Повидло из черной смородины. Джем из арбуза и ягод красной смородины. Рецепт. Рецепты варенья, джема и повидла из красной смородины

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.

  1. Ягоды следует промыть.

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

На заметку! В этом рецепте красную смородину можно заменить на плоды черного или белого сорта.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

  1. Все компоненты основательно перемешиваются.

  1. Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.

Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов

Красная смородина - очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие ягодки совсем не проблема, в принципе, как и приготовить их них полезное и вкусное варенье, джем или повидло на зиму .

Красная смородина издавна славится как ягода здоровья. Еще в далеком XVI веке плоды красной смородины специально выращивали и очень почитали за целебные свойства. В народной медицине и в наши дни используются полезные, а главное, - природные и натуральные свойства присущи красной смородине. Так вот, благодаря довольно высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды красной смородины употребляются для выведения из организма негативных шлаков и токсинов. Также применяются во время лечения желудочно-кишечных заболеваний и предупреждения развития разнообразных воспалительных процессов.

В составе ягод содержатся минеральные соли и необходимые для человеческого организма витамины А, С, Р, а еще пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С ягоды красной смородины, конечно, уступают черной, но в них этого витамина не меньше, чем, например, в малине или землянике. Также красные ягоды немного кислее и приторнее черных, но как-раз для заготовок варенья на зиму, они подходят намного лучше. Кстати, из-за высокой способности к процессу желирования вы можете приготовить не просто тривиальное варенье, а еще повидло и желе.

Интересный факт: в Германии ягоды красной смородины часто используют как начинку для тортов, пирогов и кексов в сочетании с густым заварным кремом или безе, а в скандинавских странах - в качестве главного компонента для фруктовых супов или пудинга.

Как свежие ягоды, так и разнообразные заготовки из них, очень полезны, так как в медицине их, помимо вышесказанного, часто используют как противолихорадочное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство. Также ее необходимо употреблять для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

В общем вывод напрашивается сам собой - различные зимние заготовки приготовленные из красной смородины станут великолепным и неотъемлемым природным лекарем, при простуде и гриппе, так как будут снимать негативные симптомы болезни, а еще и улучшать общее состояние. Ягоды, кстати, очень полезно кушать не только летом, но и в период межсезонья для повышения иммунитета.

Заготовки из красной смородины: желе, варенье, джемы, повидла

Не волнуйтесь, если вы еще не делали заготовки из красной смородины, в этом не будет ничего сверхъестественно сложного. Тем более, если вы проживаете в частном доме, вам и далеко идти не нужно, во дворе наверняка есть несколько кустиков со свежими ягодами.

Отличительная особенность нашего варенья из ягод красной смородины заключается в том, что после процесса варки, плоды чаще всего перетирают с помощью сита, дабы избавиться от косточек и кожицы, которые не всем нравятся, особенно детям, если присутствуют в окончательном варианте продукта.

Итак, просмотрите представленные варианты заготовок, выполненные ориентируясь на разные рецептуры и технологии. Прежде всего мы приведем рецепт необычного холодного варенья, то есть созданного без процесса варки. Такое варенье получается наиболее полезным, и, естественно, вкусным.

Варенье приготовленное из красной смородины не используя процесс варки. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар - 2 кг

2. Красная смородина - 1 кг

1. Соберите или купите килограмм красной смородины, переберите, хорошо промойте и обсушите. Измельчите с помощью блендера, сита или обычной мясорубки. Добавьте в получившееся ягодное пюре два килограмма сахара.

2. Перемешивать смесь необходимо деревянной ложкой до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. Простерилизуйте банки и крышки удобным и привычным вам способом. Когда варенье будет готово переложите его в подготовленные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните такое холодное варенье в холодильнике.

Варенье-желе из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар - 1 кг

2. Красная смородина - 1 кг

3. Чистая питьевая вода - 1 ст.

1. Сварить желе из плодов красной смородины совсем не сложно. Ягоды, естественно, необходимо подготовить и пересыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Добавьте в ёмкость стакан воды, поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и варите еще буквально около двух минут. После этого уберите с плиты и перетрите через мелкое сито.

2. В получившееся пюре всыпьте килограмм сахара и проварите на среднем огне около получаса, уже после закипания. В этот момент простерилизуйте банки. Можете разлить варенье по ёмкостям и закатать стерильными крышками. При желании такое желе можно сделать с добавлением мёда, яблок, измельченных орехов, корицы и бананов.

Орехово-медовое варенье из ягод красной и черной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мёд - 1 кг

2. Сахар - 500 г

3. Яблоки - 500 г

4. Красная смородина - 500 г

5. Черная смородина - 500 г

6. Грецкие орехи - 1.5 ст.

1. Сейчас вы узнаете, как же правильно варить варенье из двух видов смородины с использованием мёда. Ягоды промойте, удалите всякие палочки и веточки, обсушите. Возьмите ёмкость, пересыпьте туда смородину и залейте водой. Поставьте на огонь, варите пока они не размягчатся, потом сразу же перетрите с помощью сита.

2. В отдельной ёмкости из пятисот грамм сахара и килограмма мёда сварите сладкий сироп. Помойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими дольками. Орехи измельчите. Яблоки и орехи добавьте в сладкий сироп и доведите до кипения.

3. Сразу добавьте к ягодному пюре и оставьте вариться на тихом огне на один час, не забывая периодически помешивать. Разлейте такое нетривиальное варенье в стерильные банки и укупорьте стерильными крышками.

Бананово-смородиновое варенье. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сок из ягод красной смородины - 1 л

2. Бананы - 5 шт.

3. Сахар - 600 г

1. Может быть вам больше всего придется по душе варенье из бананов и смородины? В общем попробуйте его приготовить. Для этого ягодный сок перелейте в эмалированную ёмкость.

2. Бананы очистите, нарежьте и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Добавьте бананы в ёмкость к соку и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите около сорока минут. Горячую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите крышками. Такое угощение будет отличным презентом, когда вы пойдете в гости. Также органично смотрится на праздничном столе, а еще можно использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов и тортов.

Джема приготовленный из красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина - 2 кг

2. Черешня (без косточек) - 500 г

3. Сахар - 1 кг

1. Обработанные ягоды опустите в кипяток и проварите около двух минут. Перетрите с помощью сита. Ягодного пюре у вас должно получится около полтора килограмма, именно для этого стоит приобрести два килограмма ягод.

2. Всыпьте в ягодную смесь килограмм сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до загустения ягодной смеси, в этот момент можете добавить черешню, перемешать и проварить джем в таком состоянии до готовности ягод. В конце, как обычно, перелейте в банки и закрутите крышками, обязательно заранее простерилизованными.

Джем из арбуза и ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мякоть арбуза - 1 кг

2. Красная смородина - 1 кг

3. Сахар - 1.5 кг

1. Подготовленные ягоды перетрите с сахаром, добавьте нарезанную небольшими кусочками мякоть спелого арбуза. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении получаса.

2. Немного остудите и перетрите с помощью сита. Расфасуйте джем из красной смородины и арбуза в сухие стерильные баночки и укупорьте крышками. Храните в холодильнике. Такой рецепт, еще и баночку джема у вас обязательно попросит любимая подруга.

Повидло из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина - 1 кг

2. Сахар - 1 кг

1. Подготовленные ягоды растолките деревянной ложечкой или толкушкой и перетрите через сито. Добавьте килограмм сахара, перемешайте и поставьте на плиту. Включите средний огонь и варите смесь, пока она не загустеет, не забывайте помешивать. Вот такое горячее загустевшее ягодное повидло из красной смородины разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками.

Вы наверно убедились, что при желании и наличии необходимых ингредиентов можно приготовить отличные заготовки, которые очень пригодятся в холодное время года. Зачем тратить свои кровно заработанные деньги на магазинные варианты, если можно своими руками приготовить такой не только вкусный, но и полезный десерт? Даже если вы неопытная и только начинающая хозяйка, с нашими подробными рецептам вы сможете легко заготовить несколько баночек вкусного желе, варенья или повидла! Удачи в начинаниях!


И для специально для хозяюшек предпочитающих видео рецпты ролик приготовления желе из красной смородины


На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.

Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок - варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.

Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом - отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.

Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:

Рецепт повидла на зиму

Для приготовления понадобится : по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.

Приготовление :

Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.

Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.

На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.

Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.

Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня - повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Рецепт джема

Для этого рецепта нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара.

Приготовление :

Смородину подготовьте - переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.

Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.

«Пятиминутка» из красной смородины

Нам понадобится : 1 кг ягоды и столько же сахара.

Приготовление :

Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.

На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.

Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.

Смородина, перетертая с сахаром

Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.

Нам понадобится : 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше - с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.

С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.

Полезные свойства красной смородины

Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.

К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты и т.д.

В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.

Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!

Красная смородина – неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов является повидло из красной смородины. Оно имеет яркий и аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми терпкими нотками. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать при приготовлении сладкой выпечки в качестве начинки. Сделать это изысканное лакомство сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что в домашних условиях приготовить повидло сложно. На самом деле эта задача по плечу даже тому, у кого нет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь запастись терпением и познакомиться с основными особенностями технологического процесса.

  • Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Собирать ее следует в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не страдали от веса верхних слоев. Перерабатывать красную смородину нужно в тот же день, когда она была собрана, или на следующий.
  • Перед использованием красную смородину следует промыть и обсушить. Моют ее в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее высохла, ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Самая кропотливая работа при приготовлении лакомств из красной смородины – это удаление веточек. Выполнять ее не обязательно, если в дальнейшем смородину вы будете перетирать через сито: веточки останутся в нем вместе с кусочками шкурки и мелкими косточками. Консистенция повидла благодаря этому станет очень нежной.
  • Чтобы смородину было проще перетереть через сито, ее предварительно перебивают блендером или проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отказаться от использования воды возможно, если подогревать смородину в духовке.
  • В красной смородине содержится много пектина, и повидло из нее можно сварить, не добавляя загустителей. Однако для того, чтобы сделать консистенцию повидла более плотной или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент. Это сократит время варки, благодаря чему готового десерта на выходе получится чуть больше.
  • Желирующие продукты выпускаются в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, от этого зависят и особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавлять в ягодную массу для приготовления повидла, производитель информирует на упаковке. Не стоит игнорировать эти рекомендации.
  • Чтобы повидло из красной смородины не испортилось, банки под него и подходящие к ним крышки подвергают стерилизации.
  • Повидло из красной смородины не рекомендуется варить в алюминиевой посуде, так как этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Для варки повидла хорошо подходят широкие емкости (таз, миска, сотейник), так как имеют большую площадь испарения, и лишняя жидкость из ягодной массы выпаривается быстрее.

Условия хранения повидла из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно оно хорошо стоит при комнатной температуре, не закисая и не плесневея в течение года или даже двух лет.

Классический рецепт повидла из красной смородины

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте красную смородину. Сложите в таз.
  • Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
  • Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
  • Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом.
  • Закатайте банки.

Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Повидло из красной смородины с пектином

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • На дно эмалированного таза налейте немного воды, положите подготовленные ягоды.
  • Варите в течение 10 минут после закипания. Дайте немного остыть, протрите через сито.
  • Ягодное пюре смешайте с тремя стаканами сахара (0,75 кг).
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, помешивая и снимая пену, полчаса.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью ягодную массу. Перемешайте.
  • Поварите еще 4–5 минут, снимите с огня.
  • Распределите повидло по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Повидло из красной смородины с желатином

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • быстрорастворимый желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте смородину, залейте водой в количестве 100 мл, прогрейте в течение 10–15 минут, протрите через сито.
  • Выжмите в смородиновое пюре сок из половины лимона, добавьте сахар.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 10 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой в количестве 0,4 л, хорошо перемешайте.
  • Влейте в ягодную массу, одновременно ее размешивая в одном направлении.
  • Подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты.
  • Наполните повидлом стерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

После того как повидло остынет до комнатной температуры, банки с ним нужно убрать в холодильник. Преимуществами этого рецепта являются экономия времени и большой выход готового продукта, недостатком – необходимость хранения в холоде.

Повидло из красной смородины имеет нежную консистенцию, яркий цвет и приятный вкус. Если вы собрали большой урожай этой ягоды, есть смысл заготовить хотя бы часть ее на зиму описанными выше способами.