Секреты заготовок: сушеная тыква. Блюда из сушеной тыквы: рецепты. Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить

Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ .

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Из положительных свойств можно выделить богатство витаминов класса В, Е и PP, наличие клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и таких минералов, как магний, железо, натрий, калий и кальций.

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы , улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови . Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном , попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

При низкой кислотности желудочного сока тыква только усугубит положение, лишая вас щелочи и обостряя язвенные заболевания вроде гастрита. В этом плане не стоит переедать тыквенных семечек, что обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью . Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Выбор сорта

Какие сорта тыквы лучше подходят для сушки на зиму?

В первую очередь отдайте предпочтение столовым и мускатным , а не кормовым сортам.

Самым лучшим вариантом считаются твердокорые, позднеспелые тыквы. Из зимней тыквы можно выделить сорта «Столовая сладкая», «Зимняя сладкая», «Спагетти», «Баттеркап» и «Баттернат», а также «Блу Хаббард».

Из декоративных разновидностей можно высушить такие сорта, как «Легендария» и «Кукурбита». Скороспелые виды вроде тыквы «Акорн» тоже подойдут, но будут сушиться намного дольше прочих сортов.

Подходят для сушки исключительно вызревшие, целые плоды, без видимых или скрытых повреждений, подозрительного налета и пятен. О том, вы можете узнать из нашей статьи.

Выбирайте только те тыквы, у которых после сбора был сохранен хвостик – это гарант сохранения влаги и защиты тыквы от попадания внутрь плода вредных микробов.

Подготовка

Как засушить тыкву для еды? Первым делом внимательно осмотрите собранный урожай, рассортируйте по размерам и степени зрелости . Негодные в пищу, подпорченные или недозревшие тыквы лучше выбросить.

Затем промойте каждую тыкву в проточной воде и оставьте просохнуть пару часов на бумажном полотенце. Плодоножка, цветки и темные пятна вырезаются при условии, что под кожурой мякоть осталась нетронутой .

Затем пришел черед удаления косточек – разрежьте плод точно посередине и вырежьте волокнистую сердцевину вместе с семенами. После этого тыкву осталось только порезать на равные дольки в пол или полтора сантиметра толщиной. Кроме того неплохо и гораздо быстрее получается сушеная тыква, если вначале порезать ее на небольшие кубики.

Как и большинство овощей и фруктов, тыква может нуждаться в сохранении яркого оранжевого оттенка, поскольку после сушения она может значительно потемнеть. Для этого проводится бланширование в кипящей воде (не дольше 2 минут).

Другой метод обеззараживания будущей сушки от вредоносных заболеваний и насекомых является обработкой в соляном растворе .

В некоторых ситуациях перед непосредственной сушкой тыкву следует хорошо пропарить.

Особенно хорош этот этап для сушки тыквы в русской печи – после этого продукт получается плотным, эластичным, полностью сохраняя все вкусовые качества свежей тыквы.

Бытовая техника и ее режимы

В чем сушить тыкву? Почти вся бытовая техника для сушки овощей в равной степени отлично подойдет для сушения тыквы. Это может быть газовая или электрическая духовка, электросушилка, аэрогриль, обычная русская печь.

Сушат тыкву и на открытом воздухе , но по времени это очень трудоемкий и длительный процесс. Любой вид сушки требует периодического надзора.

При какой температуре сушить тыкву? Температурный режим может сильно различаться от способа готовки, состояния тыквы, толщины кусочков и мощности ваших агрегатов. В основном советуют сушить тыкву при средней температуре в +50-85 °С.

Как определить готовность ? Попробуйте кусочки тыквы на ощупь – они должны быть чуть-чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. На вкус тыква сладковата, а при длительном жевании будто тает во рту. Иногда сушеную тыкву сравнивают с сушеными цукатами .

Если кусочки слишком влажные и клейкие, то не вся влага вышла из продукта и потребуется оставить их досушиваться еще пару часов.

Как высушить тыкву в духовке? О том, как приготовить цукаты из тыквы в духовом шкафу, вы можете узнать из этого видео:

Хранение

Как хранить сушеные тыквы? Идеальное место хранения должно быть сухим и прохладным (+9-12°С), с влажностью воздуха не более 60%. Хранить тыкву можно в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров. Дно и сами тыквы накрываются сухой пергаментной бумагой.

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом , чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см .

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде .

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С . После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой , чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке ? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними .

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа , периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Особенности высушивания целиком

Как высушить тыкву целиком? Целыми получится высушить преимущественно декоративные сорта . Они небольшие, из них легко вырезать сердцевину с семенами. Вначале тыквы моют, затем сушат около недели в сухом темном помещении пока кожура полностью не затвердеет.

Далее почти полгода тыквы должны высушиться в хорошо проветриваемом, сухом месте, не касаясь друг друга и стен.

Лучше подложить под тыквы деревянный поддон с решеткой из тонких досок, чтобы воздух свободно циркулировал .

Каждые несколько дней переворачивайте и проверяйте плоды, удаляя подгнившие экземпляры.

Рецепты

В некоторых рецептах указывается необходимость бланшировать кусочки тыквы не в подсоленной, а в сладковатой воде. Это поможет подчеркнуть естественный вкус продукта. Для этого на небольшую кастрюлю кипяченой воды разводится 2-3 столовых ложек сахара , после чего тыква кипятится в ней не дольше двух минут.

Чтобы получить более сладкую тыкву, разведите 3-4 столовых ложек сахара на 1 литр воды и прокипятите в них перед сушением дольки или кубики тыквы около 4-5 минут.

При грамотном соблюдении всех пунктов по обработке и сушении, у вас обязательно получится качественный и питательный продукт , который пролежит около года.

Правильно подберите сорт, который бы не занял много времени для готовки, и не забудьте обеззаразить тыкву от бактерий.

Тыква имеет массу преимуществ в сушеном виде перед свежим овощем: она становится аппетитнее и слаще , хранится на порядок дольше и экономит место.

Сушеная тыква: рецепт чипсов с медом и лимоном в этом видео:

Тыквенные чипсы — фото:

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

Ингредиенты:

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Ингредиенты:

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощеньетыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Вяленая тыква самый полезный сухофрукт. Вяленую тыкву можно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, на пикник, или добавлять ее в узвар, каши, десерты. Сынулю тоже приучила кушать натуральные сладости, он обожает эту тыкву. А однажды я готовила фондю и обмакивали вяленую тыкву в шоколад. Это было просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • тыква сахарного сорта;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт вяленой тыквы

  1. Тыкву нарезать или полосочками, или кубиками, как вам больше нравится.
  2. Немного нужно подержать тыкву на солнце, потом на воздухе, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Духовку нагреть до 60°С и сушить тыкву,разложив ее на поддон, при открытой дверце.
  4. Определите готовность на пробу, высушите ее до той консистенции, которая будет нравиться вам. Слишком не пересушивайте, чтобы тыква оставалась сочной, но не влажной.
  5. Когда тыква будет готова, обсыпьте ее сахарной пудрой.
  6. Храните тыкву в бумажных пакетах.

Я обожаю эту вяленую тыкву, когда ее кушаешь, то вкус раскрывается постепенно, она словно начинает таять во рту, отдавая нам всю сладость и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.

Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.

А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.

Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!

Подготовка тыквы к сушке в духовке

Выбор сорта

Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.

Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».

Нарезка

Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.

Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.

Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Как правильно сушить цукаты из тыквы в духовке

Нарезка

Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.

Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Засахаривание

  • Добавляем к ломтикам сахарный песок из расчета 200г/кг тыквы.
  • Перемешиваем, прижимаем гнетом — подойдет наполненная водой другая кастрюля — ее ставим на тарелку. И оставляем конструкцию на 15 часов. Например, сделаем ближе к вечеру одного дня и утром следующего можем приниматься за другой этап.
  • Сливаем полученный сок в отдельную емкость и сохраняем, сыплем еще одну порцию сахара, мешаем и снова оставляем под тем же гнетом на чуть меньшее время — 12 часов. Вечером сделали — утром готово!
  • Вторично сливаем жидкость и, пока тыква отдыхает, а духовка уже разогревается до 70°С, варим из обеих порций сока сироп в сотейнике, предварительно насыпав еще 100г сахара.
  • Ломтики порционно погружаем в сироп, выдерживаем при высокой температуре, но, не доводя до кипения 10-15 минут (каждую порцию) и откидываем на дуршлаг.

Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.

Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Подготовка и сушка тыквы без сахара

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Сушка целой тыквы для поделок

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!