиков тогда, когда ваш собственный иммунитет не справляется с этой функцией.

Пектин как способ наладить пищеварение и похудеть

Пищевые волокна в составе твердых фруктов позволяют им удерживать влагу и долго храниться. При переваривании пектины превращаются в гелеобразную субстанцию, которую наш кишечник не способен усвоить. Продвигаясь по тонкому кишечнику, пищевые волокна абсорбируют излишки жиров и желчные кислоты, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ и формирует оптимальные условия для здоровой микрофлоры.

Таким образом, первый способ, которым пектин помогает худеть, - нормализация работы пищеварительного тракта и очищение от шлаков. Большое количество пектина содержит груша северянка, калорийность которой ничуть не выше представителей других сортов.

Продвигаясь по толстому кишечнику, пищевые волокна повышают вязкость массы и замедляют ее продвижение. За счет этого улучшается процесс всасывания питательных веществ и усвоение становится более полноценным. А значит, чувство сытости сохраняется дольше. Данное свойство фруктов особенно полезно тем, кто сидит на диете. Съедая несколько груш на протяжении дня, человек меньше страдает от чувства голода, а организм получает все необходимое.

Лечебные свойства груши

Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.

Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.

Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.

Грушевые диеты

В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:

Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант - съесть 2 груши через 30-40 минут после основного завтрака.

Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.

Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.

Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант - есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.

Калорийность груши – 42 ккал
Белки: 0,4 г
Жиры: 0,3 г
Углеводы: 10,9 г

Кто в нашей стране не знает такой фрукт, как груша? Груша – персонаж детских сказок и народных песен, что доказывает, что груша на территории нашей страны росла давно и успешно. Так же давно грушу используют не только как вкусный фрукт, но и как действенное средство народной медицины с ярко выраженными полезными свойствами.

Груша представляет собой средний по размеру плод с нежной и сочной мякотью и ярким ароматом. Вкус груши сладкий, а чем ярче аромат, тем больше в груше полезных витаминов и веществ. Груши употребляют свежими, консервируют, из груш делают соки и компоты, джемы и варенье, груши даже запекают.

Полезные свойства груш

В составе груши – огромное количество глюкозы, сахарозы, клетчатки, каротина, железа, йода, кальция, магния, цинка, фтора, меди и других важных веществ. Витамины, которые входят в состав груши: А, группы В, С, Е, РР.

Многих волнует, сколько калорий в груше. Совсем немного в свежей груше (всего 42 ккал), а вот в сушеной – в разы больше (270 ккал).

Грушу активно используют в народной медицине: как мощное антимикробное средство, при нарушениях работы поджелудочной, при диабете и ожирении, при инфекционных заболеваниях и даже депрессиях.

Очень хорошо груша помогает при малокровии, так как содержит большое количество железа. Рекомендуют включить в свой рацион грушу и при повышенной утомляемости, при головокружениях и учащенном сердцебиении, при отсутствии аппетита. Важен и калий, который содержится в груше в приличных количествах – он поможет при нарушении работы сердечной мышцы, при медленном росте тканей, нервозности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.

Есть у груш и противопоказания: нежелательно употреблять свежие груши тем, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Груши не рекомендуют есть на пустой желудок, а также после мяса. Не следует запивать груши водой – это может вызвать кишечное расстройство.

Груша в диетическом питании

Как много можно есть груш? И как сочетать груши с другими продуктами? Можно ли их включать в состав других блюд?

Ценное дополнение для любой диеты – это груша. Калорийность ее небольшая, а количество ценных веществ и витаминах в 100 г фрукта зашкаливает. Только имейте в виду, что грушу есть на пустой желудок нельзя. А также мясо можно употреблять лишь спустя 3 часа после того, как вы съели грушу.

Этот фрукт можно есть свежим, можно запекать, а также можно добавлять в диетические салаты (но аккуратно, в небольших количествах), варить каши с грушей, добавлять в соусы. Однако самое полезное – есть их как отдельное блюдо, причем отдельно от других фруктов и продуктов питания.

Диетологи даже составили специальную грушевую диету, сидеть на которой рекомендуется не чаще, чем раз в 3-5 месяцев. В этой диете груши надо есть на завтрак (как правило, с хлебом или хлебцами), а также на ужин или обед (с сыром или просто так, а также с овощами и яйцами). Все остальные ингредиенты – типичные для любой низкокалорийной диеты. Это куриная грудка, отварной рис, обезжиренная молочка, черный хлеб, несладкий зеленый чай, нежирная говядина, гречка, свежие овощи и зелень. Углеводов в таком рационе – минимум, упор делается на белок и свежие фрукты и овощи.

Кстати, учтите, что одна груша (калорийность 1 шт) весит в среднем 150 г, а значит, в итоге будет иметь калорийность около 60 ккал.

Можно не придерживаться именно этой диеты, однако включать в рацион груши однозначно полезно. Особенно тогда, когда начинается их сезон – в летние месяцы. А калорийность остальных составляющих диеты можно вычислить по .

Опубликовано: 20 апреля 2014.

С чем у вас ассоциируется форма груши? Может быть с лампочкой или гитарой? А вот для японцев, скорее всего, груша вызывает ассоциацию с идеальной формой тела для борцов сумистов. Именно такое телосложение для тяжелоатлетов подходит идеально, если они хотят быть успешными в борьбе сумо – мощные икры и массивные грушевидные бёдра. Однако полезные свойства груши, придающие силу человеческому организму, известны уже давно. Давайте рассмотрим калорийность груши, её состав и свойства подробно.

Полезные свойства груши

Издавна груша считалась пригодным средством от желудочных заболеваний, а также от кашля, и даже при бронхиальной астме и туберкулёзе. С помощью груши боролись с разного рода кашлем и лихорадкой. Современная медицина подтвердила эти полезные свойства фрукта.

Плоды богаты клетчаткой, а она, в свою очередь, помогает в стимулировании двигательной активности кишечника. Этот фрукт содействует нормальному выделению из желчного пузыря желчи. Также полезные свойства клетчатки груши проявляются в том, что она соединяет вредные вещества в кишечнике и помогает ему очищаться, выводя эти вещества.

Этот плод используется как прекрасное мочегонное средство, а также как дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Более того, этими свойствами фрукт обладает не только в сыром виде, но также и в сушёном виде, в виде киселя, сока, или отвара.

Груши богаты органическими кислотами, ферментами клетчатки, витаминами В1, Р, РР, С, каротином и другими микроэлементами. Фолиева кислота, которая в изобилии содержится в этом плоде, очень полезна и детям.

По сравнению с яблоком, в грушах не содержится большое количество сахара, но на вкус они обладают насыщенной сладостью. А поскольку энергетические свойства груши небольшие (в груше совсем немного калорий), то они могут сослужить прекрасную службу для тех, кто придерживается .

Свойства сока груши

Особенно важно отметить полезные свойства сока. Он укрепляет иммунную систему, витаминизирует и тонизирует человеческий организм. Наблюдается благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему. Замечено, что мякоть груши очень легко усваивается организмом, поэтому они не являются «капризными» для пищеварительной системы человеческого организма.

Как правильно есть груши?

При всей пользе и аппетитности груши, нужно также ещё и правильно их есть. Принимать в пищу нужно только созревший плод, перед едой, а не после насыщенного приёма пищи. Также правильно будет их запивать водой.

Не рекомендуется совмещать грушу с мясными блюдами. Также советуется не употреблять фрукт сразу после сытного обеда, а лучше через тридцать минут.

Мякоть спелых плодов успешно применяют в косметологии. Например, с помощью грушевых масок отбеливают и освежают кожу, помогая ей в заживлении трещин.

И ещё, считается, что чем сильнее груша пахнет, тем больше у неё полезных свойств. Поэтому, есть возможность вдыхать аромат и получать удовольствие ещё до того, как вкусили.

Сколько в груше калорий?

Вопрос, сколько в груше калорий волнует всех, кто придерживается диет. Спешим обрадовать — калорийность груши минимальна — всего 45 калорий на 100 грамм.

Некоторая пищевая ценность груши на 100 г.

  • Калорийность груши — около 45 ккал;
  • Содержание белков- 0,4 г;
  • Гликемический индекс — 50;
  • Содержание жиров — 0,3 г;
  • Количество углеводов — 10,9 г.