Варенье из бананов рецепт. Варенье из бананов.

Многие люди, особенно дети, любят бананы. Но мы привыкли употреблять их в натуральном виде или же добавлять в десерты или салаты. Немногие знают, что из бананов можно приготовить очень вкусное варенье. Банановое варенье готовится быстро и несложно, оно получается сладким, вкусным и сытным.

Рецепт приготовления варенья из бананов с добавлением лимона

Самый распространённый рецепт бананового варенья включает следующие ингредиенты:

Бананы - 1 кг;

Вода - 1/2 стакана;

Сахар - 500 грамм;

Сок лимона - 30 мл.

Для этого рецепта подойдут переспелые бананы, которые можно купить в супермаркетах по уценке. Очищаем их от кожуры, срезаем чёрные кончики и нарезаем мякоть на кружочки, толщиной примерно 1 сантиметр.

Для сиропа необходимо вскипятить воду и уменьшить огонь. Добавить сахар и сок лимона, перемешать и готовить, пока масса не приобретёт прозрачный цвет и слегка густую консистенцию.

Залить сиропом наши бананы и оставить на пару часов. Так они хорошо пропитаются. Затем поставить варенье на огонь и прокипятить минут 15-20. Разложите варенье в заранее вымытые и простерилизованные банки и закатайте крышками.

Банановое повидло.

Для его приготовления вам понадобится:

Бананы - 4 кг;

Вода - 400 мл;

Сахар - 1,5 кг;

Лимонная кислота - 5 грамм.

Берём бананы (только не переспелые) и очищаем от кожуры, удаляем чёрные носики. Ломаем бананы на небольшие кусочки, а затем с помощью толкушки или вилки разминаем их в пюре. Воду смешиваем с сахаром до полного растворения, добавляем лимонную кислоту.

Перекладываем банановое пюре в сироп и перемешиваем. Варим на медленном огне примерно 1,5 часа, при этом не забываем периодически помешивать. Можно варить за несколько подходов.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном, укутать полотенцем и оставить на ночь, после чего убрать в прохладное место или кладовку.

Простое варенье из бананов

Вам понадобятся следующие продукты:

Бананы - 1 кг;

Сахар - 700 грамм.

Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье. Засыпаем сахаром бананы и хорошо перемешиваем, оставляем на час.

После ставим кастрюлю на печку, когда масса закипит, делаем огонь на минимум и варим в течение часа, постоянно помешивая. В итоге бананы должны стать почти прозрачные. Плотно укладываем бананы в стерилизованные банки и закрываем крышкой.

Можно дополнить банановое варенье каким-нибудь ещё ингредиентом, например, яблоком. Такая заготовка на холодное время будет прекрасным десертом для самых маленьких.

Бананово-яблочный джем

Потребуется:

Бананы - 1 кг;

Яблоки - 2 небольших;

Вода - 400 мл;

Сахар - 600 г;

Лимон - 2 шт.

Бананы очищаем и ломаем в контейнер комбайна. Сразу поливаем соком лимона, чтобы не изменили цвет, взбиваем в пюре. Яблоки моем, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки, поливаем соком лимона и измельчаем в пюре.

Смешиваем два вида пюре, добавляем сахар и воду, ещё раз перемешиваем. Варим на медленном огне примерно пол часа. В это время нужно часто мешать варенье, чтобы не подгорело. Если появится пенка, то аккуратно снимите её шумовкой или ложкой. Разливаем варенье в чистые банки и закатываем. Хранить в прохладном месте.

Банановое варенье получается очень вкусным. Из всех приведённых примеров видно, что готовить его совсем несложно и недолго. Поэтому, если вы хотите побаловать себя и своих родных чем-то вкусным и необычным, то попробуйте приготовить банановое варенье. Вам обязательно понравится!

Рецепты варенья из банана позволят вам приготовить вкусное, питательное, полностью натуральное лакомство, которое понравится и членам вашей семьи, и гостям, какими бы взыскательными гурманами они ни были. Бананы сегодня вполне доступны по цене, и не всегда их можно есть только сырыми. Попробуйте сварить банановое варенье – это очень вкусно!

Photo by Migle

Варенье из бананов - рецепт №1

Такое варенье обладает нежным бананово-яблочным вкусом. Это варенье из банана сладкое, не приторное, с приятно кислинкой.

1 килограмм бананов;

2 яблока;

2 лимона;

400 граммов воды;

600 граммов сахара.

Выжмите сок из двух лимонов. Не забудьте избавиться от мякоти и косточек – для варки бананового варенья нам понадобится именно чистый сок.

Очистите все бананы от кожуры и нарежьте их кружочками. Сложите в чашу кухонного комбайна и полейте бананы лимонным соком. Делается это для того чтобы они не почернели, сохранили свои вкусовые и полезные свойства в варенье по максимуму.

Теперь бананы нужно взбить до однородного пюре. В это же время очищаем 2 яблока от сердцевины и кожуры, режем на кусочки и высыпаем в полученное банановое пюре. Хотя можно сделать это сразу и взбивать яблоки с бананами вместе. Если у вас нет комбайна, фрукты можно нарезать кусочками максимально мелко и приготовить пюре, разминая их вилкой.

Полученное яблочно-банановое пюре нужно выложить в эмалированную кастрюлю, добавив 600 граммов сахара и 400 миллилитров воды. Ставим все на средний огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая банановое варенье, а затем уменьшаем огонь до минимума.

Банановое варенье варим около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилип ко дну посуды. Не забывайте также снимать с него пенку.

Если вы планируете консервировать банановое варенье, то сразу разлейте его по сухим банкам и дайте остыть. Затем банки можно закрыть.


Photo by Alpha

Варенье из бананов - рецепт №2

Ингредиенты чтобы варить варенье из бананов:

500 грамм спелых бананов, очищенных от кожуры;

1 стакан сахара;

2 стакана воды.

Кроме того, заранее подготовьте стеклянные банки, жестяные крышки и ключ, с помощью которого консервируют банановое варенье.

Очень важно перед тем как варить варенье из бананов обратить внимание на степень зрелости плодов. Лучше всего выбирать очень спелые плоды – из них банановое варенье получается самым вкусным. Перезревшие или очень твердые бананы для варенья использовать для варки варенья нельзя. В частности, это относится к плодам, у которых на кожуре присутствуют темные пятна. Они свидетельствуют о процессах гниения, и термическая обработка может только усилить то негативное воздействие, которое такие плоды оказывают на человеческий организм.

Варенье из зеленоватых бананов получится более вязким по консистенции.

Итак, вы выбрали бананы, и теперь, собственно, самое время поговорить о том, как приготовить из них вкусное варенье.

Как варить банановое варенье?

Бананы очистите от кожуры и измельчите их (размер кусочков – не более 2-х сантиметров). При желании вы можете измельчить плоды при помощи блендера до однородной консистенции. Хотя при термической обработке варенье из бананов все равно приобретет консистенцию пюре – блендер просто поможет ускорить этот процесс.

Далее из сахара и воды нужно сварить густой сироп. Туда мы добавляем измельченные бананы и провариваем их на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать варенье из бананов, поскольку оно может пригорать к днищу посуды.

Готовить варенье из бананов нужно до тех пор, пока оно по своей консистенции не будет напоминать желе. Затем банановое варенье можно разливать в стерилизованные банки и консервировать.

Среднее время приготовления бананового варенья – примерно 1 час.

Пенку, снятую в процессе варки бананового варенья, можно намазать на хлеб – получается вкусно!

Нужно отметить, что варенье из бананов хранится точно так же, как и варенье из любых других фруктов или ягод. Его можно есть в чистом виде, а также использовать в качестве начинки для пирожных и тортов. Помните, что лучше всего держать банки в темном месте, так как свет способствует потемнению варенья.



Photo by Andrew Malone

Варенье из бананов - рецепт №3

Рецепт бананового варенья пригодится каждой хозяйке. Именно бананы можно найти в продаже круглый год, а это означает, что вы всегда сможете удивить домашних или гостей необычной, вкусным и полезным десертом. Бананы вызывают чувство сытости, поднимают настроение. Бананы нравятся и детям, и взрослым, а потому, банановое варенье точно не залежится на полке!

Ингредиенты чтобы варить варенье из бананов:

500 граммов спелых бананов;

1 стакан сахара;

2 стакана воды.

Как варить банановое варенье?

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками, размер которых не должен превышать пару сантиметров. Кстати, при желании вы можете измельчить бананы в блендере до получения однородной массы. Правда, без этого легко можно обойтись, поскольку при варке бананы все равно превратятся в кашицу.

Из сахара и воды варим густой сироп, после чего добавляем в него бананы. Варим банановое варенье на небольшом огне, поскольку в противном случае оно будет пригорать. Готовить банановое варенье нужно до тех пор, пока по консистенции плоды не станут напоминать желе. Не забывайте периодически перемешивать массу.

Когда варенье из бананов загустеет, его можно разложить по банкам и законсервировать.

Полезные советы:

Если вы решили воплотить в жизнь рецепт бананового варенья в домашних условиях, наши советы вам точно пригодятся:

Помните, что банановое варенье может храниться достаточно долго – точно так же, как и любая другая консервация. Естественно, это условие выполняется, если вы правильно выбрали бананы для варенья и четко следовали инструкциям, изложенным в рецепте.

Банановое варенье отлично подходит для использования его в качестве начинки для тортов и пирожных.

Хранить варенье нужно в темном месте, так как при взаимодействии с солнечным светом оно может потемнеть.

Рецепт бананового варенья может также включать в себя мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты. Благодаря им, варенье будет храниться дольше и приобретет кисловатый вкус. Также можно добавить киви, манго, ананас и прочие тропические фрукты. Экспериментируйте!

На заметку: о пользе бананов

Эти рецепты бананового варенья позволят вам приготовить необычное, простое и очень полезное лакомство. Известно, что именно в бананах содержится вещество, которое помогает бороться с депрессией, усталостью, подавленностью. Умеренное потребление бананов в пищу пойдем организму на пользу. Бананы отлично насыщают, позволяют с легкостью отказаться от вредных сладостей, могут стать отличным дополнением к самым разнообразным блюдам: кашам, салатам, бутербродам, выпечке и т.д.

Варенье — легкое и наивкуснейшее лакомство, сохраняющее в себе весь вкус и пользу продукта. Это исконно русская сладость, которая позволяет вспомнить о теплых летних деньках даже в самые холодные зимние вечера. Конечно, нет ничего вкуснее бабушкиного варенья из садовых ягод и фруктов. Но почему бы иногда не поэкспериментировать? Например, помимо привычных яблок, абрикосов, малины и так далее можно использовать не менее вкусный плод- банан. Этот фрукт известен своей ароматной, сладкой и вкусной мякотью, которую не спутаешь ни с чем. Банан-источник серотонина, поэтому варенье из этого фрукта способно улучшить общее состояние и поднять настроение даже в самый холодный зимний день. Такая вкуснятина из экзотических фруктов может напомнить о жарких тропических странах, даже вдали от них. Для того чтобы приготовить традиционное банановое варенье, рецепты которого даны ниже, потребуется совсем немного усилий.

Многим бананы привычнее употреблять в свежем виде. Это вкуснейшие сладкие плоды, которые завоевали сердца не только у детишек, но и у взрослых. Но что, если попробовать что-то новенькое? Этот рецепт варенья из бананов самый распространенный и простой. Он не требует опыта в готовке варенья. Несмотря на свою простоту в готовке, доступность ингредиентов и неравнодушие людей к этим фруктам, это угощение редко встретишь на застолье и праздниках, поэтому оно точно приятно удивит гостей.

Знаете ли вы правила этикета за столом? Нажмите, чтобы проверить свои знания!

Посуда сервируется вместе с салфеткой …

Правильно!

Неправильно!

Если прием пищи еще не окончен, то приборы принято…


Правильно!

Неправильно!

Согласно правилам этикета еда передается…



Правильно!

Неправильно!

Бумажный колпачок, надетый на большую косточку куриной ножки сигнализирует…

Правильно!

Неправильно!

За какой из женщин - слева или справа – мужчине полагается ухаживать за столом?



Правильно!

Неправильно!

Сахар подается…



Правильно!

Неправильно!

Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

Показать мои результаты >>

Ингредиенты:

  • сахарный песок- 2 кг;
  • бананы – 4 кг;

Перед тем, как варить вкуснейший десерт из бананов, необходимо подготовить посуду. Нужно проверить, есть ли большая кастрюля, в которой будет готовиться варенье. Заранее следует простерилизовать банки, в которые будет заливаться лакомство. Убедившись, что вся посуда готова, можно приступать к готовке.
Бананы следует тщательно помыть под теплой водой. Нужно снять кожуру, отрезать темные кончики и разрезать плоды на кружочки или кубики. Нарезанные фрукты засыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и посыпать сахаром. Дать настояться примерно час. Затем поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Варить десерт нужно около часа. Получившуюся сладость можно разливать по банкам.

Варенье из бананов на зиму — источник хорошего настроения

В холодные зимние и пасмурные дни порой очень не хватает тепла и солнца. Зачастую люди страдают от авитаминоза и апатии. В такие моменты отлично спасает банановое варенье на зиму. Это отличный источник хорошего настроения и витаминов. Для такого варенья из бананов — рецепт очень прост и отлично подходит для долгого хранения, чтобы лакомством можно было наслаждаться и в холодное время года.

В состав варенья из бананов на зиму входят:

  • бананы – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Для начала нужно хорошенько промыть бананы и снять с них кожуру. Бананы превратить в пюреобразную кашицу. Для этого нужно размять их вилкой. Можно использовать блендер. Получившееся пюре залить в кастрюлю. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня на 3-4 часа. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить в течение 40 минут. Оставить варенье остывать при комнатной температуре. Позже разлить по заранее подготовленным чистым банкам и закрутить. Варенье хранить в прохладном месте. Зимой его нежный вкус подарит особое наслаждение!

Варенье из бананов и апельсинов – ароматное угощение

Банановое варенье с апельсином — это очень ароматное, простое и просто очень вкусное угощение! Такое экзотическое сочетание напомнит о жарких тропических странах и подарит хорошее настроение. Апельсин подарит чудесный аромат и пикантный вкус. От такого варенья мало кто откажется!
Варенье из бананов и апельсинов состоит из следующих ингредиентов:

  • апельсины – 6 штук;
  • сахарный песок- 2,5 кг;
  • бананы – 10 штук;
  • вода – 2 стакана.

Для этого лакомства лучше подходят слегка недозрелые плоды. Бананы сполоснуть под теплой водой, снять с них кожуру и порезать на кружочки или кубики. Апельсины тщательно промыть, снять с них кожуру и разрезать каждую дольку на 4-5 частей. Добавлять ли апельсиновую кожуру в варенье или нет, зависит от предпочтений. Но с цедрой десерт приобретает более пикантный вкус. Для этого нужно разрезать цедру на полоски.
Для приготовления варенья необходимо выбрать правильную посуду. Обычно для этого используется эмалированная кастрюля. В нее следует высыпать порезанные фрукты, цедру и сахар и вылить нужное количество воды. Получившуюся смесь довести до кипения и варить в течение 40 минут. Получившийся десерт разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Важно не забыть заранее простерилизовать банки и крышки. Хранить варенье требуется в прохладном месте.

Варенье из бананов и киви – угощение для праздничного застолья

Варенье во время праздничного застолья далеко не редкость. Это традиционное лакомство, которое есть почти в каждом доме жителей России. Но что, если хочется удивить гостей чем-то таким же вкусным и полезным? Для этой цели отлично подходит варенье с бананами и киви. Можно потратить на готовку всего 10-15 минут и получить вкуснейшее банановое варенье — рецепт очень прост.
В варенье из бананов и киви входят следующие ингредиенты:

  • киви – 10 штук;
  • сахарный песок- 400 грамм;
  • бананы – 3 штуки;
  • лимонный сок — 6 чайных ложек;
  • желатин – 2 чайные ложки.

Для начала стоит приготовить все ингредиенты. Чтобы не тратить время попусту, следует первым делом замочить желатин. Для этого нужно развести его в стакане с холодной водой и ждать указанное на упаковке время. Пока желатин набухает, можно начинать готовить необходимые фрукты. Для этого нужно взять киви и тщательно их промыть, очистить кожуру и порезать на кубики. Ту же процедуру следует повторить с бананами. Их можно порезать как на кубики, так и на кругляшки; все зависит от предпочтений.
Далее нужно взять посуду, в которой будет готовиться банановое варенье. Для этого отлично подходит эмалированная кастрюля. В посудину необходимо погрузить и тщательно размешать подготовленные ингредиенты: сахарный песок, разбухший желатин, лимонный сок и нарезанные плоды. Данное варенье из бананов нужно довести до кипения и варить в течение всего лишь пяти минут. Наивкуснейший десерт из экзотических фруктов готов! Осталось только разлить его по простерилизованным баночкам и можно подавать на стол.

Варенье из бананов с лимоном — свежий вкус

Если подобная вкуснятина из одного лишь фрукта кажется слишком скучной и неинтересной, то можно добавить новый ингредиент, который добавит новые краски во вкусовой палитре. Таким примером может послужить банановое варенье с лимоном. Лимон добавляет прекрасный аромат и свежий вкус, а также огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты, входящие в варенье из бананов с лимоном:

  • бананы – 10 штук;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Помыть бананы, снять кожуру и нарезать на кубики или кругляшки. Лимон тщательно промыть используя щетку. Обрезать с двух концов. Нарезать цедру на мелкие полоски. Мякоть лимона порезать на кубики. Смешать в миске банановые и лимоновые кусочки и цедру. Добавить сахар и тщательно перемещать. Оставить на час-два. Поставить на средний огонь и довести получившуюся смесь до кипения. Затем варить в течение 15 минут. Вкусное лакомство готово. Осталось только подождать, когда оно немного остынет и разлить по чистым стерильным банкам и закрутить.

Варенье из бананов и крыжовника — кисло-сладкое лакомство

Варенье из крыжовника — частый атрибут застолья и зимних посиделок. Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В ягодах содержатся витамины Р, С, В9, Е, а также железо и каротин. Употребление этих плодов омолаживает и продлевает жизнь. Во время варки крыжовник сохраняет в себе полезные свойства и приятный кисленький вкус. Но для любителей поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, есть отличный рецепт варенья из крыжовника и бананов. Это необычное сочетание понравится многим любителям чего-то экзотичного и вкусного. Приятное кисло-сладкое варенье обязательно понравится как домочадцам, так и гостям!

Варенье из бананов и крыжовника содержит:

  • бананы – 10 штук;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Для начала нужно подготовить ягоды. Аккуратно перебрать и промыть крыжовник. В отдельной миске размять их вилкой или ложкой. Можно использовать блендер, чтобы более тщательно перемолоть плоды. Затем нужно подготовить бананы. Помыть в теплой воде, снять кожуру и нарезать кубиками или кружочками. Можно банан так же, как и крыжовник измельчить в пюре, однако кусочками структура будет интересней. Далее смешать бананы и пюре из крыжовника и засыпать сахаром. Оставить примерно на час-полтора. По истечению этого времени поставить на огонь и довести до кипения. Долго варить такое варенье не нужно, иначе оно потеряет весь вкус и полезные свойства, достаточно буквально пяти минут. После можно разливать по чистым сухим банкам и закручивать получившиеся заготовки.

Банановое варенье в мультиварке — легкое в приготовлении лакомство

Варенье-это само по себе вкусное, полезное и легкое в приготовлении лакомство. Но в мультиварке оно получается еще более вкусное, полезное и легкое в приготовление. Приготовить банановое варенье в мультиварке сможет даже человек, далекий от готовки, так как это очень просто. Оно никогда не пригорит или не убежит. Как и в обычной кастрюле, в мультиварке можно варить это фруктовое лакомство из нескольких разных фруктов. Например, вкусное варенье из бананов и яблок очень обрадует любого за кружечкой чая. Яблоко придаст приятную кислинку и аромат.

В состав варенья из бананов в мультиварке входит:

  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок- 6 стаканов;
  • яблоки – 4 кг.

Для этого варенья подходят яблоки кислых сортов. Их необходимо хорошенько помыть, почистить и мелко нарезать на кубики или слайсы. Яблочки нужно немного просушить и погрузить в мультиварку, насыпать половину сахара и поставить на час на режим «тушения». Пока они готовятся, бананы нарезать на маленькие кусочки. Добавить бананы в мультиварку к яблочкам и посыпать сахаром. Установить режим «плов/гречка» и поставить на 30 минут. Варенье разлить по банкам и закрутить. Приятного аппетита!

13 Авг 2016 3330

Хотите попробовать невероятно вкусное варенье из бананов? Отлично! Предлагаем вам несколько рецептов, включая рецепт с фото бананового варенья.

Варенье из бананов рецепт с фото

На приготовление уйдёт 70 минут.

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 7 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек воды
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить банановое варенье:

Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 4 миллиметров.

В лимонную кислоту добавьте 2 столовых ложки воды, хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились, а затем залейте этой кислотой бананы. Возьмите деревянную ложку и перемешайте. А теперь начнём варить сироп для бананового варенья. Ставим кастрюльку с толстым дном на медленный огонь. Всыпаем сахар и добавляем три столовых ложки воды.

Помешивая, доводим сироп до кипения.

Добавляем бананы в кипящий сироп.

Накрываем кастрюльку неплотно крышкой и варим пять минут.

Перемешиваем наше банановое варенье и оставляем вариться ещё на 10 минут.

Всего на варку варенья из бананов уйдёт час. За это время бананы должны стать мягкими.

Так как бананы продаются круглогодично, и цена их не меняется в зависимости от сезона, не обязательно заготавливать такое варенье на зиму. Готовое банановое варенье остудите, выложите в креманку, а остатки в чистую баночку. Закройте крышкой и в холодильник. Хранить варенье можно до недели при температуре от +2 до +6 градусов. Если же вы простерилизуете банки и закатаете банановое варенье горячим, тогда хранить его можно в кладовке в течение года.

Варенье из бананов и яблок в мультиварке

Это банановое варенье просто невероятно вкусное. Один из его секретов в том, что готовится варенье на сгущёнке. В общем, всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • Килограмм яблок
  • Банка сгущёнки (380 грамм).

Как приготовить варенье варенье из бананов в мультиварке:

Яблоки нужно промыть и очистить от семян и кожуры. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились. Бананы очищаем от кожуры, срезаем тёмный кончик и нарезаем кружочками толщиной не более 4 миллиметров. Наливаем полтора мультстакана воды (240 мл) фильтрованной воды, ставим мультиварку в режим «тушение», закрываем крышку и засекаем 20 минут.

Теперь нам необходим погружной блендер. При помощи блендера нужно измельчить фрукты в пюре прямо в мультиварке. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться толкушкой. Но результат, естественно, будет немного не тот. После того, как фрукты превратились в пюре, заливаем сгущёнку и хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 40 минут. Готовое банановое варенье перекладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков. А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой. Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из бананов

Бананы отличаются удивительно насыщенной сладостью. При варке лакомства с глубоким вкусом по классическому рецепту смесь этих фруктов с сахаром не разбавляется какими-либо другими компонентами, разве что кроме лимонной кислоты. А при желании их глубокий вкус отлично оттеняется плодами с кислинкой: лимонами, киви, апельсинами, клубникой, крыжовником.


На заметку! Во время приготовления полезного варенья из бананов на зиму следует учитывать одну особенность продукта. Необходимо включить в состав этого вкусного десерта лимонную кислоту или сок лимона, с которого предварительно стоит очистить кожуру. Данные компоненты нужны не только для того, чтобы разбавить сладость продукта: они не дадут окислиться составу и потемнеть.

Классический рецепт варенья из бананов на зиму


Приготовить классическое варенье из бананов не так сложно, как может показаться. Для варки изысканного и достаточно необычного десерта не потребуется долго искать ингредиенты.

Ингредиенты

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1.5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.
  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.


  1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.

На заметку! При выжимке сока лимона очень важно проследить за тем, чтобы в массу не упали косточки из цитрусов. Можно использовать лимонную кислоту, разведенную в ложке воды.


  1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.


  1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.


  1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.


  1. Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками. Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его.
Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

Простой рецепт варенья из бананов


Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта. Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку. Заряд бодрости и энергии обеспечен!

Ингредиенты

  • бананы (любые, включая переспевшие и не совсем зрелые) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить сочными апельсинами.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт бананового варенья с фото поможет кулинарам приготовить вкусное и густое лакомство.
  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.


  1. Бананы потребуется очистить от кожуры. Фрукты стоит нарезать кружочками.


  1. Нарезка засыпается сахарным песком. Заготовка из бананов в таком виде оставляется на половину часа-35 минут.


  1. Дольки фруктов нужно систематически помешивать деревянной лопаткой. Это позволит бананам быстрее дать сок, а сахарному песку - раствориться.


  1. Эта смесь из сиропа и экзотических фруктов перекладывается в сотейник либо кастрюлю для варки варенья.


  1. В микс, который планируется варить, добавляется одна звездочка бадьяна, и посуда ставится на плиту. Потребуется включить максимально сильный огонь. Необходимо, чтобы варенье из бананов закипело.


  1. С поверхности варева следует постоянно снимать пену, которая обычно образуется от сахарного песка. Затем огонь следует убавить, сделав его минимальным. На нем варить состав следует не менее 35 минут. Сироп должен загустеть.


  1. Примерно за 5 минут до окончания варки варенья следует влить в состав лимонный сок или положить лимонную кислоту. Кстати, этот распространенный цитрус можно заменить апельсинами.


  1. Горячее варенье из бананов нужно распределить по банкам, которые предварительно надо тщательно помыть и простерилизовать. Заготовки в банках закручиваются, охлаждаются и убираются в темное место на зиму.

Рецепт варенья из бананов с киви


Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт.;
  • киви - 8-9 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок любых цитрусов (апельсинов или лимонов) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить фрукты, которые пойдут на приготовление сладости, и прочие ингредиенты, указанные в рецепте.


  1. Все фрукты следует очистить. Половину объема киви следует взбить блендером или натереть на терке.


  1. Вторую часть киви надо нарезать кубиками. Подготовленные кубики этого экзотического фрукта следует сбрызнуть соком апельсина или лимона.


  1. Бананы тоже следует нарезать кубиками. Стоит постараться, чтобы заготовки были одинакового размера.


  1. В кастрюлю с киви и бананами следует всыпать сахар и все основательно перемешать.


  1. Если сиропа, полученного на основе сахара, окажется маловато, то стоит долить необходимое количество воды.


  1. Емкость с будущим вареньем нужно поставить на плиту. На огне смесь надо довести до кипения и протомить около 10 минут. Пену, что образуется от сахарного песка, следует снимать специальной салфеткой либо ложкой.


  1. Вот и все! Вкусное и оригинальное густое варенье из бананов с киви готово. Его можно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закупорить.

Видео-рецепты варенья из бананов

Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.