Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой .
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой .
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.
Замените сливу-ткемали кислым крыжовником и получите вкуснейший соус
Тонкости приготовления
Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:
- во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как . Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;
Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!
- во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
- в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
Рецепт
Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.
Компоненты блюда
Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:
- крыжовник – 900 г;
- цветущая кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка;
- красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки.
Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!
Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.
Процесс приготовления
- В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.
- Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
- Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
- Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
- Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
- Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
- Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:
- заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
- после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
- образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
- когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
- варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.
Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.
Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.
Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Нам нужно будет взять для соуса:
- Кило крыжовника, зелёного
- Пару головок чеснока
- Один горький стручок перца
- Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
- По вкусу соль
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.