Варенье из крыжовника с орехами

Рецепт варенья из крыжовника ещё встречается под названием "Изумрудное" и "Янтарное" варенье. Но название "Королевское" мне нравиться больше. Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус. Да, с ним нужно немного повозиться, но самое главное, между зубов не будут застревать косточки, так как они удаляются.

Рецепт для приготовления варенья из крыжовника:

  1. 5 ст. крыжовника, слегка недозрелого, чем крупнее тем лучше
  2. 50-60 шт. свежих листьев вишни
  3. 7 ст. сахара

Приготовление Королевского варенья из крыжовника.

Крыжовник лучше использовать слегка недозревший и крупный.


У крыжовника отрезаем хвостик и срезаем донышко.


Булавкой удаляем семена.


Это самая трудоемкая часть работы, поэтому, чем крупнее крыжовник, тем лучше.




Затем крыжовник заливаем кипящим раствором и накрываем листьями. Даем остыть и ставим на ночь в холодильник.


На утро готовим сироп. Для этого 7 ст. сахара заливаем 2 ст. образовавшегося сока без ягод и листьев. Затем доводим сироп до кипения.


В кипящий сироп ложем ягоды без листьев и варим на слабом огне не более 15 минут.


За 2-3 минуты до окончания приготовления варенья из крыжовника положить 10 свежих листочков вишни. Довести до кипения.


Готовое варенье из крыжовника разливаем в банки. Из этого колличества крыжовника получается две банки пол литровых с крыжовником и одна банка сиропа.


Так выглядит варенье из крыжовника.


Приятного Вам аппетита!

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые - на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.


Приготовление:

Зеленое варенье из крыжовника называют "царским" или "изумрудным" - из-за его цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.

Для "изумрудного" варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки)и вынимают из них зернышки
(особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым).

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом (для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить),
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.


По содержанию витамина С крыжовник лишь немного уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа.
Его необходимо есть людям страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком.
Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами
В ранней юности при обилии свободного времени мы изготавливали "королевское" крыжовенное варенье с грецкими орехами.
Почему "мы" ? Потому что в одиночку приготовить его могут только самые стойкие - вроде Дункана МакЛауда. Я не шучу:)
Такое крыжовенное варенье получается не зеленым, а коричневым.

Пропорции сахара, воды и крыжовника остаются теми же, что и в рецепте изумрудного нестерилизованного варенья,
зеленые листья не нужны, зато потребуются ядра очищенных грецких орехов.

Крыжовник для этого варианта варенья лучше брать спелый.

Ягоды крыжовника вымыть, отрезать хвостики.
Каждую ягодку надрезать сбоку и вычистить косточки.

В подготовленные таким образом ягоды вложить по кусочку грецкого ореха.

Крыжовник, "нафаршированный" орехами, залить сиропом.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами варить в несколько приемов.

О том, сколько полезных витаминов и минералов содержится в крыжовнике, знают многие. А вот какие именно? Эта замечательная ягодка богата витаминами С, Е, группы В и Р. А также, из нее можно почерпнуть столь необходимые человеческому организму медь и железо.

Конечно, если вы хотите по максимуму сохранить все полезные свойства крыжовника, тогда лучшим вариантом будем замораживание этой ягоды. Но большинство из нас, причем и взрослые, и дети - неисправимые сладкоежки. И чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в морозные вечера, нужно побеспокоиться об этом еще летом. Существует огромное количество способов сварить вкусное варенье из крыжовника. Остановим свой выбор на варенье из крыжовника с грецкими орехами. История этого рецепта уходит своими корнями в глубокое прошлое, а за свой необычный вкус и цвет оно получило название царское.

Итак, для того, чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, понадобятся:

Крыжовник 1 кг (ягоды обязательно должны быть твердыми и зелеными);

Колотые грецкие орехи - половина стакана;

Сахарный песок - 1,5 кг;

Холодная вода - 2 стакана;

Вишневые листья - 20 штук;

Крыжовник хорошо вымойте, аккуратно ножницами отрежьте с двух сторон хвостики. Возьмите парикмахерскую шпильку и с ее помощью удалите косточки. Еще раз промойте ягоды. Грецкие орехи предварительно поджарьте на сковородке до красивого золотистого цвета. Остудите. Вскройте каждую ягодку крыжовника, и наполните середину кусочком поджаренного ореха. Вишневые листики залейте водой, доведите до кипения, и после варите еще пять минут. Полученным отваром залейте ягоды, остудите и поставьте в холодильник на семь часов. То есть желательно на ночь.

По истечении указанного времени отвар слейте, поставьте на небольшой огонь и растворите в нем сахар. После закипания положите крыжовник и держите на огне еще четыре ─ пять минут. Выключите и остудите. Дайте настояться еще часов пять. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности, приблизительно тридцать минут после закипания. Не забывайте по мере необходимости аккуратно снимать шумовкой пенку.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт достаточно простой, вам будет необходимо лишь терпение и вдохновение. Приятного аппетита!



Этот способ потребует меньше времени, зато для тех, кто любит очень сладкое, будет просто находкой.

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 кг;

Сахар - 1 кг;

Грецкие орехи - 300 грамм;

Мед - 300 грамм;

Ягоды крыжовника вымыть и с помощью ножниц убрать торчащие с обеих сторон хвостики. От семян можно не избавляться. Складываем в эмалированную посуду ягоды и пересыпаем сахаром. Оставляем на сутки, при этом не забываем регулярно перемешивать.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке, остужаем. Ягоды крыжовника, перед тем как ставить на огонь, заливаем медом и добавляем подготовленные грецкие орехи. Доводим до кипения, дожидаемся, когда сахар и мед полностью растворятся и выключаем. Раскладываем по баночкам и закатываем.

В идеале, варенье должно быть янтарного цвета. Но, если цвет не будет таким, не расстраивайтесь, вкусовые качества от этого хуже не станут. И зимой вы будете пить горячий чай вприкуску с крыжовниковым вареньем, и почувствуете себя причастными к царской фамилии, ведь варенье поистине царское. Приятного аппетита!

В этом году – изобилие 🙂 Давно собирались сделать одну из самых эффектных вариаций крыжовникового варенья, которую относят к категории «царских» и «королевских» 🙂 Речь о варенье из зеленого крыжовника, начиненного ядрами грецких орехов. Кропотливость процесса его приготовления полностью компенсируется получаемым в результате удовольствием 🙂 Готовится оно аналогично «царскому» крыжовенному варенью – за 3-5 приемов, с многократными перестоями ягод в густеющем от варки к варке сахарном сиропе, ароматизированном бадьяном или кардамоном. Сложность его приготовления заключается в необходимости вычистить ягоды крыжовника от семян и затем аккуратно «нафаршировать» дольками орехов. Да, тут нужно запастись терпением 🙂 В остальном варенье варится по классической схеме.

Крыжовник для варенья следует взять зеленый, желательно недозревший – в нем больше пектиновых веществ, определяющих густоту сиропа. Ягоды желательно отобрать достаточно крупные – их и скорее вычищать, и удобнее начинять. Грецкие орехи предпочтительнее со светлой оболочкой ядер.

Начните с небольшой порции варенья – из килограмма крыжовника. Не ленитесь - надо же хоть раз в жизни попробовать 🙂

  • Получится: до 1,5 кг

Ингредиенты

1 кг зеленого крыжовника

30 шт грецких орехов, или около того 🙂

Для сиропа:

1,2-1,5 кг сахара (по вкусу крыжовника)

500 мл воды (отвара мякоти крыжовника)

Для ароматизации варенья:

2 звездочки бадьяна

или щепотка молотого зеленого кардамона

Как делаем

1 Это наши ингредиенты для варенья, достойного королевского стола 🙂

2 Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ядра на фрагменты, соразмерные величине ягод крыжовника.


3 Крыжовник перебираем, колибруем по размеру и моем.

4 Подготавливаем ягоды к фаршированию орехами, а именно отщипываем хвостики, подрезаем с одного конца и вычищаем изнутри мякоть с семенами. А вы как думали 🙂 Для достижения цели можно использовать разные приспособления – от скребка-лопаточки до английской булавки или канцелярской скрепки. Можно действовать острием ножа. Практикуется также просто выдавливать из ягод содержимое, но такое удается только со зрелым крыжовником, который в данном варенье не приветствуется. Незрелые ягоды при сдавливании пальцами лопаются, так что придется потрудиться и проявить терпение 🙂


5 После очистки ягоды не помешает промыть холодной водой, чтобы в сироп не попали семена. Вычищенную из ягод мякоть с семенами не выбрасываем - собираем в кастрюльку, заливаем водой (3 стакана) и провариваем с полчаса, пока фаршируем крыжовник орехами.


6 Очищенные от семян ягоды крыжовника плотно начиняем фрагментами ядер грецких орехов. В крупные ягоды помещаются четвертинки ядер целиком, в средние – восьмушки, в общем – на ваше усмотрение, главное, чтобы орехи сидели в крыжовнике поплотнее и по возможности не вываливались при варке варенья.


7 Начиненные ягоды укладываем в просторную эмалированную кастрюлю с широким дном, или в сотейник (нержавейка, непригорайка) или в медный таз, если такой найдется в вашем кухонном арсенале. В широкодонной посуде сироп будет увариваться эффективнее, и варенье будет готово за меньшее число варок. А варить будем несколько раз, без бурного кипения, не мешая, в общем - соблюдая осторожность 🙂


8 Проваренную мякоть крыжовника процеживаем. Отвар получается слегка вязким и очень ароматным.


9 Отмериваем 500 мл процеженного отвара. Если получится меньше, то доливаем воды. Во еще одну кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его отваром крыжовенной мякоти.


10 Перемешиваем и варим густой сахарный сироп для заливки нафаршированных ягод. Сироп следует варить на достаточно сильном огне, с активным помешиванием, пока весь сахар не растворится. Как только это произойдет, быстро уменьшаем нагрев и провариваем сироп еще . Уже не мешаем, чтобы не стимулировать карамелизацию сиропа, можно только покачивать кастрюлю со стороны в сторону.


11 Даем сиропу немного остыть, и заливаем им начиненные орехами ягоды. Если останутся ореховые «бабочки» и дольки, то можно и их добавить в варенье.


12 Оставляем ягоды напитываться сиропом на 5-6 часов, можно на ночь, после чего будем варить 3-5 раз и выстаивать варенье между варками до полного остывания или даже дольше, если время позволяет. Чем дольше пообщаетесь с вареньем, тем сироп в нем получится более густым и вязким, а ягоды будут становиться все тяжелее от сиропа и прозрачнее.

13 Варим первый раз – доводим варенье до кипения, провариваем на небольшом огне , очень аккуратно снимаем пену, если она будет наблюдаться. Не мешаем, только деликатно покачиваем кастрюлю, стараясь, чтобы ягоды равномерно омывались сиропом.


14 Оставляем варенье до остывания на 3-5 часов или на сколько вам удобно. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы варенье выпаривалось, можно только прикрыть от посяганий разного рода полотняной салфеткой или марлей 🙂

15 Точно так же варим и выдерживаем варенье еще 2-3 раза, наблюдая за тем, как ягоды все тяжелеют и оседают в гущу сиропа, а сам сироп густеет, приобретает от орехов «чайный» оттенок и характерный аромат, и его объем с каждой варкой становится меньше.


16 Мы варили на этот раз в четыре приема. При последней варке добавили щепотку молотого зеленого кардамона и проварили немного дольше, . Готовое варенье выглядит вот так.


17 Перед последней варкой следует подготовить банки для раскладки около полутора килограмма варенья. Варенье тяжелее воды, так что мы берем три симпатичные баночки по 350 мл. Ну согласитесь, "королевское варенье" как бы неудобно фасовать в простые пол-литровки 🙂 Баночки начисто моем и минут 15 стерилизуем паром, крышки кипятим. На момент раскладки варенья баночки должны успеть просохнуть.


18 Варенью перед раскладкой неплохо немного приостыть, чтобы ягоды в банках не всплывали. Раскладываем.


19 Закрываем крышками. Храним в кладовке. Варенье проварено основательно, холод не требуется. У нас еще осталось немного варенья на попробовать 🙂

Варенье удалось - оно красивое, с оригинальными вкусом и ароматом. Кушая ягоды, просвечивающие заключенными в них ореховыми ядрами, не расстаешься с ощущением эксклюзивности лакомства:-)

И еще несколько нюансов. Если хотите, чтобы варенье получилось светлее, то ядра орехов перед использованием в качестве начинки можно проварить в воде - оболочка ядер отдаст цвет отвару, который просто сливается. Кстати, проваренные ореховые ядра при желании можно очистить от кожуры, хотя это не менее кропотливо, чем чистить крыжовник, для особо усидчивых 🙂 Варенье будет светлее и при добавлении лимонной кислоты или лимонного сока, но если крыжовник недозревший, то кислоты и так достаточно.

Иногда это варенье варят на меду или с добавлением меда - очень круто, но мед при таком продолжительном нагреве, сами понимаете, теряет свои полезности. Мы иногда добавляем ложечку для аромата при последней варке.

Вместо грецких орехов ягоды крыжовника можно начинить очищенным от кожуры миндалем (вот это делается быстро, только дороговато выходит:-)), или фисташками (та же история:-)), или ядрами абрикосовых косточек - оттенки вкуса и аромата будут иные, но точно не хуже 🙂

Приятного аппетита 🙂

Вкусные домашние варенья любят очень давно. Археологи установили, что наши далекие предки еще задолго до появления цивилизаций Античности кушали толченые ягоды со сладкими добавками. Любая хозяйка знает, как приготовить вкусное и сладкое варенье. На территории СНГ хозяйки отдают предпочтение вареньям из малины, клубники, смородины и сливы.

Если малиновое варенье немного приелось - можно приготовить это сладкое кушанье из других фруктов. Но из каких? Хорошим выбором будет кисленькое пикантное варенье из зеленого крыжовника с добавлением грецкого ореха. Такое блюдо было известно в Императорской России под названием "Царское варенье". Приготовить его несложно; если орехи и крыжовник не выращиваете - их легко можно достать на небольших базарчиках, где торгуют бабушки из пригородов.

Орех и крыжовник - откуда они взялись?

Грецкие орехи растут на деревьях, которые родом из Средней Азии. Его выращивали в Древнем Вавилоне. Жрецы Вавилона считали, что орех повышает интеллект, поэтому его очень любила аристократия. Однажды об орехах узнали древние греки. Им эти плоды пришлись по вкусу и они стали выращивать их и у себя. На Руси об орехах знали мало, но во времена Петра и Екатерины множество греков эмигрировало в Россию, спасаясь от турецких преследований. Они-то и привезли с собой это растение.

Первые упоминания о крыжовнике датируются 1536 годом. Их описал французский врач Жан Рюэль в своей книге. Он считал, что крыжовник пришел во Францию из Западной Европы или, возможно, из Северной Африки. Крыжовник широко культивировался в Англии, в 1852 году ботаник Паснер насчитал около 1000 видов крыжовника.
Однако есть основания думать, что крыжовник пришел из России. Монастыри на Руси вели учет своего хозяйства. В одной из монастырских книг XI века есть упоминание ягод, которые очень сильно напоминают крыжовник. Тогда наши предки называли его северным виноградом, а также берсенем. По всей видимости, Берсеневская набережная Москвы названа именно в честь крыжовника (существует легенда, что московский царь Иван III выращивал там эту ягоду).

Для приготовления нам понадобится несколько стаканов зеленого крыжовника, парочка орехов, а также специи и немного терпения. Чтобы варенье было кисленьким, крыжовник обязательно нужно брать незрелый, ярко зеленый, потому что спелая розовая ягода на вкус сладкая.

Берем такие ингредиенты:

Килограмм зеленого крыжовника.
Сахар-песок: один-полтора килограмма.
Полтора стакана воды.
Зрелый не зеленый грецкий орех (ядро) - грамм 70-80.
Нерафинированное подсолнечное масло (капелька).
Банки с крышками.

Теперь сделаем такие шаги:

Очистите грецкий орех от скорлупы, нарежьте ядра орехов небольшими дольками; капните капельку масла на сковороду и положите туда нарезанные ядра. Жарьте их до появления пряного орехового запаха.
Помойте и очистите крыжовник. Сделайте легкий надрез и при помощи английской булавки извлеките мякоть и семена.
Делаем сахарный сироп. Берем полтора стакана воды, выливаем их в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем ложкой смесь. Ставим на плиту специальным способом - огонь должен нагревать только половину кастрюли. При готовке будет появляться пена, ее мы должны удалить шумовкой или ложкой. Со временем выделение пены прекратится. Тогда ставим кастрюлю полностью на плиту и делаем огонь чуточку поменьше. Выпариваем воду, пока сироп не начнет загустевать.
Аккуратно нафаршируйте ягоды орехами, положите их в кастрюлю с сиропом.
Поставьте ягоды в сиропе на огонь, доведите до кипения. Потом выключите огонь и дайте постоять на плите около 5 часов. Потом достаньте ягоды, а сироп опять поставьте на огонь. Выпаривайте воду до тех пор, пока не получите сироп нужной вам консистенции. Снова положите ягоды, доведите до кипения и выключите.
Перелейте варенье в банки, закройте их крышками, чтобы не было доступа кислорода (можно закатать). Наденьте рукавицы. Укутайте банки в какую-нибудь плотную ткань (идеально подойдет старая шуба) на 12 часов.
Поставьте банки в прохладное сухое место. Чтобы варенье приобрело приятный ореховый привкус, нужно подождать несколько месяцев.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готово!

Пара слов о пользе орехов и крыжовника

Орехи и крыжовник очень полезны. Их широко используют в народной медицине. Ядра ореха отсрочивают атеросклероз и содержат важнейшие микроэлементы - цинк, медь, кобальт, железо. Ореховые ядра приписывают диабетикам, а также людям с ожирением печени. Крыжовник помогает нормализовать артериальное давление, поэтому его приписывают людям, страдающими от гипертонии. Ягоды увеличивает выработку мочи, поэтому его используют как мочегонное средство при болезнях почек. Эту ягоду также любят диетологи за высокое содержание витаминов и низкое количество калорий.

Заключение

Крыжовник и грецкий орех - очень полезные ягоды. Из них можно приготовить вкусное царское варенье, которое высоко ценилось и ценится в России. Приготовление варенья не займет много времени, но, чтобы его вкус раскрылся полностью, нужно дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Варенье из крыжовника с грецким орехом – настоящий кладезь витаминов С, В, А, Р и Е, а также меди, железа и многого другого. Готовится вкуснятина быстро, если не брать во внимание настойку в холодильнике в течение суток. Главное, чтобы у вас было желание порадовать близких, так как основная задача – чистка каждой ягодки от семечек. Варенье выручает в холода, когда распространены различные простудные заболевания. Поэтому можно ничего не бояться и даже обойтись без таблеток.

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с грецким орехом:

  1. Крыжовник зеленый свежий 1 килограмм
  2. Орехи грецкие очищенные 1/2 стакана
  3. Сахар 1,5 килограмма
  4. Вода холодная чистая 0,5 литров
  5. Бадьян сушеный 1 звездочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, дуршлаг, разделочная доска, нож, кухонные ножницы, парикмахерская шпилька или маленькая булавка, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, средняя кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, холодильник, тканевое полотенце, сито, маленькая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, поллитровая банка – 2–3 штуки, металлическая крышка для банки – 2–3 штуки, теплое одеяло, пиала для подачи, консервный нож, столовая ложка, черпак, консервный ключ.

Приготовление варенья из крыжовника с грецким орехом:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.


Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.