Сварить варенье. Как правильно варить варенье из слив? Французское клубничное варенье с целыми ягодами.

Варенье - одно из национальных русских блюд , плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые - развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды - тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Существует несколько различных типов и марок пектина на выбор. Просто убедитесь, что метка указывает, что она работает с рецептами варки морозильника без повара, а затем следуйте инструкциям, приведенным в данном руководстве. Мне нравится, что ни одна из этих сортов не опирается на огромное количество сахара для застревания.

Основные шаги. Главное, что нужно помнить: это хорошо перемешать пектин. В противном случае вы можете получить кусковое или неравномерное застревание. За исключением последнего, особого варенья, каждый из них дает около пяти чашек. После того, как эти пробки установлены, они должны держаться в течение двух недель в холодильнике или один Год в морозильнике.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным , есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку - но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок - не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Если вы хотите начать с меньших партий, продолжайте и уменьшите вдвое количество. О Кумико пишет, что рецепт блога прерван. Она считает, что наличие нескольких методов приготовления пищи под вашим поясом может помочь сделать домашнее приготовление творческим и легким и будет рад поделиться этими основами здесь на своей обычной колонке.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Тем временем, выложите клубнику и раздавите в большой миске с картофельным машером или вилкой. Перемешать в теплом сахаре и оставить около 4 часов при комнатной температуре, периодически помешивая до растворения сахара, перемешать в пектине, хорошо помешивая, затем добавить 3 ст. Накройте крышкой пленку и оставьте при комнатной температуре в течение примерно 3 часов, затем проверьте, не установлена ​​ли смесь. Если он все еще кажется довольно жидким, верните горшки обратно в миску и смешайте в другой столовой ложке лимонного сока, затем повторите процесс с помощью горшков. Оставьте в течение 24 часов при комнатной температуре, и к этому времени смесь должна достичь мягкого набора. Плотно закройте крышкой и замораживайте до тех пор, пока не потребуется. Заморозит до 8 месяцев - храните в холодильнике после размораживания. После замораживания джем может стать мутным - но когда талая, просто пошевелите, и он снова станет ясным.

  • Наклоните сахар в мелкую тарелку и нагрейте в духовке около 10 минут.
  • Л лимонного сока.
  • Помассируйте плоды в 5-6 маленьких чистых морозильных контейнеров или банки.
Не может получить достаточно зрелых летних фруктов?

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце - оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы - но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Сохраните его до конца года в партии фруктового масла, джема или чатни. Попробуйте чатни, пряно-сладкую кислоту, приготовленную из свежих и сушеных фруктов, сахара, уксуса и чили. Плодовое масло и варенье схожи; Оба - подслащенные плодовые спреды, но плодовые масла производятся путем варки фруктовой смеси до толстой и липкой вместо добавления пектина, чтобы установить смесь так же, как и с вареньем. Если у вас есть сеанс сбора марафона на вашей местной ферме ягод или остановка на ферме для квартиры из вишни, потратьте немного времени на кухню, сохранив лучшее из лета.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Эти рецепты работают с любыми фруктами в любое время года. Дайте банку персикового чатни в качестве любителя летней вечеринки или закройте домашнее яблочное масло для зимних каникул. Вот некоторые фрукты, которые мы любим делать с сохранением. Варенье: клубника, вишня, персик, черника, малина. Нектарин и сушеная вишня; голубика и сушеный абрикос; вишня и золотой изюм. Масло: Черника с соком лайма и изюминки; сливы с апельсиновым соком и изюминкой.

Ягоды: удалить стебли; клубника. Вишня: удалить стебли и ямы; сократить вдвое. Чтобы очистить или не очистить ваш плод, это личный выбор. Некоторые люди любят текстуру, которую она предоставляет, другие не относятся к нам. Нам нравятся пилинги в чатниках и джемах. Но маслины должны быть гладкими и хорошо, маслянистыми, поэтому мы предпочитаем очищать каменные плоды, такие как абрикосы, нектарины, персики, Яблоки и груши. Если вы делаете масло с «захудалыми» ягодами, например, ежевикой, малиной или даже черникой, вы можете пюре сливочного масла и пропускать его через сито для достижения максимального результата.

Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

Создание варенья без добавления пектина

В сухом, крупном чаше для смешивания смешайте пакет пектина и сахара до полного смешивания. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут или до тех пор, пока не загустеет. Охлаждайте на срок до 3 недель или замораживайте до 1 года. Перед приготовлением тщательно промойте и тщательно промойте все фрукты. Для лучшего вкуса используйте полностью зрелые фрукты. Удалите стебли, шкуры и ямы из фруктов; разрезать на куски и раздавить. Для ягод удалите стебли и цветки и раздавите. Замороженные ягоды можно нанести через сито или пищевую мельницу.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.



Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

Добавляют сахар и доводят до кипения при перемешивании быстро и постоянно. Продолжайте кипеть, пока смесь не загустеет. Используйте один из следующих тестов, чтобы определить, когда замятия и желе готовы для заполнения. Не забудьте обеспечить утолщение при охлаждении.

Температурный тест: используйте желе или термометр для мороженого и кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет температуры для вашей высоты. В разделе «Изготовление желе без добавления пектина». Тест на холодильник: Удалите смесь из жары. Налейте небольшое количество кипящей пробки на холодную тарелку и положите ее в морозильную камеру холодильника в течение нескольких минут. Если смесь гелей, она готова к заполнению.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым - это признак того, что оно сварено правильно.

Снимите с огня и быстро опустите пенопласт. Зима подходит к концу, и бриз несет шепот весны. Первые месяцы года всегда были сезоном рецептов цитрусовых в моем детстве. Через следующие месяцы года мы получили бы удовольствие от этого варенья с тостами утром, мама также использовала его, чтобы сделать, и это был ее секретный ингредиент, который она добавила к коктейлям. Он добавил сладость и взрыв вкуса к чему-либо, в чем он был помещен.

Рецепт действительно прост, но конечного результата достаточно, чтобы заставить вас поклясться, чтобы никогда не покупать оранжевое варенье снова. Если вы хотите добавить кожуру в джем, очистите апельсины настолько, насколько это возможно, попробуйте получить только цветную деталь.

Десерты из сливы давно завоевали популярность у детей и взрослых. А ведь правильно приготовленное варенье является не только вкусным лакомством, но и приносит немало пользы. Например, если заготовить его на зиму, можно будет не опасаться сезонной хандры, авитаминоза или снижения защитных сил организма. Вот только не все умеют варить продукт по всем правилам, из-за чего страдают его терапевтические свойства и вкусовые характеристики. Для получения оптимального результата необходимо знать, как подготовить фрукт к варке, что делать с косточками и сколько по времени подвергать заготовку термическому воздействию.

Удалите белую часть кожуры, выбросьте. Разрежьте апельсины на 1 см сегменты, добавьте сахар и дайте ему постоять пару часов. Удалить семена. В горшок добавить оранжевые сегменты, сахар, лимонный сок и апельсиновый сок. Периодически доводите до кипения при среднем среднем нагревании.

Когда смесь доходит до кипения, уменьшите тепло до минимума и перемешайте каждые несколько минут, чтобы убедиться, что он не прилипает к дну горшка.


Дайте смеси полностью остыть от любых источников влаги. Как только смесь охладится, заполните ее в банки.


Несколько полезных советов по процессу

Готовя варенье из сливы, необходимо руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:

  1. Для заготовок на зиму подойдут только спелые плоды без вмятин, червоточин, повреждений. Их обязательно промываем, удаляем плодоножки.
  2. Десерты лучше всего готовить из целых фруктов или их половинок. Полностью перетертая мякоть, подвергнутая даже кратковременной термической обработке, практически не содержит полезных веществ.
  3. Если сливы используются целиком, то их необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула, а мякоть равномерно пропиталась сахарным сиропом.
  4. Если плоды мелкие, то их рекомендуется дополнительно бланшировать в течение 3 минут в горячей воде, но не кипятке. На варенье именно их обычно пускают целиком. Крупные лучше разрезать на половинки и избавиться от косточек.
  5. Плоды с очень тонкой кожицей лучше варить в несколько подходов, перед каждым из них выдерживая продукт в сиропе. Это позволит получить нужный результат, не разварив компоненты до однородного состояния.

Ознакомившись с базовыми правилами работы с ингредиентом, остается только выбрать подходящий рецепт десерта и можно приступать к его реализации.

В отличие от этих консервов не требуется длительных дней подготовки, точного времени приготовления, стерилизации банок и часов. Все, что нужно, - это свежий спелый плод, чистые банки, сахар и пектин, чтобы помочь приготовить варенье. Поскольку морозильные камеры используют гораздо меньше сахара и часто сырых, они выглядят и больше похожи на свежие спелые фрукты, чем обычные варенье. конечно же, на тосте, но они тоже восхитительно заправляют йогуртом или десертом или помешивают в соусе для курицы или курицы.

Перед тем, как начать получать лучшие результаты, нужно иметь в виду лишь несколько вещей. Во-первых, поскольку фрукты не будут приготовлены, убедитесь, что он совершенно созрел - варенье будет только таким же хорошим, как используемый плод. Также обязательно используйте правильный вид пектина; В противном случае варенье не будет установлено. Все фрукты содержат пектин, несколько больше, чем другие, и это комбинация натурального пектина и кислоты фруктов вместе с добавленным сахаром, который заставляет варенье завариваться до 220 градусов.


Классическое сливовое варенье с косточками и без

Если сложно сразу разобраться во всем многообразии рецептов, то для начала можно отварить сливовое варенье по одному из традиционных вариантов. Для этого выбираем среди следующих способов:

Существует два основных вида коммерческого пектина: регулярный пектин, который нужно кипятить с сахаром и водой для установки, и пектин «без повара», разработанный специально для сырых морозильных камер. В то время как великая вещь об этих джемах - способность контролировать количество сахара, важно помнить, что чем меньше сахара вы используете, тем менее устойчивым будет варенье. Направления на большинстве ящиков пектина советуют с использованием точной суммы Из сахара рекомендуется, или варенье не будет установлено должным образом.

Главное, чтобы помнить, - это перемешать пектин в сахара, или он будет собираться вместе. В большой миске соедините ежевику, лимонный сок, лаванду и соль и перемешайте. Маш с картофельным машером, пока ежевика не начнет выпускать сок, но все еще в кусках.

  • С косточками. На 1 кг плодов берем 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Выбираем мелкие и средние сливы, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой. Бланшируем 3 минуты в горячей воде и остужаем в холодной. Только после этого накалываем каждый фрукт в нескольких местах. В кастрюле для варки готовим сироп из воды и сахара, в него выкладываем плоды, оставляем на 5 часов настаиваться. После этого заготовку надо варить в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Настаиваем массу 8 часов, варим еще 20 минут и опять настаиваем 8 часов. Теперь его следует держать на умеренном огне столько, сколько потребуется для доведения состава до готовности. Остается расфасовать массу по банкам и закрыть на зиму.


Пелтя малиновая или ежевичная

В отдельной миске перемешайте сахар и мгновенный пектин до полного смешивания. Добавить в смесь ежевики и перемешать в течение 3 минут, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и дайте ей посидеть при комнатной температуре в течение 24 часов. Хранить в холодильнике в течение 3 недель или в морозильной камере до 1 года. Оттепель в холодильнике, когда он готов к использованию.

Бальзамико-клубничная морозильная камера

Вариации: Попробуйте различные комбинации, такие как персиковый ваниль или сливочный перец. Поместите уксус в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. В большой миске смешайте уксус, клубнику и морскую соль. Маш с картофельным машером, пока клубника не начнет выпускать сок, но все еще в больших кусках. В отдельной миске перемешать сахар и пектин до полного смешивания. Добавить в клубничную смесь и перемешать в течение 3 минут, пока сахар не растворится.

Совет: Если варенье получилось очень жидким, его еще можно спасти. Для этого сцеживаем сироп, увариваем его до нужного состояния и опять смешиваем с плодами. Готовый продукт доводим до кипения и закрываем на зиму.

  • Без косточек. На 1 кг фруктов берем столько же сахара, две столовых ложки лимонной цедры и щепотку корицы. Сливы промываем, нарезаем пополам, избавляемся от косточек. Выкладываем заготовки в таз, пересыпаем сахаром, добавляем корицу и настаиваем ночь. Утром ставим конструкцию на плиту, доводим на среднем огне до кипения, варить массу следует не более 10 минут. Все это время снимаем пенку и изредка перемешиваем состав. После чего полностью охлаждаем массу, еще раз кипятим 10 минут и опять охлаждаем. Засыпаем в почти готовое варенье лимонную цедру, варим еще 10 минут и закрываем на зиму.


Яблоки, естественно, высоко в пектине, поэтому этот рецепт не требует дополнительного пектина, чтобы помочь ему установить. В кастрюле соедините яблоки, сахар, яблочный сок, лимонный сок и розмарин и перемешайте. Доведите до низкого кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, около 10 минут.

Поместите инжир в большую миску и добавьте соль. Добавить смесь яблока в смесь смолы и перемешать, чтобы объединить. Маш с картофельным машером до тех пор, пока инжир и яблоки не начнут разбиваться, но все еще остаются в кусках. Лучшие фрукты для отличного варенья.

  • Пятиминутка. На 1 кг плодов берем 1,5 кг сахара. Вообще, сколько использовать сахара, лучше решить самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. Промытые сливы с удаленными плодоножками выкладываем на полотенце, чтобы стекли излишки жидкости. После чего удаляем из плодов косточки и нарезаем половинки на две части. Компонент смешиваем с сахаром в кастрюле для варки и настаиваем пару часов. Массу быстро доводим до кипения, варить ее надо не более 5 минут, постоянно помешивая. Содержимое раскладываем по банкам, их стерилизуем еще минуту и можно закрывать на зиму, несмотря на то, что готовится оно так быстро.


Помимо основных компонентов, в приведенных рецептах можно использовать и дополнительные. Например, ванилин, лимонную кислоту, имбирь, гвоздику и другие усилители вкуса. Сколько их вводить, решаем самостоятельно, добавлять их лучше за пару минут до окончания варки.

Готовим сливовое варенье в мультиварке

Сливовое лакомство можно варить не только традиционным путем. Сегодня хозяйки все чаще используют для этого мультиварку. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное без косточек с добавлением имбиря.

  • На 1 кг зрелых фруктов берем чуть меньше 1 кг сахара, столовую ложку измельченного имбиря и 3 столовых ложки воды.
  • Сливы моем, подсушиваем, избавляем от косточек. Компоненты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воду, закрываем крышку и готовим продукт на режиме «Жарка» 6-7 минут. Полученный состав перекладываем в миску и измельчаем с помощью блендера до однородного состояния. Выкладываем обратно в мультиварку, вводим сахар и имбирь. Все тщательно размешиваем и выставляем режим «Варка» или «На пару». Состав нужно варить около 25 минут при открытой крышке, регулярно снимая пену.

Неудобство подхода в том, что много варенья за один раз так не приготовить, зато оно получается очень вкусным и ароматным.


Экзотическое варенье из желтой сливы

Для приготовления сливового лакомства с оригинальным цветом и специфическим, но приятным вкусом, нам понадобится 1 кг желтых плодов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

  • Сливы чистим и промываем, подсушиваем, прокалываем каждый плод несколько раз. Косточки не удаляем. Заготовки выкладываем в посуду для варки.
  • Из сахара и воды готовим сироп, который в еще кипящем состоянии выливаем на плоды. Массу настаиваем сутки, после чего сцеживаем жидкость.
  • Кипятим ее и опять заливаем фрукты. Оставляем еще на сутки, после чего кипятим массу на огне столько, сколько понадобится для придания густоты составу.

Готовый продукт разливаем по банкам и закрываем на зиму. Нужно учесть, что желтая слива обладает довольно выраженным ароматом, который не стоит пытаться подчеркнуть или усилить с помощью вспомогательных компонентов.


Необычные варианты приготовления лакомства

Помимо базовых рецептов существует множество необычных подходов к работе со сливой. Гурманам может понравиться варенье, приготовленное по одной из следующих схем:

  • Десерт на зиму из слив с орехами. На 1 кг слив небольшого размера (например, сорта «Венгерка») берем стакан грецких орехов, 4 неполных стакана питьевой воды, 1 кг сахара, столовую ложку ванильного сахара, сок половины лимона и половину чайной ложки пищевой соды. В 1 л воды (можно водопроводной) растворяем соду, замачиваем промытые фрукты. С помощью шпажки выталкиваем из мякоти косточку, надавливая на часть со стороны плодоножки. Внутрь каждой заготовки помещаем по ореху подходящего размера. Из питьевой воды и сахара готовим сироп, в который помещаем фаршированные сливы. Состав нужно варить четверть часа, после чего добавить сок и ваниль, прокипятить до густоты и можно закрывать массу на зиму.


  • Фруктовое варенье с какао. На 4 кг слив берем 2 кг сахара, треть стакана какао-порошка и чайную ложку ванилина. Фрукты промываем, подсушиваем и чистим от косточек. Выкладываем плоды в таз, присыпаем половиной сахара и убираем на сутки в прохладное место. После этого вводим в массу все остальные компоненты, тщательно вымешиваем. Доводим продукт до кипения на среднем огне, регулярно помешивая состав. Варить его следует от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости компонентов. Готовое варенье должно загустеть.


  • На 5 кг фруктов берем 2 кг сахара, 2 неполных стакана белого сухого вина, половину чайной ложки корицы, щепотку кардамона и две столовых ложки миндаля. Чистые и подсушенные сливы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Настаиваем массу 12 часов, после чего добавляем вино, корицу и молотый кардамон. Медленно нагреваем состав, регулярно помешивая. Кипятить его надо столько, сколько потребуется для получения нужной густоты сиропа. Миндаль добавляем за 5-7 минут до окончания варки (целые орешки или молотые). Распределяем массу по банкам, закрываем и убираем в холод.


  • На 1 кг слив берем столько же яблок, 1,5 кг сахара, половину стакана воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Сливы без косточек разделяем на половинки, соединяем с дольками яблок, очищенными от семян. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем фруктовую смесь. Нагреваем массу, варим 10 минут, после чего настаиваем продукт 5 часов. Так повторяем еще 2 раза, не забывая снимать пену в процессе варки. Во время четвертой варки добавляем лимонную кислоту, а кипячение продлеваем на 5 минут. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем.


Чтобы сварить вкусный и достойный продукт, можно придумывать и свои собственные рецепты. Слива – компонент хоть и не универсальный, прекрасно сочетается с множеством фруктов, ягод, ароматных трав и специй. Нужно только правильно подобрать ингредиенты и их соотношения. Если через какое-то время окажется, что масса засахарилась, ее следует либо еще раз проварить, либо просто разогреть на водяной бане. Правда, при втором подходе ее придется употребить в течение 2-3 суток и последующее прогревание уже не поможет.

Лето уже не за горами! Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!