Тыквенный суп-пюре: рецепты. Суп из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тыквы

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу


  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.

Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

  • Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
  • Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.

  • Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
  • Следом добавим сладкий перчик и морковку.

  • Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.

  • Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.

  • Закинем измельченные куриные кусочки.

  • Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
  • Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.

Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой

Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.

Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.

  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.

  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.

  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  1. В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  2. Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  3. Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.

Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

Оригинальный суп в тыкве

  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

Такой полезный плод, как тыква, успешно используется в кулинарии. В одной из предыдущих статей вы могли узнать, а сегодня рассмотрим рецепты приготовления супа из этого овоща.

Первые блюда из данного продукта считаются диетическими, поэтому хорошо усваиваются детским организмом и назначается людям, с заболеваниями ЖКТ.

Суп-пюре может приготовить каждый человек, так как этот процесс совершенно несложный. В одних рецептах используется только лишь тыква, в других – добавляются различные овощи и специи. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты.

Это блюдо ассоциируется с осенью, однако плоды хранятся в течение всего года, поэтому приготовить тыквенный суп-пюре можно в любое время. Нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сметана по вкусу.

Приготовление

В первую очередь очищаем и промываем в холодной воде лук, морковку и чеснок. Нарезаем овощи произвольными кусочками и обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве масла. Не забываем периодически помешивать.

Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем нарезаем плод кубиками среднего размера.

Отправляем тыкву к остальным овощам, заливаем литром воды и варим до полной готовности. На следующем этапе измельчаем овощи при помощи блендера, солим, добавляем при желании перец и пару ложек сметаны.

Овощную массу доводим еще раз до кипения и снимаем с плиты. Можно сразу разливать по тарелкам.

Подавайте блюдо с тыквенными семечками или сухариками. Во время приготовления, при желании, добавляйте мускатный орех, который придаст оригинальный вкус.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с курицей

Это жидкое блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье. У вас не возникнет трудностей с приготовлением, так как сам процесс достаточно простой. Суп будет полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 5 сосисок;
  • ½ головки лука;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Курицу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку и варим до полной готовности. Добавляем специи и соль. Вареную курицу извлекаем, нарезаем кусочками и снова закладываем в кастрюлю вместе с измельченными овощами, кроме тыквы. Варим в течение 15 минут.

На следующем этапе забрасываем в кастрюлю тыкву и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими. После этого сливаем практически весь бульон в отдельную емкость.

Овощи в кастрюле измельчаем погружным блендером, после чего вливаем бульон. Ставим суп на плиту и доводим до кипения. При желании украшаем блюдо сосисками.

Можете не использовать кусочки курицы, а просто готовить суп на основе бульона. Подавайте в горячем состоянии, так как при повторном подогреве блюда, оно теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту

Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.

На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.

Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.

Крем-суп из тыквы со сливками и сыром

Тыква хранится долгий период, поэтому вы можете в любое время воспользоваться этим замечательным рецептом. Блюдо получается нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • Брынза по вкусу;
  • 1 ч.л куркумы;
  • 2 ч.л карри;
  • Соль и молотый острый перец по вкусу;
  • Корни петрушки;
  • Корни сельдерея.

Приготовление

Для начала займемся подготовкой тыквы. Плод разрезаем на две части, извлекаем из него семена и отправляем в таком виде на один час в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Для приготовления овощного бульона нарезаем корни петрушки и сельдерея. Отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли. После закипания варим корнеплоды в течение получаса.

В толстостенной кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Теперь отправляем в емкость нарезанную морковь. Когда она хорошо обжарится, то к овощам добавляем кубики картофеля.

Заливаем содержимое кастрюли приготовленным овощным бульоном. Варим до полной готовности овощей.

Из запеченной тыквы выгребаем мякоть при помощи ложки и добавляем ее к остальным продуктам.

При помощи погружного блендера измельчаем все ингредиенты до пюреобразной массы. Вливаем необходимое количество сливок и добавляем специи.

Вкуснейший суп готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Сверху посыпаем кусочками брынзы. Чтобы придать оригинальный вкус блюду, добавьте в него кусочек бекона, креветки или вяленые помидоры. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить суп из тыквы с манкой

Тыква отлично сочетается с манной крупой. Блюдо больше напоминает кашу, чем суп, все зависит от количества жидкости. Он будет очень полезен для детей.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 ч.л манки;
  • 200 мл молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем. Затем ставим на плиту кастрюлю с молоком, и когда оно закипит, отправляем куски тыквы. Готовим в течение четверти часа.

Следующим шагом высыпаем в кастрюлю манку. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Также высыпаем немного сахара и соли.

Суп варим на медленном огне около 20 минут. За это время он приобретет однородное состояние. Подаем с кусочком сливочного масла.

Полезное и витаминизированное блюдо готово всего за несколько минут. Приятного аппетита!

Рецепт супа от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая. То я предлагаю вам ее вариант приготовления. Посмотрите видео, где Юлия подробно рассказывает обо всех этапах:

При желании экспериментируйте. Не бойтесь добавлять специи и приправы, которые вам больше нравятся. Главное понять основу приготовления жидкого блюда. Конечно, ведущая делает все в быстром темпе, будто она торопится, но все этапы понять можно.

Диетический суп из тыквы и кабачков

Люди, которые стараются следить за своим здоровьем, отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, которые хорошо усваиваются. Нежный тыквенный крем-суп является легким, но достаточно сытным. В 100 г содержится всего 30 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 0,5 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты, чтобы они были на расстоянии руки, если мы хотим приготовить крем-суп за короткое время. Для начала вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон и ставим на плиту. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то его можно сварить на воде.

Морковь очищаем, промываем водой и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в бульон, когда он закипит. Репчатый лук нарезаем на полукольца и добавляем его в кастрюлю, когда жидкость с морковкой снова закипит. Варим около пяти минут.

Кабачки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

На следующем этапе добавляем соль и томатную пасту. При желании используем различные специи. После закипания готовим суп около 15 минут.

Кастрюлю снимаем с плиты и измельчаем блюдо при помощи погружного блендера.

Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу. Украшаем свежей зеленью. Если вы готовили на воде, то добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенный суп с креветками и имбирем

Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Креветки по предпочтениям;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л карри;
  • Оливковое масло;
  • Пармезан;
  • 30 г корня имбиря.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.

На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.

Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.

Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.

Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт супа мудрости из тыквы с маком

Умный суп знаком многим людям с советского детства. Происхождение такого названия точно не известно. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. В видео будет рассмотрен один из простых способов.

Некоторые специалисты отмечают, что в этом блюде содержатся ингредиенты, которые способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Крем-суп из тыквы - приготовление в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике упрощается процесс приготовления различных блюд. Тыквенный суп вы сделаете очень быстро и без особых усилий. Посмотрите видео с инструкцией. Конечно, режимы зависят от модели мультиварки, но общий принцип будет вам понятен.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления вкусного супа из тыквы. Этот овощ является неприхотливым в хранении, поэтому вы можете с осени оставить его в кладовке и в любое время использовать по назначению.

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!