Цветная капуста запечённая в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке - рецепты

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить цветную капусту в духовке с яйцом

Разделите капустный вилок на соцветия.

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

Тизерная сеть

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.
Запечённая цветная капуста с овощами в духовке

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили .

Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

Блюда из цветной капусты в духовке

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).

К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

Отваривание

Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

Рецепты с цветной капустой в духовке

Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Запеченная с сыром

Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
  2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
  4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
  5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
  6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
  7. Запекать около 20 минут.

Запеканка с брокколи

В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый сыр – 150 г;
  • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
  4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.

Запеканка с фаршем

Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
  2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
  3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
  4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
  5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.

Целиком

Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – около 1 л;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • сыр – 100 г;
  • перец горошком – по вкусу для бульона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
  3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
  4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
  5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
  6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.

В кляре

Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

Ингредиенты:

  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
  2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
  3. Взбить яйца до пены.
  4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
  5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.

С курицей­

Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • куриное филе или грудка – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
  4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
  5. Готовить при 180 градусах около половины часа.

Овощная запеканка

Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
  2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
  3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
  4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

С грибами

Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по небольшой щепотке;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • оливки или же маслины – 100 г;
  • вода – примерно 1 л для отваривания;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
  • грибочки – тоже 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
  2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
  3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
  4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
  5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
  6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
  7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.

С яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 70 г;
  • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления

Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

Видео

Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.

Запеченная цветная капуста в духовке: видео

Как просто запечь цветную капусту

Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

Цветная капуста, запеченная с грушами

Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

Гратен из цветной капусты

Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.