Молдавские пирожки вэрзэре с капустой в духовке. Пирожки с квашеной капустой в духовке

Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.

Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:

  • молоко 1% – 2 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • мука – 5,5 ст. (250-граммовых).

Ингредиенты на капустную начинку:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • вода – треть стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.,
  • приправы и специи – на ваше усмотрение.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

1. Оптимальное тесто для капустных пирожков.

Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.


Затем сахар.


Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.



И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.


В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.


Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.


Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.


После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.


2. Капустная начинка для пирожков.

А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.


Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.


Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.


Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.


3. Лепка и выпечка пирожков.

Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.


Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.


Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.


15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!


Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.

Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.

Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.

Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.

Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.


  • Мука – 3-3,5 стакана (с горкой)
  • Дрожжи свежие – 25 г.
  • Растительное масло – 3/4 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Начинка из тушеной капусты

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.


Важно, чтоб рядом не было сквозняка.


2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.


3. Все хорошо перемешиваем.


4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.

5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.


Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.

6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.


7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.


8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.

Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.


9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.


Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.


Приятного аппетита!

Как приготовить печеные пирожки с дрожжевого теста в духовке быстро и просто

Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.

Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Живые дрожжи – 20 гр. или сухие – 10 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Карри – 1\3 ч.л.

1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.

2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.


3. Маргарин перетереть руками с мукой.


4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.


5. Замесить тесто.


6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.


7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.


8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.


9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.


10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.


11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.


12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.


13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.


Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.

Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Тёплое молоко – 1 литр
  • Квашеная капуста – около 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь и томатная паста – по вкусу

1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.


2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.


3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.


4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.


5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.


6. Дать начинке остыть.

7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.


8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).


9. Склеиваем края как у вареника.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.


11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой на сухих дрожжах и сыворотке

Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Сыворотка – 300 гр. (или 250 гр. молока + 50 гр. воды)
  • Сливочное масло – 80 гр. (можно растительное)
  • Сухие дрожжи – 7-8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.

1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.

3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.

5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.

6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.

Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Пастернак – 1 корень
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – для жарки
  • Зелень петрушки

1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.


2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.


3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.


4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.


В конце добавить зелень петрушки.

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.


3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.


4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.


5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.


6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.


7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.


8. Выложить на противень швом вниз.


8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, имеет особый, более насыщенный аромат и необыкновенный вкус. Например, капустные пирожки, которые и сегодня не теряют своей популярности. Они готовятся на разных видах теста, да и начинок для них существует очень много. Несколько самых вкусных и популярных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить пирожки с капустой

Что может быть приятнее, чем посидеть вечером за чашкой горячего чая и съесть пару домашних пирожков. Особенно вкусными получаются капустные. Запах печеного теста в сочетании с ароматом тушеных овощей делает атмосферу в доме теплее и уютнее. Приготовление пирожков с капустой осуществляется по разным рецептам. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и все равно остаются популярными. В целом технология заключается в замешивании теста и приготовлении начинки. Затем остается только сформировать пирожки и запечь их.

Тесто­

Более популярным для печеных капустных пирожков является дрожжевое. Они получаются пышными и румяными, точно, как бабушкины. Легким и более быстрым аналогом дрожжевого является тесто на кефире. Для замешивания этот продукт можно использовать даже чуть кислым. Не менее популярно бездрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке. Оно самое незатейливое, ведь требует минимум ингредиентов. Пресное можно замесить даже на простой воде. Еще проще со слоеным – его покупают в магазине, а перед готовкой просто размораживают.

Начинка

Множество вариантов приготовления имеет и капустная начинка для пирожков. Если только нашинковать кочан, потушить и запечь в тесто, может получиться не очень вкусно. Мало тех, кто любит капустную начинку в чистом виде. По этой причине к ней стали добавлять другие ингредиенты, например, грибы, яйца, колбасу или сосиски, фарш из мяса и даже чернослив. Все зависит от личных вкусов. С яйцами вкус получается легкий и нежный, а с грибами – более насыщенный.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Классической для таких пирожков является белокочанная капуста. Степень ее свежести можно понять по нижним листьям. Если они срезаны, значит кочану уже пытались придать более привлекательный вид. Свежие листья упругие и зеленоватые, а также не имеют каких-либо пятен. Для наполнения пирожков их шинкуют не очень длинными полосками, а затем тушат или обжаривают. Еще можно использовать квашеную. Конкретный рецепт пирожков с капустой вы можете выбрать из представленных ниже.

С квашеной капустой

Закуска из квашеной капусты мало кому нравится, а особенно детям, но она очень полезная. Этот продукт способен восполнить суточную норму витамина С и В, а еще улучшает усвоение белка. Как же быть, если хочется накормить этим блюдом домашних или гостей? Можно попробовать предложить им печеные пирожки из квашеной капусты. В таком виде она улетает чуть ли не за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром залить небольшим количеством теплой воды, размешать и оставить на полчаса.
  2. Отдельно соединить растительное масло с кефиром. Всыпать чуть-чуть сахара, а затем подогреть.
  3. Влить в кефир подоспевшие дрожжи, все перемешать, посолить.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку, вымесить тесто до нелипкого упругого состояния, оставить полежать 15 минут.
  5. Застелить противень пергаментом или промаслить.
  6. Затем поделить массу на несколько небольших кусочков. Руки смазать маслом и раскатать каждый в небольшую лепешку.
  7. В центр поместить начинку, края залепить, поместить на противень. Смазать каждую заготовку взбитым желтком.
  8. Отправить запекаться на полчаса при температуре в 180 градусов.

С яйцом

Более нежными по вкусу получаются пирожки с капустой и яйцом в духовке. Готовятся они не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Тесто тоже используется дрожжевое, поэтому пироги получаются пышными. Чтобы они были еще и румяными, нужно обязательно смазать желтком или его смесью с белком. С капустно-яичной начинкой получаются вкусно даже большие пироги.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 3 ст.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья промыть, нашинковать помельче, затем бланшировать пару минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  2. Яйца отварить вкрутую. Мелко порубить, смешать с растопленным сливочным маслом, отправить к капустной массе. Посолить, поперчить.
  3. К теплому молоку добавить сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить опару на 10 минут.
  4. Муку просеять. Далее постепенно влить к ней опару. Замешенное тесто оставить на 1 час в теплом месте.
  5. Подошедшую основу поделить на кусочки, каждый раскатать и, положив начинку, сформировать в пирожок.
  6. Поместить заготовки на промасленный противень. Запечь при 200 градусах до подрумянивания.

Из слоеного теста

Самый просто рецепт - слоеные пирожки с капустой в духовке. Здесь не придется возиться с замешиванием теста. Его покупают в уже готовом замороженном виде в упаковке. Перед приготовлением пачку просто достают и оттаивают продукт при комнатной температуре. Если всегда иметь в морозилке хот бы упаковочку такого теста, то можно в любой момент испечь что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • кочан капустный - 500 г;
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • перец - по вкусу;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. На сковородке прогреть масло, обжарить на нем сначала порубленный лук, затем ввести натертую морковку и нашинкованные капустные листья.
  2. Далее посолить, подлить немного воды, добавить томатную пасту. Тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатать пластами, вырезать из них квадратики стороной примерно 6-7 см.
  4. В центр каждой заготовки поместить понемногу начинки, соединить 2 противоположных уголка, чтобы получился треугольник, и залепить края.
  5. Каждую заготовку промазать сверху взбитым желтком, после чего поместить на промасленный противень.
  6. Отправить запекаться при 200 градусах до появления румянца.

Дрожжевые

По этому рецепту вы сможете приготовить дрожжевые пирожки с капустой, тесто для которых не добавляют яйца. От этого лакомство не будет менее пышным или невкусным. Наоборот, такие пирожки тоже получаются очень воздушными и сочными. Кроме того, готовятся они тоже чуть быстрее. Технология замешивания основы остается такой же, что и у обычной дрожжевой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять стакана, где смешат дрожжи с сахаром и 2 ч.л. муки. Залить на четверть высоты теплой водой, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно просеять муку, ввести к ней соль, налить стакан воды, затем добавить разведенные дрожжи и масло.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть около часа в теплом месте.
  4. Капустный кочан разделить на листья, промыть их, затем мелко порубить и потушить до готовности.
  5. Лук очистить, пожарить отдельно. Затем посолить и смешать с капустной массой.
  6. Поделить тестовый шар на 18-20 маленьких, каждый раскатать, затем наполнить начинкой.
  7. Заготовки поместить на промасленный противень, затем сверху смазать взбитым яйцом, оставить на полчаса.
  8. Далее запечь при 180 градусах, для чего хватит около 15 минут.

Со свежей капустой

Еще один вариант выпечки неповторимой простоты и вкуса - пирожки со свежей капустой в духовке. Необычны они тем, что начинка не проходит никакую тепловую обработку, а используется в чистом виде. От этого пироги становятся только сочнее. Тесто же по этому рецепту готовится песочное, что делает лакомство еще оригинальнее. Сами пирожки получаются даже немного рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло сливочное - 180 г;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • гашеная сода - 1 ч.л.;
  • небольшой капустный вилок - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Масло измельчить на терке, соединить со сметаной, содой и просеянной мукой.
  2. Посолить, влить молоко, замесить тесто, сформировать в шар, обернуть целлофаном и отправить на полку холодильника на полчаса.
  3. Вилок разделить на листья, мелко их нашинковать, поперчить и посолить, добавить порубленный укроп. Размять продукты руками.
  4. На присыпанном мукой столе раскатать пласты теста, наделать из них кружочков, положить в каждый чуть-чуть начинки и залепить.
  5. Распределить все заготовки на промасленном противне, смазать их взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться при 180 градусах. По времени готовить не более 10 мин.

С грибами

Для приготовления постного варианта пирожков с капустой в духовке к начинке можно добавить грибочки, причем в любом виде - свежем, жареном или маринованном. Чаще используют шампиньоны. С ними выпечка получается вкуснее, но можно брать и любые другие. Начинка из капусты и грибов для пирожков хороша тем, что она делает их аромат более насыщенным. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как приготовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • растительное маслице - 2 ст.л.;
  • специи, соль - по вкусу;
  • свежие дрожжи - 30 г;
  • грибы - 0,3 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • капустный кочан - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • молоко, вода - по 220 мл.;
  • мука - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Подогреть половину молока, смешать с дрожжами и 1 ст.л., оставить на 10 мин.
  2. Смешать остаток сахара с яйцами, взбить до легкой пены.
  3. В миске соединить остаток молока, теплую воду, растительное масло. Сюда же добавить взбитые яйца, посолить.
  4. Постепенно засыпать муку, чтобы вымесить тесто. На этом этапе добавить сливочное масло. Далее оставить замешенную основу на 2 часа, накрыв полотенцем.
  5. Грибочки нашинковать помельче, затем обжарить. Далее, не меняя масла, приготовить нашинкованную морковку с капустной. Посолить их и соединить с грибами
  6. Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать каждый, начинить капустно-грибной смесью и защипнуть по краям.
  7. Поместить все заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать при 190 градусах полчаса, а за пару минут до конца смазать взбитым яйцом.

На кефире

Если для замешивания основы использовать кефир, то она получится более нежной. Подобное тесто подходит и для другой выпечки - сладкой или соленой. Капустная же начинка может быть не только свежей, но еще квашеной. С ней получается нее менее аппетитно. Как приготовить пирожки с капустой на кефире и дрожжах? В этом вам поможет подробная инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 4, 5 ч.л.;
  • вода - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 0,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • мука - 550 г;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • кочан капустный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда влить подогретую воду, добавить 1 ст.л. сахара и засыпать дрожжи. Перемешать, оставить на пару минут.
  2. Отдельно соединить кефир с растительным маслом. Немного подогреть смесь, влить к ней дрожжевую массу, добавить остатки сахара, соду, посолить.
  3. Не торопясь, засыпать муку. Замешенное тесто скатать в большой шар, отправить в теплое место на 1,5 ч.
  4. Кочан разобрать на листья, промыть их, мелко нашинковать. Лук очистить, порубить. Обжарить оба овоща на масле.
  5. Тесто поделить на равные небольшие кусочки, каждый из которых раскатать. По центру выложить немного начинки, слепить пирожки, примерно, как на фото.
  6. Испечь заготовки в духовом шкафу при 180 градусах. Для этого потребуется около 20-25 мин.

Без дрожжей

Что же делать, если дома не обнаружились дрожжи? Попробуйте замесить основу без них. Такая выпечка выглядит не мене аппетитно. Все остальные ингредиенты по рецепту вы точно найдете у себя на кухне, поэтому сможете испечь пирожки в любой момент. Главное – обязательно смажьте их желтком, чтобы корочка получилась румяной. Так бездрожжевые пирожки с капустой будут иметь приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • кочан капустный – весом около 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить вместе с сахаром, посолить. Затем влить растительное масло, снова перемешать.
  2. Кефир с содой соединить в отдельной миске. Смешать с яичной массой.
  3. Постепенно ввести муку. Вымесить тесто до густого эластичного состояния, затем накрыть и дать постоять.
  4. Овощи все промыть, нашинковать, после чего обжарить на масле. Спустя пару минут добавить к ним томатную пасту, чуть-чуть воды, а еще посолить и поперчить. Готовить еще четверть часа.
  5. Тесто слегка обмять, раскатать пластом, из которого вырезать кружочки.
  6. По центру каждого выложить немного начинки, края плотно соединить.
  7. На противень налить немного масла, размазать его, затем выложить будущие пироги. Каждый смазать взбитым желтком.
  8. Запечь при 180 градусах до получения золотисто-коричневого цвета корочки.

Картофельные

Еще один продукт, которым можно разнообразить капустные пирожки, это картофель. Иногда их еще называют ленивыми. Все за счет технологии замешивания основы – картофель измельчают в пюре и добавляют прямо в нее. Готовое лакомство подают горячим, причем можно добавить к нему сметанный или любой другой соус. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса и легкого полдника.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить, растолочь, добавить 1 яйцо, посолить.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить вместе с луком на масле. Тоже добавить 1 яйцо, перемешать.
  3. Из картофельного пюре сделать лепешки, начинить их капустной массой, сформировать пирожки, обвалять в муке.
  4. Поместить все заготовки на промасленный противень. Каждую смазать желтком.
  5. Испечь при 180 градусах до получения румянца.

Чтобы получить еще более вкусные домашние пирожки с капустой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Если в тесто добавить немного соды и лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым. При выпекании не стоит часто открывать дверцу духовки и хлопать ей – из-за этого пироги могут осесть. Муку стоит выбирать высшего сорта с минимальным процентом клейковины 24.

Видео

Пирожки с капустой в духовке – это лакомство, которым в детстве, пожалуй, угощала каждого бабушка. Именно поэтому аромат этой выпечки ассоциируется прежде всего с детством. Для выпечки требуется большое количество ингредиентов и несколько часов свободного времени. В духовке чаще всего готовят дрожжевые пирожки, которые можно выпечь не только с капустой, но и с другими начинками.

Наполнитель из капусты также может быть разным. Кто-то предпочитает пирожки с квашеной капустой, а кто-то с тушеной. Наверняка, каждая женщина хранит семейный рецепт такой выпечки. На самом деле вариаций существует очень много. Секрет вкусной духовой выпечки состоит в правильном замешивании теста с добавлением дрожжей. Бездрожжевое тесто лучше всего готовить не в духовом шкафу, а на сковороде.

Главное отличие такого блюда состоит в замешивании теста. Рецепт может предусматривать опарный и безопарный способ. Приготовить опарное тесто немного сложнее, но зато оно не будет пахнуть дрожжами и лучше «поднимется». Безопарная основа готовится немного быстрее. При этом необходимо учесть, что для любого вида теста можно использовать разные виды дрожжей – сухие и свежие. Основу можно сделать на воде либо на молоке. От этого напрямую будет зависеть цвет и вкусовые качества готовой выпечки.

Кто-то любит пирожки со сладким тестом, а кто-то – с пресным. Если вы планируете выпекать изделия с квашеной капустой, необходимо замешивать пресную основу. Начинка из свежей капусты прекрасно сочетается с немного сладковатым тестом. По этой причине необходимо заранее продумать концепцию блюда.

Третье отличие заключается в самой начинке. Если вы готовите пирожки для гостей, мы рекомендуем использовать обычную капусту. Перед выпеканием ее следует протушить на сковороде до золотистого цвета. Не всем приходится по вкусу выпечка с квашеной капустой. Она имеет специфический вкус и аромат. Кроме того, это усложняет приготовление пирожков, ведь квашеную капусту следует готовить заблаговременно.

Еще одно отличие состоит в форме и размерах мучного изделия. Ни один рецепт не дает четких рекомендаций относительно того, какой размер пирожков является оптимальным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное – не приготовить слишком маленькие или слишком большие пирожки. В первом случае они получатся суховатыми, а во втором – не пропекутся.

Не всегда удается правильно рассчитать количество начинки и теста. Если у вас останется капуста, можно добавить в нее немного томатного сока, лука, болгарского перца и доготовить на сковороде либо в сотейнике. Получится замечательное блюдо, которое будет сочетаться с любым гарниром и мясом. Если осталось тесто, можно приготовить пирожки с другой начинкой, которая есть у вас в наличии. Подойдет любое повидло, творог, орехи с шоколадом. Сладкая начинка прекрасно сочетается с пресным тестом.

Печеные пирожки с капустой – это чудесное блюдо, которое можно подавать к основным блюдам и чаепитию. Они могут заменить обычный хлеб. Для приготовления выпечки необходимо потратить несколько часов. Скорость зависит от того, какой рецепт вы будете использовать, и от ваших умений. Но, поверьте, результат того стоит!

Как сделать удачное тесто?

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического опарного дрожжевого теста. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить опару, необходимо взять 50 мл теплого молока. Его необходимо подогреть до температуры 40 градусов, после чего растворить дрожжи. Если у вас в наличии сухие дрожжи, то вместо 30 грамм свежих следует взять 10 – 11 грамм сухих. К смеси следует добавить 1 столовую ложку сахара и подождать 20 – 25 минут, пока опара не поднимется.

Затем в отдельной емкости необходимо начать замешивание теста. Для этого нужно смешать сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Смесь должна быть однородной консистенции. Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в тесто и осторожными движениями перемешать. После этого нужно добавить половину муки и начать вымешивание теста. Вначале это удобно делать в кастрюле, затем – на столе.

При вымешивании необходимо постепенно добавлять муку. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, пальцы необходимо обмакивать в растительное масло. В зависимости от вашей сноровки, вымешивание теста занимает в среднем от 15 до 30 минут. После этого оставьте тесто на 1 час в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло. Затем снова помесите его в течение 3 минут, и снова оставьте на 1 час. После этого можно его использовать для приготовления пирожков.

Готовое тесто не имеет трещинок, не прилипает к рукам, имеет мягкую консистенцию, однородный цвет и структуру. Только из хорошо вымешанной основы можно печь пирожки, пироги, кулебяки и прочие сдобные изделия. Чтобы основа получилась удачной, следует делать ее в теплом помещении. В противном случае тесто будет плохо подниматься. Данный рецепт является классическим способом приготовления опарного теста, которое подойдет для любой духовой выпечки.

Для пирожков с капустой можно замешивать основу на воде, а не на молоке. В таком случае необходимо в воде растворить несколько ложек сметаны и далее повторить все действия, которые содержит рецепт. Если вы хотите получить пресное тесто, то просто используйте меньшее количество сахара.

Как приготовить пирожки?

Пока тесто подходит, можно заняться капустной начинкой. Для этого свежую капусту и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Чтобы печеные пирожки получились воздушными, необходимо во время жарки удалить всю лишнюю влагу из капусты. Существует рецепт, который рекомендует добавить в капусту вареные яйца, которые разнообразят вкус готового блюда. Если вы готовите лакомство с квашеной капустой, то ее также следует немного обжарить, чтобы удалить лишнюю жидкость.

После приготовления начинки ее следует остудить до комнатной температуры. После этого можно начинать формировать пирожки. Из теста необходимо сделать одинаковые по размеру круглые лепешки. После этого в центр каждой лепешки нужно положить начинку и завернуть ее. Старайтесь формировать одинаковые пирожки правильной формы. Некоторые любят круглые изделия, а некоторые – овальные. На самом деле большой разницы в этом нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

На противень для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Такой способ защитит блюдо от пригорания. Готовые изделия следует поместить на противень и смазать яйцом, чтобы они получились румяными.

Перед тем, как отправить противень в духовой шкаф, необходимо подождать 15 минут, чтобы пирожки стали пышными. Такой секрет позволит хорошо пропечься вашей выпечке.

Отправлять противень необходимо в разогретую до 180 градусов духовку. Печь пирожки с капустой необходимо в течение 40 минут. Очень важно не открывать духовку, пока тесто во время приготовления «поднимается».

После приготовления пирожки необходимо остудить. Употребление горячего теста может нанести серьезный вред вашему здоровью. Несмотря на большое желание попробовать блюдо сразу после приготовления, мы рекомендуем дождаться, пока тесто остынет. Перед подачей выпечку можно выложить на красивое блюдо, которое придаст обычному обеду праздничное настроение.

Печеные пирожки с квашеной либо свежей капустой – это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Некоторые добавляют в начинку отварные яйца или томатный сок. Но секрет вкусной выпечки заключается, прежде всего, в удачном тесте, на приготовление которого следует потратить не один час времени.

Пирожки с капустой - не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой - на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты - на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло - 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать - тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло - 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая - 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение - устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам - советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.