Запеканка из кабачков в духовке – рецепты с фото. Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке

Здравствуйте, очень люблю готовить по вашим замечательным рецептам. Всегда стараюсь готовить сезонные блюда. Из кабачков рецепты практически все перепробовала, но наша самая любимая кабачковая запеканка. В мультиварке она получается нежнее, в духовке у меня иногда пригорает низ, но грешу на особенности духового шкафа. А так все замечательно, спасибо Вам, Эмма.

Меня всегда интересовали рецепты блюд из кабачков, в духовке видела их запекают даже практически целыми. Я иногда их разрезаю и фарширую мясом или помидорами с зеленью. Когда овощи большого размера у меня всегда на столе запеканка из кабачков, делаю с тертым сыром или без, просто посыпаю верх в конце приготовления или сразу на столе. Понравился и ваш рецепт, наверняка вкусная получается запеканка, буду пробовать. С ув. Мария.

Добрый день, бабушка Эмма, Леонид. И Даниэлла. Я очень люблю блюда из кабачков в духовке, здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать. Ваш рецепт запеканки очень привлекательный, но, на мой взгляд, будет жирно с 200 граммами сметаны и майонеза, нужно также добавлять больше муки или увеличить количество кабачков. Так как консистенция получится жидкой, и запеканка не будет держать форму. Но в любом случае попробую ваш вариант. И постараюсь запечь в мультиварке. Напишу вам, что вышло.

Как же у вас все вкусно, спасибо за классный сайт. Я люблю проводить эксперименты на кухне и не всегда придерживаюсь рецепта, но ваша кабачковая запеканка это нечто! Делала все строго по рецепту, добавила только сыр для ароматной корочки, запекала в духовке меньше часа, какой стоял аромат в доме. Кстати эта запеканка из кабачков в мультиварке получается, как нежный мусс. Смело делайте и без сыра, при остывании совсем не теряет свои вкусовые качества, можно нарезать порционными кусочками, совсем не распадается. Со сметанкой, с помидоркой, как же я люблю кабачки в любых их проявлениях. Кланяюсь вам, потрясающая наша бабушка Эмма.

Здравствуйте, Эмма Исааковна и Леонид. Уважаю Вас и Ваш прекрасный сайт, в силу своего возраста не понаслышке знаю, как трудно работать на кухне, практически 40 лет отдала поварскому делу. А Вы еще совмещаете процесс со съемками, делаете аппетитные фото и чудесное видео. Очень нравится, как Вы преподносите каждый рецепт, у Вас любое блюдо превращается в шедевр. Я знакома и перепробовала многие рецепты, но с Вашим сайтом всегда открываю для себя что-то новое. Когда-то блюда из кабачков, рецепты которых были ограничены только икрой и жаренные с чесночным соусом, были совсем не популярны в ресторанах. Сегодня же время иное, другие возможности, Ваша запеканка из кабачков пришлась мне по вкусу, стараюсь готовить в духовке, но часто устаю, тогда забрасываю все в мультиварку. Конечно, мы всегда искали новые вкусы и новые рецепты, любое блюдо можно обыграть, добавив дополнительный ингредиент, так же и кабачковая запеканка может быть с сыром, с фаршем, но я уважаю труд людей, поэтому всегда готовлю строго по рецептам. А потом делаю выводы, что можно добавить к блюду. Люблю Вас и крепкого Вам здоровья, с ув. Галина Сергеевна.

Мама привезла из дачи огромный кабачок, кожура оказалась твердой, и жалко было выбрасывать. Нашла ваш рецепт, кабачковая запеканка получилась обалденная. Я только очистила его от кожуры, были мелкие семечки, я их убрала. Запекала в мультиварке, так как не дружу с духовкой, в рецепте нет сыра, но муж его очень любит. Поэтому делала с тертым сыром. Ужин у нас был замечательным, сейчас часто пользуюсь вашими рецептами блюд из кабачков, да и другие очень нравятся.

Добрый день, у меня как-то с детства не сложилось с блюдами из кабачков. Бабушка всегда готовила свою любимую кабачковую икру, а мама тушила кабачки в жирной сметане. Меня выворачивало от этой жижи и есть ее я просто не могла. Недавно меня привлекли молоденькие кабачки на базарном лотке и я решила попробовать. Давно знакома с вашим сайтом, сразу же нашла рецепт, все готовила, как вы рекомендовали. Ну что сказать, теперь запеканка из кабачка мое любимое блюдо. Нет этого ощущения из детства, умопомрачительный аромат, превосходный вкус, но мне больше нравится кабачковая запеканка в холодном виде и стараюсь делать ее в духовке, так как в мультиварке она получается слишком нежной, а мне это не очень нравится. Спасибо вашему сайту и вам.

Спасибо за рецепт, он очень удобный и экономный, особенно в сезон. Запеканка из кабачка просто мое спасение, когда нужно быстро что-то приготовить на ужин, хотя и на завтрак она в холодном виде прекрасна. Очень вкусно с мясом, предпочтение отдаем курице, поэтому получается и диетическое блюдо. Запеканку делаю в духовке, убавляю количество сметаны и яиц, майонез вовсе не кладу, сразу же ставлю готовиться и курицу. За минут 40 у меня все готово, мои дети очень любят блюда из кабачков, а ваш рецепт – это просто находка. Еще раз спасибо.


Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.

Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .

Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 400 г мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой помидор
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, орегано

Приготовление

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..

2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.

3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.

5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.

6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.

7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.

8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.

9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.

10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.

11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.

12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.

13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.

14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.

Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке

Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.

Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.

Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • фарш — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 170 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.

2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.

4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.

5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.

6. Нарезаем кружочками помидоры.

7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.

8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.

9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.

10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.

11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.

12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.

13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.

15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!

Нежная запеканка с куриным фаршем

Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. (700 г)
  • фарш куриный — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • сыр твердый — 60 г
  • сметана — 2 ч. ложки
  • чеснок сухой — 2 ч. ложки
  • соль, смесь перцев

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.

2. Кубиками нарезаем сладкий перец.

3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.

4. Зелень укропа рубим мелко ножом.

5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.

6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.

7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.

8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.

9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.

10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.

11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.

12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка под сыром - видео

Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.

Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Кабачки с картошкой в духовке

Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.

Ингредиенты:

  • 2 цукини (разновидность кабачка)
  • 7-8 картофеля
  • 400 мл сливок
  • 200 г сыра моцарелла
  • соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик

Приготовление

1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.

2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.

3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.

4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.

5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.

7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.

8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.

Приятно кушать!

Рецепт приготовления кабачков с грибами - видео

Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.

Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.

Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!

Овощи основные поставщики витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, одним из таких продуктов являются кабачки. Запеканки, рецепты быстро и вкусно помогут решить проблему в приготовлении полезного и питательного блюда даже для тех хозяек, у которых имеется минимальный опыт в кулинарии. Плоды кабачков в списке одних из наиболее популярных в использовании кулинарами для приготовления своих блюд из овощей, они занимают лидирующие позиции. Уникальный состав витаминов, недорогие в закупке, исключительно вкусные и нежные кушанья, изготовленные из этого овоща, способствуют популяризации.

Среди сотен кулинарных блюд приготовленных из этого овоща особенно выделяется запеканка из кабачков, диетические свойства которой очень ценный момент для людей, ведущих правильный образ жизни, внимательнейшим образом контролируют работу своего организма. Разнообразие ингредиентов, которые можно использовать в качестве дополнительных продуктов в списке рецептов, позволяют контролировать калорийность блюда на свое усмотрение, делая его не только вкусным, но и максимально полезным.

Запеканка из кабачков в духовке — универсальное блюдо

Запеканка из кабачков в духовке является универсальным блюдом в категории кулинарных блюд с использованием в качестве основных ингредиентов не только овощи, но и мясо. Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которых могут видоизменяться, не что иное, как форма диетического блюда. Готовится запеканка из кабачков, пошаговый рецепт, которого позволит сделать блюдо вкусным и полезным, совсем не сложно, и по силам любому начинающему кулинару. Самая простая запеканка из кабачков в духовке готовится в домашних условиях практически из ничего: список ингредиентов не потребует никаких финансовых затрат, так как большая часть продуктов имеется практически у любой хозяйки. Простой рецепт запеканки кабачков в духовке выглядит следующим образом:

  • 2 помидора средней крупности;
  • 75 гр. тертого сыра, пригодного для запекания;
  • лук из сортов (крупная головка);
  • один крупный картофель;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • пару зубков чеснока;
  • по одному, средних размеров плоду цукини и кабачка;
  • приправы, специи и соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
  • В блюдо можно смело добавить сушеный орегано и базилик, травы прекрасно сочетаются, делая вкус изысканным и необычным. Изначально нужно включить духовку: за тот промежуток времени, пока будут подготавливаться ингредиенты она должна хорошо прогреться, регулятор температуры выставляется на 200 градусов. Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами нечто сказочное на вкус, если все делать правильно и пошагово.

    Чеснок и лук мелко нарезают и пассеруют не более 3 минут на сковороде: задача добиться мягкости ингредиентов. Кабачки, цукини, помидоры и картофель нарезают средней толщиной кольцами, такая форма наиболее подходящий вариант для запекания. Чтобы запеканка из кабачков, картошки и помидоров не подгорела, нужно подобрать посуду с высокими краями, дно которой смазывают маслом. Дальше овощи укладывают таким образом, чтобы они чередовали друг друга, но предварительно на дно равномерно раскладывают чеснок и лук. Простая запеканка из кабачков будет сочнее, если сверху противень накрыть пищевой фольгой и только тогда помещать его в духовку. Кабачковая запеканка в духовке готовится в два этапа: первоначально выставляется время на 20 минут, потом противень вынимают, снимают фольгу, кладут сверху специи и, посыпав тертым сыром, снова укрыв, запекают полчаса (можно чуть меньше, если овощи молодые). Собственно, кабачковая запеканка можно сказать готовая: перед презентацией можно положить сверху несколько веток зелени, блюдо будет иметь вид настоящего деликатеса.

    Запеканка из кабачков с творогом – полет фантазии

    Запеканка из кабачков с творогом еще одно доказательство того факта, что в кулинарии абсолютно отсутствуют границы запретов для фантазии, если они и есть, то чисто условные, так сказать размытые. Вкусная запеканка из кабачков, где в качестве вспомогательных продуктов используется творог, сочное, питательное и очень нежное на вкус блюдо. Запеканка из кабачков, простой рецепт, которого вполне по силам начинающим кулинарам, можно готовить несколькими способами. Скажем, запеканка из кабачков в микроволновке по времени требует чуть меньше, чем изготовление ее в духовке. Чтобы еще уменьшить время, можно сделать это блюдо в другом формате: запеканка из кабачков на сковороде по вкусовым качествам абсолютно не уступает классическому варианту кушанья. Запеканка из тертых кабачков в духовке с добавлением творога по рецептуре, которая будет предложена, идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и членов семьи чем-то непривычным и одновременно полезным и вкусным.

    Запеканка из тертых кабачков будет вкуснее, если лишний сок будет слит после того как кабачок был натерт на крупной терке. Во взбитые с солью яйца добавляют творог и порезанную мелко зелень, все смешивается с натертыми на крупной терке кабачками и выдавленным чеснокодавкой чесноком. Вся смесь вымешивается и ровным слоем выкладывается на приготовленный ранее противень. Используя рецепт кабачковой запеканки в духовке, где присутствие творога придает блюду нежность, не стоит забывать и о младших членах семьи. В этом случае нужно полученную смесь требуется разделить на две части, и в одну из них не добавлять чеснок, и запекать отдельно, таким образом, рецепт запеканки из кабачков можно разнообразить. В духовке выставляется таймер (45 минут) и градусы (180) и доводят блюдо до готовности.

    Запеканка с кабачками и помидорами — вкусно и просто

    Рецепты запеканки из кабачков вкусные и простые, а по времени изготовления максимально потребуется 45 – 50 минут свободного времени. Что важно, нежная запеканка из кабачка по своим свойствам и составу микроэлементов одинаково хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмами. Рецепт овощной запеканки с кабачками используется несколько столетий, его можно найти в кулинарных записях многих стран, где выращивают этот овощ. В сезон, когда дозревают многие виды овощей рецепт запеканки из кабачков с помидорами один из популярных для многих семей: полакомится едой приготовленных из свежих плодов это не только вкусно, но и полезно. Запеканка с кабачками и помидорами в духовке простое в изготовлении кушанье, готовится оно быстро, кулинарный опыт требуется самый минимальный.

    Что из ингредиентов должно войти в список, чтобы запеканка с кабачками и помидорами получилась вкусной и богатой витаминами, при этом ее могли отведать не только взрослые, но и младшие члены семьи.

    В рецептуре можно использовать и другие виды овощей, например, запеканка из кабачков с луком и чесноком, который выкладывают на противень на самое дно, видоизменяет вкусовые качества, но деткам такая еда не всегда нравится. Овощи моют, просушивают, сладкий перец нужно еще очистить от семян. Помидоры и кабачки режут кольцами, хорошо, если бы размеры нарезки совпадали, тогда укладка ингредиентов будет красиво смотреться при расположении на противне таким образом, чтобы они чередовали друг друга. Сверху овощи солят и перчат, равномерно смазывают сметаной. Взбитым с молоком яйцом проливают все ингредиенты, помещают в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса, вытягивают, посыпают сверху сыром (уже натертым на терке) и повторно допекают 5 -7 минут.

    Кабачковая запеканка в духовке с сыром – сытное и вкусное блюдо

    Запеканка из кабачка с сыром в духовке блюдо знакомое для многих хозяек. Запеканка из кабачков с сыром имеет несколько разновидностей рецептов. Самым распространенным кушаньем, пожалуй, можно назвать запеканку из кабачков и помидоров с сыром, блюдо не только сытное и вкусное, но при этом еще и богатое витаминами и минералами полезных человеческому организму. Готовится запеканка: кабачок, помидор, сыр в духовке, таким способом можно сохранить не только полезные свойства овощей, но и сделать их сочетание вкусным и сочным. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами готовится просто и ингредиентов потребуется немного.

    Запеканка из кабачков без сыра, это совсем не то на вкус блюдо. Количество этого ингредиента можно не ограничивать, так можно только улучшить вкусовые качества, но без сыра запеканка принципиально отличатся. Если под рукой нет твердых сортов продукции, запеканка из кабачков с плавленым сыром ни чем не хуже по вкусу кушанье, чем классический вариант блюда, главное – все сделать правильно.

    Кабачки трут, солят и смешивают с яйцами, сюда же добавляют подавленные зубки чеснока, муку и все смешивают до однородности. Нужно в процессе подготовки ингредиентов не забыть включить духовку, к моменту погружения противня, она должна быть прогретой. Противень смазывают маслом и только тогда можно, равномерно размещать на дно смесь из кабачков. Сверху раскладывают не толсто порезанный кольцами помидор и, посыпав сверху твердым (или плавленым) тертым сыром запекают 40 – 45 минут. Кабачковая запеканка в духовке с сыром украшенная веточками зелени будет настоящим украшением праздничного стола.

    Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо

    Рецепт кабачковой запеканки часто использует в качестве ингредиентов яйца, которые дополняют вкусовые качества кушанья. Запеканка из кабачков с яйцом несложное в изготовлении кулинарное блюдо, оно просто и быстро готовится, ингредиентов требует немного и на бюджете семьи затраты не отразятся. Опытные хозяйки знают, что запеканка из кабачков — быстро и вкусно, а главное еще и полезно. Закуска прототип классического варианта, в котором кабачковая запеканка с сыром воссоединяет сразу несколько ингредиентов, включая мясо. В классическом варианте перекладывают кабачки мясом и запекают в духовке. Рецепты, которые включают филе курицы, не будут полными, если в списке ингредиентов будут отсутствовать яйца. Что войдет в список продуктов:

    Перезрелые кабачки не подходят для блюда: нужно подобрать свежие и молодые плоды. Очистив плод от кожи, кабачок режут кубиками. Далее кусочки равномерно выкладывают на смазанный противень, сверху накладывают слой порезанных кольцами помидор. Перечисленные ингредиенты нужно запекать 15 минут, а пока это происходит, есть время подготовить соус для заливки. Все остальные продукты, входящие в список рецептуры, кроме зелени и лука, смешивают воедино и тщательно вымешивают до однородности, ею же поливают запеканку и помещают в духовку повторно на 25 минут. Остается украсить блюдо мелко порезанными зеленью и луком и в принципе, оно готово к презентации.

    Запеканка из кабачков с манкой — нежный вкус

    Запеканка из кабачков с манкой просто восхитительна по своей нежности на вкус. Это кушанье особенно полезно для детского организма, готовить его просто, времени займет мало.

    Помытые и порезанные кубиками кабачки тушат в молоке, пока плоды не станут удобными по мягкости для перетирания через сито. Остудив и перетерев плоды через сито, сюда же добавляют манку, ранее обжаренный лук, специи (включая соль) и снова продолжают тушить в течение 15 минут, не забывая подмешивать смесь. Требуется снять и немного остудить массу, и только потом добавлять вымешанные яйцо с сахаром. Теперь пришла очередь подготовить противень к запеканию: его дно смазывают и посыпают сухарями. Вымешанную массу выкладывают в форму и запекают 20 минут, после чего блюдо подают на стол совместно со сметаной.

    Запеканка из кабачков с грибами — необычно вкусное и нежное блюдо

    Запеканка из кабачков с грибами — это нечто необычно вкусное и нежное, которое можно есть без остановки, позабыв на время о чувстве меры. Кушанье готовится максимум за час и справиться со всеми процессами под силу всем, кто хочет побаловать себя вкусненьким. В список ингредиентов вошли следующие продукты:

    Кабачки разделяют поровну: одну часть крупно натирают на терке и дают пустить сок, который в блюде будет лишним, а другую нарезают кольцами. Некрупно нарезанный лук поджаривают до прозрачности, после чего добавляют грибы, порезанные как можно тоньше. Смесь обжаривают 15 минут, пока влага полностью не испарится, и только потом снимают с огня и дают остыть. Теперь можно смело смешивать все ингредиенты (кроме зелени, тертого сыра и кабачков), которые нарезают кольцами и разместить их на противне, предварительно смазав поверхность дна. Духовка должна быть прогретой, поэтому включают ее загодя. На верхнюю часть смеси красиво укладывают кольца кабачков и, посыпав все твердым сыром, запекают 40 минут. Презентацию можно считать завершенной после укладки сверху зелени. Блюдо можно употреблять как горячим, так и полностью остывшим.

    Запеканка из кабачков и моркови — полезное по своим качествам блюдо

    Еще одним вариантом блюда является запеканка из кабачков и моркови, которую готовят по — скорому и, тем не менее, оно вкусное и полезное по своим качествам. Список продуктов достаточно прост, по финансам потребует минимальных затрат, а учитывая количество необходимых организму витаминов и микроэлементов просто незаменим в рационе питания любой семьи.

    Начинается все с включения духовки: ее нужно хорошо прогреть. Морковь и кабачки натирают, лук режут и, смешав все с просеянной мукой, рыхлителем, яйцами вымешивают, добавляя одновременно масло. Остается поперчить и, добавив специи и повторно перемешав, выложить массу в форму, которую посыпав твердым сыром, запекают при 180 – 200 градусов в духовке. 40 минут вполне достаточно, чтобы кушанье было в меру сочным, вкусным и имело презентабельный вид.

    Запеканка из кабачков с курицей – питательное и полезное кушанье

    Запеканка из кабачков с курицей, или любым другим видом мяса питательное, вкусное и вдобавок полезное кушанье. Готовится запеканка из кабачков и куриного филе в домашних условиях в буквальном смысле за час-полтора, список ингредиентов небольшой, и по финансам затраты не существенные для бюджета обычной семьи, члены которой состоят из взрослых и детей. В особенности хорошо получается запеканка из курицы и кабачков в духовке: сочное, с непередаваемым вкусом и запахом, кушанье украсит любой праздник.

    С кабачков нужно удалить кожицу и натерев на крупной терке дать время, чтобы из продукта вышло как можно большее количество сока, который нужно отсечь выжиманием через марлю. Приготовленная филейная часть нарезается некрупными кубиками, лук пропускают на мясорубке или измельчают блендером. Смешав воедино все ингредиенты (кроме сыра и зелени) ее выливают в смазанную форму, равномерным слоем и, посыпав твердым сыром, выпекают при двухсотградусной температуре 35 -40 минут. По готовности блюдо украшают зеленью и слегка остывшим подают на стол.

    Запеканка из кабачков с мясом — прекрасное дополнение к праздничному застолью

    Запеканка из кабачков с мясом в духовке прекрасное дополнение к праздничному застолью. Рецепт запеканки из кабачка с мясом не представляет ничего сложного, кушанье готовится в домашних условиях при условии, что в холодильнике имеется минимальное количество продуктов. Мясная запеканка с кабачками включает следующий список ингредиентов:

    Нарезанное небольшим форматом мясо (кубиками) смешивают с соусом. В качестве соуса используют смешанные воедино майонез, кетчуп, специи, с которым перемешивают мясо и дают время (20 минут) для маринования. Запеканка из кабачков с мясом выкладывается в форму (дно предварительно смазывают маслом) сверху укладывают шар натертого на терку и смешанный с луком и яйцом кабачок, солят, добавляют тонкий слой майонеза, посыпают сыром и запекают час. Кушанье хорошо сочетается с любым видом гарнира, дополняя его.

    Запеканка из картошки и кабачков в духовке – хорошее сочетание

    Запеканка из картофеля и кабачков в духовке еще одна разновидность классического варианта овощных блюд. Запеканка из картошки и кабачков в духовке помимо вкусовых качеств еще и очень полезная форма пищи. Запеканка из кабачков и картофеля хорошо сочетается с другими блюдами, ее можно подавать в качестве дополнения к главным кушаньям и как гарнир. Готовится запеканка из кабачков и картошки просто и ее пошаговую рецептуру осилит любой начинающий повар. Вот классический рецепт запеканки из кабачков и картошки:

    Запеканка овощная с кабачками и картошкой блюдо простое: подготовив и порезав овощи (кабачки и картошку кольцами, перец кубиками) пересыпают специями и солью. Изначально укладывается картофельный слой, потом кабачки, следом перец и в завершение потертый сыр. Картофельно-кабачковая запеканка будет вкуснее, если сделать несколько повторений слоев из овощей, по вкусу она только выиграет. Во взбитые с молоком яйца добавляют соль и специи, поливают равномерно по всему периметру и выпекают около часа (± 7 минут) термодатчик выставляют на 180 градусов.

    Запеканка из капусты и кабачков в духовке – полезное и вкусное блюдо

    Запеканка из капусты и кабачков в духовке полезный и вкусный вид пищи богатый витаминами и необходимыми микроэлементами для организации нормальной работы организма. Запеканка из кабачков и капусты имеет несколько разновидностей по рецептуре, в зависимости от списка ингредиентов. Одним из рецептов который можно попробовать является запеканка из кабачков и цветной капусты:

    Все овощи, кроме капусты, режут кубиками. Капусту разбирают на мелкие соцветия и, добавив к общей массе, пересыпав солью, выкладывают в форму. Нужно подержать все ингредиенты в духовку 12 -15 минут. Отдельно взбивают мелко порезанную зелень, чеснок молоко и яйца, этой смесью нужно полить овощи и снова запекать 20 минут.

    Диетическая запеканка из кабачков для контроля веса

    Диетическая запеканка из кабачков в духовке идеальный продукт питания для людей, которые стараются контролировать состояние своего организма с помощью блюд, способствующих не перенасыщать излишком калорий. Диетическая запеканка из кабачков имеет несколько различных вариантов рецептур, предоставляется самый простой и доступный вариант:

    Натертые кабачки малое время тушат и отбрасывают на дуршлаг: вся влага должна полностью сойти. Мелко порезанный лук поджаривают до слегка золотистого колера, брынза измельчается и все три ингредиента соединяются воедино. Взбитые яйца должны смешаться с чесноком, зеленью и специями и обе смеси вымешивают до однородности. В заключение необходимо смазать поверхность дна формы маслом, выложить туда тщательно вымешанную массу, которую посыпают натертым сыром, и запекать в ранее разогретой духовке 35 минут.

    Запеканка из кабачков с фаршем – весьма вкусное и сытное блюдо

    Наступает конец лета — это период сбора урожая. У кого есть приусадебные участки, свой урожай собирают с огородов. У кого их нет, покупают в магазинах. Овощей много и разных, только успевай готовить, так как этот сезон быстро закончится и нужно успеть насладиться свежими, только что собранными овощами.

    Самое простое и достаточно сытное блюдо — это запеканка из кабачков с фаршем. Оно готовится очень просто и довольно легко. Вариаций этого блюда может быть много: запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, запеканка из кабачков с фаршем и картофелем, запеканка из кабачков с фаршем и сыром.

    Для запеканки из кабачков с фаршем в духовке понадобится:

    Если кабачок уже спелый, то обязательно с него нужно снять кожицу. Это легко сделать овощечисткой с поперечным лезвием. Если же кабачки молодые, то кожицу с них снимать не нужно.

    Режем кружочками тоненько или ножом, или на терке Бернер (очень удобно). Складываем в чашку и пересаливаем — он должен дать сок, в дальнейшем, когда овощ будем выкладывать в форму для запекания, его нужно отжать, чтобы не было лишнего сока в запеканке. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу, режем и протушиваем немного на огне.

    Теперь начинаем выкладывать все ингредиенты в форму для запекания. Форму смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину тонко нарезанного кабачка, сверху выкладываем слой фарша. На фарш выкладываем картофель тонко нарезанный, по желанию, можно обойтись и без него. Далее опять выкладываем слой кабачков и теперь приступаем к приготовлению соуса.

    Растапливаем масло, добавляем муку, слегка обжариваем. Далее добавляем понемножку молоко, все время помешивая пока не загустеет. Соус снимаем с огня и даем немного остыть, затем добавляем яйцо и соль по вкусу и хорошенько взбиваем.

    Затем этим соусом заливаем овощи и сверху посыпаем сыром. Запекаем кабачковую запеканку с фаршем в духовке 60 минут с момента закипания до румяной корочки.

    Вынимаем из духовки, кабачковая запеканка с фаршем готова!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо, выпечка
  • Порции:3-4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 кабачка среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 яйцо сорта Д0
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • соль, смесь перцев
  • 1 ломтик ветчины (70-80 г)
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.

Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.

Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.

Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.

Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.

Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • растительное масло

для заправки:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • 150 г макарон «перья»
  • 200 г шампиньонов
  • 3 помидора
  • 300 г феты
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 0,5 ч. ложки сухого майорана
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • зелень базилика

Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.

Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.

За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.

Запеканка из кабачков и картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 500 мл молока
  • зелень по вкусу

Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.