Котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе. Котлеты из мелкой речной рыбы

Речная рыба зачастую костлявая, но это не мешает хозяйкам готовить на её основе вкусные блюда. Однако опытные кулинары рекомендуют всё же извлечь крупные косточки перед тем, как приготовить рыбные котлеты. Чтобы осуществить манипуляцию в домашних условиях, из речной рыбы разрешается брать любой сорт. Давайте разберём самые вкусные рецепты, которые подвластны даже новичкам.

Рыбные котлеты из речной рыбы: «классика»

Этот рецепт вкусных рыбных котлет предполагает, что блюдо будет приготовлено из речной рыбы, точнее её филейной части. Обычно берут минтая, карася, окуня, горбушу и пр.

1. Разделайте рыбу, чтобы получить филейные части. Постарайтесь сразу избавиться от всех костей. Если не получается, уберите только крупные, мелкие оставьте.

2. Теперь порубите филе кусочками, погрузите в мясорубку, прокрутите 2-3 раза. Это необходимо для того, чтобы имеющиеся мелкие кости измельчились полностью.

3. Почистите лук, порубите, тоже прокрутите в мясорубке (блендере). Добавьте к рыбному фаршу, всыпьте сахарный песок, посолите на ваш вкус. Порубите укроп без стеблей, добавьте его к общей массе.

4. Можете присыпать фарш свежесмолотым чёрным перцем по желанию. Всыпьте манку, вымешайте состав руками. Учтите, что он не должен получиться жидким. При необходимости всыпьте ещё крупы.

6. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, нагреваем сковороду с маслом. В домашних условиях жарка изделий из речной рыбы осуществляется на небольшом огне до золотистой корки.

Котлеты из минтая (хека) с кабачками

  • минтай или хек (филейная часть) - 0,9 кг.
  • чесночные зубцы - 3 шт.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • манка - 75 гр.
  • сухари для панировки - 40 гр.
  • луковица - 1 шт.

1. Вкусные и нежные котлеты из речной рыбы можно приготовить в домашних условиях, сочетая фарш с молодым кабачком. Его необходимо промыть, почистить, натереть на тёрке (не мельчить блендером).

2. По желанию филе минтая заменяется хеком. Рыбу пропустите через мясорубку несколько раз. Введите в фарш кашицу чеснока, натёртый кабачок, соль по вкусу.

3. Вымешайте массу, сделайте лунку в центре, разбейте яйцо. Присыпьте его перчиком (чёрным, молотым). Начинайте готовить фарш руками, чтобы он стал однородным.

4. В конце процедуры всыпьте манку, опять мешайте, чтобы исключить комкование. Теперь смочите руки в воде, сделайте из фарша котлетки округлой формы.

5. Каждое изделие обваляйте в сухариках, приступайте к жарке. Раскалите масло на сковородке, выложите несколько котлет. Готовьте их до зарумянивания, в конце убавив мощность на минимум.

Котлеты из речной рыбы (карася) с костями

  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • майонезный соус - 45 гр.
  • мелкие караси - 0,6 кг.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • отварной картофель - 3 шт.
  • укроп, петрушка - по 20 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • манка - 100 гр.

Так как приготовить рыбные котлеты не всегда получается без костей, предлагаем вам рассмотреть рецепт блюда из карася с мелкими косточками. В домашних условиях они перемалываются в мясорубке, поэтому блюдо из речной рыбы получится очень вкусным.

1. Итак, рыбку промойте, избавьте от несъедобных частей (головы, плавников, хвоста и пр.). Ещё раз вымойте, просушите. Можете извлечь только крупные кости, отделив мясо от скелета. Мелкие оставьте. Прокрутите филе в мясорубке 3-4 раза.

2. Аналогичным образом измельчите отварной картофель без кожуры, очищенную и промытую морковку, луковицу. Зеленушку ополосните и порубите без стеблей. Смешайте все составляющие с рыбным фаршем.

3. Сделайте углубление, разбейте в лунку яйцо, вымешайте ещё раз. Всыпьте манку, приправьте перчиком и солью. Введите пропущенный через давилку чеснок и майонезный соус.

4. Фарш готов, осталось слепить из него котлетки любой формы, которая придётся вам по душе. Перед жаркой обваляйте изделия в сухарях для панировки, готовьте до корочки на среднем или минимальном огне.

Рыбные котлеты из окуня

  • манка - 40-50 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • окунь (филейная часть) - 0,7 кг.
  • сухари для панировки - 80 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • шпик - 140 гр.
  • пряности для рыбы - на ваш вкус

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из окуня, необходимо порубить шпик кусочками. В домашних условиях его можно подержать в морозилке 7 минут, затем измельчать. Тогда блюдо из речной рыбы будет вдвое вкуснее.

2. Далее разрезаем лук, смешиваем его с филейными частями окуня и подготовленным шпиком. Пропускаем эти компоненты через мясорубку несколько раз. Желательно использовать мелкие ножи, чтобы не ощущать косточек.

3. Приправьте полученный фарш пряностями для рыбы, посолите и присыпьте перчиком на вкус. Сделайте в массе лунку, разбейте в неё яйцо и замесите фарш. Всыпьте манную крупу, ещё раз всё вымешайте.

4. Оставьте состав на треть часа до разбухания манки. Далее смочите ладони в воде и слепите шарики, слегка приплюсните их, чтобы получить котлетки. Обсыпьте сухарями для панировки, жарьте на раскалённом масле до корки.

5. Длительность готовки зависит от того, какой толщины котлетки вы слепили. Обычно хватает 10-15 минут.

6. После того как первая сторона покроется корочкой, переверните изделия на вторую и прикройте крышкой. Готовьте на минимальной отметке. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты из щуки с чесноком и хлебом

  • сало - 35 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • щука (филейная часть) - 1,4-1,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • чесночные зубцы - 8 шт.
  • хлеб пшеничный - 0,1 кг.
  • сухари для панировки - 70 гр.
  • молоко высокожирное - 0,2 л.

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, необходимо очистить щуку в домашних условиях. Для этого из речной рыбы вынимаются внутренности, также удаляются все плавники, отрубается голова и хвост. Не забудьте избавиться от крупных косточек.

3. Влейте молоко в количестве по рецепту в глубокую посуду, замочите хлебный мякиш на четверть часа. За это время пропустите через давилку чеснок, лук порубите полукольцами, сало измельчите произвольно.

4. Вооружитесь мясорубкой с мелкой сеткой. Отправьте в неё рыбные кусочки, прокрутите несколько раз. Затем по этой схеме измельчите все оставшиеся компоненты, включая мякушку хлеба.

5. Приправьте перчиком, посолите, введите яйца, вымешайте массу для котлет. В конце всыпьте пряности для рыбы (по желанию). Смочите руки водой и сделайте шарики, приплюсните их, обваляйте в сухариках.

6. Раскалите растительное масло на средней отметке, отправьте котлетки на обжарку. Готовьте до корочки около 7-8 минут с первой стороны. Переверните, засеките столько же времени. Далее выставите плиту на минимум, тушите под крышкой ещё 3 минуты.

Простые и вкусные рыбные котлеты из судака

  • сало свиное - 90 гр.
  • укроп свежий - 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • судак - 0,5 кг.
  • луковица - 1 шт.

Сделать блюдо из судака довольно просто, равно как приготовить рыбные котлеты из другого сорта в домашних условиях. Рецепт из речной рыбы следующий.

1. Заранее очистите рыбку, чтобы осталась только филейная часть. Прокрутите её пару раз через комбайн или мясорубку вместе с луком и кусочками сала.

2. В готовый фарш введите яйцо. Вымешайте массу до однородной консистенции, всыпьте порубленный укроп.

3. Посолите, приправьте перчиком. Слепите шарики и слегка приплюсните их о доску для разделки. Обваляйте в муке, жарьте на раскалённом масле до корочки (в среднем 7 минут с каждой из сторон).

Котлеты из горбуши

  • горбуша (филе) - 950 гр.
  • хлеб - 3 кусочка
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 50 гр.
  • свежая зелень - 60 гр.
  • масло растительное - 150 мл.
  • сметана - 40 гр.

Несложно понять, как приготовить рыбные котлеты. Воспользуйтесь простыми рецептами в домашних условиях. Блюдо получается вкусным и нежным из речной рыбы.

1. При необходимо разморозьте филе и промойте под краном. Обсушите рыбу бумажными полотенцами. Порубите продукт на кусочки и пропустите через кухонный комбайн либо мясорубку. Параллельно замочите хлеб в тарелке с водой.

2. Вылейте воду из ёмкости и отожмите мякиш. Соедините с рыбной массой. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Отправьте в общую чашку. Введите сметану и яйца. Всыпьте необходимые специи. Тщательно вымешайте.

3. Фарш получится довольно плотным, поэтому панировка не потребуется. Раскалите сковороду с маслом. Сделайте лепёшки и отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне по 3 минуты, добейтесь золотистости. Далее потушите котлеты под крышкой 5 минут.

Котлеты из карпа

  • молоко - 75 гр.
  • карп (филе) - 1,2 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 1 шт.
  • батон - 2 ломтика
  • масло сливочное - 25 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • масло подсолнуха - 55 мл.

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты, подготовьте филе. В домашних условиях процедуру можно выполнить без труда. Блюдо из речной рыбы получается действительно нежным.

1. Нашинкуйте лук и морковь тонкими кольцами. Обжарьте овощи в сливочном масле. Параллельно замочите хлеб в молоке. Отправьте в мясорубку рыбу, зажарку и вымоченный батон.

2. В общую миску с компонентами примешайте специи и рубленый укроп. По желанию можно добавить небольшое количество лимонного сока. Отправьте однородный фарш в холодильник на 25 минут.

3. Слепите котлеты, параллельно раскалите масло на сковороде. Обжаривайте фарш классическим способом до золотистости. Убавьте плиту на минимум. Томите котлеты под крышкой несколько минут.

Рыбные котлеты готовятся довольно просто. Технология практически ничем не отличается от мясных. По возможности попробуйте все вариации котлет с разными видами рыбы. Не бойтесь вносить в рецепт что-то новенькое. Добавляйте любые специи и травы в фарш.

Здравствуйте друзья! В этой статье поделюсь с вами хорошим и уже многократно проверенным рецептом рыбных котлет из речной рыбы. Недавно моя подруга поделилась этим чудо-рецептом. Почему же чудо рецепт, спросите вы? И почему я его нахваливаю? Все потому, что такой способ приготовления можно применять к самой мелкой рыбе. Многие мужья и дедушки любят рыбачить, но не всегда улов это большие рыбины. Вот и мне на днях родственник привез 2 кг. мелких карасей. Рыбка величиной не больше ладошки, для которой я нашла применение в кулинарии, приготовив вкусные котлеты из речной рыбы.

Что нужно, чтобы приготовить котлеты из речной рыбы:

Небольшие караси – 2 кг.

Яйца — 2 шт.

Манка – 1/3 ст.

Сметана – 5 ст.л.

Пучок зеленого лука;

Соль, перец по вкусу;

Кукурузная мука;

Масло подсолнечное;

Вначале займемся очисткой рыбы от шелухи и внутренностей. Процесс этот мне не сильно приятен и получился длительным, поскольку рыбы было много. После того, как рыбу очистила, я помыла ее под проточной водой. Теперь берем разделочную доску и острый нож, чтобы удобнее можно было разбирать рыбу. Рыбу я разбираю вот так: разрезаю ее вдоль хребта и при помощи острого ножа отделяю филе от костей. Таким образом, отделяю филе с двух сторон рыбы.

Если нож острый, то вы быстро приспособитесь, и этот процесс не займет много времени. Теперь получившееся филе рыбы пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером, он также не плохо взбивает фарш, не оставляя косточек от рыбы. В получившийся рыбий фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, 2 яйца,1/3 ст. манки и соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Теперь разогреваем масло на сковороде, кукурузную муку насыпаем в небольшую тарелку. Из рыбного фарша формируем котлетки, я их делала большими – размер чуть меньше ладошки. Котлетки обкатываем в муке и отправляем в разогретое масло.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем немного наливаем в сковороду кипяченой воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Даем пропариться нашим рыбным котлетам еще пять минут. После этого вынимаем котлеты и снова разогреваем масло на сковороде, прожариваем остальные котлеты таким же образом. Котлетки получаются очень вкусными и сытными.

Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.

Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.

В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.

Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.

К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.

Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления

Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.

Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.

Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.

Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.

После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности. Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить.

Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.

На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.

Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.

В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.

Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.

Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.

«Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы

200 граммов филе речной рыбы;

Репчатый белый лук – 1 луковица;

Манка – 3 ст. л.;

Поваренная соль;

Майонез в мягкой упаковке;

Молотый мелкий перец;

Манка для панировки.

1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.

2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.

3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.

4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.

5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.

6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.

Котлеты из речной рыбы по-французски

Филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;

Крахмал – 2 ст. л.

Два куриных яйца;

Крупная луковица;

Две стол. ложки жирного майонеза.

1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.

2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.

3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.

4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.

Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке

80 граммов филе карпа;

Три большие картофелины;

Яйца – 5 шт.;

Две ст. л. крахмала;

Лук – большая головка;

120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

«Приправа для рыбы»;

Молотый перец, поваренная соль;

Один средний лимон.

1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.

2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.

3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.

4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.

5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.

6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.

Котлеты из речной рыбы – «Нежные»

Килограмм мелкой речной рыбы (карасики);

Одно куриное яйцо;

3 стол. ложки свежей манной крупы;

Четверть батона;

1 луковица;

Небольшой лист лаврушки;

Пшеничная мука.

1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.

2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин. всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.

3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.

4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.

5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.

6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.

7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.

Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»

400 граммов рыбного филе (карп, сазан);

9% творог – 150 граммов;

Одна картофелина;

Головка лука;

Столовая ложка манки;

Панировочные пшеничные сухари.

1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.

2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.

3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.

4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.

Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»

600 гр. судака;

300 гр. кальмаров;

Две небольших луковицы;

3–4 картофелины;

200 гр. легкоплавящегося сыра;

40 гр. сливочного маргарина;

Молотые сухари (панировка).

1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.

2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.

3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.

4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.

5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.

6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.

7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.

8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.

9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.

10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.

11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.

Котлеты из речной рыбы – «Нептун»

Полтора килограмма щуки;

Три ломтя ржаного хлеба без корки;

Треть стакана молока;

Средний пучок свежего укропа;

Сладкосливочное масло – 50 гр.;

Две средних луковицы;

50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;

Три дольки чеснока;

Две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.

1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.

2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.

3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.

4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.

5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.

6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.

Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом

Тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;

Две морковки;

Головка белого лука;

Три ломтика батона (без корки);

Панировочные сухари.

Столовая ложка готовой неострой горчицы;

Сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;

Половинка большого лимона;

Столовая ложка маргарина;

Небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.

1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.

2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.

3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.

4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.

5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.

6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.

Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы удалить с речной рыбы покрывающую её слизь, хорошо протрите тушку солью, а после промойте. Слизь смоется, и чешуя снимется легче.

Также проще очистить чешую, если обмытую рыбину на секунду опустить в кипяток.

Чтобы чешуйки при чистке не разлетались по сторонам, воспользуйтесь ложкой. Переверните ложку выпуклой стороной вниз и её ребром ведите против чешуек от хвоста к голове. Чешуйки сами будут аккуратно скапливаться в ложке, не разлетаясь при этом.

Окуней удобнее и быстрее очищать мелкой тёркой. Можно самим сделать из крышки от консервов специальное приспособление. Для этого подогните два края крышки кверху и гвоздём сделайте в ней отверстия со стороны подогнутых краёв.

Если речная рыба пахнет тиной – натрите её молотым чёрным перцем с измельчённым укропом. Дайте ей так полежать минут двадцать и только потом промойте.

В котлетный фарш из судака и окуней для рыхлости можно положить отварную рыбу. Для придания жирности добавляют измельчённое свиное сало, или, как вариант, сливочное масло.

Котлеты из рыбного фарша - это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить - для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда - это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.

Котлеты из речной рыбы, несомненно, придутся вам по вкусу. Рецепт оформлен пошагово сделанными фото, которые сделают рассказ более простым и понятным.

Для начала, займемся самой рыбой. Она у меня мелкая – подлещики, общий вес – 1,5 килограмма.

Очистим ее от чешуи. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент для чистки рыбы. Далее, вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Подлещиков тщательно промываем водой и даем стечь лишней жидкости.

Теперь нам нужно фелировать рыбу для фарша от костей и хребта. Для этого я делаю надрез вдоль по всей спине рыбы острым ножом и вытаскиваю спинные плавники. Тоже самое делаю с нижней частью рыбы. Затем, отрезаю голову. Поддевая мясо большим пальцем, двигаюсь со стороны головы к хвосту вдоль хребта. Такую манипуляцию проделываю с каждой стороны рыбы. Таким образом, мясо довольно легко снимается, остается лишь хребет и боковые реберные кости. Речная рыба очень костлявая, поэтому не нужно стараться удалить абсолютно все косточки, а только самые крупные.

Теперь, приготовим все продукты для фарша. Очистим и нарежем крупными кусочками репчатый лук (300 грамм), нарежем кубиками свиное сало (200 грамм). Если сала нет, то можно обойтись и без него, котлеты будут диетическими.

Прокрутим рыбное филе, лук и сало через мясорубку. Если есть желание, то можете пропустить фарш через мясорубку два раза, чтобы быть уверенными в измельчении всех оставшихся костей. Но, могу сказать точно, что если вы удалили все крупные кости, то готовые котлеты будут однородной консистенции и после первой перекрутки.

В готовый рыбный фарш добавим соль, перец, специи для рыбы, 1 столовую ложку манной крупы и 1 куриное яйцо. Все тщательно перемешаем и дадим постоять фаршу минут 30, чтобы манная крупа разбухла. Если консистенция фарша жидковата, то манки можно положить чуть больше.

Как заморозить рыбные котлеты

Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.

Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.

При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно!