Приготовление низкокалорийных блюд. Кабачки с йогуртово-грибным соусом: пошаговое приготовление. Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая

Привет, мои дорогие читатели!

О, ужас! – восклицает каждый, увидев не те цифры на весах 😉 Лишние сантиметры на талии никого не украшают. Но не нужно паниковать и впадать в депрессию. А нужно скорректировать свой рацион. Отныне на вашем столе должны быть низкокалорийные блюда. Сложно ли их приготовить? Ничуть. Сейчас я вам все расскажу.

Калорийность – это количество энергии, которое вы получите, съев тот или иной продукт. Для каждого существует своя норма потребления. Если её превысить, то лишняя энергия превратиться в лишние кило. А нам это совершенно не надо!

Если вы хотите похудеть, то количество калорий в блюда придется снижать. Но не только в период диеты важно вести подсчет. Если вы стали вести более активный образ жизни, занялись спортом, то обязаны следить за своим питанием. Ведь организму нужны силы, нельзя заставлять его голодать. Иначе, кроме усталости и плохого настроения, ничего вам не видать.

При похудении не забывайте, что важен также состав продуктов. Основные составляющие – это белки, жиры и углеводы. Ешьте поменьше жирной пищи. 1 грамм жира – это целых 9 ккал. А 1 грамм углеводов или белков – 4 ккал. Чувствуете разницу?

Низкокалорийные продукты

Что же съесть такого, чтобы похудеть или хотя бы не набрать лишние кило? Первое, что приходит на ум – это овощи. Огурцы, капуста и им подобные супер-низкокалорийные продукты. Я писала о таких продуктах в статье про . Обязательно прочтите!

Но одними овощами сыт не будешь. Добавляем в свое меню фрукты. Такие сладкие, как дыня или арбуз, станут отличными десертами и не навредят фигуре.

Но для нормальной жизни нужны углеводы и белок. Без углеводов человек лишается сил. А белки нужны для поддержания мышечной массы. Откуда же их взять?

Лучшим источником сложных углеводов станут каши. Особенно . Она отлично насыщает и благотворно влияет на пищеварение. Утром это мой любимый завтрак. А если добавить туда орешков, фиников, изюма или свежих ягод, то меня и за уши не оторвешь 🙂 Также стоит включить ржаной хлеб и хлебцы. Особенно хорошо, если в них содержатся .

Почти идеальной заменой мясу могут стать грибы. Этот низкокалорийный продукт богат белком. Но полностью заменять животный белок растительным не стоит. Лучше включить в свое питание низкокалорийные рыбные и мясные нежирные продукты. Ниже приведу вам список таковых.

Низкокалорийные мясные продукты:

  • почки;
  • сердце;
  • телятина (нежирная);
  • курица;
  • кролик;
  • постная говядина;
  • индейка.
  • камбала;
  • карп;
  • карась;
  • корюшка;
  • речной окунь;
  • налим;
  • судак;
  • щука;
  • минтай.

Низкокалорийные морепродукты:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки.

Не забывайте о молочных продуктах. Обезжиренные кефир и йогурт полезны для пищеварения и богаты белком. А если уж очень хочется сладенького, можете позволить себе мармелад и пастилу. Пара кусочков не навредит вашей талии, а диетологи даже рекомендуют употреблять эти вкусности вместо сахара.

Litres.ru

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

По-моему, это просто находка. Само название вызывает интерес. В этой книге многие мифы о похудении развеиваются как дым.

Как лучше приготовить?

Давайте не будем забывать, что приготовление пищи играет немаловажную роль. Часто можно легко скинуть лишние два килограмма, перестав есть жареное. Каким же способом лучше всего готовить?

Большинство фруктов и овощей идеальны в сыром виде. Для разнообразия можно приготовить салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком. Можно также добавлять обезжиренный йогурт или простоквашу. Я давно заменила майонез на простоквашу 2,5% жирности – получается очень вкусно.

Те овощи, что в сыром виде не съедобны, лучше готовить на пару. Так они сохранят свой аппетитный внешний вид, а также клетчатку и витамины. Приготовить на пару можно и рыбу, и мясо. Добавьте к ним свежую зелень и специи. У меня получается очень нежная куриная грудка в горчичном соусе с травами в фольге. 30 минут на пару и готово. Смотрите рецепт дальше.

Варка не самый полезный способ приготовления. Например, в вареной моркови практически полностью отсутствует витамин С. Он вываривается в бульон.

Если уж очень нужно овощи отварить, бросайте их в уже кипящую воду. Так вы сократите время тепловой обработки и сохраните хоть что-то полезное.

Также можно овощи и мясо тушить. Медленная тепловая обработка на слабом огне не испортит продукты. А вот рыбу тушить не советую. Она не терпит долгой готовки. На мой вкус ее следует запекать в фольге в духовке или на пару в мультиварке. Так она сохраняет все полезные свойства и не потеряет вкуса.

Рецепты низкокалорийных блюд

Чипсы фруктово-овощные

Эти натуральные чипсы отлично подойдут в качестве перекусов. Яблоки, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками 1-2 мм. Посыпьте молотой корицей и уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Духовку включите на уровень 120 – 140 градусов. Готовить примерно 35-45 минут или смотрите сами по готовности.

Такие чипсы можно готовить из груш, персиков, сливы. А если хотите разнообразия, то приготовьте чипсы из овощей - кабачков, морковки или помидор. Для сохранения большего количества полезных витаминок, рекомендую готовить такие чипсы в дегидраторе.

Включили на определенное время, выбрали нужную температуру. К утру уже получите свежую полезную закуску.

Роллы из цукини

А это рецептик от Гордона Рамзи. Выход 49 ккал на 100 грамм. Разрежьте пополам 4 небольших цукини и с помощью овощного ножа разрежьте на 24 длинных полосы. Теперь замаринуйте цукини в масле и бальзамическом уксусе.

Достаточно по 3-4 столовых ложки того и другого. Возьмите большую тарелку, сбрызните дно небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. И пластами крест – накрест выкладывайте пластины и капайте масло и уксус по чуть-чуть. Отправляем тарелку в холодильник на 30 минут.

Тем временем в блендере измельчаем 250 г свежего творога (5%), 1 пучок базилика, 50 г кедровых орешков и половинку сока лимона. Должна получиться однородная паста. Поместите 1 ч. л. творожной смеси на один конец полоски кабачка и закатайте в виде ролла. Так же сделайте остальные рулетики. Поставьте их вертикально на тарелку и посыпьте черным перцем. Сбрызните немного маслом и бальзамическим уксусом.

Витаминный салат

Это самый простой салат, который можно сделать за 5 минут. Выход 85 ккал на 100 грамм. Возьмите белокочанную капусту, яблоко и морковь. Я такой очень часто делаю. Капусту тонко нашинкуйте, положите в миску, посыпьте солью и помните руками. Так она даст сок и станет более мягкая. На терке быстренько трем яблоко и морковь. Добавляем к капусте, добавьте масло холодного отжима и соль по вкусу.

Хорошенько перемешайте. Все, салат 5-минутка готов. Наслаждайтесь! 🙂

Куриная грудка в фольге

Грудку промойте, остатки воды обсушите бумажным полотенцем. Сделайте по 3 поперечных разреза с каждой стороны. Возьмите 3 столовых ложки горчицы и намажьте грудку, особенно в надрезах. По желанию можете посолить и поперчить, но я этого не делаю. Она получается и так вкусна. Заверните мясо в фольгу и положите в пароварку.

Можно готовить и в мультиварке на специальном поддоне. Поставьте время на 30-35 минут. А тем временем сварите цветную капусту в подсоленной воде. Как мясо приготовится, порционно разрежьте и разложите по тарелкам вместе с порезанной цветной капустой.

Полноценный ужин или обед готов. Приятного аппетита.

Домашние мюсли

В это блюдо не надо добавлять лишнего сахара. Ручаюсь, вам оно понравится! Понадобится 150 мл кефира или натурального йогурта без сахара, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, немного изюма и орешков. Сюда можно добавить свежиие фрукты – яблоки, грушу, бананы или ягоды. Все, что вам нравится. В стакан засыпаем овсянку с изюмом и орехами. А сверху заливаем кефиром.

Размешиваем ложкой и даем настояться 10-15 минут, пока овсянка разбухнет. Можно приготовить и заранее, положив в холодильник. А утром взять на работу в качестве перекуса. Кстати, в качестве перекуса еще очень хорошо брать с собой коктейли для похудения . Их можно с молоком или даже кефиром разводить.

Салат с кальмаром

В этом салате много полезных белков. Достаточно 3 шт. кальмара, 1 вареное яйцо, 1 большой огурец, пекинская капуста, зелень. Кальмаров предварительно очистите от внутренностей, промойте. Как вода в кастрюле закипит, посолите ее 1 чайной ложкой соли. Осторожно опустите кальмары в кипящую воду. Засеките 3 минуты и вынимайте. Пока они охлаждаются, порежьте пекинскую капусту, посолите и немного помните ее руками в салатнице.

Добавьте к ней рубленое яйцо, огурец, зелени. Остывшие кальмары порежьте колечками. Заправьте салат маслом холодного отжима или простоквашей.

Яркая запеканка

Возьмите 2-3 средних цукини (или кабачка), 3 помидора, 3 картошки. Возьмите жаропрочное блюдо или смажьте поверхность сливочным маслом. Овощи порежьте кружками и разложите кругом, чередуя их. Должен получиться вот такой круг.

Между кружками овощей промажьте раздавленным чесноком. Достаточно 3-4 дольки. Сбрызните оливковым маслом. Сверху положите чуть припущенный на сковороде репчатый лук и рубленую свежую зелень. Приправьте по вкусу солью и молотым перцем.

Сверху накройте блюдо крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 220 градусов примерно 45 минут. Последние 20 минут фольгу надо убрать. Выньте из духовки и дайте настояться перед подачей на стол. Да, если у вас будет кусочек твердого сыра, то посыпьте им овощи, когда выключите духовку. Пусть блюдо постоит еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

В это блюдо можете добавлять любые свежие овощи, все что у вас под рукой. Баклажаны и перцы тоже хороши в этом рецепте.

Зеленое смузи

Возьмите несколько веточек укропа, 1 огурец и зеленое яблоко, 2 столовых ложки сока лимона, 5-10 очищенных фисташек, 150 мл воды. По желанию добавьте чайную ложку тертого имбиря и немного меда. Закидываем все ингредиенты в блендер, жмем на кнопку. Добавляем воды. Низкокалорийный смузи готов!

Пожалуй, на сегодня все. Вероятно, я буду еще дополнять эту статью рецептиками 🙂

«Всё суета сует» - изрёк когда-то третий еврейский царь. «Всё суета диет» - спустя три тысячи лет, перефразируя Соломона, безумствует весь мир. Неумолимая медицинская статистика заставляет пересмотреть содержимое наших тарелок, кастрюль и холодильников. Умы и животы захлестнула страсть к низкокалорийным рецептам. Как оказалось, все они не только полезны, но и вкусны.

Низкокалорийные рецепты – это замечательное «оружие» в борьбе за здоровый образ жизни и стройную фигуру. Они помогают избежать изнуряющих диет, строгого ограничения в еде и выборе продуктов.

Мы хотим представить рецепты низкокалорийных блюд, которые украсят ваше полезное, здоровое и тщательно сбалансированное меню на завтрак, обед или ужин. И обратите внимание на грамотный выбор продуктов и детальный расчет калорийности: всё это оставит в вашей системе питания разнообразие и даже любимые лакомства.

TvoiRecepty.ru
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

violetnotes.com

Низкокалорийные блюда – это специальная пища, которая содержит минимальное количество калорий и жира. Лучше всего готовить такую пищу в мультиварке, или же в духовке. Мультиварка появилась на кухонных просторах совсем недавно. Но с помощью этого агрегата можно приготовить практически все.

  1. Помойте куриную грудку и приправьте ее специями.
  2. Почистите лук и нарежьте кольцами.
  3. Помидоры порежьте средними кубиками.
  4. Все овощи положите на куриную грудку.
  5. Курицу положите в чашу и включите программу – выпекания.
  6. Готовьте мясо до образования золотистой корочки.

В итоге у вас получается вкусное диетическое блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. В одной порции куриной грудки - 93 калории.

Сочные овощи с травами

  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • помидор;
  • пряные травы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. На крупной терке натрите луковицу.
  2. Морковь аккуратно очистите от кожи и нарежьте кубиками.
  3. Зеленый кабачок порежьте кружечками.
  4. Спелые помидоры помыть и нарезать дольками.
  5. Ингредиенты переложите в специальную чашу и залейте водой.
  6. Включите режим томления и ждите приблизительно полчаса.
  7. В готовое блюдо добавьте немного пряных трав и специй.

Одна порция тушеных овощей содержит – 65 калорий. Это блюдо станет полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Сытный овощной суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • горсть дикого риса;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Овощи отварить и измельчить блендером.
  2. Промойте дикий рис и приготовьте в мультиварке.
  3. В чашу отправьте все овощи и долейте воды.
  4. Суп варить до готовности всех составляющих.
  5. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Одна тарелка сытного овощного супа содержит – 60 калорий.

Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий

Итальянский суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • 70 грамм горошки;
  • 20 грамм обезжиренных сливок;
  • небольшой кусочек куриного филе;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  2. Обжарьте лук и добавьте к нему горошек.
  3. Отварите куриное филе до готовности. В дальнейшем филе нам не понадобиться.
  4. Добавьте мясной бульон к овощам и протушите в течение 40 минут.
  5. Овощи переложите в кастрюлю и отварите с бульоном, доведя до кипения.
  6. В готовый суп добавьте немного обезжиренных сливок.

В одной порции итальянского супа – 73 калории.

Тушенная говядина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки томатного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Почистите лук и потрите его на терке.
  2. Обжарьте лук до появления корочки.
  3. Говядину порежьте небольшими кусочками.
  4. отварите говядину до готовности и добавьте лук.
  5. в конце вылейте томатный сок и доведите до кипения.

В одной порции тушеной говядины – 120 калорий.

Диетический салат с фруктами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 грамм вишни;
  • 1 банан;
  • Один стакан нежирного йогурта;
  • Десертная ложка лимонного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Отделите вишни от косточек.
  2. Почистите банан и нарежьте крупными кусочками.
  3. Фрукты переложите в небольшую миску и добавьте немного лимонного сока.
  4. Йогурт на время поставьте в холодильник до полного охлаждения.
  5. Залейте фрукты йогуртом и хорошенько перемешайте.

В одной порции фруктового салата – 58 калорий.

Полезное фруктовое смузи

  • 0,5 стакана клубники;
  • персик;
  • мюсли;
  • кефир (0% жирности)

Инструкция приготовления следующая:

  1. Помойте фрукты и измельчите блендером до однородной консистенции.
  2. К фруктам добавьте мюсли и кефир и измельчите все до состояния смузи.

В одной порции фруктового смузи – 30 калорий.

Рулеты с кабачка и сыра

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • петрушка.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Кабачки порежьте небольшими ломтиками.
  2. Положите кабачки на лист и выпекайте 5-7 минут.
  3. Твердый сыр порежьте ломтиками.
  4. Положите кабачки на тарелку и посыпьте их сыром, скрутите в рулет и проколите деревянными шпажками.
  5. Выпекайте 20 минут, температура 175 градусов.

В одной порции рулета – 37 калорий.

Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий

Овощи по-селянски

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • брынза;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
  2. Брынзу порежьте кубиками.
  3. Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.

В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.

Треска с горчичным соусом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • десертная ложка горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. В первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Рыбу поместите в холодную воду и вытереть.
  3. Немного сбрызните маслом и намажьте рыбу горчицей.
  4. Отправьте рыбу на противень и запекайте примерно 30 минут.

В одной порции рыбы – 97 калорий.

Рагу с грибами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крымский лук;
  • красный помидор;
  • несколько шампиньонов;
  • специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Крымский лук и шампиньоны тщательно почистите и порежьте кольцами.
  2. Красные помидоры мелко нарежьте кубиками.
  3. Овощи положите в сотейник и протушите до готовности.

В одной порции рагу с шампиньонами – 27 калорий. Это блюдо отлично подойдет к сочному мясу или же к отварной рыбе.

Нежное мясо в маринаде

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе куриное (200 грамм);
  • ложка меда;
  • сок лимона;
  • чесночок.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Приготовьте маринад. Для этого вам необходимо смешать: немного меда, лимонный сок и чеснок.
  2. Филе нарежьте одинаковыми кусочками и положите в миску с маринадом, дайте отдохнуть примерно 40 минут.
  3. Кусочки мяса переложите в кастрюлю и потушите 1 час.
  4. В готовое филе по желанию добавьте нарезанную зелень.

В одной порции куриного мяса - 87 калорий.

Овощной суп-пюре

  • немного мякоти тыквы;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • сметана нежирная.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите картофель и морковь от кожуры. Отварите до готовности.
  2. Тыкву тщательно помойте и отварите.
  3. Все овощи положите в блендер и измельчите.
  4. В готовый суп пюре добавьте немного нежирной сметаны.

В одной порции супа-пюре – 42 калории. Этот суп станет отличным обедом или же ужином и приятно удивит вас своим ярким вкусом и нежной текстурой. Такой крем-суп с удовольствием будет кушать вся ваша семья.

vesdoloi.ru

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.


И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

  • одна куриная грудка;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • одно зеленое яблоко;
  • один помидор;
  • 50 грамм натурального йогурта (нежирного);
  • 2 чайные ложки французской горчицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

Суп-пюре из кабачков

Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

  • Куриное бедро;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковка;
  • Сушеные укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

Морской окунь, запеченный в духовке

Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

На 1 порцию:

  • 1 окунь;
  • Лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец.

Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.

Основные правила для создания сбалансированного меню:

  1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
  2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
  3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
  4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:

  1. Дрожжевое, сдобное, слоеное тесто (хлеб, булочки). Замените на цельнозерновой или ржаной хлеб или на сухие хлебцы, галеты;
  2. Супы с картофелем и крупами. Лучше овощные или на курином бульоне, еще лучше супы пюре;
  3. Свинину, баранину замените на постную говядину и телятину, которую лучше отваривать или запекать;
  4. Утку и гуся не стоит есть, из птицы лучше выбрать курицу и индейку, ее также запекаем или отвариваем;
  5. Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, налим, сиг, осетровые) замените нежирными (камбала, треска, окунь, минтай);
  6. Рисовую, манную кашу лучше исключить и заменить на гречку, пшено, полбу, перловку;
  7. Сладости убрать совсем, к чаю лучше подойдет мед или сухофрукты.

Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.

При избытке белка, организм не успевает его усваивать, он опускается на дно кишечника непереваренным и начинает там разлагаться, выделяя отравляющие организм вещества.

Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.

Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.

Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.

Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.

Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:

  • вода;
  • углеводы;
  • белок;
  • жиры.

Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.
  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;
  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

  • говяжьи почки – 67 ккал.
  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Низкокалорийное меню:

  • Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
  • Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
  • Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
  • Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.

Малокалорийный завтрак

На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

Отличный вариант — каша из цельного зерна и молотого: перловая, пшеничная, горновка, ячневая. К таким кашам можно приготовить салат или сделать их сладкими, добавив меда и фруктов.

Низкокалорийный обед

Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.

Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.

Малокалорийный ужин

Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.

Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты малокалорийных блюд

Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 гр;
  • помидоры – 250 гр;
  • сыр (твердый) – 90 гр;
  • грибы –250 гр;
  • сметаны – 150 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.

Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.

Запеченная печень с яблоками

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 450 гр;
  • лук – 4 шт;
  • яблоки (кислые) – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • перец, соль;
  • фольга для выпекания.

Приготовление:

Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.

Малокалорийные салаты

Зимний салат

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
  • зеленый горошек – 4 ст. л;
  • лук –0,5 луковицы.

Приготовление:

Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.

Салат овощной с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • фасоль отваренная – 0,5 стакана;
  • огурцы – 3 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук (средний) – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • салат (листья) – 1 пучок;
  • масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.

Правила сбалансированного питания

  1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
  2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
  3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
  4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
  5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

Как похудеть на малокалорийных продуктах

Заниматься активными физическими нагрузками для похудения, оставляя при этом в рационе жирную пищу, долго и не эффективно. Стоит сойти с беговой дорожки, как организм тут же наберет все израсходованное «богатство» обратно. А ведь очень часто, на активные занятия спортом просто не хватает времени!

Продукты, которые способствуют увеличению веса

  • фруктовые соки, даже свежевыжатые;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • сладкая вода;
  • сосиски, колбаса;
  • картофельные чипсы;
  • сардельки;
  • баранина;
  • сухие завтраки.

Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.

Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».

12:59

Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

Диетическое питание – не только минимум калорий, но и насыщенный вкус блюд, оригинальная подача, интересное сочетание компонентов. Монодиеты нарушают обмен веществ, наносят вред организму.

Рецепты приготовления несложных и вкусных низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов – вот выход для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и мучительного чувства голода.

Рады предложить вашему вниманию эти самые рецепты низкокалорийных блюд для похудения: с указанием калорий, аппетитными фото, наиболее простые в приготовлении, из кабачков, кефира, куриной грудки и многого другого!

Салаты

Больше зелени, овощей, морепродуктов, меньше жирных, «тяжёлых» соусов. Сжечь калории поможет , молотый перчик, имбирь.

Для заправки подходит йогурт, лимонный сок, . Зелень – любая: укроп, базилик, .

Лёгкий с креветками

Вкусное, нежное блюдо придётся по вкусу поклонницам диет, не желающим питаться только несолёной гречкой и кефиром.

Калорийность салата – всего 237 килокалорий.

Способ приготовления:

  • отварить креветки (150 г) на протяжении 7 минут;
  • мелко нарезать зелень (небольшой пучок петрушки) и средний (тонкими ломтиками);
  • отварные морепродукты смешать с огурчиком, зеленью, натуральным йогуртом без добавок жирностью 1%. Пикантный вкус салату придаст чёрный молотый перец;
  • лёгкий, полезный салат содержит массу витаминов, подходит для завтрака и обеда.

В следующей статье подробно расписано . Худейте на здоровье!

Вы слышали что-то о яичной диете? В нашей статье общие принципы, а также отзывы опробовавших.

Диета Симеонса с меню на каждый день – . А также описание методики и отзывы.

Огуречный смузи

Освежающий густой напиток содержит минимум калорий (всего 35). Смузи из огурца и сельдерея – это оригинальный вкус плюс нежная консистенция.

Готовить – проще простого:

  • очистить четыре крупных огурца, сложить в блендер;
  • пучок зелени сельдерея промыть, удалить веточки, листочки прибавить к огурцу;
  • в чашу блендера влить 100 мл нежирного йогурта без добавок, сок из половинки лайма, всыпать соль и чёрный перчик по вкусу;
  • взбить нежную массу, разлить по высоким стаканам.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождёт!

Идеальный вариант – лёгкие, овощные супы различной консистенции.

Тарелка должна быть небольшой, желательного, синего или голубого цвета.

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

По желанию можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий .

Готовить блюдо несложно:

  • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить пару столовых ложек зелёного горошка, нарезанные кубиками (2 средних без кожицы и семечек), (2 штуки), (крупная головка);
  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
  • порционно добавить нежирную сметану.

Томатный крем-суп

Хозяйке не придётся стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий .

Инструкция по приготовлению:

  • шесть спелых ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипячёной воды;
  • нарезать пучок петрушки, измельчить зубчик , перетереть со щепоткой соли и ароматного чёрного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.

Вторые блюда

Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить низкокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны варёные, тушёные, запечёные блюда.

Жареная картошка, мясные медальоны с майонезом и грибами при похудении не нужны.

Говядина с оригинальным соусом

Здоровое питание для похудения – это не только овощи. Поклонникам мяса наверняка придётся по вкусу нежная говядина с кисломолочной подливкой (количество калорий на 100 г блюда – 295 ).

Как готовить:

  • охлаждённое мясо (300 г) некрупно нарезать, отварить;
  • за полчаса до готовности положить пучок петрушки, тонко нарезанную луковицу, посолить, слегка поперчить. Лавровый лист положить позже, за 3 минуты до выключения бульона;
  • в блендере измельчить пучок укропа, затем влить 2 ст. л. натурального йогурта, положить два толчёных зубочка чеснока, прибавить 150 мл нежирного кефира. Массу ещё раз взбить, вылить в мисочку;
  • на тарелку выложить кусочки говядины, полить нежным соусом.

Больше, чем указано в рецепте, мяса брать не нужно : говядина вкусна и нежна только свежеприготовленная.

Котлеты из моркови и тыквы на пару

«Витаминная бомба» для завтрака. Полчаса времени – и можно баловать себя ароматными котлетками.

Получается около 20 штук, общая калорийность – 800 ккал (для всего блюда).

Как действовать:

Кабачковая икра

Приготовленная с учётом запросов худеющих (на 100 г икры – всего 97 калорий ), нежная овощная масса подойдёт в качестве гарнира к отварному куриному филе.

Немного специй, зелени – и пресное блюдо станет не только полезным, но и вкусным.

Что делать:

  • очистить 2 кабачка от кожицы, удалить семечки, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве жидкости или на пару;
  • крупный помидор опустить в кипяток (держать 1 минуту), удалить кожицу, перетереть или измельчить блендером;
  • готовые кабачки также измельчить, прибавить немного петрушки и укропа, на кончике чайной ложки чёрного перчика, два лавровых листа, томатную массу, немного соли, сахара;
  • овощную массу потушить на тихом огне 10–15 минут, не более. За 2 минуты до окончания процесса влить столовую ложку оливкового масла;
  • подавать кабачковую икру холодной.

Скумбрия на пару

Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Нежная морская рыбка содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины.

Требуется минимум времени на приготовление сытного, но низкокалорийного блюда (190 калорий в 100 г рыбки ).

Пошаговая инструкция:

  • небольшую скумбрию выпотрошить, вымыть, слегка посолить, надрезать кожицу со стороны, которая при готовке будет сверху;
  • внутрь тушки положить немного петрушки, кусочек сливочного масла, три ломтика лимона;
  • поместить скумбрию в пароварку, сверху полить лимонным соком;
  • по истечении четверти часа нежная рыбка готова.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Блюдо подходит для завтрака и обеда. Сочная запеканка содержит 160 калорий в 100 г блюда .

Как готовить:

  • брокколи (500 г) отварить 5 минут, обдать ледяной водой для сохранения приятного цвета;
  • в миске взбить 2 со стаканом молока;
  • (3 штуки) нарезать тонкими кольцами;
  • куриное филе плюс крупную луковицу измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, прибавить немного чёрного перца и соли;
  • форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, выложить капусту брокколи, затем – нарезанный болгарский перец, далее – молотое куриное филе с луком, разровнять;
  • сверху вылить яично-молочную массу, посыпать запеканку твёрдым сыром (100 г);
  • поставить в духовку. Достаточно 30–40 минут (температура – 180 градусов);
  • при подаче украсить петрушкой.

Кабачки со сметаной

Питательно, достаточно сытно, но без вреда для фигуры – так можно охарактеризовать это овощное блюдо. Калорийность низкая – 43 калории на 4 порции .

Как готовить:

  • два очищенных кабачка нарезать крупными кубиками, если семечки крупные, обязательно удалить;
  • сложить в кастрюлю, долить 3 ст. л. воды (при тушении овощи пустят сок), прибавить немного соли и сахара;
  • потомить на малом огне (примерно, 15 минут);
  • в почти готовое блюдо пожить 2 ст. л. сметаны 15% жирности, влить чайную ложку растительного масла, потушить ещё 5 минут.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Интересный вариант для летнего меню. Блюдо для похудения получается сочным, сытным, с приемлемым количеством калорий (95) .