Готовим к мясу соус из черной и красной смородины. Соус из красной смородины рецепт с фото

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

Чёрная смородина – 750 гр.;

70 мл уксуса винного;

Томатная паста – 250 гр.;

Треть стакана сахарного песка (коричневого);

Три крупных дольки чеснока;

Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

Толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

Один кг. красной, спелой смородины;

2 гр. чёрного перца;

100 мл столового 9% уксуса;

5 гр. молотой гвоздики;

Два гр. измельчённого душистого перца;

Соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

Полкило сахарного песка;

Пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

Крупная луковица;

50 гр. чёрной смородины;

Четверть стакана ядер грецкого ореха;

60 мл постного, непахучего масла;

Четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

Половина стакана питьевой воды;

Две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

Полстакана красной смородины;

Столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

Три зонтика гвоздики;

Четыре горошинки душистого перца;

Стол. ложка белого сахара;

Небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

Головка лука;

По три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

Небольшая головка салатного лука;

50 гр. моркови;

Две ложки сахара (можно меньше);

Один листик лаврушки;

80 гр. пекарской белой муки;

700 мл мясного бульона (можно воды);

50 гр. сельдерея;

200 мл «Каберне»;

Стакан чёрной смородины (без веточек);

Один небольшой лимончик;

100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Два кило красной смородины;

Крупная луковица;

Треть стакана винного светлого уксуса;

Две ложки чистого оливкового масла;

Большая ложка сахара;

Половинка ч. л. выварочной соли;

Крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

Свежая красная смородина – 300 гр.;

Один большой апельсин;

100 гр. сахара, белого;

«Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

40 мл постного нерафинированного масла;

Небольшая щепотка поваренной соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Что обычно подают в дополнение к мясным блюдам или же просто к мясу? Конечно же, соус! Предлагаем вам рецепт соуса к мясу, который готовится не из томатов, как обычно, а из ягод черной смородины. Соус из черной смородины к мясу точно не оставит вас равнодушным. Он получается необычайно ароматным, насыщенным, ярким, с кисло-сладким послевкусием и, к тому же, подходит к любым мясным блюдам. Готовится смородиновый деликатес очень быстро, буквально 15-25 минут. Попробовав его однажды, вам больше не захочется подавать к мясу или шашлыку магазинный кетчуп.
В сезон сбора урожая, для приготовления используйте свежую ягоду, а в зимнее время отлично подойдет и замороженная смородина. Кстати, по принципу данного рецепта можно приготовить соус из любой ягоды и даже из кислых фруктов. Такой деликатес хранится в холодильнике достаточно долго, так же его можно заморозить впрок и размораживать перед подачей к столу.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Смородина черная - 200 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль каменная - 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок - 1 ч.л.;
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 0,25 ч.л.


Как приготовить соус из черной смородины к мясу

Для приготовления данного соуса подойдет любой сорт черной смородины. Главное, чтобы ягоды не были слишком сладкими. Первым делом, необходимо подготовьте ягоды смородины. Их следует тщательно перебрать, обрезать хвостики и зеленые веточки. Затем поместите очищенную смородину в дуршлаг и несколько раз промойте. Встряхните от излишней воды и переложите в сотейник. Влейте к ягодам необходимое количество воды (можно как холодную, так и горячую) и отправьте сотейник на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите на умеренном огне 10-15 минут, до размягчения ягод.

Когда ягоды станут мягкими, снимите сотейник с огня и измельчите его содержимое при помощи погружного блендера.

Протертые ягоды поместите обратно в сотейник. Добавьте указанное количество соли, прованские травы, молотый черный перец, измельченный чеснок. Перемешайте и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения и уваривайте на среднем огне до 10 минут, периодически помешивая массу при помощи деревянной лопатки. На данном этапе, ягодную массу необходимо попробовать на вкус и, при необходимости, откорректировать на свое усмотрение. Возможно, вам захочется поэкспериментировать и добавить каких-либо других специй и пряных трав. Все в ваших руках. Уваренный соус необходимо хорошо остудить и отправить на хранение в холодильник. По мере остывания, соус ещё больше загустеет. Количество используемого чеснока регулируйте на свой вкус. Если вы любитель острых соусом, можете добавить немного перца чили.

Смородиновый соус к мясу готов. Налейте его в соусник и подайте к столу.

Удивите своих родных и гостей столь необычным и запоминающимся дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки - уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.

Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная - в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

Как приготовить соус из красной смородины

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.

Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.

Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.

Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.

Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).

Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.

После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Смородина обладает всеми нужными качествами, чтобы превратиться в густой пикантный соус. Протертые ягоды создадут однородную структуру, не придется добавлять никаких загустителей. Соль в острые ягодные соусы не кладут, они должны быть кисло-сладкими. Нужно только правильно подобрать пропорции сахара, чтобы не «убить», а уравновесить естественную кислоту ягод. У смородинового соуса есть определенная «специализация»: он подходит для запеченного и жареного мяса. Получается изумительное сочетание вкусов. Рыбные и овощные блюда с таким соусом не подают, для них нужны иные ягодные композиции. Зато соус можно намазывать на белый хлеб и подсушенные гренки, некоторые гости так увлекаются опустошением соусника, что забывают об основном блюде обеда. В этом рецепте мы приготовим острый соус из черной смородины на зиму, храниться он может до следующего лета, а подается он с разнообразными мясными блюдами.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • смородина – 500 г,
  • сахар – 5 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • перец горький – 1/2 шт.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.


Как приготовить консервированный домашний соус из черной смородины на зиму

Из смородины получается самый вкусный ягодный соус, нужно только не торопиться, позволить ягодам созреть полностью. Недоспевшие ягоды покрываются темной кожицей, но остаются слишком кислыми. А избыток сахара нежелателен для острых соусов.
Смородину моют, с обеих сторон отрывают «хвостики».


Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют горошинки душистого перца.


Варят смородину 15 минут, затем перетирают через сито. Душистый перец выбрасывают.

В смородиновое пюре добавляют сахар.


Горький перец нарезают мелкими кубиками, бросают в смородиновую массу. Добавляют паприку и кориандр.


Соус кипятят 15 минут, он станет острым и густым.
Берут сухую стерилизованную банку, заполняют ее горячим смородиновым соусом, закручивают стерильную металлическую крышку. Переворачивать банку не нужно, она остывает в обычном положении. Готовый соус может храниться в тех же условиях, что и все остальные зимние заготовки.


Соус может заменить кетчуп в колбасной или мясной пицце. Острой смородиновой приправой можно поливать блинчики, фаршированные мясом и грибами.

Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Если смородина замороженная, дать ей полностью разморозиться. Влить воду.Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.

Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.

Соус из чёрной смородины перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.

Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете.