Пример этикеточной надписи на творог. Маркировка молочной продукции

Изучая состав продуктов, нужно помнить основное правило маркировки — названия ингредиентов написаны в порядке убывания их массовой доли. В первых строчках прописаны основные составляющие, а в последних — компоненты с минимальным количественным процентом.

Состав продукта принято указывать в расчёте на 100 грамм его массы независимо от того, сколько весит сам продукт в данной конкретной упаковке.

Энергетическая ценность продукта указывается в килокалориях и килоджоулях, а пищевая ценность по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, обозначаются в граммах на 100 г продукта.

Какие еще секреты таит «паспорт» продукта нам рассказала Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании"Братья Чебурашкины. Семейная ферма".

МОЛОКО И СЛИВКИ

На этикетке в составе продукта в обязательном порядке должны быть прописаны любые искусственные и натуральные добавки: биологически активные и генетически модифицированные вещества, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса. Большая часть из них маркируется буквой «Е» с определённой цифрой, по которой можно распознать используемый компонент. Одни пищевые добавки абсолютно безвредны, а другие могут вызывать аллергию, провоцировать повышение артериального давления, ухудшение работы печени, почек и желудка.

В молочной промышленности часто применяют загустители и стабилизаторы, с помощью которых достигается необходимая консистенция йогуртов или сметаны. Не наносят вреда здоровью следующие компоненты этой группы: лецитин Е322, агар-агар Е406, яблочный пектин Е440. К натуральным безопасным загустителям относят также крахмал.

Полезное натуральное молоко имеет срок годности до 10-ти дней, хранится при температуре 2−6 градуса, в его составе значится либо цельное молоко, либо нормализованное молоко (то есть доведенное до заданного параметра жирности сливками или обратом). 7 мифов о молочных продуктах.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СУХОЕ МОЛОКО

В сливочном масле и сухом молоке встречаются эмульгаторы (Е430-Е436, Е470-Е495), облегчающие способность продукта растворяться в воде. С их помощью добиваются так называемой «искусственной жирности» продуктов с низким содержанием жиров. Все перечисленные эмульгаторы запрещены во многих странах, при воздействии больших количеств вызывают неблагоприятные последствия для здоровья. От покупки продуктов с перечисленными Е лучше воздержаться.


ЙОГУРТЫ

В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.

Широкий ассортимент йогуртов, этого любимого всеми продукта, позволяет выбрать понравившуюся добавку в виде кусочков фруктов и даже овощей. Десертные йогурты могут содержать сливки и сахар.

Кроме стабилизаторов и эмульгаторов в составе йогурта можно обнаружить желатин. Именно он делает текстуру этого лакомства нежной и однородной.

Усилители вкуса (Е620-Е637), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959) используются для повышения органолептической привлекательности продукта. Особенно часто они встречаются в продуктах, предназначенных для детей. Производители умело маскируют вредный сахар под сахар более привлекательными названиями — патока, сахароза, мальтоза, фруктовый концентрат, кукурузный сироп. Маленькая баночка йогурта может содержать 3−4 ложки сахара.

Среди пищевых красителей (Е100-Е180) особое внимание надо обратить на присутствие в молочных продуктах запрещённых добавок в виде Е121, Е123, Е128. Натуральные красители, не влияющие на здоровье человека — Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е140 (хлорофилл)-спорно, Е160а (каротины), Е162 (красный свекольный), а также Е163, Е164, Е166, Е170.

Однако, воздержитесь от продуктов с любыми «пищевыми» добавками с индексом Е. Их роль в питании человека часто не однозначна и не до конца изучена.

Состав натурального полезного йогурта это: нормализованное молоко, натуральный наполнитель или варенье из ягод (если йогурт с добавками), закваска.

Два основных слагаемых качества сметаны — сливки и закваска. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной. Чтобы купить вкусную и полезную сметану, нужно избегать этикеток с аббревиатурой UHT — UltraHighTemperature. Эта метка указывает на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке, и значит, в нём отсутствует масса полезных веществ.

СМЕТАНА И ТВОРОГ

Состав натуральной сметаны: сливки нормализованные пастеризованные, закваска. Срок годности — до двух недель.

Настоящий творог содержит молоко и закваску. Изучая состав творога, надо обратить особое внимание на содержание белка, который является самым главным компонентом в этом продукте. Качественный творог имеет показатель белка 14−18%. Содержание жиров начинается с обезжиренного минимума (менее 1,8%) и достигает 23%. Показатель молочного сахара варьируется в промежутке 1,3−2,5%. Все диетологи рекомендуют натуральный творог из-за высокого содержания в нём кальция, фосфора, магния, железа и аминокислот (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Состав натурального творога: молоко нормализованное пастеризованное, закваска. Срок хранения — до 7-ми суток.

КЕФИР

Выбирая кефир, мы стараемся приобрести максимально полезный продукт, обогащённый добавками в виде живых микроорганизмов. На этикетке кефира нужно обратить внимание на показатель количества молочнокислых микроорганизмов, который должен быть не менее 1x107 КОЕ/г (колонии образующих единиц на 1 грамм продукта). Содержание дрожжей — не менее 1x104 КОЕ/г продукта.

Обогащённый бифидобактериями, кефир превращается в биокефир. Содержащиеся в таком продукте полезные микроорганизмы работают на укрепление иммунитета, способствуют синтезу белка и витаминов К и В, благотворно влияют на пищеварение и создают естественный физиологический барьер для токсичных веществ.

Состав натурального кефира: молоко цельное или нормализованное пастеризованное, закваска на кефирных грибках.

Чтобы купить качественное молоко, кефир, йогурт, сметану или творог, нужно внимательно читать этикетку. Этикетка — это пропуск на ваш стол. О пользе кефира

Фото: компания"Братья Чебурашкины. Семейная ферма"

Упаковка продуктов это, прежде всего, коммуникация с потребителем. В дизайне молока важно отталкиваться от цельной идеи, а не просто делать красивую картинку. Прежде чем браться за разработку дизайна нужно четко определиться с позиционированием товара на рынке. Если это новая марка - разработать позиционирование, если уже существующая - придерживаться его концепции.

Важно максимально использовать пространство упаковки . На картонной коробке для этой цели есть 4 стороны + подошва и верх, на пластиковой - 2. Стеклянная бутылка это, скорее всего, 2 панели коммуникации: этикетка и контрэтикетка. Однако и она оставляет пространство для фантазии.

Основной цвет для дизайна упаковки молока - белый. Именно он ассоциируется, как с самим продуктом, так и с чистотой, натуральностью. Упаковка не должна быть полностью белой. Удачным дополнением будет зеленый или голубой цвет.

Они выгодно оттенят основной цвет, идеальное соотношение белого и контрастного цвета - 70/30. При разработке упаковки молока нужны светлые бодрые оттенки. Темно-синий или оливковый не подойдут. Есть ещё третий, дополнительный цвет - красный. Он используется для привлечения внимания потребителя.

Еще одним элементом дизайна упаковки молока и молочной продукции являются молочные элементы. Сюда входят цветущие зелёные луга, молочные реки, любые вариации на тему коровы, колокольчики и стилизация тары под ретро упаковку. Также уместными будут персонажи, придуманные специально для молочного бренда. Главное здесь - соблюдать меру. Важно, чтобы общая концепция позиционирования нового товара гармонировала с упаковкой.

Свежесть, натуральность, полезная информация

Верное сочетание цветов в упаковке для молока поможет сделать акцент на свежести. Неправильный оттенок коричневого или зелёный цвет, который будет напоминать плесень могут уничтожить положительный эффект от красивой упаковки. Важны изображения травы и зелени. Они нужны, чтобы забыть о промышленном происхождении молока.

При разработке упаковки молочных продуктов важно учесть, что она должна казаться «холодной», когда ее берут в руки. Это внушает потребителю ощущение, что продукт свежий и повышает доверие к товару. Такую ассоциацию помогут создать изображения капелек воды на упаковке.

О натуральности продукта свидетельствуют надписи-маркеры: «Без сухого молока», «З відбірного молока», «Добре знана якість!». Идеальный вариант - использование цифр, например: «100% свежести». Сюда же относятся знаки качества товара - сертификаты качества производства.

Дополнительная коммуникация

Скорее всего, потребитель знает, что в молоке содержится кальций и другие полезные элементы. Однако стоит упомянуть об этом ещё раз. Также важна информация о жирности продукта, она должна быть хорошо видна, возможно, выделена дополнительным цветом. На тыльной стороне упаковки обычно размещена информация о составе, месте производства, и другие технические характеристики продукта. Однако вся вышеперечисленная информация не единственное, что можно указывать на упаковке.

Отличный пример - шведская компания «Arla Foods». Кроме информации о пользе молока, на их упаковке каждый месяц появляются новые серии историй с иллюстрациями. Один из их проектов - упаковка молока с информацией о том, почему люди впадают в депрессию, и как противостоять этому состоянию. Еще они выпустили специальную упаковку ко Дню Земли, серии о динозаврах, сенсорике человеческого лица, о взаимодействии человека и природы, научных технологиях, бережному отношению к окружающей среде.

Более популярным является создание дизайна упаковки молочной продукции с историей. Такой подход особенно актуален для детских продуктов. Это могут быть маленькие сказки о персонажах с упаковки , часто они сопряжены с конкурсами или сбором сувенирных магнитиков/карточек и т.д.

Эко

С каждым днем потребитель становится всё более требовательным к качеству продукции. Волна моды на органические продукты дошла до Украины лет пять назад. В Европе и США эта тенденция присутствует с 1980-х г. и не теряет актуальности. Это влияет и на создание упаковки для молока. Акценты на экологичности отражаются в надписях «От производителя», «Настоящий ГОСТ», «Свежее не бывает». Слоган украинского производителя продуктов питания «Чумак»: «З лану до столу» - отличный пример акцентирования внимания на натуральности. В последнее время участились пометки «Зроблено в Україні» или вариации на эту тему.

Выйти за рамки

У каждой торговой марки должна быть своя отличительная черта, благодаря которой продукт не теряется на полках среди аналогичных товаров. Если это возможно (информация является текстом, а не персонажем или соединением цветов) её стоит выделять большими буквами, особенными шрифтами и пометками.

Не менее важно быть смелым и выходить за рамки шаблонных дизайнов. Это может быть новая форма упаковки или дополнительные элементы дизайна. Стоит использовать все части упаковки, а не только переднюю и заднюю панели . Даже дно бутылки/коробки может быть задействовано.

А как у нас?

Украинские производители молока знают, что лучший цвет для упаковки молока это его отсутствие. Большинство крупных игроков в разработке упаковки молока отдали предпочтение комбинации белого и синего цветов. Кроме того, у многих из них присутствует персонаж, что помогает повышать узнаваемость продукта.

Однако нет предела совершенству. Украинским молочным брендам есть куда стремиться. Экологичность использованных материалов, минималистичный дизайн, крафтовость и мануфактурность в позиционировании - только несколько тенденций в дизайне упаковки сегодня.

Шведская компания «Ecolean» производит инновационную упаковку для жидких продуктов. Пакет объемом один литр весит на 50-60% меньше обычной упаковки. Пластик, который нужен для её производства, весит всего 10 грамм. Впечатляет, правда? Из такого пакета очень легко достать весь продукт благодаря гибкости материала. Он устойчивый и имеет отрывной уголок. Кроме того, пакет снабжен надувной ручкой и удобным носиком. Сейчас у компании есть представительства в 30 странах мира и она активно развивается.

Минимализм в дизайне это как маленькое черное платье. Он никогда не выходит из моды. Черный цвет в дизайне упаковки молока встречается всё чаще и отлично справляется со своей целью - выделить продукт на полке.

Тренд на всё домашнее, чистое, органическое, без консервантов и красителей шагает по планете. Корпорациям-производителям остается только подхватить его. Или остаться за бортом.

Также в моде соединение белого и золотого цветов, ретро дизайн упаковок для молока, акварельные рисунки .

Если вы вдохновились нашей статьей и хотите обновить дизайн упаковки вашей торговой марки - обратитесь в KOLORO! Мы поможем вам создать идеальную упаковку для молока или линейки молочных продуктов.

В составе качественных молочных продуктов список ингредиентов всегда возглавляет молоко. Это главный показатель того, что покупатель приобретает полезный натуральный продукт.

Идеальный вариант – если в составе пакета молока обозначена только одна составляющая – само молоко без примесей, добавок и консервантов.

На этикетке кефира, сметаны или йогурта в норме на втором-третьем месте после молока может обозначаться закваска определённых культур молочнокислых бактерий и сливки, а на этикетке творога – сычужный фермент.

На этикетке сливочного масла в первой строчке вместо молока внимательный покупатель увидит сливки, и значит, это масло непременно порадует своим вкусом.

Обратите внимание!

Если в составе йогурта первым указывается сахар, то такой йогурт не только не принесёт пользу, но и может спровоцировать кариес и остеопороз, привести к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания здоровья потребление сахара не должно превышать 5% от дневной нормы калорий. В количественном эквиваленте это составляет 30 грамм сахара или 6 чайных ложек сахарного песка. Привычка контролировать количество сахара помогает избежать многих проблем в будущем.

2. Осторожно, молочный продукт!

Тем, кто не привык вчитываться в этикетку, важно знать, что самое обычное коровье молоко является одним из самых фальсифицируемых продуктов. Под красивой упаковкой иногда прячется продукт, который не имеет ничего общего с цельным натуральным молоком.

Не вглядываясь в этикетку красивой бутылки с нарисованным сочным лугом, с полки можно бездумно прихватить не молоко, а «молочный продукт» с минимальным содержимым молока. Как правило, название и состав «молочных напитков», «молочных продуктов» и «питьевых коктейлей на основе молока» прописывается маленькими незаметными буквами, а улыбка доброжелательной коровы и яркая зелёная трава, по мнению производителя, должны компенсировать не очень высокое качество продукта.

3. Показатели жирности имеют значение

Рекомендуется покупать молоко с содержанием жира от 0,5 до 3,5%, причём у топлёного продукта эти показатели могут достигать 6%. Жирность сливок варьируется от 8 до 20%, а настоящее масло содержит 78% жирности.

При выборе молока предпочтительней стерилизованного, нормализованного или восстановленного отдавать выбор в пользу более натурального - пастеризованного.

4. Считаем бактерии

Кефир содержит несколько десятков видов молочнокислых палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей, а в составе йогуртов обязательны болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и лактобактерии ацидофилус Lactobacillus acidophilus.

Изучая состав кефира и йогурта, нужно обращать внимание на количество живых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, отражённое в показателе КОЕ – колоний образующих единиц, содержащихся в 1 грамме продукта. В хорошем кефире или йогурте число молочнокислых бактерий должно быть не ниже 1×107 КОЕ/г.

Оптимальное количество дрожжей в кефире – 1×104 КОЕ/г или чуть выше. При сильном превышении этого числа кефир начинает усиленно бродить и быстро превращается в продукт с повышенным содержанием алкоголя.

5. Какие ингредиенты прячутся под загадочными «Е312, Е320 и Е321»?..

Внимательное прочтение этикетки предостережёт от покупки продуктов с вредными пищевыми добавками – консервантами, ароматизаторами и пищевыми красителями, многие из которых вызывают нежелательные аллергические реакции и провоцируют обострение болезней желудка, почек и печени. Опасными ингредиентами в составе любого молочного продукта считаются добавки Е310 – Е312, Е320 и Е321. Продукты с формальдегидом Е240 и диоксидом серы Е220 также лучше оставить в магазине.

Мнение эксперта

О том, как выбрать натуральные молочные продукты, сколько они могут храниться и как распознать среди них качественные, рассказал Владислав Чебурашкин, генеральный директор агпромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Натуральные продукты имеют короткие сроки годности. Например, молоко – 5-10 дней. Если свыше, то, скорее всего, молоко более глубоко переработано. Наше молоко имеет срок годности 8 дней. Натуральный творог может храниться только до 7 дней. Иногда у некоторых производителей̆ можно встретить срок в 72 часа, но это, скорее, означает, что производство не очень качественное, и быстро начинается процесс брожения. Сметана может храниться до 14 дней. Срок хранения натурального кефира – 7-10 дней. Обязательно нужно обращать внимание на целостность и чистоту упаковки, а также место, где хранится продукт в магазине. Натуральные молочные продукты должны стоять на полках с холодильником. Важнопомнить, что вкус и консистенция натуральных молочных продуктов могут варьироваться от партии к партии. Не удивляйтесь этому. В зависимости от того, как себя сегодня чувствуют животные на ферме, как работают живые кисломолочные закваски, может немного меняться время созревания творога и время пребывания йогурта в термостатной камере».


В биойогурт и биокефир добавляют дополнительную порцию живых культур, и показатель КОЕ у них выше. Эти продукты обладают целебным эффектом и могут применяться в качестве профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с работой кишечника, обменом веществ и состоянием иммунитета.

При покупке сметаны и масла нужно исключить в их составе растительные жиры и стабилизаторы. Желательно избегать сметаны, маркированной буквами UHT, что означает высокотемпературную обработку Ultra High Temperature.

Выбирая творог, нужно ориентироваться на содержание белка. В натуральном твороге этот показатель колеблется в пределах 14-18%. Жирность творога варьируется в диапазоне от 2 до 23%, оптимальным для здоровья считается творог с жирностью 5-9%.

Вооружившись информацией, указанной на каждой упаковке, баночке или бутылке, любой покупатель сможет легко и просто выбрать самое качественное молоко, самый полезный кефир или йогурт, самую лучшую сметану и натуральный творог.

Несмотря на то что большинство специалистов молочной отрасли уже очень подробно и хорошо изучили технический регламент на молоко и молочную продукцию, до сих пор существуют нарушения при ее маркировке. В статье представлены тезисы выступления на практической конференции «О законодательстве в области производства и оборота молочной продукции», (МПА 14-15 сентября 2009 г.), а также ответы на вопросы, поступившие автору от слушателей во время выступления.

Правила нанесения этикеток

Правила нанесения этикеток прописаны в ст. 37 Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - ФЗ-88): размер шрифта в наименовании продукции должен быть не менее 9,5 кегля, на потребительской таре меньше 100 мл (граммов) - не менее 8,5 кегля; наименование продукта должно размещаться на передней стороне упаковки полностью без разрыва, особенно это касается молокосодержащей продукции, допускаются листы-вкладыши. Информация на этикетку наносится в соответствии со ст. 36 ФЗ-88. В статье будут рассмотрены те пункты, по которым чаще всего возникают вопросы по той причине, что правоприменитель и контролирующие органы толкуют их по-разному (в некоторых случаях можно применять разные пункты ст. 36).

Подготовленные изменения, которые будут внесены в технический регламент, позволят снять разночтения, касающиеся ст. 36, и исключить возникающие правовые коллизии, которые зачастую приходится решать в суде (это, например, касается правил указания содержания сухого молока на этикетной надписи, правил написания наименований и состава продукта и т. д.). Обычно контролирующие органы не применяют положения ст. 37 в части запрета разрыва наименования, например, молока и сливок питьевых. Если изготовитель напишет слово «сливки» на передней стороне упаковки, а слово «питьевые» в составе полного наименования уже на боковой стороне (в случае, если это маленькая упаковка), то, как правило, контролеры не считают это нарушением. Но когда на одной стороне будет написано «мороженое», а на другой — «с растительным жиром», то в этом случае явно будет просматриваться введение потребите- ля в заблуждение и нарушение закона. В этой связи контроль молокосодержащих продуктов осуществляется более строго, поскольку сложилось так, что именно в этом сегменте в основном происходят нарушения. Поэтому именно для молокосодержащих продуктов следует соблюдать как можно более четко все требования закона. И, естественно, нельзя разрывать их наименования.

В соответствии с ч. 19 ст. 36 ФЗ-88 для молока и молочных продуктов (речь не идет о продуктах молокосодержащих) допускается разрыв наименования. Это касается сливок питьевых, молока для питания детей дошкольного и школьного возраста. Хотелось бы отметить, что про- грамма «Школьное молоко» рассчитана на детей, и когда на упаковке крупно написано длинное скучное название «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» — и все, то детям это вряд ли покажется привлекательным. Для такого рода продукции имеет смысл зарегистрировать специальный товарный знак для дан- ной позиции и использовать его на упаковке. Зарегистрированный товарный знак для данной продукции будет совершенно в рамках закона размещен на передней стороне этикетки, рядом с частью наименования, а вот уже полное наименование продукта шрифтом не менее 9,5 кегля — на другой стороне упаковки. Что касается листов‑вкладышей, то это относится к продукции небольших размеров, например сырам плавленым, а также к сыру. Головка сыра — это и есть потребительская тара. Кроме торговых предприятий, фасовка сыра может осуществляться на предприятии- изготовителя. В данном случае фасовка уже включена в технологический процесс и срок годности такого расфасованного продукта установлен и регламентирован в ТУ. Такая фасованная на заводе продукция, конечно же, должна быть с этикетной надписью в соответствии с ФЗ-88.

Маркировка групповой упаковки

Маркировка групповой упаковки должна осуществляться в соответствии с ч. 3 ст. 36 ФЗ-88. Что касается п. 4 ч. 3 и ч. 4, то по ним внесены изменения в ФЗ-88.

Наименования продукта

Наименования продукта не должны противоречить требованиям ст. 4. В соответствии с п. 15 ст. 36 допускается использование наименований с включением в них общетехнических понятий, не установленных в ст. 4. Можно использовать не только те наименования, которые включены в регламент. Но нельзя называть «сметаной» или «молоком» то, что ими не является. Совершенно легитимны такие понятия, как крем, мусс, паста, пудинг и др., на том основании, что это общетехнические понятия, используемые в русском языке. Кроме того, на основании ч. 14 ст. 36 регламентированы и такие понятия, как «кефирный продукт», «простоквашный напиток», «сметанный продукт» и др. Часто задают вопрос: считать ли законными наименования, которых нет в регламенте? Да, считать на том основании, что эти наименования не противоречат закону.

Еще один часто задаваемый вопрос: являются ли вареники и сырники предметом технического регламента на молоко и молочную продукцию. Нет, не являются. Это продукты кулинарные, требования к которым ФЗ-88 не устанавливает. Такие продукты сопровождаются сертификатами на соответствие СанПиН и ГОСТ 151074. Секретариат ТК 470 передал свои предложения в Минсельхоз РФ по внесению соответствующих изменений в классификатор продукции ОКП 005—93. Что касается фантазийных названий, то ограничений по ним для молочных продуктов не установлено. А вот для молокосодержащих продуктов нельзя использовать такие наименования, как «сметанка», «кефирчик». Со «сгущенкой» и «варенкой» проще — это процессы, которые применяются не только в молочной промышленности, и запрета на их использование в ФЗ-88 нет. Фантазийных же наименований продукции по ГОСТ Р вида технических условий быть не может. Если в ГОСТе такого наименования нет, то его не разрешается ставить на этикетку, там может находиться только зарегистрированный товарный знак. То есть если масло сливочное «Крестьянское», то оно может быть только «Крестьянское», а не, например, «Лужок», «Полюшко». У продуктов с другим названием должен быть и другой состав, например другая массовая доля жира.

Порядок слов

Что касается порядка слов, то в изменения к ФЗ-88 это вошло, и порядок слов не будет регламентирован как в наименовании продукции, так и в указании ингредиентов состава.

Обезжиренные продукты

Допускается к наименованию добавлять слово «обезжиренный » в продуктах, изготовленных из обезжиренного сырья. При этом массовую долю жира можно не ука- зывать. Если это относится к ГОСТам на кефир, ряженку и т. д., то уже сейчас разрешается писать «обезжиренный». При этом допускается не указывать массовую долю жира на передней стороне этикетки таких продуктов. Но если речь идет о твороге, то, несмотря на наименование «обезжиренный», в пищевой ценности следует все же указать то минимальное среднее значение, например «0,6 г жира в 100 г продукта», которое фактически остается в продукте, изготовленном на конкретном предприятии. Эта величина может варьировать от 0,1 до 1,8 г в зависимости от того, насколько технологический процесс на данном предприятии позволяет снизить содержание массовой доли жира в обезжиренном твороге.

Информация об использовании сухого молока

Использование сухого молока указывается в составе продукта. Это регламентировано ч. 13, ч. 20, пунктами 1, 7 ч. 25 ст. 36.

Как указывать молоко в составе

В составе молока питьевого, сливок допускается указывать «нормализованное молоко», «нормализованные сливки», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «сливки (из коровьего молока)». В составе продуктов переработки молока понятие «нормализованное молоко» используется только в случае, если нормализация необходима для доведения показателей продукта до норм, установленных в документе. Это относится к массовой доле белка в кисломолочных продуктах, например. Очень хотелось бы надеяться, что в будущем процесс нормализации, как и любой другой технологический процесс, не будет фигурировать в составе продукта, изготовленного из молока (будь то кефир, сыр, творог и т. д.), и там будет простая лаконичная запись «молоко коровье». В принципе, и сейчас уже нет оснований для запрета использовать это словосочетание для указания состава. В случае использования сухого молока свыше целей нормализации сейчас законодательно надо указывать наличие сухого молока в составе, например «сухое молоко», «сухое обезжиренное молоко» и т. д. При изготовлении молока питьевого «Отборного» в составе указывают «цельное молоко».

Суточная норма потребления для обогащенных продуктов

Указывать суточную норму потребления в соответствии с п. 10 ч. 25 ст. 36 необходимо для витаминов, микро- и макроэлементов, которые добавляются в продукт в процессе его обогащения. Для бактерий, пребиотиков она не указывается.

Дата производства

Дата производства является синонимом даты изготовления. Но я бы посоветовала выбрать тот вариант, который зафиксирован в ФЗ-88, а именно: «дата производства». Для кисломолочных продуктов дата производства - это дата, когда продукт готов к реализации, т. е. «созрел» уже в потребительской упаковке. Для сыра — это дата окончания технологического процесса, т. е. фактически дата отгрузки с предприятия в торговую сеть. Дата производства и дата упаковывания указываются в случае, если они не совпадают (масло фасованное, сыры в торговле, творог с хранения).

Указание ГМИ

Обязательно, если массовая доля ГМИ превышает 0,9 %. Обозначение «Продукт не содержит ГМИ» допускается строго при наличии подтверждающего документа, сертификата в системе добровольной сертификации.

Информация о подтверждении соответствия

Знаком подтверждения соответствия является знак об- ращения на рынке. Указывать номер и наименование ФЗ-88 не требуется.

Особенности маркировки сыра

При маркировке сыра достаточно указать один показатель — массовую доля жира в сухом веществе. Абсолютный жир указывать не надо, именно это и может ввести потребителя в заблуждение. В поправках к закону это учтено. Абсолютный жир указывается в пищевой ценности. Обозначается вид микрофлоры, природа происхождения ферментного препарата, например «сычужный ферментный препарат животного происхождения» либо «ферментный препарат микробиального происхождения», и название. На потребительской этикетке указывается только срок годности. Обозначать срок хранения в пределах срока годности на этикетке не требуется. В регламенте имеется в виду, что хранение сыра на предприятии не должно превышать срока годности.

Пищевая ценность

Требования ч. 31 ст. 36 по допустимым отклонениям учитываются при контроле, а не при маркировке. Правильным обозначением является «Энергетическая ценность», слово «калорийность» допустимо как синоним, его следует писать в скобках.

Указание количества микроорганизмов

В течение всего срока годности в продукте должно сохраняться все, что указано на этикетке. Поэтому при указании количества микроорганизмов «КОЕ/100 г» словосочетание «на конец срока годности» совершенно не обязательно. Тем не менее если это будет прописано, то ошибки не будет.