Как сушить баклажаны на воздухе. Сушка баклажанов в электросушилке


Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Ингредиенты:

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.


Сушим баклажаны в сушилке

Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).


Подготовленные баклажаны нарезаются кружочками (толщина 0,3-0,5 см – от этого параметра зависит время сушки) или небольшими кубиками (такая нарезка больше подходит для приготовления икры или рагу).


Кружочки или кубики раскладываются на решетки электросушилки. Между кусочками баклажан надо оставлять расстояние, чтобы улучшить циркуляцию горячего воздуха для более быстрой и равномерной сушки.


При наличии термостата выставляется температура в диапазоне 50-70 градусов (можно начать с 70, а потом досушивать при 50 градусах).


В ходе процесса сушки баклажан в электросушилке раз в полчаса/час следует переставлять местами лотки. Баклажаны сами по себе не сильно водянистые, а потому быстро сушатся. За один день в сушилке они могут дойти до нужного состояния. Высушенные баклажаны твердые и ломкие.


После того, как высушенные кусочки баклажан остынут, их следует переложить в полотняный мешочек, в стеклянную емкость или в закрываемый на специальный замок полиэтиленовый пакет. Сушка хранится в прохладном, сухом месте.






Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Баклажаны - популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант - заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Ингредиенты:

  • Баклажаны - любое количество

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны сушенные на зиму.

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка - отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Хранение

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Видео: как сушить баклажаны в электросушилке:

Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав. Поэтому предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» приготовить из сушеных баклажанов блюда, рецепты которых совсем просты, но удивить гурманов все равно получится.

Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Данное блюдо из баклажанов можно подавать как к обычному ужину, так и к праздничному торжеству в качестве оригинальной закуски. Для приготовления салата нам потребуется:

300 г сушеных баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 средних помидора;
- майонез;
- приправа для блюд по-корейски;
- зелень по вкусу.

Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.

Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.

Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами

Это блюдо можно подавать и как холодную закуску-салат, и как горячее. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

150 г баклажан сушеных;
- 1 крупная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- чеснок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- черный и красный перец молотый;
- укроп, петрушка и кинза.

Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и оставляем все тушиться 15 минут. В конце нарезаем помидор, кладем измельченный чеснок и поливаем все соевым соусом. Тушить еще 5 минут.

В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.

Соус из сушеных баклажанов

Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.

Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.

Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.

Рецепты с баклажанами мясной запеканки

Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.

На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.

Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!

Полезные свойства сушеных баклажанов

Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.

Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.

Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.

Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.

Предлагаем вам разнообразить свое меню великолепной оригинальной закуской с итальянской ноткой — вялеными баклажанами, заготовленными в масле на зиму. Они прекрасно дополнят бутерброд с маслом или сливочным сыром, станут незаменимым компонентом для приготовления многих салатов или оттенят вкус любого горячего второго блюда. А пряное масло, в котором хранятся вяленые баклажаны, преобразит любую салатную заправку или соус.

Процесс приготовления такой заготовки совсем не обременителен, а результат превзойдет все ожидания.

Рецепт вяленых баклажанов в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • орегано сушеный – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль морская;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Залогом отличного результата при вялении баклажан является отменное качество сырья. Для этого выбираем упругие, спелые плоды с ровным темно-фиолетовым окрасом. Моем их хорошенько, нарезаем кружками толщиной около одного сантиметра, пересыпаем тщательно солью и оставляем в миске или любой другой емкости на один час для избавления от горечи. Можно предварительно очистить плоды от шкурки, тогда результат будет немного мягче и нежнее.

Затем хорошо промываем баклажановые кружки холодной водой, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и размещаем на смазанном оливковым маслом противне плотно друг к другу. Приправляем их молотым черным перцем, солью, сушеным тимьяном и орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

Определяем противень в предварительно прогретый до ста градусов духовой шкаф на три часа, немного приоткрыв дверцу. По истечении времени начинаем контролировать процесс и проверять степень вяления баклажанов, чтобы не превратить их в сушеные угольки. Когда кружки станут гибкими и мягкими, вынимаем их из духовки и охлаждаем.

Пока вяленые баклажаны остывают, простерилизуем предварительно вымытую баночку, прокипятим крышку и хорошо высушим. Чеснок очистим и нарежем пластинами, розмариновые веточки разберем на иголки.

В подготовленную баночку наливаем немного оливкового масла, кладем несколько иголок розмарина и пластин чеснока и заполняем ее вялеными баклажанами, чередуя с пряностями и подливая оливкового масла. В конечном итоге баклажаны должны быть полностью погружены в масло. Закрываем емкость стерильной крышкой и определяем в холодильник на хранение. Вяленые баклажаны в масле на зиму пропитаются маслом и пряностями и через неделю будут готовы к употреблению.

Статьи по теме:

Ризотто с курицей и грибами

Итальянская классика — ризотто — это совершенно не сложное в приготовлении блюдо, с которым наверняка каждый справится. Приготовив это прекрасное кушанье, вы можете разнообразить обычный обед вкуснейшим блюдом. Расскажем два варианта ризотто с наполнением из курицы и грибов.

Как приготовить ризотто?

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, сделать которое весьма просто, а главное, кушанье получается восхитительно вкусным. Приготовив его самостоятельно у вас выйдет блюдо, достойное праздничного стола. Расскажем только самые интересные его варианты.

Ризотто с овощами — классический рецепт

Любое классическое блюдо имеет множество разновидностей. Одним из таковых можно назвать ризотто, в наполнении которого представлены овощи. Расскажем несколько интересных традиционных способов приготовления превосходного итальянского блюда с овощами.

Ризотто с курицей и овощами

Как и любое классическое итальянское блюдо – ризотто имеет множество вариаций, которые достойно оценили во всем мире. Не исключением является рецепт этого кушанья, с добавлением в основной состав куриного мяса и овощей. Так ризотто выходит более ароматным и весьма сытным.

Вяленые баклажаны в духовке – идеальная закуска в любое время года! Они получаются очень аппетитными и всегда к месту на столе, особенно, если на нем имеются горячительные алкогольные напитки.

Также такие баклажаны можно использовать для приготовления супов-пюре, подлив, соусов, в качестве начинки для пиццы или другой выпечки. Данная заготовка весьма полезна, поэтому запасайтесь и наслаждайтесь!

Медовые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан молодой – 1000 г.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • смесь итальянских трав – на вкус.

Процесс приготовления:

Молодые баклажаны промываются, обсушиваются, нарезаются кольцами толщиной не более 5 миллиметров, скидываются в миску, поливаются растительным маслом, присыпаются солью, смесью итальянских трав и перемешиваются до однородности, так чтобы специи прилипли к кусочкам овоща.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Затем они нанизываются на плотную нитку и выкладываются рядочками на противопригарный противень, застеленный пергаментом. Дальше баклажаны отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, и сушатся в ней 20 минут.

Потом колечки выносятся на балкон, подвешиваются на веревочках и досушиваются на солнышке двое суток. После этого баклажаны упаковываются в бумагу или стеклянную тару для дальнейшего хранения. Перед сервировкой их можно выдержать пару суток в смеси из растительного масла, выдавленного чеснока и соевого соуса.

Душистые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – 1000 г.;
  • зубцы чеснока – 3–4 шт.;
  • хлопья сушеного перца чили – на острие ножа;
  • базилик сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • розмарин сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • сельдерей сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • паприка сушеная и молотая – 1–1,5 ч. л.;
  • чистая вода – сколько надо;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, кунжутное или оливковое) – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • черный перец молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны обсушиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кольцами от 4 до 6 миллиметров, скидываются в миску, слегка присаливаются и остаются в таком виде на 20 минут.

Затем они отжимаются, бланшируются в кипятке 2 минуты, откидываются в дуршлаг, остужаются и отжимаются. Дальше баклажаны скидываются обратно в миску, посыпаются 1/2 частью от всех специй, то есть половиной базилика, розмарина, сельдерея, паприки, небольшим количеством черного перца, если надо, приправляются солью, поливаются столовой ложкой растительного масла, а потом все перемешивается до однородности.

Колечки овоща выкладываются на дно противопригарного противня, смазанного дополнительной порцией масла, и ставятся в духовку, погретую до 40 градусов Цельсия. Вяленье длится от 2 до 3 часов с приоткрытой дверцей духового шкафа.

После этого баклажаны вынимаются, остужаются на балконе, подсушиваются под марлей несколько дней, распределяются по стерильным банкам слоями с оставшимися специями и заливаются растительным маслом, так чтобы прикрыло. Затем закупориваются пластмассовой крышкой и хранятся в холодильнике до использования.

Приятного аппетита!

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и «выпадает» вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Как сушить баклажаны в домашних условиях?

  • Как сушить физалис в домашних условиях?
  • Как сушить хрен в домашних условиях
  • Как сушить иван-чай?
  • Как сушить ягоды голубики в домашних условиях?
  • Как приготовить баклажаны фаршированные сыром?
  • Такой метод заготовки баклажанов впрок как сушка, у нас не очень распространен, но с успехом используется во многих странах – в Италии, Турции, в Греции. В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать в дальнейшем сушеные баклажаны, есть несколько способов сушки.

    Для рагу, икры баклажаны сушат кубиками.

    Как засушить баклажаны

    Для этого с баклажанов срезается кожица, мякоть режется на кусочки, которые сушат на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Или же помещают в духовку на противень и сушат в течение 4 – 5 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением кубики замачивают на полчаса в теплой воде и затем готовят любимые блюда.

    Для фаршировки сушат баклажаны половинками. Овощи разрезают вдоль пополам, вычищают мякоть, оставляя небольшой слой на донышке и возле стенок, нанизывают на нитку и сушат на солнце. Чтобы баклажаны держали форму и быстрее высохли, внутрь вставляют зубочистку. Хранят такие баклажаны на нитке, а перед фаршировкой обдают кипятком.

    Если нужно засушить баклажаны колечками, то их посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают и опускают на 5 минут в кипяток. Дают стечь воде, раскладывают на противень и сушат 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением замачивают в воде и потом обжаривают.

    Для этого баклажаны прежде всего моем, очищаем от плодоножек. Затем, если баклажаны крупные, то снимаем с них шкурку, если баклажаны небольшие и молодые, то шкурку можно и оставить.

    Баклажаны для приготовления овощной икры или рагу режем небольшими кубиками. Затем раскладываем их на противне и сушим в духовке при температуре в пятьдесят-шестьдесят градусов в течение четырёх-пяти часов. Также можно сушить кубики баклажан при комнатной температуре разложив их на бумажных листах в течение трёх-четырёх дней.

    Если вы хотите делать зимой салаты из баклажанов, то их можно посушить в виде соломки.

    Сушеные баклажаны

    Для этого нужно помыть овощи, почистить шкурку и натереть баклажаны на крупной тёрке. После этого раскладываем соломку на чистой бумаге и сушим в течение двух-трёх дней.

    Потом высушенные баклажаны раскладываем по матерчатым мешочкам и храним в тёмном, сухом месте.

    Когда зимой вам понадобятся баклажаны, то перед приготовлением надо просто замочить сушеные ломтики или соломку в тёплой воде на тридцать-сорок минут. После этого сливаем воду, и баклажаны готовы к дальнейшему употреблению в любом блюде.