Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста - простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .
Ингредиенты:
- 1,5 кг. белокочанной капусты;
- 600 гр. говяжьего мяса;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 гр. сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.
Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.
Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.
Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.
К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.
Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.
По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20. Обратите внимание на этот рецепт .
Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.
Приятного аппетита!
Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Как потушить капусту с мясом – классический рецепт
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом - это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.
Рецепт с добавлением сосисок
Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.
Для этого потребуется:
- капуста среднего размера;
- сосиски – 2 шт.;
- морковка;
- помидор большой;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
Начинаем готовить:
- Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
- Налить масло на дно сковороды.
- Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
- Тушить 25 минут и помешивать.
- Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
- Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
- Добавить соль со специями.
- Продолжить тушить ещё 20 минут.
Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.
Квашеная капуста тушёная с мясом
Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 700 гр.;
- мясо – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
- соль.
Начинают готовить:
- Нарезать мясо кусочками среднего размера.
- Измельчить лук, затем немного обжарить.
- Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
- Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
- Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
Любители чеснока могут добавить его в конце варки.
Цветная капуста тушёная с мясом
Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.
Ещё понадобятся:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
- Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
- Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
- Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.
С рисом
Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 150 гр.;
- томатный сок – 100 гр.;
- вода – не более 1 л.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Ход приготовления:
- Нашинковать капусту, лучше не мелко.
- Промыть хорошо рис.
- Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
- Добавить промытый рис.
- Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
- Поставить тушить на умеренном огне.
- Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
- Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
- Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
- Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
- Тушить на умеренном огне до готовности.
С мясом и гречкой
Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.
Чтобы приготовить необходимо:
- капуста – 400 гр.;
- гречка – 200 гр.;
- свинина – 700 гр.;
- лук – 50 гр.
Пошаговое описание:
- Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
- Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
- Отдельно отварить гречку.
- Смешать всё, посолить и томить до готовности.
Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.
С мясом и грибами
Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- мясо – 400 гр.;
- капуста – 700 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
С чего начать:
- Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
- В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
- Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
- Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
- Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
В духовке
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.
Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.
Тушеная капуста с мясом - вкусный рецепт с видео
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Капуста с мясом в мультиварке - рецепт с фото пошаговый
Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.
- ½ большого капустного вилка;
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупный лук;
- 3 ст.л. томата;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль, перец.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.
3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.
4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.
5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.
6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.
7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.
- 350 г любого мяса;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 картофелин;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–4 ст.л. томата;
- лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
- Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
- Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
- В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.
(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
- Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
- Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
Тушеная капуста с мясом и сосисками
В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.
- 2 кг капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 0.5 кг любого мяса;
- 0.25 г качественных сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- горсть сушеных грибов по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
- Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
- Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
- Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
Тушеная капуста с мясом и рисом
Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.
- 700 г капусты свежей;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
- Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
- Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
- Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
- Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
- Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.
- 300 г мяса;
- 500 г капусты;
- 100 г сырой гречки;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст.л. томата;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
- Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
- Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
- Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
- Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
- Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.
- 600 г капусты;
- 300 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока либо кетчупа;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
- Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
- Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
- 500 г телятины или другого мяса;
- растительное масло - для жарки;
- 1 кг капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 помидор;
- ½ стакана кипятка;
- укроп, соль, перец - по вкусу.
Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.
Приготовление
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.
Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.
Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.
Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.
К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.
Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.
Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.
Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.
Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.
Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.
Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.
Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.
Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.
Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.