Помидоры с горчицей сухим способом. Как засолить томаты в кастрюле или банке

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма спелых томатов;

Полстручка острого перчика;

Литр воды;

Три-пять долек чеснока;

10 грамм сухой горчицы;

Веточки и семена укропа;

50 грамм сахара;

60 грамм соли.

Способ приготовления:

Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

Около восьми небольших спелых томатов;

Два зубчика чеснока;

Несколько веточек кинзы и укропа;

Пару лавровых листьев;

20 грамм сахара;

15 грамм соли;

Чайная ложка французской горчицы;

Десять горошин черного перца;

10 мл уксуса;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Томаты одного размера и сорта;

Полтора литра воды;

Несколько горошин черного перца;

Лавровые листья;

80 грамм сахара;

50-60 грамм соли;

50 грамм горчичного порошка;

Листья хрена;

Морковь;

Зонтики укропа;

Листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Две ложки соли (60 грамм);

Горошины перца (черного и душистого);

Пару маленьких ложек сушеного укропа;

20 грамм горчичного порошка;

Два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять килограмм помидоров;

Два стакана сахара;

Десять литров воды;

Два стакана соли;

Пятнадцать таблеток аспирина;

Две головки чеснока;

Стакан французской горчицы;

Килограмм болгарского перца;

Укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмм зеленых томатов;

25 грамм горчичного порошка;

100 граммов сахара;

Две столовые ложки крупной соли;

Перец горошком;

Два сантиметра острого перца без семян;

Пучок укропа;

Лист хрена.

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Полкило корней сельдерея;

Две небольшие головки чеснока;

Около тридцати горошин душистого перца;

Листья лавровые;

250 грамм соли;

Полкило сахара;

200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Маленькие помидорчики;

Десять литров воды;

Полкило сахара;

280 грамм соли;

Четыре головки чеснока среднего размера;

Восемь стручков острого перца;

Десять таблеток аспирина;

130 грамм порошка горчичного;

Укроп – зелень и корешки;

Листья хрена.

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

600 грамм черри;

400 грамм слив;

20 грамм сухих итальянских трав;

200 грамм мелкого лука;

Несколько бутонов гвоздики;

Горошины перца;

Зонтики укропа;

100 грамм сахара;

Литр воды;

30 грамм соли;

25 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

Перец черный молотый;

Сухая горчица;

Орегано;

Розмарин;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.

Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.

Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.

Консервация помидоров с горчицей холодным способом

В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 1 чайная ложка;
  • вода - 1,5 литра;
  • лист лавровый - 4 штуки;
  • томаты - 2,5 килограмма;
  • сахар - 3 ложки столовые;
  • гвоздика - 5 штук;
  • перец - 10 горошины душистых;
  • укроп, базилик, листья вишни и хрена - по вкусу.

Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.

Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.

Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.

Помидоры соленые с горчицей

Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров;
  • помидоры - по вкусу;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 15 штук;
  • листья чёрной смородины - по вкусу;
  • перец чёрный горошком и душистый - по 1 полной чайной ложке;
  • порошок горчичный - 100 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой.

Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.

До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.

Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.

Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.

Рецепт томатов с французской горчицей

Французскую горчицу в зёрнах широко применяют в кулинарии. Практичные хозяйки используют эту пряность в солениях. Ниже рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры с французской горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 100 грамм;
  • сахар - 2,5 столовые ложки;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • крупная соль - 3 чайные ложки;
  • вода - 1 литр;
  • семена французской горчицы - 1 чайная ложка;
  • перец душистый - 10 горошин.

Лучше использовать мелкие плоды томатов. В стерильные банки заложить овощи и залить крутым кипятком. Через 10 минут слить воду.

Для маринада добавить все компоненты в крутой кипяток. Варить 3 минуты. В это время разложить лавровый лист по стенкам банки.

Залить полученной пряной смесью помидоры. Закрутить крышки и перевернуть дном вверх.

Заготовка помидоров на зиму с горчицей без уксуса

О вреде уксуса написано немало литературы. Его применение в консервации обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов. Современные рецепты предусматривают способы заготовок без уксуса без ущерба для сроков хранения.

Промыть все овощи в специальной сетке под проточной водой. Очищенный лук и яблоко нарезать дольками. Сложить их на дно банки.

Укладывать в тару плотно помидоры, чередуя с чесноком. Половинки лука и яблок также вместить в тару. Добавить специи. Заливам кипятком ровно на 10 минут.

По истечении времени слить воду и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, и вскипятить. Заливаем горячим маринадом овощи и закрыть крышками. Заготовки на зиму укутать покрывалом на сутки.

Помидоры боковые с горчицей

Очень вкусные томаты на зиму получаются именно в бочках. Если в наличии их нет, можно использовать бидоны. Замариновать помидоры на зиму поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • соль крупная - 2 столовые ложки;
  • хрен - по вкусу;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 5 литров;
  • перец горошком - по вкусу;
  • порошок горчичный - 1 столовая ложка;
  • чеснок - по вкусу;
  • аспирин таблетки - 7 штук.

Мытые помидоры и листья хрена поместить на дно бочки. Перец горошком с чесноком добавить в тару.

Дополнить содержимое листьями хрена и поместить внутрь аспирин.

Залить помидоры маринадом, плотно закрыть ёмкости. Бочковые томаты будут готовы через пару месяцев.

Зелёные томаты в банках с горчицей

Неспелые плоды помидор успешно консервируют с пряностями. Получается ядрёная закуска, которую обязательно оценят любители острых блюд. Предлагаем интересный способ заготовки зелёных помидоров с горчицей на зиму.

Крутым кипятком обдать стеклянную банку. На дно положить специи, насыпать горчицу. Порезанный чеснок и целые помидоры уложить в банку.

Растворить в воде сахар и соль. Влить в банку холодный маринад. На горлышко банки уложить капроновую ткань или марлю.

Квасить помидоры на зиму при комнатной температуре 1-2 недели. После герметично закупорить капроновой крышкой и убрать в тёмное и прохладное место.

Черри в банках с горчицей

Сорт томатов черри украшает любое блюдо. Консервированные миниатюрные плоды удобно есть и они эстетично выглядят. Рецепт вкусной засолки представлен ниже.

Дно чистой банки заполнить свежим укропом, лавровым листом и семенами горчицы. Далее плотно заполняем стеклотару томатами черри.

Готовим рассол. Налить в кастрюлю приблизительно 0,5 литра воды и добавить соль. Прокипятить 2 минуты, влить уксус. Залить содержимое маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить вверх дном до утра.

Помидоры с луком и горчицей

Репчатый лук прекрасно сочетается с помидорами, поэтому их нередко вместе можно встретить в одной банке. К тому же, это прекрасный салат на зиму.

Указанные компоненты помыть и обсушить салфеткой. В подготовленные банки положить крупные кольца лука.

Сверху выкладывает помидоры и семена горчицы. На 20 минут залить кипятком.

Когда банки поостынут, сливаем жидкость в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения.

Как только рассол закипит, газ выключаем и разливаем по банкам. Затем вливаем 70% уксус: на полулитровую банку 1 ч. л., на 2-литровую — 1 десертную ложку, на 3-х литровые по 1 ст. л.

Маринованные помидоры с луком в банках на зиму положить на бок и дать остыть.

Условия хранения консервации

Залог сохранности зимних запасов - это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень уже полноправно вступила в свои права. За окном уже холодно, и многие собрали со своих огородов последний урожай. К такому урожаю можно отнести и помидоры. Обычно помидор собирается больше, чем мы можем их съесть, и люди начинают задумываться, по какому же рецепту их можно засолить. Кто-то солит по проверенным рецептам, ну а кто ищет новый рецепт. Сегодня я вам расскажу рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму, которым с нами поделились наши друзья около 10 лет назад. С тех пор мы часто делаем именно по этому рецепту.

Этот рецепт еще хорош тем, что для засолки требуется минимум ингредиентов. И к тому же, все может оказаться у вас на кухне. Во всяком случае, у нас точно всегда есть. А для рецепта нам понадобится всего четыре составляющие.

Ингредиенты для квашеных помидоров:

  • Вода 5 литров
  • Сахар 1 стакан(250 гр.)
  • Соль 1/2 стакана(110 гр.)
  • Горчичный порошок 1/2 стакана(80 гр.)

Может кто нибудь захочет возразить, что не всегда есть горчица на кухне. У нас всегда. Ведь горчица используется не только при засолке помидор, а еще и по прямому назначению.

Я например горчицу всегда делаю сам, и получается очень вкусная и злая горчица. С рецептом можно . Один раз сделав, вы перестанете покупать в магазине.

А еще горчичный порошок может пригодится при простудах, которые возможно будут с приходом холодов. Например нам, еще 40 лет назад, мама при простудах, прежде всего заставляла парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Помогало хорошо. Ну я немного отвлекся от наших помидор.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.

Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.

Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.

Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.

Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.

Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем.

Этим рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.

А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.

Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.

Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.

Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте.

Полностью готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.

А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю.
Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.

А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.

Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть . Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.

Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!