Суп-пюре из тыквы с имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем на страже стройной фигуры

Описание

Густой и нежный, словно светло-оранжевый бархат; приятно согревающий, когда придёшь проголодавшись в морозный денёк… Вот какой он, тыквенный суп-пюре с имбирём!

Этот чудесный супчик обладает поистине изумительным вкусом: деликатным, но в то же время богатым - на фоне бархатистого овощного пюре едва уловимо ощущаются пряные нотки специй, придающий блюду оригинальность. Мы с Вами однажды уже готовили суп-пюре из тыквы - там в роли особого компонента фигурировали сливки, придающие супу шелковистость с нежным сливочным оттенком и вкусом. А в сегодняшнем рецепте секретный ингредиент - имбирь! Причём в двух видах: свежий корень и молотый сушёный. Немного пряности почти не чувствуется, зато усиливает тот самый согревающий эффект супа, что очень здорово в прохладный сезон! И вкусно, и полезно!


Этот рецепт восхитительнейшего тыквенно-имбирного супа был найден мною на сайте Поварёнок под названием «Французский тыквенный суп-пюре». Огромная благодарность автору рецепта - Нине-супербабушке!

Да, французы знают толк в кулинарии, в частности же - в аппетитных и сытных первых блюдах - весьма простых по составу и исполнению при своём изысканном вкусе! Вспомнить тот же Луковый суп с гренками. Один базовый ингредиент - лук, а вкуснота-то какая! Кстати, рекомендую попробовать и луковый супчик - также отличное блюдо для зимнего сезона. Но сначала всё жен давайте приготовим тыквенный с имбирём! Я чуть-чуть изменила первоначальный вариант, добавив свои любимый специи и вкусный тыквенный отвар, чтобы не выливать его.

Пропорции можно немного варьировать - чуть больше тыквы, меньше картошки, больше молока - меньше отвара или наоборот. Тыква у меня была сладкая, мускатная, с ней особенно вкусно. Но и с жёлтыми сортами супчик тоже удастся.


Ингредиенты:

  • 330 г очищенной тыквы;
  • 2 средних картофелины (примерно 230-250г);
  • 1 маленькая или половина средней луковицы;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла;
  • Соль - по вкусу, 1/3- ½ чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец - щепотка;
  • Куркума - 1/6 чайной ложки;
  • Молотый сушёный имбирь - 1/6 чайной ложки;
  • Свежий корень имбиря - ¼-1/2 чайной ложки;
  • Молоко - 70-100 мл;
  • Кипяток - примерно 0,5 л или чуть больше.
Для подачи:

Инструкция:

Очистим и сполоснём овощи. Лук мелко нарежем и, помешивая, обжарим до лёгкой прозрачности и золотистости в глубокой толстостенной кастрюльке, где на донышке уже разогрето подсолнечное масло.


Параллельно кипятим воду для заливки овощей.

В это же время нарежем картошку и тыкву небольшими (1,5х1,5 см) кубиками.

Высыпаем картофельно-тыквенную смесь к обжаренному луку, перемешиваем.


И заливаем закипевшей водой так, чтобы она покрыла овощную смесь.


Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока тыква и картофель станут мягкими (пробуем кончиком ножа). За эти 15 минут можно приготовить сухарики : нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на противне в духовке при 180С.


Перчим по вкус, добавляем специи. Я насыпала немного молотого чёрного перца, щепотку солнечно-жёлтой куркумы (шафрана) и пряного сушёного имбиря.


Затем сливаем отвар в кастрюльку, а тыкву с картошкой пюрируем в блендере. Если нет блендера, можно и толкучкой для пюре потолочь, но всё же блендер даст более нежную и однородную структуру.


Выкладываем нежное тыквенное пюре обратно в кастрюльку, вливаем нужное количество подогретого молока и отвара, размешивая и доводя суп до желаемой консистенции.


Добавляем в суп немного тёртого свежего имбиря.


Возвращаем кастрюльку с супом на небольшой огонёк и, периодически помешивая, провариваем ещё минут 5. Пробуем на вкус; если нужно, чуть подсаливаем.

Горячий суп-пюре раскладываем черпаком по пиалам, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью и сухариками.

Чуточку остынет, чтобы не обжечься, - и можно наслаждаться ароматным теплом вкуснейшего тыквенно-имбирного супа-пюре!

Приятного аппетита!

Корень имбиря улучшает вкус выпечки, напитков, блюд из мяса. Его нередко используют для изготовления диетических смузи, оригинальных салатов. Суп тыквенный с имбирем обладает приятным ароматом и нежным, немного сладковатым вкусом.

Полезность блюда

Польза супов-пюре обусловлена наличием в их составе имбиря. Этот продукт позволяет улучшить кровообращение. Супы-пюре, сделанные на его основе, активизируют работу иммунной системы. Лекарственное растение способствует улучшению функций органов пищеварения, благоприятно воздействует на сосуды. В составе продукта содержатся полезные витамины, аминокислоты. Растение повышает тонус организма, помогает при повышенной утомляемости.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Сначала приступают к разделке основного ингредиента крема-супа. Для этого необходимы:

  • овощечистка;
  • столовая ложка.

Острым ножом овощ разрезают на 2 половины. С помощью ложки из него аккуратно извлекают семена. После этого половинки тыквы нужно разрезать на небольшие кусочки в виде месяца.

После этого приступают к обработке боковых отростков имбиря. Затем извлекают кожуру с основной части растения.

Классический рецепт со сливками

Понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):

  • 600 граммов тыквы;
  • 0,25 кг моркови;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек имбирного корня (1,5 см);
  • 0,2 сливок 10 % жирности;
  • соль.

Процесс приготовления супа довольно прост:

  1. Тыкву нарезают аккуратными ломтиками, морковь – дольками, лук нужно нашинковать.
  2. Овощи обжаривают на предварительно разогретой сковороде 25 минут.
  3. В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Жидкость доводят до кипения.
  4. В посуду кладут имбирь, обжаренные овощи.
  5. Блюдо готовят на небольшом огне 25 минут.
  6. После этого его измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  7. В готовое блюдо добавляют сливки, доводят его до кипения.

Острый суп со специями

В некоторых случаях острый суп с имбирем и тыквой используют в процессе похудения. Он активизирует процесс снижения веса. Существуют разнообразные рецепты для приготовления первых блюд. Особенной популярностью пользуется суп, в составе которого содержатся перечисленные ниже продукты:

  • тыква;
  • батат;
  • имбирный корень;
  • чесночные зубчики;
  • кинза;
  • семена кориандра;
  • небольшое количество вустерширского соуса;
  • перец.

Крем-суп с креветками

В блюде присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • имбирный корень;
  • 0,15 л сливок;
  • сливочное масло (примерно 50 граммов);
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • петрушка;
  • креветки.

Процесс приготовления супа прост:

  1. В кипящую воду кладут мелко нарезанные ингредиенты (картофель, морковь, тыкву, имбирь, лук).
  2. Овощи надо варить 25 минут. По прошествии указанного времени их измельчают до состояния пюре.
  3. Надо добавить соль, сливки, перец.
  4. Получившуюся массу постоянно перемешивают. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
  5. После этого надо положить сливочное масло.
  6. Отдельно варят креветки, очищают их.

Перед подачей на стол в каждую порцию супа кладут креветки и небольшое количество петрушки.

Пикантный с острым перцем

Для приготовления супа-пюре потребуются:

  • 800 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • имбирный корень;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ¼ часть острого перца;
  • немного розмарина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 0,1 л сливок 10 % жирности;
  • 3 ломтика батона.

Пошаговый рецепт приготовления крема-супа выглядит следующим образом:

  1. Овощи (морковь, чеснок, лук и перец) очищают, обжаривают на медленном огне.
  2. После этого надо добавить имбирь, розмарин, тыкву.
  3. В полученную массу вливают куриный бульон.
  4. Блюдо готовят 25 минут на слабом огне.
  5. Суп измельчают до консистенции пюре, добавляют 100 мл сливок, соль по вкусу.

Готовый суп следует подавать с гренками. Их готовят из батона с чесноком.

С добавлением гороха

Необходимо запастись следующими продуктами:

  • 200 граммов гороха;
  • 500 граммов тыквы;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • одна морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 л куриного бульона;
  • 3 штуки сельдерея.

Сначала нужно промыть заранее замоченный горох большим количеством воды. После этого его добавляют в куриный бульон. Спустя 30 минут огонь отключают, бульон процеживают. Горох перекладывают в отдельную посуду.

Затем овощи (лук, морковь, сельдерей) пассеруют. Поджарку смешивают с ломтиками имбиря, тыквы, готовым горохом и заливают куриным бульоном. Блюдо тушат до готовности, после этого надо сделать пюре.

Для придания супу нежного привкуса можно дополнительно добавить в него немного сливок.

Сырный с пармезаном

Есть и такой популярный рецепт:

  1. Из телятины нужно приготовить бульон.
  2. Приблизительно за 15 минут до готовности мяса в блюдо кладут мелко нарезанный картофель, цветную капусту, спустя 15 минут – натёртый имбирь.
  3. За 10 минут до окончания варки добавляют тёртый пармезан. Затем суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.

С курицей, телятиной и чесноком

Сначала надо отварить телятину и куриную голень до готовности. Параллельно 500 граммов тыквы очищают от мякоти и нарезают большими кусками. Затем головку репчатого лука очищают от шелухи и обжаривают ломтики овоща на сливочном масле в глубокой кастрюле. После этого добавляют имбирь, тыкву и немного мускатного ореха. Получившуюся смесь тушат на медленном огне. После этого вливают бульон и взбивают блюдо блендером.

Стоит взять на заметку! Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку кладут мясо и зелень.


Овощной с луком-пореем и сельдереем

Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лук-порей;
  • немного свежей кинзы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 0,2 л сливок;
  • ½ часть апельсина;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления супа-пюре таков:

  1. Сельдерей нарезают аккуратными ломтиками.
  2. Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают крупными кубиками.
  3. Из овощей готовят бульон, в который добавляют кинзу.
  4. Бульон необходимо процедить.
  5. Тыкву очищают от кожуры, нарезают крупными кусками, обжаривают её на сливочном масле (вместе с луком-пореем). Полученную массу заливают овощным бульоном.
  6. В блюдо добавляют лимонный сок, апельсиновую цедру.
  7. Суп-пюре тщательно взбивают блендером. Перед подачей на стол можно добавить в него сливки, кинзу, сыр, измельчённый на тёрке.

Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.

Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.

Суп-пюре из тыквы рецепт с фото

  • Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирь – корешок 4-5 см;
  • перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
  • лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень любая.

Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам

Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.

Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.

Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.

Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.

Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.

Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.

Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.

Такой суп варю часто, слегка изменяя его состав. Иногда добавляю сливки, иногда орехи. С имбирём тыквенный суп готовлю впервые, могу сказать, он нас не разочаровал, а как раз наоборот. Суп получился ярким, с насыщенным вкусом. Имбирь после обработки смягчается и придаёт супу особую изюминку. Советую приготовить!

Для приготовления супа-пюре из тыквы с имбирём, подготовьте, пожалуйста, продукты по списку.

Имбирь, чеснок и сельдерей чистим и нарезаем небольшими брусочками. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем полукольцами.

Суп будем готовить в большой сковороде. Имбирь, чеснок, сельдерей и лук отправляем пассероваться на оливковом масле.

Тыкву нарезаем крупными кусками.

К пассерованным овощам добавляем тыкву и морковь. Доливаем горячую воду на 2 сантиметра выше уровня овощей. Доводим до закипания, огонь убавляем. Продолжаем тушить на медленном огне минут 20.

Отвар сливаем, но не выливаем. Овощи пробиваем блендером в однородное пюре. Затем соединяем пюре с отваром, солим по вкусу.

Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. корня имбиря
  • 15 г сливочного масла
  • 600 мл воды
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)

Приготовление

1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.

2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.

4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.

5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.