Польза и вред айвы, советы по ее употреблению. Кровоостанавливающие свойства айвы. Лучшие рецепты варенья из айвы

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта - это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде - добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму - один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами - прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва - 2,5 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Вода - 300 мл.
  4. Орехи - 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

приготовление и описание

Японская айва - очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Сырая с сахаром

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное - варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Польза экзотического фрукта — японской айвы, позволяют использовать его не только в рецептах для здоровья человека, а и в других сферах жизни: кулинарии, косметологии и медицине.

Изначально родиной айвы считается Юго-Восточная Азия, хотя современные технологии позволяют выращивать данное растение практически в любых климатических условиях. Айва японская или Хеномелес – это дерево из семейства вечнозеленых, в росте достигает иногда два-три метра. Своим видом напоминает лимонные сады в Италии.

Цветение айвы японской красивого красно-розового цвета, при этом цветы излучают приятный аромат. Иногда цветы бывают белого цвета с розовой каемкой или чистого розового цвета.

Начинается цветение традиционно в мае и продолжается до июня. Наиболее крупные произрастания хеномелеса отмечаются в Японии, поэтому дерево получило такое название. Славится японская айва своими фруктовыми плодами, которые богаты ценными природными компонентами.

За последние годы люди научились выращивать в нашем климате многие экзотические фрукты. Японская айва, польза и вред которой должны быть изучены, прежде чем применять этот плод, является одним из таких фруктов

Сезон плодоношения начинается в середине осени , к этому времени плоды успевают налиться всеми необходимыми компонентами. Особенный аромат тоже сохраняется благодаря умеренным климатическим условиям. Избыток жары или холода не способствуют правильному созреванию.

Как выглядит плод японской айвы

Плоды японской айвы своим видом напоминают шаровидное яблоко или грушу, с наличием большого количества семечек коричневатой расцветки. Цвет колеблется от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от спелости.

Айва имеет достаточно плотную текстуру, и в свежем виде ее употреблять в еду проблематично. Этот плод требует времени для того, чтобы отлежаться и приобрести ещё больше полезности.

Весом плоды бывают различной величины. Если это дикорастущие посадки, то плоды особой величиной не отличаются и достигают максимум 100-200 грамм. В то же время культурное выращивание деревьев позволяет вырастить плоды весом до двух и более килограммов.

Покупая айву на продовольственных рынках и в магазинах, плоды нужно внимательно осмотреть. Наличие вмятин, пятен, повреждений говорит о ненадлежащем хранении плодов и потере своей ценности. Также айва должна быть равномерно покрыта волосинками по всей поверхности, что позволяет сохранять пищевую ценность долгое время.

Японская айва: какая на вкус

По вкусу данный плод не похож на яблоко или грушу.

Отличается японская айва своей терпкостью, а наличие множества фруктовых кислот наделяет её отличительной кислинкой.

Именно характерная кислинка позволяет использовать айву вместо лимонов в чае, компотах и многих других блюдах.

Поскольку мякоть у айвы очень плотная, то в свежем виде ее практически не едят. Иногда вкус диковинного фрукта сравнивают с ананасами, иногда с лимонами. На самом деле айва сочетает в себе вкусовые качества всех этих фруктов вместе.

В основном из плодов айвы готовят фруктовое пюре, отжимают сок, а также используют в кулинарии как самостоятельную основу для множества блюд. Благодаря наличию большого количества пектинов айва желируется без дополнительных компонентов.

Айва японская: польза и вред для здоровья организма человека, противопоказания

Айва японская – уникальный фрукт, от которого может быть не только польза, но и вред для организма человека. Ценность айвы заключается в её лечебных свойствах. Благодаря богатому химическому составу айва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В своем составе фрукт насчитывает следующий перечень:


Из витаминов в японской айве больше всего А и С
  • Витамины – наиболее насыщен плод витаминами С и A, в меньшем количестве — PP, B1, B2, E.
  • Макроэлементы – плоды богаты калием, кальцием, фтором, магнием, натрием.
  • Микроэлементы – наличие громадного количества такого элемента как железо превращает айву в особо кроветворный препарат.
  • Кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная, фумаровая, тартроновая.
  • Пектины – способствуют перистальтике кишечника, способствуют детоксикации всего организма в целом.
  • Дубильные вещества – имеют вяжущее, кровоостанавливающее действие;
  • Невредные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза.

Айва японская имеет массу полезных качеств, которые благотворно воздействию на различные органы человеческого организма:

  • Разбавленный сок и компот помогают справиться с расстройствами ЖКТ.
  • Крайне полезна людям, у которых малокровие, вегето-сосудистая дистония, значительные потери крови при месячных.
  • Показана женщинам во время вынашивания плода, а также в период кормления грудью и восстановления организма после родов.
  • Помогает справиться с проявлениями геморроя и парандонтита.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект, помогая справиться с отечностью.
  • Поскольку фрукт имеет очень низкую калорийностью, то способствует обретению стройной фигуры.
  • Помогает восстановить защитные функции организма, укрепляя иммунную систему.

Противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами богата айва японская. Польза и вред зависят от метода обработки плода.

Без предварительной обработки сырой фрукт вреден опасными токсичными веществами, которые нарушают работу ЖКТ.

Противопоказания

Айва японская вместе с обилием пользы имеет противопоказания и несет вред при неправильном применении:

  • Очень осторожно нужно вводить плод в рацион ребенка , для детского организма обилие железа не идет на пользу, может спровоцировать запоры.
  • Людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо тщательно очищать плоды от пуха на кожуре.
  • Не лишним будет даже ошпарить айву кипятком, чтобы полностью обезопасить её от аллергенов.
  • Поскольку в айве содержится рекордное количество органических кислот, то людям, имеющим язвенные болезни, употреблять её нельзя . То же самое относится и к воспалительным процессам в кишечнике, различного вида энтероколитах.

Японская айва противопоказана при таких заболеваниях ЖКТ, как язва и энтероколит
  • Не рекомендуется употреблять плоды вместе с семечками , в них есть органическое вещество амигдалин, которое содержит яд – цианид.
  • Плодами айвы японской нельзя злоупотреблять. Компоненты, находящиеся в кожице фрукта, раздражают гортанные связки, это негативно сказывается на голосе.

Полезные (лечебные) свойства плодов айвы: применение в народной медицине

Айва японская имеет широкое применение в народной медицине и позволяет предотвратить многие из болезней, а также проводить профилактические меры.

В народных рецептах используется не только плоды, но также листья и семена:

  • При наличии рвоты и паталогических процессов в печени используется пюре из отварной или запеченной айвы японской.
  • Свежеотжатый сок и плоды эффективны при малокровии, сердечных нарушениях, а также при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются кровопотерями.
  • Отвары из засушенных плодов улучшают аппетит, повышают иммунитет, способствуют остановке кровопотерь в матке.
  • Эффективно справляется с геморроидальными шишками свежеотжатый сок айвы, используется в виде наружных примочек.
  • Отвар из семян айвы имеет достаточно широкий спектр действия – обволакивает стенки желудка, помогает справиться с парадонтозом, снимает спазмы при сильном кашле, останавливает диарею.

Отвар из семян айвы помогает при разных заболеваниях
  • Слизь от уваренного сиропа применяется и наружно – при воспалительных процессах кожного покрова, ожогах, используется для полоскания миндалин.
  • Из листьев айвового дерева готовят специальный отвар , помогающий справиться с бронхиальной астмой.
  • Чай , приготовленный с использованием айвовых листиков и семян, полезен при похудении, так как имеет мочегонный эффект. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, понижает артериальное давление, снимает стрессовое состояние.

Использование средств природного происхождения по народным рецептурам помогает организму быстрее справиться с болезненными состояниями различного характера. Весомым аргументом в пользу природных продуктов является отсутствие побочных действий, как при использовании аптечных препаратов.

Рецепты приготовления лекарства от кашля из плодов айвы

Достаточно эффективными являются средства, приготовленные на основе айвы японской в борьбе с проявлениями кашля. Рецептов приготовления лечебного сырья достаточно много:


Настой мякоти айвы нужно принимать по столовой ложке 3 раза в сутки
  • Мелко нарезанную мякоть плода с кожурой залить одним стаканом вскипяченной воды, дать отстояться в течение минимум тридцати минут. Применять такой настой необходимо по столовой ложке трижды в сутки. Такой раствор снимает даже симптомы коклюша;
  • Хорошие результаты проявляет . Чтобы заготовить лекарство требуется залить десять граммов семян сто мл очищенной воды. Готовить на слабом огне, пока не образуется слизистая консистенция суспензии. Столовая ложка лекарства трижды в сутки обеспечит избавление от недуга.
  • Если кашель сухой, то можно приостановить приступы чаем из семян айвы , который дополнительно очищает организм от токсических веществ.

Предоставленные рецепты несложные в приготовлении, а результат иногда превосходит дорогие лекарственные препараты.

Как использовать плоды айвы в кулинарии, что можно приготовить

Айва очень хороша для приготовления различных кулинарных шедевров, придает им особенный вкус и аромат. Традиционные блюда, приготовленные с этим фруктом, предстают в совершенно новом амплуа. Гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус айвы в сочетании с другими ингредиентами.

Плов с айвой: приготовление, пошаговый рецепт

Плов с айвой – блюдо достаточно экстравагантное, но приготовив его однажды можно полюбить его вкус на всю жизнь.

Для приготовления понадобится: 400 гр круглозернистого риса; одна крупная спелая айва; две моркови среднего размера; 150 гр куриного филе; одна луковица небольшая; специи по вкусу (зира, сушеный чеснок, карри, острый перец).

Этапы приготовления:

  1. Помыть рис холодной водой до прозрачности.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Айву нарезать кубиками и замочить теплой водой.
  4. Разогреть сотейник, налить подсолнечное масло.
  5. Обжарить мясо до золотистой корочки, добавить нарезанные лук и морковь, посолить.
  6. Положить айву и долить немного настоя из айвы, протушить мясо вместе с овощами.
  7. Добавить специи, положить рис и увеличить огонь.
  8. На большом огне готовить 3-4 минуты, затем уменьшить, перемешать и оставить готовиться на среднем огне еще 7 минут.
  9. Затем поставить огонь на минимум и оставить доготавливаться ещё 7-8 минут, накрыть крышкой, выключить огонь, дать настояться 15 минут.
  10. Открыть крышку, перемешать, подавать к столу.

Японская айва: рецепт приготовления фрукта в духовке с мясом

Мясо, томленное с айвой в духовке, помимо вкуса и аромата, отличается особенной мягкостью. Наличие в составе айвы множества органических кислот способствует расщеплению волокон белка и делает блюдо необычайно нежным.

Необходимые продукты: 0,5 кг свинины, 3 штуки айвы, одна средняя луковица, соль, специи по вкусу. Приготовление:

  1. Плоды айвы порезать дольками, очистив от семян, обжарить на сливочном масле.
  2. Свинину нарезать порционно кусками, подрумянить до золотой корочки.
  3. Лук обжарить полукольцами после мяса.
  4. В форму для запекания выложить слоями, приправляя специями и солью, лук, мясо, дольки айвы.
  5. Залить все водой, приблизительно ¾ стакана, накрыть крышкой, томить в духовке приблизительно час.
  6. Снять крышку и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут, подавать гостям.

Пирог с айвой: рецепт приготовления

Вкусный, необычный пирог с айвой порадует всю семью нежным вкусом и полезными свойствами, благодаря овсяным хлопьям и айве. Ингредиенты для выпечки: два крупных плода айвы, одно куриное яйцо, 80 граммов сливочного масла или маргарина, по половине стакана пшеничной муки и овсяных хлопьев, полстакана сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Плоды айвы очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, проварить 5-7 минут.
  2. Выложить айву в форму. Предварительно смазав её сливочным маслом, можно пересыпать орехами, если любите.
  3. Соединить сахар, сливочное масло, добавить яйцо, затем муку и хлопья, хорошо вымесить тесто.
  4. Выложить тесто поверх уложенных фруктов, запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение получаса.

Заготовки на зиму: вкусное варенье из айвы - приготовление, рецепты

В айве присутствует много пектинов, которые способствуют качественному приготовлению закупорок без использования дополнительно желирующих средств. Помимо отменных вкусовых качеств, айва наделяет каждую заготовленную впрок банку витаминами для укрепления иммунитета.

Варенье из японской айвы дольками: как приготовить - рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить варенье дольками из айвы, нужно запастись всего лишь сахаром, плодами айвы и водой.


Для варенья плоды айвы нужно очистить от специфического налета, помыть и нарезать дольками, вырезая сердцевину

Первым делом следует добротно очистить фрукты от специфического налета и вымыть, затем нарезать дольками, очистив от семян. Получившиеся дольки проварить в воде несколько минут и сразу слить. Пересыпать дольки сахаром и дать им пустить сок.

Приблизительно через 9-11 часов можно будет проварить первый раз варенье и оставить в покое ещё на 11 часов. Так повторить несколько раз, пока варенье не приобретет янтарный оттенок. После последнего проваривания заложить в стерильные банки и укутать.

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами: как варить

Варенье с грецкими орехами ещё полезней благодаря наличию в составе грецких орехов. Они насыщают организм жирами и омега кислотами, способствуют улучшению работы головного мозга.

Необходимые продукты: один килограмм айвы, 400 граммов сахарного песка, 200 мл очищенной воды, 50 гр грецких орехов, ванильный сахар — 1 пакетик, один лимон. Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, нарезаем на дольки, очистив от семечек.
  2. Далее смешиваем воду и сахарный песок, доводим до закипания, засыпаем нарезанную айву, готовим в течении 4-6 минут, оставляем натягиваться сиропом на 10 часов.
  3. Повторяем процедуру еще раз.
  4. В следующий раз добавляем рубленные грецкие орехи, лимон и ванильный сахар, проварить несколько минут и уложить в стерильные емкости.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Сочетание айвы с лимоном помогает при многих простудных заболеваниях. Оба плода рекордно богаты витамином С, поэтому повышают иммунитет и справляются с большинством вирусных инфекций. Состав продуктового набора: айва – один килограмм, один средний лимон, килограмм сахарного песка, стакан чисто питьевой воды.


Для приготовления варенья из айвы с лимоном последний следует измельчить — на терке либо в блендере

В первую очередь подготавливаем айву, очистив её от пуха, семян и сердцевины. Нарезать кубиками, перемешать полученную массу с сахаром, дать настояться 6-10 часов до появления достаточного количества сока. Если сока очень мало, прибавляем стакан воды.

Проварить в течение 5-7 минут, оставить настаиваться на 10-12 часов. Повторить ещё два раза. В четвёртый раз добавить измельченный лимон и готовить 7-10 минут, разлить в стерильную тару, закатать.

Айва японская – диковинка, которая готова заменить лимоны в нашем рационе, ничем ему не уступая. По своим лечебным качествам айва значительно опережает многие фрукты и ягоды. Польза от применения айвы в медицине и кулинарии значительно перевешивает тот незначительный вред, который возможен в индивидуальных случаях.

Айва японская. Польза и вред:

Айва японская — выращивание:

Плоды айвы очень жесткие и твердые, их нужно выдержать до полного созревания.

А варенье из айвы очень вкусное и удивительно ароматное.

Но готовить его нужно максимально сохраняя все полезные свойства фрукта.

Айвовое варенье помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт варенья из айвы №1

Потребуется 1 кг плодов айвы, 5 стаканов сахарного песка и 5 стаканов воды.

Айву вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой, покрыв плоды полностью и проварить 10 минут. Затем айву быстро переложить в холодную воду и очистить от кожуры. Очищенные плоды разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и залить горячим сиропом на 4 часа. Для сиропа использовать воду, в которой варили плоды.

Емкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, и дать настояться 8 часов. Процедуру необходимо повторить еще три раза – проварить пять минут и выдержать 8 часов.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы №2

Вымытую айву очистить от кожуры, удалить семена, порезать на дольки и бланшировать в кипящей воде пока она не станет мягкой (10 - 20 минут).

Кожицу айвы сварить отдельно до розового цвета, процедить через марлю и использовать для приготовления сиропа.

Для сиропа потребуется 800 гр. сахара и 3 стакана отвара.

Довести сироп до кипения, опустить в него и отставить на 4 часа.

Затем опять довести до кипения, проварить 5 минут и отставить на 4 часа, добавив 400 гр. сахара.

После чего сварить до готовности (плоды должны стать прозрачными), добавив в самом конце 2 гр. лимонной кислоты.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы известны с давних времен. Она богата витаминами А, В 1 , В 2 , В 6 , Е, С, PP, кальцием, магнием, калием, натрием, железом. В ее составе — пектиновые вещества, яблочная, лимонная и тартроновая кислоты.

Айва обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Она полезна при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, астме. Мякоть отваренных плодов айвы является хорошим противорвотным средством.

Употребление плодов айвы , улучшая настроение.

Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и кровотечениями.

Сок айвы помогает облегчить астматическое состояние.

Приготовленные из сока айвы примочки используют при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки.

Отвар семян (5-10 гр. на 100 мл воды), проваренных до слизистой массы принимают внутрь при бронхитах, маточных кровотечениях, кровохаркании (по столовой ложке 3 раза в день), наружно применяют при ожогах и раздражениях кожи, воспалениях глаз (примочки), ангинах (полоскания), жирной себорее.

Из плодов айвы в домашних условиях готовят маски и лосьоны для жирной кожи лица.

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!