Рецепты мясных блюд в горшочках. Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается. В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.

Мясо в горшочках: общие принципы и способы приготовления

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.
  2. Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.
  3. Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать на порционные куски. Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Картошку очистить от тонкой кожуры, если он крупный ― разрезать на 4 части, если мелкий ― оставить так или разрезать пополам.
  2. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Выложить продукты в горшочек, налить немного горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • шнит-лук;
  • укроп;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционными кусками и положить на дно горшка.
  2. Стручковую фасоль разрезать пополам. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать брусочками длиной 4 см. Помидоры нарезать кружками, перец ― соломкой, картошку ― крупными кубиками.
  3. Сверху на баранину положить помидоры, затем фасоль, перец, баклажаны, шнит-лук и картошку. Посолить, поперчить.
  4. Посыпать сверху рубленым укропом, сверху разложить кусочки сливочного масла. Вылить в горшок половину 100 мл воды и накрыть крышкой.
  5. Тушить 2 часа.

Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г варено-копченой грудинки;
  • 100 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречневую группу промыть, грудинку и лук нарезать кубиками, грибы ― пластиками. Все смешать, посолить и поперчить.
  2. Уложить мясо с крупой, грибами и луком в горшочек и залить водой. Отправить в духовку на 40 минут.
  3. Затем сверху на кашу кладут кусочек масла, разбивают сверху яйца и ставят в духовку еще на 10 минут, чтобы они приготовилось. Если блюдо готовится в маленьких горшочках, в каждый вбивают по 1 яйцу.
  4. Это блюдо можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. Предварительно их нужно замочить в теплой воде или растереть в ступке. Подавать блюдо можно, посыпав сверху измельченным чесноком.

Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картошку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль и смешать до однородности.
  2. Сформировать из картофеля лепешки и поджарить их на подсолнечном масле.
  3. Куриное филе нарезать пластами и отбить, как на отбивные, посолить, поперчить.
  4. В горшочки сначала выложить драники, затем луковые кольца и курицу, полить все сметаной. Слои драников и отбивных можно чередовать.
  5. Влить в каждый горшочек по 100 мл воды и накрыть их крышками. Томить в духовке 1 час.
  6. Перед подачей драники с курицей посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Булгур нужно хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
  2. Для приготовления бульона довести до кипения воду, добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Затем добавить нарезанную порционными кусками говядину и варить до готовности.
  3. Пока разбухает булгур и варится говядина, измельчить в блендере помидоры, добавить воду и томатную пасту.
  4. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Затем добавить булгур, соль, перец и все перемешать. Влить 1 стакан мясного бульона и 1 стакан томатной смеси. Тушить булгур на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Готовую крупу смешать с говядиной, переложить в горшок и залить 1 стаканом томатной смеси.
  6. Разогреть духовку до 180 °С и готовить 45 минут.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кролик весом 1―1,2 кг;
  • 1 л кефира;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 л овощного бульона;
  • 5 луковиц;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Кролика разделить на порционные куски и замочить в кефире с тремя луковицами на 24 часа. Периодически его нужно переворачивать.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить в подсолнечном масле с солью и специями.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами, морковь ― кружочками, сладкий перец ― соломкой и обжарить овощи до появления золотистой корочки.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. Кролика промыть от кефира и выложить в горшок, затем выложить картошку, поджаренные овощи и залить все на 2/3 бульоном. Сверху полить сметаной.
  6. Поставить кролика с овощами в духовку и установить температуру 250 °C. После того как бульон закипит, убавить температуру до 150 °С и готовить еще 40 минут.
  7. Затем открыть крышку и дать сметане подрумяниться в течение 10 минут.
  8. Подавать кролика со свежей петрушкой и зеленым луком.

Рецепт № 8: Говядина с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 450 мл томатного сока;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных овощей (спаржевая фасоль, морковь, горошек, болгарский перец);
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • лавровый лист, тимьян, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать кубиками, морковь ― кружочками, сельдерей и лук тонко нашинковать.
  2. Говядину нарезать средними кусками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить лук, соль, перец и тимьян. Через 5 минут добавить картофель и обжаривать еще 15 минут.
  3. Влить в сковороду 300 мл томатного сока, бульон, добавить крахмал, лавровый лист. Тушить еще 15 минут.
  4. Разложить мясо с овощами в четыре горшочка и отправить в духовку на 1,5 часа.
  5. Затем добавить в каждый горшок замороженные овощи и все перемешать. Готовить еще 30 минут.
  6. Подавать прямо в горшках, сверху посыпать рубленной свежей петрушкой.
  1. Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.
  2. Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.
  3. Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.
  4. Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.
Исходное сообщение Рецепты_блюд

Все так вкусно,спасибо вам что вы есть

Мясо в горшочках

Свинина в горшочках

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть)

Морковь, лук, зелень

Перец, соль

Лавровый лист

Гречневая крупа

Бульон (куриный) - около 2-3 стаканов

Способ приготовления:

1. Свинину обжариваем с луком и морковью на растительном масле, добавляем порезанный на кусочки томат, солим, перчим. Кладем лавровый лист и заливаем это все бульоном (примерно пол стакана), накрываем крышкой минут на 10. После этого, вынимаем лавровый лист.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и укладываем в горшочки (меньше, чем наполовину), сверху кладем содержимое сковороды.

3. Заливаем мясо в горшочках в духовке оставшимся бульоном (чтобы он полностью закрыл мясо) накрываем крышечкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Очень вкусное жаркое

Ингредиенты:

300 г свиного ошейка,

2 головки репчатого лука,

2 моркови,

Сельдерей,

100 г любых сушёных грибов,

Столовая ложка муки,

4-5 картофелин,

150-200 мл грибного бульона,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением замачиваем грибы в воде, примерно на 2 часа и отвариваем. Промываем мясо, высушиваем с помощью бумажных салфеток, протираем солью, перцем и обваливаем в муке. 2. Затем куски мяса слегка обжариваем в растительном масле со всех сторон.

3. Нарубаем лук тонкими кольцами или полукольцами. В керамический горшочек для запекания выкладываем мясо, лук, мелко нарубленные грибы, предварительно обжаренную в растительном масле, нарезанную мелкими ломтиками или тонкими кружочками картошку, а также мелко нарубленные корень сельдерея и морковь.

4. Заливаем все слоями переложенное в керамическую посуду для запекания грибным бульоном, перчим, добавляем лавровые листья по вкусу и другие приправы, при желании. Тушим все вместе до полной готовности. Подаём на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Ингредиенты:

500 г свинины/телятины,

200 г шампиньонов,

10 картофелин,

3 зубчика чеснока,

По 2 соленых огурца, луковицы, моркови,

1 пучок укропа,

Растительное масло,

Сметана,

Перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле.

2. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить.

3. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Куриные сердечки с грибочками в сырном соусе!

Ингредиенты:

Сердечки - 300 г

Грибы - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сыр - 50 г

Сметана - 2 ст. л.

Мука - 1 ч. л.

Вода - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Сердечки разрезать пополам, хорошо промыть. Обжарить в течении 10 минут.

2. Грибы нарезать, обжарить с луком и морковью.

3. Сыр натереть + сметана + вода, специи.

4. В горшочек уложить сердечки, затем грибы с овощами, залить соусом.

5. Запекать при 200 градусах 40 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

Говядина - 450 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Картофель - 450 г

Сметана - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Специи - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковку и лук очистим, нарежем кружочками, разогреем масло в сковороде и обжарим сначала лук, затем добавим морковку, обжарим пару минут все вместе.

2. Картофель очистим, нарежем как для фри и обжарим отдельно от морковки и лука. Мясо нарежем и также обжарим до золотистости.

3. Включим духовку, чтобы она разогрелась, так как ингредиенты у нас обжаренные.

4. На дно глиняного горшочка уложим мясо, посолим и поперчим, так же добавим пряности и специи.

5. Поверх мяса выложим картофель и лук с морковкой, посолим еще раз, добавим лавровый лист.

6. Зальем все водой (одна маленькая кофейная чашка).

7. Горшочки выложим на противень и отправим в духовку приблизительно на 45 минут.

8. Через пол часа аккуратно достанем противень, в каждый горшочек положим пару ложек сметаны, нарезанную зелень и снова поместим мясо в горшочках с картошкой в духовку на оставшиеся четверть часа.

9. Готовое жаркое подадим на стол прямо в горшочке, просто выложив сам горшочек на тарелку.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Пошаговые рецепты вкусного мяса в горшочке в духовке с грибами, картошкой или гречкой – вкусно всё

2017-09-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4187

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Вариант 1. Мясо тушеное в горшочке в духовке - классический рецепт

В глиняных горшочках можно готовить практически все. Причем блюда всегда получаются очень вкусными. Но сегодня мы рассмотрим мясо тушеное в горшочке в духовке, которое приготовим с сочными томатами и пикантным репчатым луком. А вот главную пряную ноту обеспечит лавровый лист.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 410 г;
  • две небольшие луковицы;
  • два стакана воды;
  • два помидора;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки.

Кстати, к мясу тушеному в горшочке в духовке вы можете подать абсолютно любой гарнир, вроде картофельного пюре, отварного риса или полезного салата из свежих овощей. Если же у вас имеется большая глиняная емкость на несколько литров, это блюдо легко можно сделать и для большого праздника.

Способ приготовления

1. Мясной кусок промыть, высушить салфетками и нарезать средними кусочками.

2. Кроме того, очистить лук от всей шелухи и порубить его мелкими кубиками.

3. Промытые помидоры бланшировать (снять мягкую кожуру) и порезать небольшими дольками.

4. В подходящей сковороде раскалить достаточное количество масла (подсолнечного) и отправить внутрь подготовленный лук.

5. На среднем огне обжарить корнеплод на протяжении 5 минут, после чего добавить свинину и готовить мясо еще 6-7 минут до образования корочки.

6. На следующем этапе ввести томаты и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, томить зажарку пару минут.

7. Аккуратно разложить мясо с луком в чистые горшочки, вылить по стакану фильтрованной воды и добавить специи: соль, лавровый лист и молотый перец.

8. Переместить блюдо на решетку, установленную в разогретой духовке, и готовить примерно 35-40 минут при 170 градусах.

Поскольку мы делаем мясо без гарнира (картошки или крупы), старайтесь использовать не слишком жирную свинину. Также регулируйте объем воды (от 150 мл до 210 мл) в зависимости от сочности мяса и томатов. А вот бланшировать последние обязательно, иначе жесткая шкурка испортит ваше блюдо.

Вариант 2. Пошаговый рецепт мяса тушеное в горшочке с грибами

Грибы часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из телятины или говядины. Прежде всего из-за идеального вкусового сочетания этих продуктов. Поэтому мы предлагаем вспомнить о мясе тушеном в горшочке в духовке со свежими шампиньонами, чесноком и сметаной.

Ингредиенты:

  • телятина - 310 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • сметана - 40 мл;
  • соль;
  • две луковицы;
  • два стакана воды;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Нежную телятину слегка промыть, высушить салфетками и нарубить одинаковыми кусочками.

2. Также вымыть свежие шампиньоны, отрезать ножки и нашинковать средними пластинками.

3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четвертинками колечек, после чего разогреть пару ложек масла в сковороде и обжарить корнеплод до прозрачности.

4. Затем добавить телятину и шампиньоны. Готовить ингредиенты примерно 7-8 минут, не забыв посолить и поперчить их по своему вкусу.

5. Выключить огонь, добавить половину сметаны и давленый чеснок, а потом переложить мясо с грибами в горшок.

6. Влить в каждую емкость неполный стакан прохладной воды, добавить по ложке сметаны и поставить в духовку на решетку. Запекать телятину с шампиньонами и луком 25-30 минут при 180 градусах, не закрывая крышкой горшок.

Не следует резать шампиньоны слишком мелко, поскольку в процессе грибы отдадут жидкость и существенно уменьшатся в размере, "потерявшись" среди мяса. Также вы можете использовать другие виды грибов, среди которых лисички, белые или опята.

Вариант 3. Мясо тушеное в горшочке с картошкой

Еще одно распространенное блюдо - мясо тушеное в горшочке в духовке с картошкой. Его готовят чаще всего, поэтому рецепт, скорее всего, известен многим хозяйкам. Но, возможно, вы найдете здесь что-то новое. В любом случае, такая говядина с картофелем в томатной заправке точно понравится всем.

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • два стакана воды;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • две луковицы;
  • масло для обжарки;
  • морковь;
  • зелень;
  • острый молотый перец.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Очищенный лук и морковь мелко нарезать и обжарить в сковороде, где предварительно необходимо раскалить рафинированное масло.

2. Добавить в зажарку промытую и мелко нарезанную говядину, после чего готовить мясную начинку около 8-9 минут.

4. Выключить огонь, а параллельно очистить картофель, вымыть его и нарезать средними кубиками.

5. Разместить на дно горшочка говядину с грибами, сверху разместить картошку и влить стакан воды.

6. Накрыть емкость крышкой и поставить блюдо на решетку в предварительно раскаленную духовку. При 180 градусах готовить говядину с картошкой под плотно закрытой крышкой на протяжении 50-55 минут.

Спустя 30-35 минут рекомендуется осторожно достать горшки и перемешать их содержимое, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Также вы можете включить в рецептуру дополнительные специи в зависимости от вкуса вашей семьи.

Вариант 4. Мясо тушеное в горшочке с гречкой

А вот этот вариант мяса тушеного в горшочке в духовке сложно назвать популярным. Хотя наши предки, не знакомые с картофелем и помидорами, предпочитали готовить ту же свинину с гречкой и корнеплодами. Именно так мы и сделаем на этот раз.

Ингредиенты:

  • свинина - 250 г;
  • гречка - 10 ст.л.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • сушеный укроп или петрушка.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Не жирную свинину вымыть, обмакнуть бумажными полотенцами и немедленно нарезать аккуратными кусочками.

2. Свежую морковь и репчатый лук почистить, промыть и мелко порубить.

3. В сковороде раскалить масло и обжарить корнеплоды на протяжении 3-4 минут, спустя которые уложить внутрь свинину.

4. Готовить мясо с овощами еще 5 минут, а затем добавить крупную соль, давленый чеснок и сушеную зелень (укроп, петрушку или базилик).

5. Перемешать все ингредиенты, выключить плиту и разместить свинину в глиняные горшочки.

6. Сверху всыпать перебранную и промытую гречку, а потом влить фильтрованную воду (по 180 мл).

7. Накрыть емкости крышками и отправить на решетку в духовку, где готовить блюдо при 180 градусах приблизительно 30 минут, периодически проверяя готовность гречки. Как только жидкость впитается, а каша станет рассыпчатой, огонь выключить и дать мясу немного остыть и настояться.

Классическую гречневую кашу отваривают, придерживаясь соотношения 1 к 3 (крупа к воде). Однако разная гречка может "взять" разное количество жидкости, поэтому на первом этапе не добавляйте в горшочек больше стакана воды. Лучше следите за ее количеством и при необходимости вливайте небольшими порциями.

Чтобы приготовить вкусное мясо, надо приложить немного усилий и труда. Не все знают, что мясные продукты в глиняных горшочках сохраняют большее количество витаминов и полезных свойств. Особенности этой посуды позволяют получить мягкое, нежное и очень сочное блюдо. Рецепты мяса в горшочках не требуют большого количества масла или другого жира. Все продукты готовятся в собственном соку.

Несколько хитростей

Перед тем как использовать эту посуду, надо залить ее водой минут на 15. От этого продукты, приготовленные в ней, будут сочнее. Температуру в духовке следует повышать постепенно, чтобы не допустить растрескивания керамического горшочка. После окончания готовки, не следует ставить горячую глиняную посуду на очень холодную поверхность. Добавлять в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может треснуть. В качестве крышки лучше использовать тесто.

Говядина в горшочках

После соблюдения всех нехитрых правил, можно приступать к приготовлению вкусного мяса. Для этого возьмем мякоть говядины (800 грамм), 600 грамм картофеля, немного масла сливочного (40 грамм), соль, две луковицы, перец и масло растительное. Чтобы приготовление мяса в горшочках дало ожидаемый результат, надо правильно выбрать говядину. Она должна быть качественной и свежей. Тщательно промываем мясо и режем на кусочки. Затем обжариваем их до появления корочки на сковороде. Чтобы мясо обжарилось правильно, надо выкладывать его небольшими порциями и жарить на хорошо прогретой сковороде. После этого откладываем его в сторону. Рецепты мяса в горшочках могут отличаться технологией приготовления. Иногда продукты предварительно не обжаривают, а сразу раскладывают в посуду. Теперь в сковородку, где жарилось мясо, наливаем немного воды (лучше бульон или вино) и ждем, пока она закипит. Затем добавляем соль и перец. Картофель очищаем и режем кубиками. Заполняем им горшочки на треть. Далее выкладываем до верха мясо. Сверху кладем нарезанный лук и доливаем жидкость со сковороды. Если говядина была не слишком жирная, то кладем по кусочку масла сливочного. Ставим блюдо в духовку на 50 минут.

Другие рецепты

Рецепты мяса в горшочках могут отличаться наличием различных ингредиентов. Так, например, к любому мясу отлично подойдут грибы. Можно брать шампиньоны, опята или белые. Их слегка обжаривают на сковороде, чтобы раскрыть вкусовые качества, затем выкладывают слоем на картошку. В этом случае в качестве заливки можно использовать сметану или сливки. Также по желанию можно приготовить мясо в горшочках с овощами. Для этого прекрасно подойдет зеленый горошек, перец сладкий, морковь, кабачки и баклажаны. Их можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обжарить. Перед подачей это блюдо надо посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты мяса в горшочках подразумевают и использование большого количества специй. Чеснок придаст блюду пикантность, а зира, розмарин и даже корица - восточные нотки. Поэтому смело экспериментируйте и поражайте даже самых требовательных гурманов.