Как приготовить тыквенные цукаты. Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт

Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.

Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.

Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.

Ингредиенты

  • 400 граммов мякоти тыквы
  • 250 граммов сахара
  • 1 апельсин
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • смесь сахарной пудры с крахмалом для обваливания

Выход готового продукта: 200-250 граммов

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.

Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.

Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.

За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.

Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.

Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.

Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.

Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.

Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.

Повторите процедуру еще дважды.

Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.

Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.

Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.

Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!

Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.

Вероятно, многие из нас задумывались о пользе покупных конфет. А точнее об их вреде - о красителях, консервантах, непонятных Е и прочих добавках. Не говоря уже о сахаре. Но что делать? Иногда так хочется чего-то сладенького. Тогда, решаем мы, обезопасим себя от вредных карамелек и леденцов тем, что заменим их на цукаты. Но полезны ли они? На первый взгляд кажется, что да. Это же просто сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Но посмотрите на цукаты, имеющиеся в продаже: их неестественно яркий цвет красноречиво говорит о том, что к ним для «товарного вида» были подмешаны красители. И что бы ни говорили торговцы, дескать, те, зеленые, сделаны из киви, а эти, оранжевые - из манго, все они сфабрикованы из твердой кочерыжки ананаса. А цвет пищевая промышленность научилась придавать любой. Уж лучше покупать невзрачные на вид цукаты или же сделать их самому. Для этого, кстати, сгодятся не только фрукты, но и овощи. Сегодня мы рассмотрим, как сделать цукаты из тыквы. Рецепты приготовления этого лакомства весьма разнообразны. Выбирайте любой и дерзайте!

Тыквенные цукаты: ингредиенты

Если мы собрались готовить десерт, то без сахара нам не обойтись. Часть песка необходимо смолоть в пудру, чтобы обвалять в ней готовые изделия. Первым насущным вопросом в том, как приготовить цукаты из тыквы, является: какой овощ выбрать? Ведь с тех пор, как эта баштанная культура попала к нам из Центральной Америки, было выведено немало сортов. Выбираем самую обычную тыкву - оранжевого цвета. Они, как правило, самые сахаристые. Японские серые тыквы и плоские плоды лучше не брать. В них слишком много крахмала. У вас получатся не мармеладки, а жесткие сладкие сухарики. Для цукатов годятся большие, спелые, «пузатые» плоды. Если вы не любите вкус тыквы сам по себе, это не повод отказаться от лакомства. Апельсин или лимон, а также разнообразные специи (ванилин, корица, гвоздика) позволят вам не почувствовать в готовом десерте неприятную приторность овоща.

Цукаты из тыквы: приготовление

Процесс изготовления этого вида десерта можно описать формулой: пропитка в сиропе и высушивание. Первоначально цукаты делали из винограда, фиников, инжира в краях с жарким климатом. Фрукты там вялились под палящими лучами южного солнца. Северяне изобрели массу рецептов цукатов - и не только из экзотического инжира, но и более доступных продуктов, в том числе и из овощей. Можно вымачивать фрукты под сахаром, а можно просто варить их в сиропе. Эти цукаты из тыквы рецепт № 1 предлагает делать так. Чистим овощ от кожуры и семян. Мякоть (около двух килограмм) нарезаем на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим ее на огонь. Постепенно добавляем 700 грамм сахара. Вымешиваем до полного растворения кристалликов. Как только сироп закипит, опускаем в него кусочки тыквы и очищенные, разделенные на дольки два апельсина (можно заменить их лимонами, тогда цукаты получатся более кисленькими). Варим чуть больше пяти минут. Выключаем огонь и оставляем остывать. Процедуру повторяем еще дважды с интервалом в 10 часов. Потом откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг. Сироп можно использовать как основу для компота или сладких соусов. Апельсины убираем. Мякоть тыквы выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Помещаем в духовку на самый маленький огонь (можно с приоткрытой дверцей) на пять часов. В миске смешиваем сахарную пудру, корицу, немного крахмала и ванилин. Обваливаем в этой посыпке готовые изделия.

Рецепт № 2, более быстрый

Как видите, приготовить цукаты из тыквы - дело несложное, но сам процесс займет не меньше двух суток. Поэтому вот еще один рецепт, более быстрый. Режем мякоть (килограмм) на кусочки. Варим сироп из стакана воды и 400 грамм сахара. Опускаем в кипящую жидкость тыкву и очищенный апельсин/лимон. Варим на маленьком огне подольше, чем в предыдущем рецепте. Выключаем плиту лишь тогда, когда тыква станет мягкой. Выкладываем цукаты на пекарскую бумагу. Подсушиваем около часа в разогретой до 130 градусов духовке. После полного охлаждения пересыпаем цукаты смесью сахарной пудры и корицы. Такие изделия хорошо использовать для начинки пирожков и вареников. А можно закатать их прямо в сиропе в банки.

Рецепт № 3, более замысловатый

Мякоть тыквы нарезаем кубиками величиной в 2 сантиметра. Складываем в глубокую кастрюлю. Пересыпаем кусочки сахарным песком - стакан на килограмм мякоти тыквы. Ставим в холодильник на ночь. Утром вы увидите, что тыква пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Не перемешиваем. Охлаждаем и сливаем сок в 600 грамм сахарного песка. Ставим вариться этот сироп. Когда растворятся все кристаллики, добавляем 5 грамм лимонной кислоты. Горячим сиропом заливаем тыкву. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока кубики не станут матово-стеклянными, а сироп не загустеет подобно меду. Вылавливаем шумовкой цукаты из тыквы, обваливаем их в сахарной пудре с добавлением тертой цедры и корицы, выкладываем на пекарскую бумагу.

Рецепт № 4, ароматный и простой

Мякоть тыквы (800 г) нарезаем, пересыпаем сахарным песком (0,5 кг) и убираем в холодильник на несколько часов. Апельсин очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в блендер, делаем пюре. В кастрюлю сливаем выделившийся тыквенный сок, доливаем половину стакана воды. Добавляем пюре из апельсина и палочку корицы. Доводим до кипения. Не снимая с огня, закидываем в сироп кусочки тыквы. Перемешиваем и продолжаем варить пять минут при низкой температуре. Остужаем полностью. Снова ставим на маленький огонь и варим пять минут. Эту процедуру повторяем два раза. Выкладываем цукаты из тыквы на бумагу. Ставим противень в духовку и печем около часа при 130 градусах. После полного остывания обваливаем лакомство в сахарной пудре со всех сторон.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури

У вас получатся вкусные домашние конфетки. Тыкву среднего размера режем на крупные кусочки и бросаем в кипящий сахарный сироп (3 стакана воды и 5 стаканов сахара). Когда жидкость вновь забурлит, выключаем огонь, остужаем. Процедуру повторяем 3-4 раза с интервалом в 6 часов. Выкладываем кусочки тыквы на сито, даем стечь жидкости. Сушим в духовке 2-3 часа. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем 8 ложек сахара, три чайные ложечки какао-порошка, 70 грамм сливочного масла. Добавляем капельку меда. Разводим это в четырех столовых ложках молока. Варим смесь 5 минут на маленьком огне. В горячую глазурь окунаем по одному цукаты и ставим их на фольгу. Через полчаса конфетки готовы.

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:


  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:


  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:


  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления цукатов необходимо:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один большой лимон;
  • Сахарного песка – 300 грамм.

Готовим так:

  1. Тыкву нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в глубокую миску.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Дать постоять десять-двенадцать часов.
  6. Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
  8. Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
  9. Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
  10. Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.

Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.

Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой


Готовим цукаты следующим образом:

  1. Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
  2. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
  4. Когда сахар раствориться, залить тыкву.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
  6. Остудить тыквенную массу.
  7. Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
  8. Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
  9. Слить сироп.
  10. Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
  11. Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
  12. Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.

Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.

Быстрый рецепт

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.

Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:

  • Сахар или мед;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
  • Несколько гвоздичек (не обязательно).

Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:

  1. Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
  2. Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
  3. Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
  4. Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
  5. Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
  6. Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
  7. Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.

Простой рецепт цукатов

Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 300-400 г;
  • Стакан воды;
  • Три гвоздички.

Готовим следующим образом:

  1. Тыкву нарезать средними брусочками.
  2. Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
  3. Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
  4. После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
  5. Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
  6. Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
  7. Такую процедуру повторить еще два раза.
  8. После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
  9. Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
  10. Противень застелить фольгой.
  11. Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  12. Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).

Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.

Секреты вкусных тыквенных цукатов


Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.

Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.

Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  1. Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
  2. Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
  3. Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
  4. Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
  5. Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
  6. Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
  7. Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
  8. Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
  9. Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
  10. Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.

Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.

12 ч

170 ккал

4.75/5 (4)

Я бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.

Основные полезные свойства тыквы :

Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций . Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.

Ингредиенты

Тыква 2,5 кг
Вода 2 ст.
Сахар 4 ст.
Лимон 1 шт.

Как же выбрать нужный плод?

Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.

Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке

Первый этап

Понадобится: тыква – 2,5 кг.
Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.


Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные . Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз .

Второйэтап

Понадобится: лимон – 1 штука.


Третий этап

Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.


Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды , как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.

Четвертый этап


Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса . Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто .

Видео, как приготовить цукаты из тыквы

Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:

Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.

Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить . Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае будет бесподобным.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.


Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение . Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.

Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!


Вконтакте