Фаршированный карп по-настоящему. Карп фаршированный – король стола

Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.


Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его - одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.



А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.


А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.


Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.


Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается - нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.

Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.


Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!


Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте.


Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы... наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.


Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) - возьмите дополнительно грамм 50 молока.

Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки - влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).

Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет... как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный - посолите побольше.


Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась - тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.

Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела... ммм... поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.

Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался - не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.


Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.



Сразу скажу - запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький - хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!



Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.

Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.



Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.

Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.

Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.

Приятного вам аппетита!

Мясо карпа не только очень полезное, питательное, но и отличается превосходным вкусом, восхитительным ароматом и необыкновенной нежностью. Его можно приготовить по-разному, но особенно хорош, карп в запеченном, жаренном и фаршированном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько изысканных рецептов приготовления фаршированного карпа, которые обязательно украсят ваш стол и поднимут всем настроение.

Карп, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 2,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Для приготовления фаршированного карпа прежде всего нужно сделать начинку. Для этого берем рис, хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чистим репчатый лук и нарезаем вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета лука и мягкости перца. Добавляем обжарку к рису и хорошенько перемешиваем. Как правильно фаршировать карпа? Итак, берем тушку рыбы, потрошим и тщательно промываем под холодной водой. Наполняем брюшко карпа приготовленной рисовой начинкой, закрепляем зубочистками и перетягиваем хорошенько кулинарной нитью. Затем острым ножом делаем на рыбе насколько разрезов и натираем с обеих сторон солью и приправами. На противень кладем лист фольги, затем выкладываем фаршированного карпа и заворачиваем его. Отправляем рыбу в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180°C примерно 40 минут. Вот и все, фаршированный рисом карп в фольге готов! Удаляем нить, зубочистки и выкладываем его на блюдо. Украшаем мелко порубленной зеленью укропа и подаем на стол вместе со свежими овощами.

Карп, фаршированный овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Берем рыбу, чистим, потрошим и хорошенько моем. Затем натираем ее внутри и снаружи лимонным соком, специями и солью. Оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы карп как следует замариновался. Не теряя времени зря, готовим начинку. Для этого чистим лук, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем тертую морковь и измельченные грибы. Все перемешиваем и жарим на слабом огне минут 10, постоянно перемешивая.

Брюхо карпа изнутри промазываем хорошенько сметаной и заполняем начинкой. Закрепляем зубочистками или перетягиваем кулинарной нитью. Затем острым ножом делаем на рыбе несколько надрезов и обильно смазываем ее оставшейся сметаной. Выкладываем на противень и в некоторые разрезы вставляем дольки лимона.

Ставим рыбу в духовку примерно на час и запекаем при температуре 180°C. Как видите, рецепт фаршированного овощами карпа в духовке достаточно прост и не отнимает много времени.

Карп, фаршированный орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Карпа чистим, потрошим и моем. Аккуратно снимаем с рыбы всю кожу так, чтобы осталась одна голова, отделяем мясо. В итоге у вас должен получиться «чулок». Мясо карпа перекручиваем через мясорубку, смешиваем с размоченным в молоке батоном, мелко порубленным луком и чесноком. Добавляем зелень петрушки и тертые грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваем и приправляем солью, перцем по вкусу. Готовым фаршем наполняем нашу рыбу и тщательно зашиваем кулинарной ниткой. Запекаем в духовке примерно 45 минут при температуре 200°C. Готовое блюдо украшаем зеленью и оливками. Приятного аппетита!

Карп - это ближайший «родственник» сазана. По сути это одна и та же рыба, просто сазан живет в реках и озерах, а в прудах. То есть карп - это как бы «одомашненная» порода сазана.

В кулинарии карпа используют довольно широко, так как его мясо вкусное и нежное. Карпа готовят в отварном, жареном или печеном виде. Популярен и такой рецепт, как карп фаршированный. Причем данное блюдо может подаваться и как и как основное горячее из рыбы.

Рецептов для приготовления фаршированного карпа существует множество. Некоторые из них довольно сложные. В них рекомендуется так разделать рыбу, чтобы удалить из нее все косточки, оставив неповрежденную кожу со слоем мяса. Естественно, чтобы проделать такую операцию, нужно обладать определенными навыками. Поэтому мы будем рассматривать более простые варианты

Для того чтобы у нас получился карп фаршированный вкусным, желательно использовать весом килограмма два. Карпа нужно хорошо очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на брюшке, кухонными ножницами удалить жабры.

Теперь натрем рыбу и снаружи, и изнутри соком, выжатым из лимона, а также солью и любимыми специями. Можно воспользоваться готовой смесью Подготовленного карпа отставим в сторону примерно на полчаса, чтобы он промариновался. А сами займемся начинкой.

Для этого спассеруем нарезанный лук на масле, потом добавим тертую морковку и еще раз прожарим все вместе несколько минут до золотистого цвета. Затем добавим мелко порезанные грибы, немного сметаны и доведем все до полной готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы.

Брюшко карпа изнутри хорошенько смазываем сметаной (лучше взять продукт с жирностью 20%), закладываем туда фарш и хорошо сшиваем нитками. Конечно, можно попробовать сколоть зубочистками, но в этом случае вид у готовой рыбы будет менее аккуратный, да и сока вытечет больше.

По спинке рыбы с обеих сторон нужно сделать довольно глубокие надрезы с двух сторон и эти надрезы хорошенько смазать сметаной. Так наш карп фаршированный получится более сочным. Для аромата в те надрезы, которые окажутся сверху при укладывании рыбы на противень, можно вставить по половинке кружка тонко нарезанного лимона.

Духовку следует нагреть до температуры 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Время готовки - около часа (зависит от величины рыбы и особенностей духовки). За время запекания нужно еще пару раз смазать карпа поверху сметаной.

Все - наш карп фаршированный готов. Его можно кушать горячим (не забыв удалить нитки), а можно остудить и подать, как холодную закуску.

Разумеется этот вариант приготовления рыбы не единственный. Разнообразных начинок, подходящих для фаршировки карпа, существует очень много. Например, многим нравится фаршированный карп, рецепт начинки для которого содержит грецкие орехи. Для приготовления этого блюда нужно хорошо обжарить лук, добавить к нему орехи, хорошо измельченные. После чего начинку посолить и приправить по вкусу. Любители кавказкой кухни могут добавить в луково-ореховую смесь зерна граната. Остальная технология приготовления не меняется. Хотя если кто-то не любит сметану, то этот ингредиент можно вполне заменить подсолнечным или сливочным маслом, только масла следует брать меньше, чем сметаны.

Поклонники русской кухни, наверняка, оценят рецепт "Карп, фаршированный гречкой". Для приготовления начинки нужно сварить и заправить ее поджаренным на масле луком. Можно добавить в начинку отварные грибы или яйцо, порезанные небольшими кусочками.

Не менее популярны различные варианты начинок для рыбы, приготовленные на основе рассыпчатой рисовой каши. В качестве добавок используются различные овощи и грибы.

Подавать фаршированного карпа нужно, уложив целиком на блюдо и украсив зеленью и свежими овощами.

Рыба - это всегда очень вкусное блюдо. А если она еще и правильно приготовлена - это залог успеха и гордость любой хозяйки. Особенно, когда речь идет о таком сложном рецепте, как запеченный в духовке.

Во-первых, при выборе рыбы нужно иметь в виду, что самой лучшей будет тушка весом до полутора килограмм, но не менее восьмисот грамм. В первом случае, будет очень жирным, во втором костлявым.

Во-вторых, очень аккуратно нужно вспарывать брюшко, чтобы избежать разлития желчи. Более того, после того, как будут вытащены все внутренности и чешуя очищена, необходимо очень хорошо под проточной водой промыть рыбу, чтобы не осталась горечь и запах тины. Достаточно того, чтобы внутри на хребте остался маленький кусочек внутренностей, и это сможет испортить все блюдо неприятным привкусом и запахом.

Теперь можно начинать готовить. Итак, - рецепт классический. Нужно будет тушку очистить, срезать плавники и вырезать жабры; тщательно ее помыть. Далее натереть смесью перца, майонеза и соли; завернуть в смазанную жиром фольгу и запекать в разогретой духовке около сорока минут. Далее можно прямо в фольге и подавать на стол.

Можно приготовить и такое блюда, как карп фаршированный, запеченный в духовке. Вот в таком исполнении вариантов может быть огромное множество, в зависимости от того, каковы ваши вкусы и кулинарные предпочтения.

Так, можно нафаршировать замаринованную тушку при помощи обжаренного с солью мелко нарубленного лука. Далее необходимо заложить начинку в брюшко и хорошо сдобрить ее молотой смесью перцев. Фольга смазывается жиром, на нее укладывается рыбка, на которую помещаются обжаренные золотистые кольца лука. Аккуратно завернуть конвертиком и поставить запекаться. Время будет варьироваться в зависимости от размера карпа. Вот и все, карп фаршированный, запеченный в духовке готов, можно подавать на стол.

Это был простой вариант приготовления данной рыбы. Можно предложить более сложный, но и более вкусный и ароматный вариант блюда - карп фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и грибами. Для приготовления такого лакомства нужна будет тушка рыбы около 1,5 килограммов, ее смазать смесью перца и соли; оставить немного полежать в холодильнике. В это время поставить вариться гречневую крупу (как обычно), а также обжарить дольки шампиньонов с нарубленным луком. Грибы перемешать с кашей и наполнить ею брюшко карпа, которое потом нужно заколоть зубочистками. Теперь на смазанную жиром фольгу выложить оставшуюся кашу, на нее рыбу, смазать майонезом и завернуть конвертиком фольгу. Блюдо будет готово через минут сорок. Получится ну очень вкусно: каша пропитается ароматом и жиром рыбы, впитав в себя излишек его, а рыба будет просто потрясающе сочная.

В качестве начинки могут выступать также различные овощи, как тушенные (например, лук, болгарский перец, помидоры и кабачок), так и квашенные (например, квашеная капуста). В любом случае, хозяйка сможет использовать в качестве начинки то, что у нее есть в холодильнике.

Можно предложить также рецепт с картофелем. Для этого блюда понадобится специальный рукав, в который нужно будет положить порционные куски замаринованного перцем и солью карпа, а также дольки картофеля. Обязательно добавить майонез и перемешать все ингредиенты. Готовиться такое блюдо будет не более сорока минут.

Но, самым простым и невероятно вкусным будет карп, запеченный в духовке под сметаной. Для его приготовления нужно очищенную и замаринованную рыбу уложить на противень и залить ее полностью смесью сметаны и муки. Получится сочно и быстро.

Приятного аппетита!

Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.

Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.

Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа - даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.

Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!

Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.

Выворачиваем её чулочком.

Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.

Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.

На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.

Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.

Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.

Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.

Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.

Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.
Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению.

Приятного аппетита!