Блюда что можно приготовить из бобов сои, рецепты. Как разнообразить стол блюдами из сои


Многоликая соя: как выбрать и что приготовить?

Многие удивляются – ну как из одной сои можно получить молоко, мясо, колбасу и паштет?! Оказывается, эти чудо-бобы, не имея собственного вкуса и запаха, впитывают чужие ароматы и превращаются в любые продукты. Кто-то считает такую еду вредной и опасной, а кто-то называет ее источником долголетия и природного белка. Кому верить?

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд
Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».
Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Продукт-хамелеон
Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Чтобы сварить сою, ее предварительно надо замочить. Для этого засыпьте соевые бобы в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте чайную ложку соли или пищевой соды и оставьте часов на 12 замачиваться. Слейте воду и налейте чистую. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение полутора-двух часов. Благодаря смягчения воды солью или содой бобы сои хорошо развариваются.

Соевые бобы можно сварить другим способом. Залейте сою кипяченой водой и оставьте для набухания часов на 15. Затем замените воду, добавьте чайную ложку соли или соды и поставьте кастрюлю с бобами на медленный огонь. Варите сою в течение двух часов. Потом отвар слейте, а из отварных соевых бобов готовьте различные блюда: салаты, супы, рагу и каши.
Больше 24-х часов сою для варки не замачивают – иначе начинается процесс ферментации (скисания).

Крем с соевой мукой

Вам понадобится 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевой муки, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль на кончике ножа, 0,5 стакана нежирного молока, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин по вкусу.
Смешайте сахар с мукой, добавьте соль. Влейте молоко, взбивая смесь миксером. Поставьте ёмкость на огонь, отварите крем до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте масло и ванилин, размешайте. Используйте для украшения пирогов и тортов, а также в качестве десерта, который следует подавать в креманках.

Соевые драники

Замочите сою в воде часов на 15. Затем промойте бобы, положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее на медленный огонь. Когда соя станет мягкой, слейте воду, а бобы протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Картофель почистите, помойте и натрите на терке. Смешайте сою и картофель в одинаковой пропорции. Добавьте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Налейте на сковороду масло и поставьте на средний огонь. Сформируйте столовой ложкой драники и обжарьте их в масле до готовности.
Это блюдо сохраняет вкус картофельных драников, но содержит в 20 раз больше белка.

Обратите внимание:
Для сои очень важно качество воды. В мягкой воде она варится быстрее, в жесткую следует добавлять соль или соду.

Как варить соевые бобы?
Соевые бобы до варки замачивают на ночь (лучше в кипяченой воде), а затем варят 5-6 часов в кастрюле, а в скороварке – 2 часа.

Соевое молоко
Для изготовления соевого молока берут 0,5 чайной ложки соевой муки и растворяют в 0,5 стакана воды.
Соевое молоко рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двeнадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, почек, при аллергии к коровьему молоку.
Если готовить соевое молоко, то на 1 чашку соевых бобов берут 5 чашек воды.

Рецепт запеканки из соевой муки, мяса и картофеля

0,75 стакана соевой муки, 300 г говядины, 6 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, соль.
Мелко нарезанное мясо тушить с нашинкованным пассерованным луком. Мясо, отварной и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, соль, хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, поверхность запеканки разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом. Печь в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и рыбы

0,6 стакана соевой муки, 600 г рыбы, по 1 луковице и яйцу, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,3 стакана молотых сухарей, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.
Очищенную рыбу без костей, репчатый лук, нарубленную зелень пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, соль. Перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить на растительном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и моркови

0,6 стакана соевой муки, 6 морковей, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль.
Вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, жарить на растительном масле. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и творога

0,6 стакана соевой муки, 2 стакана нежирного творога, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, ванилин, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Творог растереть, добавить соевую и пшеничную муку, яйца, ванилин, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Рецепт запеканки из соевой муки и картофеля

0,6 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,3 стакана тертого сыра, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, размять, смешать с яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Рецепт оладьев из соевой муки

0,6 стакана соевой муки, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль. Дрожжи, сахар, соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно есть со сметаной, медом, вареньем.

Рецепт соевого молока

Этап №1 приготовления соевого молока
1 кг сухих соевых бобов замачивают на протяжении 16-18 ч в подсоленной воде комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать сою. Потом воду сливают, семена промывают и перемалывают в мясорубке.
Этап №2 приготовления соевого молока
Эту соевую массу заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставляют на 40-50 мин, несколько раз перемешивая деревянной ложкой. После этого кладут в тканевый мешочек и хорошо отцеживают в стеклянную посуду. Соевую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.
Этап №3 приготовления соевого молока
Снова заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры. Держат так 40-50 мин, несколько раз перемешивая. И снова кладут в мешочек, смешивая первую и вторую порцию беловато-желтой жидкости. Затем молоко кипятят. За соевым молоком в это время следует хорошо смотреть, поскольку оно быстро «сбегает».

Соевый коктейль с медом

На 2 стакана соевого молока – 1 ст.л. меда, стакан малинового сока, 3 желтка. Все хорошо смешать в миксере. Разлить в бокалы и добавить кусочки льда.
Соевые орехи - это продукт приготовленный из цельной сои, который содержит довольно большое количество белка. На одну четверть стакана, количество которое уместиться на вашей ладони, приходится 10-12 грамм белка. Делать их очень просто. Вам понадобятся соевые бобы, растительное масло и соль. При желании можно добавить другие специи. Если правильно приготовить соевые орехи, то они получаются хрустящие. В конце процесса приготовления важно не отходить от духовки. Нужно обязательно следить чтобы орехи не подгорели.
соевые бобы, 2 ст.
вода, 5 ст.
растительное масло, 1 1/2 ст.л.
соль, по вкусу
1. Возьмите миску, положите сою и залейте водой.
2. Замачивайте в течении 8-24 часов. Больше 24 часов держать не стоит. Иначе начинается процесс ферментации.
3. Нагрейте духовку до 190 градусов.
4. Слейте воду, в которой замачивалась соя.
5. Возьмите два листа или стеклянные чаши для выпечки. Так как вы будете мешать сою, то лучше всего чтобы у листа для выпечки были стенки. Выложите сою так чтобы бобы не лежали друг на друге. 6. Поставьте на 15 минут. Следите за тем как высушивается соя.
7. После 15 минут большая часть воды должна испарится. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.
8. Готовьте еще в течении 10-20 минут. Не отходите далеко от духовки. Очень важно проверять и помешивать соевые орехи каждые пять минут. Если вы размачивали орехи 24 часа, то возможно вам понадобится все 20 минут чтобы до конца высушить орехи. В других случаях, скорее всего понадобится меньше времени.

СОЯ - С чем это едят?

Соевое молоко представляет собой сваренные и протертые в пюре соевые бобы. По виду очень похоже на молоко коровье, по вкусу - менее выразительное. В зависимости от добавок может быть сладким, соленым, ванильным, шоколадным и пр., часто его дополнительно обогащают кальцием и витаминами. Используется для приготовления коктейлей, добавляется в супы, кашу, мюсли и другие блюда. На основе соевого молока и специальной закваски готовят йогурты и кисломолочные напитки.

Юбу - пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Обычную молочную пенку у нас не любят и всячески от нее избавляются, юбу же бережно сушат, сворачивают в рулончики, а перед употреблением размачивают. Именно из нее, кстати, делают так называемую корейскую спаржу, которая продается в отделах с восточными салатами и закусками.

Тофу - соевый творог, иногда его еще называют сыром. Нежирный и легкий, он делается из соевого молока, иногда сдабривается травами, водорослями, специями. Может быть разной консистенции - от мягкой кремообразной до твердой, сухой и пористой. Практически универсальный ингредиент - встречается и в супах, и в овощных блюдах, и в десертах, он жарится в кляре, варится, фаршируется и запекается.

Мисо - пастообразный продукт из перебродивших соевых бобов. Используется для приготовления традиционного супа мисо, кроме того, может служить заправкой для салатов и других овощных блюд.

Соевый соус - самый популярный из соевых продуктов в наших магазинах. Правильный и дорогой вариант готовят от полугода до двух лет из ферментированных соевых бобов, поджаренной пшеницы, воды и соли, дешевый аналог - за день из воды, соли, соевой муки и красителя. Употребляется как приправа или маринад.

Соевое масло - растительное масло из бобов сои, используется для жарки и заправки салатов.

Соевая мука - измельченные бобы сои. Из нее готовят десерты и мюсли, добавляют в первые и вторые блюда.

Соевое мясо представляет собой небольшие сухие и легкие кусочки желтовато-коричневого цвета. Для их получения соевые бобы перемалывают в муку, которую обезжиривают и в процессе особой обработки превращают в легкую пористую массу. Перед приготовлением «мясо» замачивают в воде или бульоне. Из него делают всевозможные аналоги мясных блюд - гуляши, котлеты, стейки и фрикадельки. Такое «мясо» содержит до 70% белка.

Кроме таких, полноценно соевых продуктов, в отделах здорового питания можно встретить соевые сосиски и колбасы, майонез и сладкие батончики, сухие сливки. Полезными эти продукты можно назвать с большой натяжкой - помимо сои они, как правило, содержат жир, ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Например, сухие соевые сливки, если верить этикетке, готовятся из кукурузного сиропа, соевого масла, казеината натрия, дикалия фосфата, моно- и диглицеридов, двуокиси кремния, красителя и ароматизатора.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса
Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Готовые соевые продукты

Молоко
Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу
Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты
Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло
Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо
Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус
Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Соевый паштет
Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты
В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко
Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5-6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу
В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10-15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.
Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана
В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо
Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень. Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи
Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки
Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые
В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3-4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем
200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез
Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои
Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.
Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

В пищевых целях можно использовать цельные семена соевых бобов. Обычный способ приготовления соевых семян - это жарка и варка. Такой способ применения сои не очень распространен, однако в домашней кулинарии используется довольно часто, особенно в сельской местности. Жарить семена сои необходимо в духовке или обычной печи, насыпав сою на стальной лист или протвень. При этом постоянно следят, чтобы семена не пригорели. Желтозернистые сорта сои при жарении быстро меняет цвет и становятся темными. При этом приобретают приятный запах напоминающий запах кофе. В зависимости от целей для которых сою жарят, ей дают светлый или темный цвет (зависит от времени обработки). По мере прожаривания семена становятся мягче и в конечном итоге приобретают такую консистенцию, что при растирании легко превращается в порошок.


Для тех, кому еще неизвестны блюда из сои предлагаю несколько проверенных рецептов из сои, тофу и окары (это полуфабрикаты, изготовляемые промышленным способом). Сейчас во многих городах есть магазины, где торгуют этими продуктами.

Окара - это мягка масса, часть соевых бобов, которая остается после приготовления соевого молока.

Тофу готовится из соевого молока, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Для получения более жесткой, упругой консистенции тофу замораживают, завернув в полиэтилен или фольгу. Тофу - один из самых универсальных и экономических белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом. Идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляют в пищу в "сыром", жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает запах и вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Хранить его надо в холодильнике не более двух недель, залив водой и меняя воду ежедневно. Если у тофу появился "запашок", его нужно проварить 20 минут, - и он снова годен к употреблению.

Зеленые ростки сои

Сою замочить на сутки в воде комнатной температуры, потом воду слить, накрыть сою тканью. Ежедневно промывать холодной водой. Растить до 4-5 см. Перед использованием ростки промыть, снять оболочку с зерен, ошпарить кипятком. Есть можно в натуральном виде, можно жарить или добавлять при варке первых и вторых блюд.

Ростки жареные

Ростки ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Салат из сои и репчатого лука

Сою замочить на 24 часа, затем варить до готовности. Отвар слить, сою промыть, добавить в нее репчатый лук, уксус. Заправить подсолнечным маслом, зеленью. Солить по вкусу.

Соевый "майонез"

На 300 г майонеза - 75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г 6%-ного уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, масло, вымешать и взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Использовать в охлажденном виде.

Салат из свеклы и тофу

На четыре порции: 150 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как и свеклу. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом (вместо майонеза можно использовать растительное масло).

Рыбная паста с тофу

На 4 порции: 200 г тофу, 200 г соевого майонеза, 200 г отварного рыбного филе, горчица и соль по вкусу, петрушка.

Рыбное филе и тофу пропустить "через мясорубку", добавить майонез, соль, горчицу и тщательно вымешав, взбить до получения однородной массы. Уложить на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы и охладить. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Соевый суп

На 4 порции: 100 г сои, 1 л воды, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, соль.

Солю перебрать, промыть и залить холодной водой на 10-12 часов (на ночь). По истечении времени воду слить, залить новой водой (1 л) и поставить варить на слабый огонь. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 минут до готовности всыпать в суп вместе с мелко нарезанными луком и чесноком, посолить.

Суп-пюре овощной на соевом молоке

На 4 порции: 1600 г соевого молока, 40 г соевой муки, 600 г картофеля, 80 г репчатого лука, 40 г моркови, 40 г сливочного масла, соль.

В 200 г соевого молока развести соевую муку и оставить для набухания на полчаса. В кипящее молоко всыпать картофель, сварить, вынуть из молока и протереть. Протертый картофель опустить обратно в молоко, добавить пассерованные морковь и лук, набухшую муку, довести до кипения, посолить и варить еще 5 минут. Подавать со сливочным маслом и пассерованным луком.

Соя отварная

Одну часть сои замочить в двух частях холодной воды на 8-10 часов, потом воду слить. Набухшую сою залить холодной водой (250 г воды на 100 г сои) и варить на слабом огне, для улучшения вкуса можно положить ароматические коренья и овощи (петрушку, морковь, сельдерей), нарезанные мелкими кубиками. После того, как соя станет мягкой, варку прекращают, солят и оставляют на 15-20 минут в отваре, который затем сливают.

Пюре из сои

Из отварной сои готовят пюре. В него можно добавить нарезанные мелкими кубиками вареную говядину, корейку, колбасу или заправить пассерованным на жире или шпике нарезанным репчатым луком.

Лапша черная по-японски

На 0,5 кг лапши: 200 г соевой муки, 0,5-0,75 стакана воды, желток 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли.

Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться 30 минут. Затем раскатывают в очень тонкий пласт и свертывают в виде рулета длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят 5 минут, откидывают на дуршлаг и подают.

Соя с грудинкой

Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, пассерованный лук кипятить в томатном соусе 10 минут, смешать с отварной соей, добавить растертый с солью чеснок и; помешивая, нагреть до кипения.

Сырники из соевого молочного творога

Соевый творог смешать с молочным в равных частях, добавить соль, сахар, яйца и муку, перемешать, сформовать сырники. Обжарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

Биточки из соевой муки и картофеля

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана толченых сухарей, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо.

Вареный очищенный картофель, сырой лук пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, перец, яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать биточки, панировать в сухарях, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу. Подать со сметаной.

Запеканка из соевой муки и картофеля

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана сухарей, 1/3 стакана тертого голландского сыра, 1/4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль, 4 ст. л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, перемешать, посолить. Выложить подготовленную массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, сверху посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом и испечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Можно делать запеканки с добавлением овощей - моркови, тыквы, капусты и так далее.

Кекс "Пасхальный"

400 г окары, 600 г муки, 200 г сахара, 200 г соевого молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, ванилин.

Молоко подогреть до 30...35оС, развести в нем дрожжи, добавить 1/3 часть муки, немного сахара, вымешать и поставить в теплое место. Окару пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, затем добавить размягченный маргарин, соль, ванилин и еще раз взбить. В подошедшую опару положить взбитую массу, окару, оставшуюся муку, вымешать тесто и поставить в теплое место. Форму из-под кекса смазать маслом и, наполовину заполнив тестом, поставить в тепло, когда тесто подойдет, поставить в духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 150...200оС.

Булочки из соевой муки с изюмом

На 4 порции: 1 стакан соевой муки, 2 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 0,25 стакана изюма, цедра 1 лимона, соль.

Из дрожжей и пшеничной муки приготовить опару, дать хорошо подняться, затем добавить соевую муку, сахар, соль, цедру лимона, промытый изюм, все хорошо перемешать. Булочки выложить на противень, смазанный маслом, дать подняться и выпекать в духовке.

Пудинг из соевой муки с творогом

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 500 г творога, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.

Творог, молоко, яичные желтки, соевую и пшеничную муку, сахар хорошо перемешать, добавить взбитый белок, слегка перемешать и выложить на противень, смазанный маслом, поверхность выровнять, испечь в духовке. Подать со сметаной или киселем. Можно приготовить пудинг с орехами и с изюмом.

Торт из тофу с овощами

250 г тофу, 200 г соевого майонеза (можно обычный майонез), 200 г отварной свеклы, 150 г соленых огурцов, 150 г сырой моркови, 1 головка чеснока, зеленый лук, укроп, петрушка.

Тофу и овощи натереть на крупной терке, чеснок и зелень мелко нарезать. Сложить слоями в последовательности: свекла, тофу, соленые огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху посыпать зеленью и охладить в холодильнике. Такой торт очень украсит ваш стол и удивит приятным вкусом.

Яблоки, фаршированные тофу

На 4 порции: 240 г тофу, 400 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ванилин, 40 г изюма, 4 яйца, 10 г маргарина.

В яблоках вырезать сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку, добавить яйца, изюм, сливочное масло, ванилин и взбить. Яблоки наполнить этой массой, положить на противень или сковородку, смазанную маргарином, и запекать в духовке.

Сладкие орешки

Сою замочить, промыть, высушить и обжарить, погружая в кипящее растительное масло до получения хрустящих орешков, посыпать сахарной пудрой.

Шоколад горячий

На 4 порции: 800 г соевого молока, 200 г сливочного шоколада, 150 г сахара.

Хорошо перемешать сахар с измельченным шоколадом, влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая, потом довести до кипения и сразу же подавать.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса



  • соя – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • вино.

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар;
  • мука – 4 ст. л.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300г;
  • картофель – 200г;
  • капуста – 200г;
  • луковица;
  • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 120 грамм сои;
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сметаны;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм соевого фарша;
  • 2 моркови;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 петрушка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 2 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 200 грамм соевого гуляша;
  • 3 больших почищенных апельсина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина стакана абрикосов без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта



Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами

Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Последовательность действий такая:


  • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  • Посолите воду;
  • Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  • Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  • При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  • После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:

  • Мяско – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Процесс приготовления проговорим поэтапно:

  • Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  • Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
  • Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  • Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:

  • Отварное «растительное » мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Переходим к формированию нашей запеканки:


  • В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Но обо всем по порядку:


  • Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  • После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  • В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  • Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  • Поместите соевые ростки в миску;
  • Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  • Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Блюда для похудения из сои


Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

Для его приготовления нужно:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Приступим к приготовлению:


  • Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
  • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  • В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
  • Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Суп "модерн".

125 г. сыра-тофу, 500 г. картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г. слив. масла или раст., 2 л. мясного бульона, соль, перец, зелень.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 минут. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 минуты. Сыр нарезать кубиком, положить в кастрюлю, налить мясной бульон и варить суп на среднем огне пока не будет картофель мягким, соль, перец по вкусу. Подавать посыпав зеленью.

Рыбный суп.

350 г. рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 г. цветной капусты, 100 г. зеленого горошка, 125 г. сыра тофу, 2 л воды, соль, перец, зелень, лавровый лист.

В кастрюлю кладем рыбу, лук и варим рыбный бульон. Затем нарезаем морковь, сыр, капусту разбираем на соцветия и все остальное добавляем в рыбный бульон и варим в течение 10 минут. Соль, перец по вкусу. Подаем посыпав измельченным укропом.

Суп по-китайски.

50 г. сухих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки соевых побегов, 1 ст. ложка соевого масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 400 г. овощного бульона, соль, перец, зелень.

Соевое масло разогреть в кастрюле, положить в нее нарезанные овощи и обжарить все при помешивании. Долить в кастрюлю соевый соус и овощной бульон. Довести суп до кипения. Приправить его солью, специями. Посыпать суп зеленью.

Суп из зелени петрушки.

2 головки лука, 3-4 помидора, 2 больших пучка зелени петрушки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан белкового фарша или тофу, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельченную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не даст сока и на станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с белковым фаршем или тофу. Варить еще 10 минут. Заправить сметаной.

Суп из помидоров.

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 г молока соевого, 1 ст. ложка сметаны и мелко нарубленного зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

В кипящее молоко кладем, соль, очищенные и измельченные помидоры, овсяные хлопья, лук зеленый, лук репчатый, зелень. Даем покипеть 5 минут. Остужаем, подаем со сметаной.

Суп с белковым фаршем.

500 г белкового фарша, 100 г растительного масла, 1 головка лука, 1 батон белого хлеба, 100 г сыра-тофу (соленого), 3 л воды, соль по вкусу.

Лук поджарить в масле до румяной корочки. Закипятить воду добавить в нее белковый фарш, сыр нарезанный кубиком, спассерованный лук, соль по вкусу. Дать немного покипеть. К этому супу подают гренки поджаренные на растительном масле.

Суп из бобов с томатом.

200 г бобов, 100 г раст. масла, 2 головки лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томата, 3 л воды, соль, перец по вкусу.

Бобы и одну луковицу залить водой и варить до готовности бобов. Оставшийся лук, морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить томат, и влить в отвар бобов, поперчить, посолить по вкусу. Проварить 10 минут.

Борщок свекольный.

400 г свеклы, 300 г соевых бобов, 50 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, 1/2 л свекольного отвара, 1 1/2 л воды, 1 долька чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Отварить грибы, соевые бобы, свеклу (уже очищенную), лук, морковь мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить 1/ л свекольного отвара, 1/ стакана грибного отвара, 1,5 л воды, грибы, свеклу натертую на крупной терке, лавровый лист, бобы, перец. Приправить толченым чесноком с солью. Дать закипеть, 2-3 минуты кипятить, добавить зелень.

Рассольник грибной.

60 г грибов, 5 соленых огурцов, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2 головки лука, 1 ст. ложка риса, 100 г сыра-тофу, 50 г томата, 1/2 стакана раст. масла, 3 л воды.

Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист и 8 горошин черного перца тушить до готовности. Отварить рис. В остальной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.

Сладкий суп из проросшей пшеницы.

200 г соевого молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке раст. масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина или лимона, 100 г каких-либо плодов (в зависимости от сезона).

Размешать проросшее пшеничное зерно, растительное масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты. Дать закипеть 1-2 минуты.

Суп из сыра тофу.

100 г сыра, 150 г соевого молока, 1 пучок зелени укропа, 30 г крошек черствого ржаного хлеба.

Сыр хорошо растереть и постепенно смешать с молоком. Дать закипеть, посолить по вкусу. Подавать посыпав измельченным укропом и крошками хлеба.

Вторые блюда

Голубцы фаршированные бобовыми

Капуста 160 г, бобы 50 г, шпик 20 г, белковый фарш 70 г, лук репчатый 1/2 шт., бульон 50 г или сметана 30 г, томат, зелень, соль.

На подготовленные как обычно капустные листья поместить по 40-50 г фарша, завернуть его, уложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности. При подаче полить сметанным или томатным соусом.

Для фарша сало мелко нарезать, слегка поджарить с луком, добавить сваренные бобы и белковый фарш, перемешать. Посолить добавить зелень.

Котлеты из бобов с тофу

Соевые бобы - 100 г, сыр тофу - 80 г, сухари - 10 г, яйцо - 1/2 шт., масло растительное, соль.

Предварительно замоченные бобы, сварить до готовности. Бобы охладить пропустить через мясорубку вместе с сыром, добавить яйцо, соль. Хорошо перемешать, сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

"Завтрак студента"

1 яйцо, 1 помидор, 60 г. сыра тофу.

Приготовить яичницу-болтунью на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сыр тофу измельченный, ломтики помидора, посолить, поперчить.

Отварной картофель с пикантным соусом

3 картофелины, 75 г. сыра тофу, тмин, 1 свеж. Огурец, 3 ст. ложки соевого майонеза, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Картофель варенный в "мундире" очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр тофу тщательно растереть и соединить с майонезом, добавит огурец, натертый на мелкой терке и растолченный чеснок. По вкусу посолить, поперчить. И этим соусом заправить картофель.

Баклажаны запеченные с тофу

3-4 баклажана, масло раст. 3 ст. ложки, 200 г. сыра тофу, 4 помидора, зелень.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль и обжарить на растительном масле. Затем переложить их в форму для запекания посолить, поперчить положить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать измельченным сыром тофу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.

Овощи в молочном соусе

Морковь - 1 шт., картофель 2 шт., зеленый горошек (консерв.) - 3 ст. ложки, капуста 100 г., соевое молоко 1 стакан, соль щепотка, мука 1 ст. ложка, слив. масло - 25г.

Овощи мелко нарезать, припустить в мелком количестве воды. Затем залить приготовленным молочным соусом и протушить в течение 5 минут. Подать посыпав зеленью.

Хинкали с тыквой

Тесто: мука - 200 г., яйцо 1 шт., вода - 40 г.
Фарш: Тыква 200 г., белковый фарш 200г., соль.

Замесить крутое тесто, раскатать его кружочками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Фарш положить на середину кружочка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму. Приготовленное таким образом хинкали опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10-15 минут, пока все всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой и подать горячими. Для фарша: тыкву натереть на мелкой терке, добавить белковый фарш, соль и хорошо перемешать.

Вареники с соевыми бобами

Соевые бобы 300 г., лук 2 шт., масло раст. 3 ст. ложки, соль, перец. Тесто как на обычные вареники.

Бобы замочить на ночь, отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. В подготовленное пюре добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, перец, соль и все хорошо перемешать.

Сформовать вареники и отварить. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты из свеклы с тофу

3 свеклы, 3 ст. ложки соевого молока, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г. сыра тофу, 3 ст. ложки соевой муки, сухари соль.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

Котлеты из кальмаров

500 г. мороженых кальмаров, 400 г. белкового фарша, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка соевой муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

Разделанные и очищенные кальмары, белковый фарш, жареный лук, чеснок и муку пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, массу тщательно вымешать, разделить на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.

Биточки по-рыбацки

500 г. рыбы, 2 луковицы, 120 г. сыра-тофу, 3 яйца, 5-6 картофелин, жир, сухари, специи.

Рыбу отварить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать кубиком и поджарить с луком. Смешать эти продукты, добавить жир и специи. Картофель отварить, протереть, смешать с яйцами и разделить в виде лепешек. На середину каждой положить рыбный фарш, края соединить, запанировать биточки в сухарях и поджарить.

Кондитерские изделия

Пирожное "картошка".

300 г соевой муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана соевого молока, 2 ст. ложки какао, ванилин.

Все продукты соединить, хорошо вымешать, оставив 1 ложку какао и немного орехов для украшения. Скатать шарики величиной с орех, придавая неправильную форму в виде картошки, и воткните в них "картофельные глазки" из кусочков орехов, обсыпать какао. Уложить "картошку" горкой в вазу.

"Халва".

250 г соевой муки, 100 г топленого масла, 100 г меда.

Муку просеять, и подсушить на сковороде. Не снимая с огня, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить мед, прогреть массу еще 5 минут. Смазать маслом разделочную доску, выложить на нее горячую массу, разровнять и разрезать на небольшие кусочки, пока она не затвердела.

Косички из тофу.

1 стакан муки, 200 г тофу, 150 г маргарина, 2 яйца, соль по вкусу.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Быстрый пирог.

2 стакана соевого молока, 2 ст. раст. масла, 4 ст. ложки сахара, 3,5 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей.

Из всех продуктов замесить тесто, вымесить до эластичного состояния, поставить в холодильник на 40 минут. Затем из него можно приготовить пирожки с различными фаршами, расстегай, кулебяки, пироги.

Пирог "Милочка".

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0, 5 стакана соевой муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1 пачка маргарина.
Фарш: 400 г сыра-тофу, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ванилин.

Из продуктов для теста приготовить крошку. Затем приготовить пирог укладывая его в форму в такой очередности: 1 слой - крошка, 2 слой - фарш, 3 слой - крошка. Выпекать 30 минут.

Вертута с сыром-тофу.

2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 40 г растительного масла, 80 г сливочного масла, 1 яйцо (для смазки), 500 г сыра-тофу, 1 пучок укропа, соль.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Пирог вишневый.

Тесто: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана соевого молока.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 400 г вишни свежей, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока, 1 ст. ложка муки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: сыр-тофу пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.

Удалить косточки из вишен, перемешать с остальными и полученную массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200°.

Кекс "Снежинка".

400 г сгущенного соевого молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек картофельной муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить печь в духовку на слабом огне. Готовность кексу определить, воткнув в него деревянную лучинку. Если она после этого останется сухой, кекс готов. Готовый кекс выложить на доску, остудить.

Пирог песочно-творожный.

Тесто: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 100 г масла или маргарина, 1/2 яйца.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка муки, 3 г ванилина, соль.

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Творожные треугольники.

Для теста: 250 г сыра-тофу, 250 г маргарина, 2 стакана муки.
Для начинки: 250 г конфитюра.

Тофу хорошо растереть, добавить маргарин, муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и порезать на квадратики, на середину каждого положить конфитюр и сложить в виде треугольника, одну сторону защипнуть, чтоб получился кармашек. Уложить на протвень и выпекать при температуре 250° в течение 10-15 минут. Начинку можно любую: орехи с сахаром, печень с белковым фаршем, грибы с белковым фаршем, белковый фарш с зеленью, с сушеными фруктами.

Восточный пирог.

4 стакана пшеничной муки, 2 стакана соевой муки, 1 яйцо, 2 стакана соевой молока, 1/2 чайной ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г раст. масла, 2 стакана сахара.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

Десерты

Бананы с тофу.

250 г бананов - 3 штуки, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, лимонная или апельсиновая корка, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Фрукты с медом и соевым творогом.

50 г фруктов, 2 ст. ложки фруктово-ягодного сиропа, 200 г творога тофу, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сухого соевого молока, 1 ст. ложка изюма, 1 г ванили.

Тофу пропустить через мясорубку или через мелкую терку. Мед хорошо перемешать с сухим молоком, добавить тофу, ванилин, изюм. Полученную смесь красиво выложить в креманки, полить сиропом.

Желе из лимона и тофу.

1,5 лимона, 50 г тофу, 50 г меда, 1 яйцо, 4 ст. ложки соевого молока, 5 г желатина.

Тофу хорошо растереть с молоком. Добавить лимонный сок и яичный желток, взбитые с медом, мелко натертую лимонную цедру и желатин, растворенный в 4 ст. ложках воды на водяной бане. В конце ввести белок, сбитый в густую белую пену. Выложить смесь в вазочки и поставить в холодильник. Перед подачей осторожно желе перевернуть в тарелочки, сохраняя форму.

Фруктовый салат со сгущенным молоком.

Ананас 150 г, банан 1 шт., яблоки 5 шт., виноград 1 гроздь, майонез соевый 100 г, сгущенное соевое молоко 100 г.

Фрукты нарезать кубиком, виноград без косточек. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Сливы в клере.

Сливы без косточек 500 г, мука 1 стакан, яйцо 1, сахар 1 ст. ложка, сода питьевая на кончике ножа, молоко соевое 150 г, раст. масло 400 г, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Мусс молочный.

Молоко соевое 800 г, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки желатина, ванилин.

Молоко вскипятить, положить сахар, ванилин, ввести набухший желатин и довести до кипения. Смесь охладить до 35°С и взбить до образования пышной массы, после чего разлить в порционную посуду, и охладить.

Орехи, плоды и тофу.

5 ст. ложек молотых орехов, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма, 1 лимон, 100 г каких-либо плодов, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу вместе с молоком, медом растереть в однородную массу. Добавить орехи, изюм, натертую лимонную корку и какие ни будь плоды. Размешать, красиво уложить и украсить частью плодов.

Болгарский десерт - сутлями.

200 г сухого соевого молока, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка меда, молотая корица, вода.

Рис замочить 4 ст. ложками воды на 2 часа. Добавить молоко, мед. Выложить в неглубокую тарелку и посыпать корицей.

Шоколадно банановый десерт.

3 банана, 200 г тофу, 1/100 г плитка шоколада.

Бананы измять в пюре, добавить хорошо размятый тофу и раскаленный на паровой бане шоколад, хорошо перемешать и выложить в креманки, украсить бананом.

Кисель молочный.

Молоко соевое 900 г, сахар 4 ст. ложки, сироп фруктово-ягодный 2 ст. ложки, крахмал кукурузный 2,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель добавить ванилин. Кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить. При подаче полить сиропом.

Кисель шоколадный.

Молоко соевое 4 стакана, какао-порошок 2 ст. ложки, сахар 5 ст. ложек, крахмал 1,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко закипятить и ввести в него какао перемешанный с сахаром и довести до кипения, после чего тонкой струйкой влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал и снова довести до кипения, добавить ванилин, снять с огня, разлить в стаканы и охладить

Напиток из клубники и молока

100 г клубники, 300 г молока соевого, мед по вкусу.

Ягоды очистить, помыть и размять, добавить молоко и мед. Сервировать охлажденным (можно с кусочками льда).

Малиновый напиток с молоком

4 ст. ложки малинового сиропа добавляем к нему 200 г соевого молока, подают холодным.

Напиток из смородины и молока

8 ст. ложек сока свежей смородины, 250 г соевого молока, мед по вкусу.

Мед растворить в смородиновом соке и непрерывно мешая добавить молоко охлажденное. Сразу же подать на стол.

Апельсиновое молоко

1 апельсин, 200 г молока, мед по вкусу.

Мед растворить в молоке и постепенно влить сок апельсина и немного натертой цедры. Молоко должно быть холодным, чтоб не свернулось.