Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства. Пасхальный кулич с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото

Подготовить ингредиенты .
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).


Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.


Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.


Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.


Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.


Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.


Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.



Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.


Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).


Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.


Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).


Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).


Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.

Остывшие куличи покрыть белковой глазурью , украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Сегодня мы будем учиться готовить

Конечно, проще всего купить на Пасху куличи в магазине. Благо, сейчас их продают великое множество. Но значительно приятнее сделать их своими руками, с любовью. Вам потребуется терпение и много времени. Но результат вас обязательно порадует и вы не пожалеете о затраченном времени. Сегодня вы узнаете, как испечь .

Из указанного количества ингредиентов получится три кулича. Для выпекания куличей лучше всего использовать специальные формы с тефлоновым покрытием.


Для теста:
  • Мука- 700г,
  • Молоко- 250 мл,
  • Сухие дрожжи -1 столовая ложка,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сливочное масло – 180г,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль- 1 щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик (10г),
  • – 200г.

Для белкового крема:

  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок от двух яиц,
  • Посыпка для украшения,
  • Растительное масло для смазывания форм – 2 столовые ложки.

Пасхальный кулич с цукатами – рецепт .

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно размягчиться. Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, вылейте в кастрюлю. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте соль. 250 граммов муки сначала просейте, чтобы мука насытилась кислородом, затем добавьте муку в молоко и тщательно вымесите до однородного состояния.

По консистенции опара должна напоминать сметану. Поставьте опару в тёплое место приблизительно на 2 часа. За это время опара должна увеличиться в объёме и на её поверхности должны появиться пузыри.


Когда опара поднимется, добавьте в неё примерно половину оставшейся муки. Не забудьте перед этим муку просеять. Чтобы насытить её кислородом. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Не пренебрегайте стадией вымешивания. Чем дольше Вы месите тесто, тем пышнее оно будет.


После вымешивания консистенция теста должна быть несколько гуще, чем тесто для .


Вновь поставьте тесто в тёплое место. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит тесто, не было сквозняков. Закройте окна и двери. Тесто должно подняться приблизительно через 2 часа. На этот раз оно значительно увеличится в объёме.

Когда тесто поднимется, приготовьте сдобную составляющую для теста. Разбейте яйца, всыпьте часть сахара и взбивайте яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.


Влейте взбитые яйца в тесто и вновь очень хорошо перемешайте его. Тесто станет почти жидким, но очень пышным.


Размягчённое сливочное масло введите в тесто и вновь хорошенько всё перемешайте.


Введите в тесто остаток муки. Вымешивайте его минут 20. Тесто должно стать достаточно плотным и в конце вымешивания должно отставать от рук.


И вновь поставьте тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.


Когда тесто поднимется, добавьте в него цукаты.


Тесто должно опасть, уменьшиться в объёме.

И вновь поставьте его в тёплое место для подъёма примерно на 30 минут. Помните, что чем больше вы тесто обминаете, а затем даёте ему подняться, тем лучше будет результат.


Формы для куличей смажьте растительным маслом.


Поднявшееся тесто снова обомните и выложите в формы так, чтобы тесто занимало две трети объёма.


И в последний раз, уже в формах, поставьте тесто для подъёма в тёплое место. Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 30 – 35 минут.


Когда куличи испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть, не вынимая из форм. Приготовьте белковый крем. Взбейте белки с сахарной пудрой.


Нанесите крем на куличи.


Украсьте цветной посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами готовы.

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным. Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов. Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты. Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи. Но ведь нужно помнить, что имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие. На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.
Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.

3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.

4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.

5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.
Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.

8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.

Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.


9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.

11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.

12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.

13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.

Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным. Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу. Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас «набить» руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих промахов, но через годик благополучно забываем. Вот поэтому возьмите на вооружение проверенный классический рецепт, по которому пасхальная выпечка гарантированно будет получаться из года в год.

Классический рецепт

Этот рецепт хорош тем, что он универсален и очень прост в исполнении. Расчет продуктов приведен на четыре небольших кулича.

Вам понадобится для приготовления опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • пшеничная мука – 60 г.

Для приготовления теста:

  • качественная мука – 350 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 г;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • мелкий сахар – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • темный изюм + разноцветные цукаты (нарезанные кубиками) – по 70 г;
  • щепотка ванилина;
  • для смазывания 1 желток.

Небольшие куличи пекутся 35-40 мин. Их калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Приготовление кулича с цукатами и изюмом:

Шаг 1. Готовим опару. В подогретом молоке размешайте 30 г меда, 7 г дрожжей. Затем аккуратно введите в жидкость просеянную муку. Во время просеивания она обогащается кислородом и хорошо поднимается, поэтому куличи выпекаются более легкие. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой, поставьте ее к плите или в другое теплое место, где не очень горячо. Знайте, что при температуре свыше 40 ºC дрожжевые культуры погибнут;

Шаг 2. Готовим тесто. Добавьте в готовую опару рекомендованные продукты. Начинайте с жидких ингредиентов, а заканчивайте мукой. Не забудьте немного посолить. Вымешивайте тесто так, чтобы оно легко отлипало от ваших ладошек, но при этом не было крутым;

Шаг 3. Растаиваем тесто. Оставьте его в покое на 40 мин., пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, затем обомните его руками, добавьте цукаты, подготовленный изюм (промыть, просушить). В идеале, после этого процесса тесто должно еще раз подойти. Так оно получится лучше и нежнее. Но этот этап часто пропускают, из-за нехватки времени;

Шаг 4. Раскладываем по формочкам. Подготовьте их заранее, выстелив внутри пергаментом. Закладывайте тесто в них так, чтобы оно заполнило половину формы или даже чуть меньше. После расфасовки оставьте будущие пасхальные куличи на 20 мин. в покое;

Шаг 5. Выпекаем в духовке. При этом главное – соблюсти температурный режим и не открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания. Знайте, что высокая температура не подойдет, при ней куличи «опадают». Оптимальный вариант – 170 ºC. Когда в процессе выпечки верх кулича схватится, ее надо смазать взбитым желтком;

Шаг 6. Вынимаем кулич из печки. Оставьте его остывать в форме, после этого он вынимается легко, потому что при остывании выпечка немного уменьшается в объеме;

Шаг 7. Украшаем выпечку. Измельчите сахар в пудру, посыпьте верхушку изделия или сделайте самую простую глазурь. Для этого соедините в миске сахар с яичным белком, капнув смесь немного свежего лимонного сока, тщательно взбейте;

На заметку: можно сделать разноцветные куличи, если в глазурь капнуть чуть-чуть вишневого или апельсинового сока. Такое лакомство обязательно понравятся детям.

Готовим дома легко и просто кулич с миндалем

Можно фантазировать до бесконечности, добавляя в тесто цукаты, изюм и миндаль. Но, чтобы приготовить легко и просто надо подготовить эти ингредиенты заранее. Изюм темных сортов хорошенько перебрать, залить ненадолго водой, промыть и просушить.

Перед добавлением в готовое тесто обвалять в небольшом количестве муки, так он равномернее разойдется по всему куличу.

Орехи очистить от пленок, для этого их надо залить кипятком, слить и еще разок залить, а когда вода немного остынет, очистить ядра, высушить на теплой сковородке и порубить.

Вам понадобится на шесть небольших куличей:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 0,2 кг белого сахара;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 200 г размягченного масла;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • темный изюм + цукаты – по 100 г;
  • очищенный от пленок миндаль – 50 г;
  • немного соли.

Время готовки активное: 40 мин. Калорийность порционная: 335 ккал.

Как готовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом:

  1. Замешайте опару: соедините молоко со сливками, добавьте 100 грамм сахарного песка и слегка подогрейте. Размешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте 5 г дрожжей и 100 г муки, размешайте. Прикройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в тепле на 60 мин.;
  2. Пока подходит опара, сделайте сдобу. Для этого смешайте яйца с оставшимся сахаром, разотрите добела, добавьте щепотку ванилина, сливочное масло, взбейте;
  3. Готовую опару влейте в яично-масляную смесь, приправьте солью. Вымешивайте тесто руками до гладкого, однородного состояния. Добавьте крупно нарезанные цукаты, изюм, миндаль, перемешайте;
  4. Тестом заполните формочки на одну треть, оставьте подходить в тепле;
  5. Поставьте в духовку, доведите температурный режим до 165-170 ºC и выпекайте 40 мин. (это время рекомендовано для небольшой выпечки, крупные куличи выпекаются больше 60 мин.);
  6. Готовую выпечку остудите, затем украсьте сахарной глазурью или помадкой, цукатами, орешками и другими украшениями на свое усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на сметане с изюмом и цукатами

Заранее подготовьте добавки: темный изюм переберите, промойте, на бумажных полотенцах обсушите, затем залейте коньяком. Приготовьте шафрановую настойку, добавив щепотку шафрана в рюмку водки.

Вам потребуется:

  • 11 г сухих дрожжей (свежих – 60г);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца отборной категории;
  • 6 яичных желтков;
  • 0,4 кг мелкого сахара;
  • 150 г темного изюма + цукаты;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 30 мл коньяка;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки шафрановой настойки.

Для глазури 2 белка + 100 г сахара.

Время готовки: пассивное 3 часа, активное 45 мин. Ценность порции: 340 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте 25 грамм муки с 125 мл теплого молока. Отдельно в небольшом количестве жидкости разведите сухие дрожжи и 25 г сахара, добавьте их в молочную смесь, оставьте опару в тепле, примерно, на 60 мин.;
  2. Жирную сметану, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, хорошо разотрите и по одному введите желтки, 2 яйца, тщательно перемешивая. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, размешайте, поставьте в тепло на 2 часа подходить;
  3. Затем добавьте мягкое масло, цукаты, изюм, влейте настойку и всыпьте оставшуюся часть муки, хорошо вымесите, поставьте подниматься;
  4. Тем временем приготовьте формочки для куличей, выстелив их внутри промасленным пергаментом. Выложите в них готовое тесто так, чтобы оно занимало одну треть объема формы, поставьте рядом с плитой;
  5. Когда тесто в формочках увечится в объеме в 2 раза, ставьте пасхальное лакомство в печь, выпекайте 45 мин. при температуре 165 ºC.

Читайте как приготовить невероятно вкусные, но в то же время постные бутерброды на каждый день и к праздничному столу.

Читайте как приготовить постный пирог с картошкой интересный рецепт, который можно готовить в период поста.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Куличи с цукатами и изюмом лучше всего получаются, когда их готовят по правилам:

  1. Добавляйте в тесто сухие дрожжи. Во-первых, они ароматнее свежих, к тому же, гарантированно «работают»;
  2. Замешивайте тесто до эластичного состояния, оно должно легко отделяться от стенок емкости, быть мягким и немного блестящим. Миксером можно приготовить его за 10 мин. Если вымешивать руками, то придется поработать намного дольше;
  3. Нельзя ставить емкость в очень теплое место. Например, около горячей батареи – это совсем не удачный вариант. Дело в том, что температура выше 35-40 ºC убивает дрожжи;
  4. Обязательно растаивайте куличи в формах. Если заполните тестом форму на одну треть объема, то выпечка получится легкой и пышной, если на ½ часть формы, то кулич получится плотным. Знайте, что на большой понадобится 500 г теста, на маленькие требуется по 250 грамм;
  5. Украшать надо только полностью остывшее лакомство;
  6. Для украшения подойдет сахарная помадка, ее можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно белую глазурь. Для этого сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком;
  7. Глазурью покрыть верхушку кулича, сверху посыпать цукатами, орехами, карамелью или другими украшениями по вашему вкусу.

На пасхальном столе обязательно должен стоять кулич из плотного и упругого теста. То, что продают в хлебных магазинчиках, зачастую просто кекс с изюмом. Пасхальный пышный кулич не такой. Его готовят из хорошо поднявшегося теста, в котором только качественные ингредиенты и начинка из изюма, цукатов или орехов.

Светлый праздник Пасха-один из самых любимых христианских праздников. К Пасхе готовятся заранее и каждое блюдо на праздничном столе имеет свое символическое значение. Например вкусная, сладкая и ароматная пасха с цукатами символизирует обещание райской жизни. Поэтому рекомендую приготовить ее к празднику, к тому же блюдо это очень полезное.

Пасха с цукатами -рецепт самой вкусной пасхи из творога

Ингредиенты:

  • творог - 1 кг
  • яйца - 3 шт.
  • сахар (сахарная пудра) - 200 г
  • цукаты - 300 г
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  • сливки - 100 мл
  • цукаты и мармелад для украшения

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородной массы, добавляем ванильный сахар, цукаты и хорошо перемешиваем.
  2. Отделяем белки от желтков, после чего на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета, смешиваем с творожной массой.
  3. В полученную массу добавляем 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 ст.л. желтков. Опять все тщательно перемешиваем. Читайте еще:
  4. Специальную форму для творожной пасхи переворачиваем верхушкой вниз в тарелку и прокладываем двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
  5. В эту форму перекладываем творожную массу. Концами марли закрываем верх формы с творогом, на них ставим тарелку, а сверху небольшой груз. Под прессом излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
  6. После этого форму убираем примерно на 12 часов в холодильник.
  7. Готовую пасху украшаем цукатами или мармеладом.
  8. Можете встречать праздник - самая вкусная пасха с цукатами из творога готова.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% - 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом:

  1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам.
  2. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.
  3. В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
  4. Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
  5. Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.
  6. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.
    Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность.
  7. Перемешайте. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным.
  8. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.
  9. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  10. Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.
  11. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.
  12. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.
  13. Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
    И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.
    Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
  14. Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.
  15. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.
    Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.
  16. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.
  17. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
    Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.
  18. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.
  19. Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Ингредиенты:

  • Мука- 700-1000 гр.
  • Молоко- 350 мл.
  • Масло сливочное- 300 гр.
  • Яйца- 5 шт.+1 желток
  • Дрожжи свежие- 25-50 гр.
  • Сахар- 300-400 гр.
  • Ванильный сахар- 15 гр.
  • Соль крупная- 1 ч. л.
  • Цукаты- 150 гр.
  • Изюм- 150 гр.

Для белковой глазури:

  • Яичный белок- 1 шт.
  • Сахарная пудра- 200-250 гр.
  • Сок лимона- 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску кладём сахар, выливаем в неё тёплое молоко и перемешиваем.
  2. Разминаем и добавляем дрожжи. Оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны подняться.
  3. В отдельную миску просеиваем муку, заливаем молоком и перемешиваем.
  4. Дрожжи взбиваем и добавляем в миску с мукой и молоком. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час.
  5. Разделяем по отдельным мискам желтки и белки яиц.
  6. В миску с желтками добавляем соль, ванильный сахар и засыпаем сахарный песок. Растираем до равномерной массы. Поскольку масса получается довольно густая, то добавляем немножко воды. Взбиваем венчиком до равномерной консистенции.
  7. Возвращаемся к созревшей дрожжевой смеси.Перемешиваем её и добавляем раствор сахарных желтков. Всё тщательно перемешиваем ещё раз.
  8. Взбиваем венчиком в миске ранее отделённые белки до состояния пышной белой пены (при наклоне и переворачивании миски белковая пена не должна растекаться).
  9. В два приёма добавляем белковую массу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
  10. Переливаем тесто в большую миску и небольшими порциями засыпаем его просеянной мукой, каждый раз перемешивая. Как только тесто перестанет быть слишком жидким выкладываем его на посыпанный мукой разделочный стол и посыпая его мукой продолжаем его перемешивать и мять руками.
  11. Чтобы в процессе замеса тесто меньше прилипало к рукам и столу периодически поливайте его небольшими порциями подсолнечного масла, тесто становится более доступным и не таким жидким. При разминании теста периодично подсыпаем небольшое количество муки. Тесто готово, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  12. Собираем тесто в форме шара и кладём его в большую миску, плотно накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 3-5 часов.
  13. После того, как тесто поднялось и подошло, снимаем пищевую плёнку, уминаем его и выкладываем на стол. Вымешиваем его снова буквально 1-2 минуты.
  14. Тесто снова кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 3-5 часов.
  15. Изюм промыть и обсушить на полотенце. Затем пересыпать его в миску, добавить столовую ложку муки и перемешать.
  16. Когда тесто подошло, сминаем его, обжимаем руками и выкладываем на стол и продолжаем его мять на столе. Постепенно добавляя изюм и цукаты продолжаем вымешивание теста до более или менее их равномерного распределения в тесте. Тесто готово.
  17. Берём формы для выпекания (это могут быть как типовые формы, так и, например, за неимением оных чистые консервные банки разных размеров). Формы смазываем растительным маслом, обсыпаем просеянной мукой, на дно кладём кружки из пищевой бумаги. Тесто выкладываем в формы до половины их высоты.
  18. В отдельной мисочке вечикомвзбиваем 1 желток, добавив в него 1 ст. л. воды. (помните, он был в списке ингредиентов, вот и пригодился).
  19. Когда куличи в формах подойдут, кулинарной кисточкой хорошенько смазываем их верхние части.
  20. Выпекаем в духовке при 180* в течении от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяется деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, то куличи готовы.
  21. Аккуратно отделяем куличи от краёв форм. Стелим полотенце на мягкое основание, например, на подушку, и переворачивая формы вываливаем куличи на него.
  22. Пока куличи остывают их необходимо периодически переворачивать и перекатывать на полотенце, чтобы они равномерно отдавали влагу и не потеряли форму.

Пасхальный кулич с цукатами заварной - очень вкусный

Все предыдущие рецепты мы готовили с использованием изюма. И нужно сказать, что это традиционная добавка для пасхальной выпечки. Однако ее можно приготовить и с использованием цукатов. Так как это делают в Европе с традиционной рождественской выпечкой.

Нам понадобится:

  • мука - 5,5 стаканов
  • молоко - 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки - 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % - 250 -300 гр
  • дрожжи живые - 50 -60 гр
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • изюм без косточек - 0,5 стакана
  • цукаты - 2 - 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех - 1 ч. ложка
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.
  2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.
  3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.
  5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.
  6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.
  7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.
  8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.
  9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.
  10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.
  11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.
  12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.
  13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.
  14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 - 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.
  15. Готовые куличи достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.

Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи - дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время - то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич «Монастырский» - простой рецепт

По этому рецепту готовить кулич не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука - 1 кг
  • теплая вода - 1,5 стакана
  • молоко теплое - 2 - 3 ст. ложки
  • дрожжи живые - 50 гр
  • яйцо - 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар - 100 гр
  • цукаты - 100 гр
  • корица - 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль - щепотка

Приготовление:

  1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.
  2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.
  4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.
  5. Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.
  6. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.
  7. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.
  8. Дать постоять, чтобы тесто поднялось.
  9. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.
  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
  11. Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью. Читайте еще:

Ингредиенты к рецепту «Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами»:

  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 120 г
  • Сливки 150 мл
  • Творог 450 г
  • Цукаты 80 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях:

  1. Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся сливки не ниже 35% жирности, мягкий домашний творог, сахар, ванилин, желтки от 2 яиц, сливочное масло и цукаты.
  2. Творог следует протереть через сито с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в творог половину сахара, мягкое сливочное масло и 2 столовых ложки сливок от общей массы. Массу хорошо перемешать.
  4. Желтки взбить с другой половиной сахара, добавить ванилин и оставшиеся сливки.
  5. Массу поставить на медленный огонь и мешать непрерывно венчиком до загустения. До кипения не доводить. Затем массу остудить.
  6. Добавить заваренную сливочно-яичную массу в творог, также добавить цукаты. Перемешать. По внешнему виду масса может показаться слегка жидкой, но это только на первый взгляд.
  7. Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, хорошо расправить по углам чтобы не было складок. Аккуратно столовой ложкой выложить всю массу. Данная норма рассчитана на пасочницу в 0,5 кг.
  8. Закрыть пасху сверху марлей,положить блюдце и на него поставить груз (например банку с водой). Убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать выделяющуюся сыворотку и вытирать тарелку.
  9. По истечении времени марлю развернуть, на дно приложить тарелку и перевернуть на неё пасху. Аккуратно снять пасочницу, затем марлю. Украсить пасху цукатами. Приятного аппетита!