Сколько градусов алкоголя в квасе? Алкогольный квас из хлеба или сухарей

Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье - квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок ( или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас является традиционным напитком, история которого начинается в далекой древности. Его полезные свойства, хорошие вкусовые качества являются причиной популярности у широких слоев населения.

Но следует знать о том, сколько алкоголя в квасе и нет ли ограничений к употреблению в некоторых случаях.

Полезное воздействие кваса на организм

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Сколько градусов в покупном квасе

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

Сколько оборотов в домашнем квасе

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль

При употреблении кваса водителями, перед тем как управлять автомобилем, нужно удостовериться, является ли он безалкогольным, или знать о том, какова концентрация спирта в напитке.

Если он безалкогольный, то можно пить без опасений, так как в процессе хранения содержание алкоголя не меняется. В домашнем напитке с течением времени крепость увеличивается и может достигать такого же уровня, как в крепком пиве. Держать под контролем градус, если это квас домашнего приготовления, затруднительно. Употребление такого напитка при управлении транспортным средством может привести к нежелательным последствиям.

В случае покупки в магазине следует изучить специфику изготовления. Если это была технология, в которой использовалось натуральное брожение, то в напитке будет содержаться этанол. Градус крепости должен быть указан на этикетке продукции.

Даже минимальное содержание спирта может притупить реакцию, изменить сознание человека и сделать его безответственным и азартным участником дорожного движения. Такое поведение недопустимо при управлении автомобилем. Только в случае, когда в процессе приготовления не использовались дрожжи, разрешается употребление этого напитка для водителя. Уровень алкоголя в нем составляет 1,5%, что является допустимым показателем.

Даже если квас не приведет к алкогольному опьянению, при проверке на дороге сотрудниками ГИБДД при помощи алкометра содержание спирта в крови водителя может оказаться выше допустимых показателей. Максимальная концентрация алкоголя достигается в течение часа после употребления. В связи с этим рекомендуется после потребления напитка переждать 2-3 часа, чтобы он выветрился, так как управление транспортным средством в нетрезвом виде карается законодательством жестко.

Можно ли пить квас после кодировки

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием - квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара - это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто - это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению - алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент - хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта - от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса - всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Продукты:

⇒ черный хлеб – 500 грамм
⇒ вода – 5 литров
⇒ сахар – 300-900 грамм (зависит от желаемой крепости)
⇒ сухие дрожжи – 10 грамм
⇒ лимонная кислота – 3 грамма

Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка. Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю.
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!