Кокосовое масло в кулинарии применение. Кокосовое масло для приема внутрь

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • . Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает . Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра - прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей - это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка - 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) - 250 гр;
  • сахар - треть стакана;
  • кокосовое масло - 120 гр;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!

Масло кокоса – источник разнообразных жирных кислот. Оно используется в косметических целях, а также для приготовления кулинарных изысков. Кокосовое масло для еды рекомендуется употреблять всем людям, поскольку его компоненты положительно влияют на процессы, которые идут в организме человека. Этот продукт обладает приятным вкусом и нежным тропическим ароматом, поэтому принимать его – одно удовольствие.

Кокосовое масло в качестве еды: польза и вред

При покупке этого масла помните, что оно бывает косметическим и пищевым. Употреблять в пищу можно лишь последнее. Масло кокоса обладает следующими полезными свойствами:

  • ускоряет обмен веществ в организме человека, помогая избавиться от лишнего веса, а также приводит в норму органы ЖКТ;
  • способствует снижению артериального давления, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, защищая организм от микробов, вирусов и различных инфекций;
  • предотвращает появление и развитие остеопороза – заболевания скелета, при котором кости становятся очень хрупкими.

Кокосовое масло для еды – как выбрать?

Однако с кокосовым маслом, так же как и с любым другим продуктом, не следует перебарщивать. Принимаемое в больших количествах, оно может вызвать отравление. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость масла. Это проявляется в виде аллергической реакции.

Отзывы о кокосовом масле для еды

Девушки используют кокосовое масло, чтобы сделать фигуру более стройной. Жиры, которые находятся в данном продукте, постепенно перерабатываются организмом в энергию. Для достижения эффективных результатов стоит использовать масло, полученное с помощью холодного прессования. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что...

  • у женщин, которые употребляли данный продукт, в несколько раз увеличилась скорость обмена веществ;
  • кокосовое масло меньше влияет на повышение уровня холестерина, чем сливочное, поэтому первое полезнее для здоровья;
  • люди с избыточным весом, принимая по 2 ст. л. кокосового масла в день на протяжении месяца, потеряли около 3 см в талии.

Кокосовое масло - продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе - копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

Кокосовые орехи срывают с пальм Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце Далее кокосы раскалываются
Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

Название Содержание Эффект
Лауриновая кислота 40–55% Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
Миристиновая кислота 15–25% Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
Пальмитиновая кислота 9–11% Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее .
Олеиновая кислота ~ 10% Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
Каприловая кислота 5–7% Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
Каприновая (декановая) кислота 4–10% Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
Стеариновая кислота ~ 5% Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
Линолевая кислота 2–3% Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
Капроновая кислота ~ 1% Способствует нормальной свёртываемости крови.

Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

Витамин А Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
Витамин С Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
Кальций Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
Магний Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
Селен Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
Фосфор Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
Калий Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
Железо Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
Медь Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко - в кулинарии, медицине и даже в домоводстве.

Кокосовое масло - признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

Кокосовое масло - это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

Однако не стоит забывать, что любое масло - это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

Какое масло выбрать для еды

Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

  • Virgin Raw Organic;
  • Virgin coconut oil (или VCO);
  • Extra Virgin Coconut Oil.

Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil - это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке - не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения - от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

Особенности использования масла кокоса для жарки

Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление - это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле - единственном из всех - сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

Применение масла кокоса в лечебных целях

Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

Профилактика болезней зубов и дёсен

Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте - делать это вы можете сколько угодно долго.

Масло при ранах и ожогах

Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло - это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 - 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

Помощь при псориазе и экземе

Псориаз - заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

Лечение герпеса

Одно из свойств лауриновой кислоты - разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин - это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

Кокосовое масло при варикозе

Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

Помощь желудку и кишечнику

Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

Польза для женского здоровья

Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза - ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

Масло кокоса и диабет

Кокосовое масло - это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

Облегчение симптомов аллергии

Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

Лечение костей и суставов

Как говорилось выше, кокосовое масло - это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани - таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два - три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

Помощь при анемии

Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло - богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

Лечение молочницы

Каприловая кислота в составе кокосового масла - универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница - это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

Кокосовое масло при простуде и гриппе

Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • дать отпор возбудителям инфекций;
  • сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
  • уменьшить заложенность носа;
  • смягчить кашель;
  • избавить от боли в горле.

Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

Избавление от грибка ногтей

Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

Польза для печени

Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

Регуляция работы щитовидной железы

Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой - это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз - состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

Масло кокоса при геморрое

Как правило это 1 - 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

Видео: полезные свойства кокосового масла

Вред от кокосового масла

Основная опасность, которую несёт кокосовое масло - это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (9)