Этим блюдом я открываю новую рубрику — рецепты для мультиварки.
Хочу немного рассказать про саму мультиварку и ее появление.
Конечно, я предполагала, что рано или поздно на моей кухне появится мультиварка, но как-то не торопилась с покупкой. Я, как и многие, обходилась плитой и микроволновой печью, пока ко дню рождения брат не сделал мне этот замечательный подарок.
Теперь я понимаю, что вещь эта безусловно нужная, более того, она способна значительно облегчить жизнь современной хозяйки. Мультиварка обладает такими удобными функциями, как, например, функция подогрева. После приготовления блюда мультиварка автоматически переходит в программу «подогрев» и блюдо остается горячим столько, сколько вам необходимо. Отложенный старт — еще одна хорошая программа: нужно загрузить в мультиварку необходимые продукты, и ужин, обед или завтрак будут готовы в удобное для вас время!
В мультиварке можно варить (в том числе и на пару), жарить, тушить. Готовить омлеты, йогурты, молочные каши, печь хлеб, кексы… перечислять можно очень долго!
В моей мультиварке 16 режимов плюс режим мультиповар, две чаши с керамическим покрытием и удобными ручками, рассчитанные на 5 литров (в подарок шла дополнительная чаша), стаканчики для приготовления йогурта. В общем, в перспективе мне предстоит множество кулинарных экспериментов.
Дебютным блюдом в новой мультиварке стали свиные ребрышки, тушеные с картофелем. Готовится просто, а получается очень вкусно!
Состав:
свиные ребрышки: 600-700 г.
картофель: 6-8 шт. (в зависимости от размера)
лук репчатый: 2 шт.
чеснок: 1-2 зубчика
свежая или сушеная зелень
соль, черный молотый перец
Приготовление:
Ребрышки промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Разрезать их на отдельные кусочки.
Каждое ребрышко натереть солью и перцем (я использовала специи для шашлыка), и оставить мариноваться.
В это время заняться овощами: картофель почистить и нарезать не слишком мелкими кусочками. Мелкий картофель я нарезаю на четыре части, средний — на шесть частей.
Свиные рёбрышки в мультиварке – замечательнейший вариант ужина для тех, кто любит сытно и вкусно поесть. Есть множество вариантов приготовления этого блюда. Я же предлагаю вам сделать его в мультиварке. Я расскажу вам о двух рецептах, в одном из них мы будем сначала свинину мариновать, благодаря чему готовое блюдо будет немного острым, что придаст ему пикантности. Во втором же случае мы будем тушить в мультиварке свинину с картошкой и другими овощами. Обещаю, получится очень вкусно!
Свиные рёбрышки с картошкой в маринаде в мультиварке
Ингредиенты:
- Рёбрышки свиные – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Аджика – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло
- Картофель – 5 клубней
- Кетчуп – 4 ст. ложки
- Молотые перцы (смесь)
- Специи и соль
Как приготовить:
- Рёбрышки положим в кастрюльку, в которой будем их мариновать. Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюльку вместе с солью и специями.
- Заливаем аджикой и кетчупом. Теперь всё следует хорошо перемешать и закрыть крышкой. Поставить в холодное место.
- Через примерно 8 часов рёбрышки можно доставать и снова перемешать. После этого переложить в мультиварочную чашу и залить растительным маслом.
- Картофель начистить и кубиками нарезать. Выложить сверху на свиные рёбрышки. Затем посыпать солью.
- Включить режим «Выпечка». Готовить 1 час. Если в вашей мультиварке продукты могут подгорать, через полчаса переключите её в режим «Тушение». К тому же, лучше время от времени помешивать рёбрышки и картофель.
С картошкой получаются очень вкусными и сочными. Следует отметить, что такой обед можно готовить не только для обычного семейного стола, но преподносить его долгожданным гостям. Ведь для создания этого сытного блюда требуются только доступные и простые продукты.
Пошаговое приготовление свиных ребрышек с картошкой в мультиварке
Необходимые компоненты:
- репчатая крупная луковица - 1 шт.;
- свиные ребрышки - 550 г;
- картофелины большие - 6 шт.;
- морковь средняя - 2 шт.;
- масло без запаха подсолнечное - 35 мл;
- кипяток - 2 стакана;
- зира - ½ ложечки;
- сушеный укроп - 1 десертная ложка;
- лавровые листочки - 2-4 шт.;
- соль поваренная и перец молотый - добавлять по вкусу.
Обработка мяса
Свиные ребрышки в мультиварке с картошкой получаются намного вкусней и сочней, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины или баранины. Итак, приобретенное мясо необходимо помыть и разрезать на порционные куски вдоль косточек. После этого их требуется поперчить, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Обработка овощей
Свиные ребрышки в мультиварке с картошкой получатся намного ароматней и сытней, если их делать вместе с такими компонентами, как морковь и репчатый лук. Названные овощи следует почистить, а затем мелко нашинковать. В точности так же необходимо поступить и с картофелем. Однако нарезать его рекомендуется более крупно.
Термическая обработка
Зная, как приготовить такое ароматное блюдо, в мультиварку вы, конечно же, сначала выложите все обработанное мясо, сдобрите его растительным маслом и обжарите со всех сторон в течение 15-18 минут (в режиме выпечки). После этого к ребрышкам добавите лаврушку, репчатый лук и снова выдержать в той же программе 5 минут. Аналогичным образом поступите и со свежей морковью.
Чтобы жареные всегда получались максимально вкусными и мягкими, основной овощ требуется добавлять к мясу в последнюю очередь, так как для его приготовления необходимо гораздо меньше времени. Всыпав картофель в чашу устройства, блюдо следует сдобрить перцем и солью (учитывая, что свинина уже была ими обмазана), а также выложить сушеный укроп и После этого в мультиварку необходимо влить 2 стакана кипятка и на 50 минут поставить в режим выпечки. При этом необходимо помнить, что в процессе приготовления блюда его желательно 2 или 3 раза мешать большой ложкой.
После того как свиные ребрышки в мультиварке с картошкой полностью приготовятся, их следует выдержать на подогреве еще 7 минут, а затем разложить по глубоким тарелкам.
Как правильно подавать к обеду
Такое вкусное, сытное и ароматное блюдо желательно преподносить гостям вместе с пшеничным хлебом и каким-либо соусом. Также его рекомендуется дополнительно сдобрить свежей рубленой зеленью и сметаной.
Полезный совет домохозяйкам
Если вы хотите сделать ребрышки с картошкой более ароматными, то после термической обработки к ним желательно выложить тертый чеснок и смесь острых специй.
Свиные ребрышки – достаточно бюджетный мясной продукт. Несмотря на это, из них можно приготовить просто великолепное, вкусное и ароматное блюдо. Сочетать свиные ребрышки можно с самыми разными основными ингредиентами. В паре с картошкой ребрышки приобретают очень насыщенный вкус и отличаются высокой питательностью. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления свиных ребрышек с картошкой в мультиварке.
Данный рецепт удивляет своей простотой приготовления. Несмотря на это, вкус готового блюда получается изумительным с пикантной, необычной ноткой, благодаря особому маринаду. Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и аджикой в мультиварке читайте ниже.
Что потребуется:
- свиные ребра – 10 шт;
- картофель – 7 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп – 4 ст. л;
- аджика – 2 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- вода – ½ мультистакана;
- соль на ваш вкус.
Готовим свиные ребрышки с картошкой и аджикой в мультиварке поэтапно:
- Вымыть рёбрышки, просушить бумажным полотенцем, при необходимости удалить с них пленку. Продукт разделить на порционные части.
- Ребрышки выложить в отдельную емкость.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс. Выложить измельченный продукт в емкость с ребрами.
- Ребрышки залить аджикой и кетчупом, добавить в емкость смесь из молотых перцев и соль.
- Содержимое емкости перемешать, распределив маринад на все участки мясного продукта.
- Емкость с ребрышками закрыть крышкой и отправить в холодильник.
- Через 7-8 часов достать емкость с ребрышками, перемешать содержимое.
- В мультиварку влить подсолнечное масло, установить прибор в режим жарки.
- В разогретое мало отправить ребрышки, обжарить с обеих сторон до появления корочки.
- Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
- Картошку выложить сверху на свиные ребрышки, посолить.
- Прибор выставить в режим «выпечка», готовить блюдо 30 минут.
- Затем добавить в мультиварку пол стакана горячей воды и выбрать режим тушения. Время приготовления – 30 минут.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью.
Свиные ребрышки с картошкой и овощами в мультиварке
Свиные ребрышки – продукт довольно незатейливый, однако при его приготовлении важно соблюдать несколько нюансов готовки, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Один из беспроигрышных вариантов ребрышек – блюдо, приготовленное с добавлением картошки и овощей в мультиварке.
Список ингредиентов для приготовления свиных ребрышек с картошкой в мультиварке:
- свиные ребрышки – 600 гр;
- картофель – 8 шт;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- смесь прованских трав по вкусу;
- вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Этапы приготовления блюда:
- Ребра вымыть, просушить бумажным полотенцем, очистить от пленки. Продукт порезать на порционные куски.
- Лук и морковку очистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, вылить в емкость прибора масло подсолнечное.
- В разогретое масло отправить ребрышки, лук и морковку. Готовить в режиме «жарка» 10-15 минут, постоянно помешивая продукты.
- Содержимое мультиварки посолить, приправить смесью прованских трав и черным молотым перцем.
- Очистить картофель, промыть, нарезать дольками.
- Картошку выложить к остальным ингредиентам мультиварки, продлить режим жарки на 5 минут.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
- Капусту и перец выложить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
- В отдельной емкости смешать воду с томатной пастой, довести смесь до однородности.
- Залить содержимое мультиварки смесью из воды и томатной пасты.
- При необходимости продукты повторно посолить и добавить специи.
- Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки – 1,5 часа.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью и подавать вместе с булочками.
Свиные ребрышки с картошкой и соусом в мультиварке
Свиные ребрышки с картошкой – блюдо достаточно жирное и сытное. Иногда оно может оставить после себя неприятное ощущение тяжести в желудке. Разбавить вкус можно благодаря добавлению в блюдо легкого соуса. Как правильно приготовить свиные ребрышки с картошкой и соусом в мультиварке читайте ниже.
Какие ингредиенты потребуются:
- свиные ребрышки – 8 шт;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль и специи по вкусу;
- молоко – 1 мультистакан;
- сметана (15% жирности) – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – ½ мультистакана;
- мука – 1 ст. л.
Как готовить блюдо.
- Свиные ребрышки вымыть, очистить от пленки. Продукт разделить на порционные куски, просушить бумажным полотенцем.
- В емкость мультиварки налить подсолнечное масло, агрегат выставить в режим «выпечка».
- В разогретое масло отправить свиные ребра, продукт посолить и обжаривать до румяной корочки с обеих сторон (примерно, 30 минут).
- Очистить лук и морковку, промыть. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Прибор выставить в режим жарки, отправить в чашу лук и морковь.
- Обжаривать ингредиенты 10 минут.
- Очистить картофель, промыть, порезать кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- Картофель и чеснок отправить к содержимому мультиварки, все ингредиенты посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- В отдельной емкости смешать молоко, воду, сметану и муку, довести до однородности.
- Залить получившейся смесью содержимое мультиварки, добавить лавровый лист.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо под закрытой крышкой 1 час.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью и подавать вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.