Как правильно приготовить плов из свинины. Плов рецепт со свининой классический

Плов со свининой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Сегодня сайт «Быстрые рецепты» предлагает рецепты плова со свининой, приготовленного в казане, мультиварке и на сковороде.

Плов — весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак — пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

  • перекаливание масла или смеси жиров
  • приготовление зирвака
  • добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака — морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125−130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов со свининой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг (ошеек)
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Разогреть растительное масло до дыма. Держа в левой руке крышку аккуратно порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным. После — заложить овощи. Как только овощи немного протомятся — добавить приправу. Промыть в нескольких водах рис. Добавить в овощи с мясом, не перемешивая. Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И включить самый большой огонь. Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный от шелухи. Поставить самый маленький огонь, иногда прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса.

Как приготовить плов на сковороде


Ингредиенты:

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.
  • Время — 1 час и 35 минут.

Приготовление:

Мясо вымыть, зачистить его, далее порезать брусками. Достать чугунную посуду, затем разместить в ней мясо, положить на газ. Включить маленький огонь, дать жидкости выпариться из продукта без масла. Когда вода уйдет, влить немного масла, потом жарить свинину до румяности. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось. Закипятить, закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая. За это время почистить и сполоснуть морковку. Далее нарезать ее соломкой и отставить. Рис промыть до прозрачной воды. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь, лук.

Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая. Добавить специи, рис, влить чуть больше половины литра воды. Будущее блюдо приправить, закрыть на полчаса. Чеснок очистить и расположить по плову. Так же поступить и с барбарисом. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Готовим вкусный плов в казане

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Рис (круглый) — 400 г
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков
  • Масло растительное — 5−10 ст. ложек
  • Перец черный, молотый

Способ приготовления:

Свинину моем, режем на небольшие кусочки. Рис моем, заливаем водой. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим, режем соломкой. В казане разогреваем растительное масло, поджариваем лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук мог свободно поджариться. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне со всех сторон. Добавляем морковь. Жарим еще 10 минут. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. Не размешиваем. Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.

Плов со свининой в духовке


Ингредиенты:

  • свинина — 1 килограмм;
  • рис пропаренный — 500 грамм;
  • вода — 750 мл;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • куркума — 4 грамма;
  • перец чили молотый — 2 грамма;
  • тмин — 3 грамма.

Приготовление:

Промываем рис. Свинину режем кубиками 2−3 см. Морковь и лук режем мелко. Мясо обжариваем до румяной корочки. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7−8 минут. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем. Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем крупу, заливаем кипятком. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу). Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).

Как готовить плов из свинины в мультиварке

Плов любят за богатый насыщенный вкус и великолепный аромат. Мясо в сочетании с рассыпчатым рисом и овощами станет изюминкой любого стола.


Вариант № 1

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400−500 г свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать. Рис промыть до чистой воды.

Способ приготовления:

Ингредиенты уложить в чашу в такой последовательности: растительное масло, свинина, морковь, лук, рис, соль, специи. Залить водой. Готовить в режиме ~плов~.

Вариант № 2

Мы предлагаем приготовить острый вариант этого блюда, который особенно оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 300 г свинины (шейная часть)
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 150 г риса басмати
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стручок перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 3 г аниса
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать свинину средними кусочками. Очистить лук далее нарезать дольками. Очистить морковь, затем нарезать брусочками. Слегка отбить перец чили обратной стороной ножа. Срезать у головки чеснока нижнюю часть. Обжаривать свинину в чаше на масле 1−2 мин. Добавить лук и морковь и обжаривать 1−2 мин. Посолить. Добавить анис, перец чили. Добавить рис. Влить воду, сверху положить головку чеснока, затем готовить 9 мин при давлении 30 кПа либо в режиме «Крупы» или «Рис». Выложить плов на тарелку, украсив зеленью, подать.

Вариант № 3

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок, лопатка, шея) 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Специи для плова 2 г
  • Масло растительное 200 г
  • чеснок 100 г
  • Рис пропаренный 300 г
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 20 г

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки свинины и нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 15 мин. По окончании программы открыть крышку, высыпать ровным слоем рис, добавить специи, далее залить все водой. Закрыть крышку, запустить программу «Плов». По окончании программы все хорошо перемешать.

Вариант № 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 мерных стакана риса;
  • специи, соль, томатная паста по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 мерных стаканов воды;
  • 3 средние моркови;
  • 2 небольшие луковицы.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, рис промыть и замочить в воде со специями и солью. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Способ приготовления:

Мясо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным ма­слом. Включить режим «Выпечка» на 40 мин. Затем добавить к мясу лук и морковь. В конце положить чеснок и ложку томатной пасты. Сверху выложить подготовленный рис. Залить кипящей водой и включить режим «Плов».

Плов со свининой — самостоятельное и сытное блюдо, практически не требующее дополнения. К плову вы можете подать салат из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры. Вы уже пробовали готовить плов из свинины по нашим рецептам? Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита!

История происхождения плова датируется примерно вторым веком до нашей эры. Плов в переводе с персидского означает «вареный рис». Примерно с того момента появился рис на полях в среднеазиатских странах и странах Ближнего Востока. И именно с момента появления рисовых полей народы стали готовить плов. Существует версия, что корни этого замечательного блюда ведут в Китай. Но версия не нашла достоверных источников, ввиду разной техники приготовления плова. Есть ещё версия, что это блюдо имеет индийские корни, но и этот источник не подтверждён, т.к. индийский плов не содержит в себе никакого вида мяса, он целиком и полностью вегетарианский. А вот в летописях Персии указано такое блюдо. Персы с удовольствием ещё в то время подкрашивали плов с помощью куркумы, придавая блюду оригинальный золотистый цвет. Ближе к 10 веку блюдо упоминается в замечательной арабской сказке «1000 и 1 ночь». Учёные склоняются к версии, что плов пришёл к нам со стран Ближнего Востока, а затем имел широкое распространение в среднеазиатских странах, и даже стал их национальным блюдом.

Впервые в Европе некое подобие плова появилось во Франции, когда представители королевской знати, вернувшись из путешествия по странам Ближнего Востока, в частности Турции с огромным восторгом рассказали своим поварам, о таком изумительном блюде, как плов. Те, в свою очередь, со слов своих господ, попытались воплотить в жизнь данное блюдо, но их попытки были тщетны. Всё дело в том, что повара изначально отварили рис в молоке, а мясо сначала отварили, а затем обжарили, в результате чего получилась рисовая каша с мясом. Блюдо быстро забыли. И только лишь в 19 веке оно появилось в том виде, в котором мы его знаем и любим. Привезли его во Францию инженеры-строители, которые в те годы строили Суэцкий канал.

Национальное блюдо узбеков

Блюдо из риса отлично прижилось в странах Средней Азии, при этом рисовое угощение у этих народов имеет своё разделение в зависимости от назначения: для свадьбы, рождения ребёнка, поминальный плов. Для обычного повседневного обеда или ужина плов готовят женщины, для какого-либо события - мужчины. Для приготовления по особому случаю в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан есть даже специальные повара по приготовлению плова, которые всегда нарасхват по такому случаю. Национальное блюдо узбеков состоит из семи ингредиентов: лука, моркови, мяса, жира, соли, воды и, конечно же, риса. Сегодня плов имеет те же ингредиенты, что и много лет и веков назад, но к ним добавились уже ставшие традиционными пряности и приправы, типа зиры, барбариса, перца и другие. В конечно итоге на вкус готового плова влияют множество деталей, начиная от выбора мяса, сорта риса, вида моркови, температуры и технологии приготовления, «руки повара» и множество других факторов.

Вариантов приготовления плова бесчисленное количество. При этом в странах Ближнего Востока плов делят на: среднеазиатский и иранский. Их основное отличие заключается в технологии приготовления, продолжительности приготовления тех или иных продуктов, а так же составных компонентах. В разных народах Средней Азии могут применять вместо риса другие крупы, типа пшеницы, куркумы, нута и другие. Вместо мяса некоторые народы кладут в плов рыбу, овощи, дичь и т.д. В азербайджанском варианте приготовления плова есть два основных и три дополнительных компонентов. К основным компонентам относится гара - мясная, молочная, фруктовая составляющая и крупа, преимущественно рисовая. К дополнительным компонентам относятся пряности (базилик, кинза, эстрагон, мята, чеснок и лук), казмаг и шербет. Казмаг - тонкая пресная лепёшка. Шербет готовится из кислых фруктов и ягод, типа барбариса, граната, лимона и т.д. Вариаций приготовления азербайджанского плова также великое множество, одним из самых оригинальных, пожалуй, можно назвать приготовление риса на казмаге. Казмагом выстилают дно казана и доводят до готовности рис. В азербайджанском плове все составляющие компоненты готовят по отдельности, и подают также по отдельности, выкладывая на большую тарелку, не смешивая. Сверху такое блюдо украшают пряными травами, подают слегка тёплым. В качестве напитка предпочитают шербет.

В среднеазиатском варианте приготовления плова его составные части делят на зирвак, крупяную часть, различные специи и пряности, а также морковь. Кстати, к выбору моркови здесь относятся с не менее большей серьёзностью, чем к выбору мяса. С не меньшей ответственностью эти народы относятся к выбору сорта риса, мяса и казана, в котором будет готовиться это блюдо, а также масла и жира. Употребляют данное блюдо исключительно горячим. К плову подают горячий чай, предпочтительно зелёный, а также подают различные свежие салаты из овощей и различные солёности. Среднеазиатский вариант плова готовят преимущественно такие народности, как: узбеки, киргизы, таджики, туркмены.

Свиной плов по-узбекски в казане

Всё чаще в последние годы узбеки отдают предпочтение свинине вместо традиционной баранины. Рецепт приготовления узбекского плова со свининой в казане невероятно вкусен и достаточно прост. Чтобы узнать, как правильно приготовить такой плов мы воспользуемся традиционным казаном, а также необходимыми основными ингредиентами: зирвак, рис и специи.

Для того чтобы приготовить вкусный свиной плов понадобятся следующие ингредиенты :

Рисовая крупа 600 г;

Свиная вырезка 600 г;

Морковь 500 г;

Лук 700 г;

Подсолнечное или оливковое масло 200-250 мл;

Вода 600-700 мл;

Зира, куркума, барбарис, семена кориандра;

Чеснок;

Перец красный сушеный;

Соль;

Для приготовления изумительного, невероятно ароматного плова крайне важен способ обработки продуктов. Для начала необходимо усвоить несколько секретов. Во-первых, овощи, мясо и рисовую крупу нужно тщательно вымыть в холодной воде. Во-вторых, все те же ингредиенты должны каждый в своём порядке пройти тепловую обработку. Масло должно хорошо прокалиться, зирвак долго тушится, рис хорошо приготовиться буквально на пару. У узбеков в основе каждого рецепта есть такое правило, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее и более рассыпчатый получится плов со свининой. Масло лучше сочетать из двух или трёх видов, например: кунжутное, подсолнечное и хлопковое. В мясной мякоти обязательно должны быть жировые прослойки, чтобы придать готовому блюду нежный аромат и вкус.

Если мякоть будет нежирной, можно использовать жир, например, бараний. Важно так же учитывать следующий фактор: когда готовим плов из свинины дома, нужно выбирать только рисовую крупу твёрдых сортов, и доводить его до готовности с помощью пропаривания. Для этого на завершающем этапе приготовления плова его накрывают полотенцем. Немаловажную роль на результат приготовления вкусного свиного плова играет казан. Он обязательно должен иметь толстые стенки и соответствующее толстое дно. Он может быть выполнен из меди, чугуна или алюминия. В процессе готовки блюдо должно томиться, только таким образом вы получите тот самый желаемый плов, которым так гордится узбекский народ.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный плов из свинины, согласно рецепту выше, нам понадобится сделать следующие шаги. Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, такие как лук и морковь. Это очень важные ингредиенты для плова, поэтому не стоит жалеть и экономить на них. После того, как овощи почистили, лук следует нарезать полукольцами, а две из них оставить целыми, морковь предпочтительно не тереть на тёрке, а нашинковать в виде длинной красивой соломки.

Даже в рецепте простого плова со свининой очень важно тщательно подходить к выбору моркови. Она должна быть сладких средних сортов. Это будет одним из основных залогов успешного приготовления плова. Далее приступаем к мясу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно выбрать мясо двух-трёх сортов и лучше без косточек. Итак, мясо хорошо вымываем в холодной воде, затем обтираем его насухо и нарезаем некрупными кусками. Займёмся рисом.

Рецепт вкусного плова со свининой передавался из поколения в поколение и всегда предусматривал тщательный подбор рисовой крупы. Рисовую крупу выбирают с низким уровнем крахмала, который в процессе готовки остаётся крепким, а блюдо получается рассыпчатым. Узбеки предпочитают сорта риса местного производства, типа барахат, ошпар, дервиза и другие. При этом ведущие шеф-повара узбекской кухни рекомендуют отказаться от рисовой крупы индийских сортов, типа басмати или дикого. После того, как мы определились с рисом, его тщательно моем и заливаем холодной водой на 20-25 минут. Так рис впитает в себя воду.

Пока рис стоит, займёмся приготовлением зирвака, без которого сложно представить узбекский плов в принципе, в том числе и со свининой.

И вот, наконец, после долгих подготовок всех ингредиентов, приступим к непосредственному приготовлению плова из свинины в казане на плите. Для этого ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем наливаем в него подсолнечное масло или смесь нескольких сортов масла и даём ему хорошо нагреться. К маслу можно добавить бараний жир. Как масло прокалилось, отправляем к нему две целые луковицы. Если они достаточно крупные их стоит разрезать пополам, при этом огонь следует убавить до уровня среднего и продолжать готовить. Как только лук приобретёт золотой оттенок, добавляем к нему нарезанную на средние куски свинину (к свинине можно добавить баранину) и убавляют огонь до медленного уровня.

Пока жарится свинина с луковицами, вы можете наслаждаться сумасшедшими ароматами на вашей кухне. Свинину не стоит часто мешать, пусть она слегка поджарится до корочки. После образования золочённой корочки, мясо можно перевернуть на другую сторону. Потушить ещё минут 10 и достать его из казана и положить в удобную ёмкость.

После появления лёгкого характерного золотистого цвета к луку отправляем нашинкованную соломкой морковь.

Оставляем овощи томиться на небольшом огне около 10 минут. Важно не упустить момент, когда овощи начнут прихватываться, их стоит постоянно помешивать, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Как только вы увидите, что овощи практически готовы, к ним нужно добавить немного воды и оставить их тушиться около 5 минут на небольшом огне. Казан при этом лучше накрыть крышкой. По истечению пяти минут, к моркови с луком отправляется предварительно обжаренная свинина. Вот именно сейчас эти компоненты, объёдинённые вместе, можно назвать зирвак. Для традиционного зирвака не хватает лишь пряных трав и специй.

Здесь к выбору специй нужно подойти со всей ответственностью. Сложно представить, как можно приготовить плов из свинины в казане без таких душистых пряностей и специй, как зира и барбарис. Поэтому, в-первую очередь, оставляем выбор за этими специями. Затем вслед за ними добавляем семена кориандра, красный перец сушеный. Для придания блюду особой нотки и аромата в него можно добавить айву, а также традиционного изюма, чернослива и кураги. После добавления специй и пряностей, блюдо нудно посолить по вкусу, а затем тщательно перемешать. Теперь наш зирвак окончательно готов, и мы можем переходить ко второй части нашего блюда.

После приготовления зирвака, займёмся рисом. Для этого сливаем воду из-под риса и аккуратно и равномерно выкладываем его поверх зирвака. После распределения риса важно, чтобы вода чуть покрывала его. Если этого не наблюдается, воду стоит долить. По центру казана положите целую неочищенную головку чеснока (стоит очистить только верхний слой) и слегка как бы вдавите его в рис. После всех проделанных манипуляций, накрываем казан крышкой, убавляем огонь на медленный режим и оставляем тушить где-то на полтора часа. Время приготовления может немного увеличится или наоборот сократится, и это прямо пропорционально влияет сорт риса. По истечению указанного времени открываем казан и аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего эффекта, даём настояться блюду еще в течение 20-30 минут в закрытом виде. Плов получается очень сочным и ароматным. Подают его с традиционным зелёным чаем и овощными салатами.

Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде

Но что же делать, если у вас нет под рукой казана? В таком случае можно воспользоваться сковородой и приготовить плов из свинины именно в ней.

Для приготовления плова со свининой на сковороде мы предлагаем следующий рецепт.

Нам понадобится:

Рисовая крупа 500-600 г;

Свиная вырезка 400-450 г;

Лук репчатый 2-3 головки;

Морковь 3-4 шт;

Томатная паста 50-60 г;

Чеснок 50-70 гр;

Масло растительное 50 мл;

Соль, перец по 1-2 щепотке;

Зира, барбарис.

Начнём мы его приготовление с промывания риса. Его мы тщательно промываем под проточной водой, после его необходимо залить водой, предпочтительно горячей, и дать рису распариться около получаса. Далее чистим и хорошо моем овощи. Лук режем мелко кубиками, а морковь нарезаем либо тонкими брусочками, либо трём соломкой на тёрке. Ставим на плиту сковороду, разогреваем её. После того, как сковорода прокалилась, наливаем в неё подсолнечное масло и разогреваем его. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до получения золотистого оттенка. Затем к луку отправляется морковка.

Тушим морковь около 7 минут, при этом не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем занимаемся мясом. Предварительно мясо нужно помыть, а затем порезать на достаточно крупные куски. После того, как овощи потушатся и приобретут красивый золотистый цвет, отправляем к ним мясо. Тушим его до готовности и приобретения характерной корочки. После добавляем к мясу томатную пасту, солим и перчим, добавляем специи и приправы по вкусу.

Отправляем к мясу пропаренный рис и заливаем наше блюдо горячей водой, кладём чеснок. После чего ставим медленный температурный режим, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы плов не пригорел. На приготовление риса уйдёт ещё примерно 20-30 минут. После того, как блюдо приготовится, оставляем его под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы блюдо распарилось и приобрело насыщенные ароматы всех специй и пряностей.

С таким пловом никто в вашей семье не останется равнодушным. Вот такой простой рецепт вкусного плова со свининой вы можете использовать для разнообразия своих повседневных семейных блюд. Этот рецепт плова, не в традиционном узбекском казане, а на сковороде зачастую используется в странах Европы.

Готовим плов со свининой в кастрюле

Многих хозяюшек так же волнует вопрос: как приготовить плов из свинины в кастрюле? И на этот вопрос у нас также имеется ответ. Рецепт приготовления плова в кастрюле необычайно прост и не имеет каких-то замысловатостей, всё довольно просто. Для приготовления этого плова нам понадобится кастрюля с толстым дном и с антипригарным покрытием.

Для приготовления это чудесного и ароматного блюда нам понадобятся:

Мясо свинины 0,8 кг;

Рисовая крупа 0,5 кг;

Морковь 0,4 кг;

Лук 0,4 кг;

Чеснок 3-4 зубчика;

Соль и перец по вкусу;

Зира, куркума, барбарис по щепотке;

Подсолнечное масло 50-70 мл.

Итак, для начала чистим и моем овощи. Затем режем лук средними кубиками, морковь полукольцами. Для этого рецепта берём нежирную свинину, моем её, удаляем ненужные жилки и нарезаем кусочками небольшого размера. Далее ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё растительное масло и прокаливаем его.

Затем к маслу отправляем свинину, хорошенько обжариваем на большом огне. Как только мясо начнём отдавать свой сок, отправляем к нему нарезанные овощи, и приправляем специями. Тушим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой. Как только овощи стали мягкие, отправляем к ним рис.

Солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем водой (можно использовать мясной бульон) так, чтобы она слегка покрывала рис. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим, пока не испарится вся вода. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело. После приготовления такого ароматного и насыщенного блюда можем употреблять его сразу, а можем дать ему настояться минут 10-15.

Сложно сегодня представить хоть одну семью, будь-то европейскую, будь-то азиатскую, в меню которой хотя бы раз не было такого прекрасного и вкуснейшего блюда, как плов. Это блюдо заслуживает особое место на столе у определённых народностей мира, и самое интересное заключается в том, что, несмотря на то, что это блюдо бывает в их рационе практически каждый день, оно им никогда не надоедает.

А причина кроется в том, что разновидностей плова такое огромное количество и у каждого есть своя изюминка, и в ингредиентах, и в технологии приготовления, что его можно готовить практически каждый день и оно не будет повторяться достаточно долгое время.

Отсюда можете сделать вывод, что рецептов приготовления плова огромное множество, но как именно готовить плов со свининой выбирать, естественно, только вам.

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.


Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.


Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.


Лук следует нарезать полукольцами.


Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.


Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.


После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).


(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.


Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.


Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.


Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.


Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.


Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.


Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!


Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .


Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.


Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.


После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.


После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .

Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле

Традиционный плов - популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 6-8

Ингредиенты :

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина - достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт