Какие хлебцы лучше для похудения. Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты. Какие хлебцы могут быть вредными

В последние годы все больше людей стали уделять здоровью немалое внимание.

Они отказываются от вредных привычек, правильно питаются, заменяют «вредные» продукты натуральными и полезными.

В их рационе все чаще хлеб стал замещаться на хлебцы.

Они являются диетическим натуральным продуктом с уникальными свойствами и ценным составом. Их можно употреблять практически в любом возрасте без вреда для здоровья.

Хлебцы: состав, как применяют

Пользу хлебцев в первую очередь оценили люди, следящие за своим здоровьем. Производственная технология их такова, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ценные вещества.

В хлебцах находятся:

Минеральные вещества: магний, фосфор, калий, железо, кальций, натрий;

Витамины: ниацин (РР), токоферол (Е), ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);

Клетчатка;

«медленные» углеводы;

Ненасыщенные, полинасыщенные аминокислоты;

Пищевые волокна.

Каждый вид хлебцев имеет свой состав и пищевую ценность. По их названию легко определить, какое сырье является основой.

1. Хлебцы ржаные . В них находятся: мука обдирная ржаная и пшеничная II сорта, отруби из пшеницы, солод из ржи.

Калорийность самая высокая – 380кКал .

Пищевая ценность составляет:

— 10гр белков;

— 4,5гр жиров;

— 70гр углеводов;

— 19гр клетчатки.

2. Пшеничные хлебцы . В их производстве используется пророщенное зерно пшеницы, мука пшеничная грубого помола. Калорийность немного ниже – 360кКал на 100гр .

Пищевая ценность:

— белка — 13,3;

— жира — 4,7гр;

— углеводы — 69,8гр;

— клетчатка — 20гр.

3. Хлебцы овсяные . В них кроме овса находятся мука и зерна пшеницы. Калорийность составляет 302кКал .

Пищевая ценность:

— 11,8гр белка;

— 2,6гр жира;

— 57,8гр углеводов;

— 3,11гр клетчатки;

— 13,4гр пищевых волокон.

4. Хлебцы гречневые . В них присутствуют пшеничное зерно, мелкого помола крупа гречневая. Калорийность 276кКал на 100гр .

Пищевая ценность:

— белков — 10,2гр;

— жиров — 0,7гр;

— углеводов — 57,1гр;

— клетчатки — 16гр.

Калорийность продукта невысокая. Средний показатель колеблется в приделах 320кКал на 100гр. Столько калорий можно получить, если съесть 10-12шт.

Хлебцы употребляются как отдельную пищу, так и в сочетании со многими продуктами. Они очень вкусны на завтрак с ветчиной, сыром, паштетом к кофе или чаю. Являются хорошим дополнением к обеду или полднику. Их упаковка удобная, и дает возможность брать хлебцы на работу, пикник, отдых.

Диетологи при похудении рекомендуют в питание включать хлебцы. Несмотря на то, что их калорийность находится на одном уровне с хлебом, в них присутствует клетчатка и «медленные» углеводы. Хлебцы без труда усваиваются, дают долгое чувство сытости. Их клетчатка блокирует быстрое усвоение углеводов. Полезно в этот период хлебцы совмещать с творогом низкой жирности, овощами, зеленью.

Медики рекомендуют включать в питание хлебцы или полностью ими заменять хлеб при профилактике и лечении почечных, сердечных заболеваний. С их помощью можно справиться с проблемами нервной системы, щитовидной железы, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы . Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

Выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

Сбросить лишний вес;

Укрепить иммунную систему;

Справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы . Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

Низком уровне гемоглобина;

Имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

Профилактике ожирения;

Сахарном диабете;

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы . Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

Нормализуют все обменные процессы в организме;

Помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

Влияют на микрофлору;

Помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Хлебцы из овса . Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

Сахарном диабете;

Тахикардии;

Аритмии;

Высоком уровне холестерина;

Атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы . В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

Замедляет усвоение поступивших жиров;

Выводит скопившиеся токсины и шлаки;

Налаживает обмен всех веществ;

Способствует сохранению веса;

Сохраняет чувство насыщения;

Способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

Поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

Положительно влияет на сердце и сосуды;

Избавляет от бессонницы;

Усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы . В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

Проблемах с органами пищеварительной системы;

При заболеваниях почек и печени;

Склонности к избыточному весу,

При пониженном показатели гемоглобина;

Предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы . В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний.

Хлебцы: в чем вред для здоровья

Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.

При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться

Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки. Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму.

Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.

Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.

Хлебцы для детей: полезны или вредны

Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.

Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.

Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.

Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.


  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.


Те, кто желает похудеть, обязательно должны добавить в рацион диетические хлебцы, которые не только очень питательны, но и способствуют потере веса. Правильные хлебцы также будут отличным дополнением к ежедневному рациону приверженцев правильного питания. Полезны ли хлебцы для похудения и как их приготовить самостоятельно? Какие виды хлебцов можно употреблять худеющим? На эти и другие вопросы даны ответы в данной статье.

Диетические хлебцы: польза и вред от ежедневного употребления

Хлебец - это низкокалорийный тонкий крекер с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна. Употребление хлебцов является основным условием популярной диеты «5 факторов». Цельнозерновые хлебцы для похудения можно употреблять, сидя на любой другой , которая позволяет употребление овощей, постного мяса и рыбы. Ежедневное употребление нескольких хлебцов подарит ощущение сытости, позволит уменьшить количество приемов пищи и поможет в очистке кишечника. Эти 3 фактора отвечают на вопрос: полезны ли хлебцы для похудения?

Однако если в рационе находится слишком много богатых клетчаткой зерновых, овощей и фруктов, то употребление хлебцов следует ограничить. Организму очень тяжело усвоить клетчатку, поэтому переизбыток её в рационе приведет к расстройствам пищеварения. Общее количество чистой клетчатки, поступающей в организм, не должно превышать 40 г в день.

Какие хлебцы лучше для похудения?

Лучшим вариантом для диеты являются скандинавские (или шведские) хлебцы. Каждый хлебец содержит всего лишь 12 калорий и 5 г чистой клетчатки. Если таких хлебцов на полке в магазине не оказалось, то можно подобрать правильный аналог. На любой упаковке продуктов, ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их удельного веса.

Даже если на упаковке написано, что это 100% цельнозерновой хлеб, перед покупкой необходимо внимательно изучить состав (который обычно пишется мелким шрифтом на обороте). Первым ингредиентом в списке должна быть цельнозерновая мука (ржаная, овсяная или пшеничная). Несмотря на то, что хлебцы диетические рецепт может включать воду, дрожжи, соль и даже . Эти дополнительные ингредиенты производители добавляют для улучшения вкуса и текстуры хлебцов, а также увеличения срока их хранения.

Основные виды диетических хлебцов

Зная, какие хлебцы лучше для похудения, можно отправиться в магазин за покупкой, либо попробовать приготовить их самостоятельно.

Такие хлебцы имеют очень низкий гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, значит, идеально подходят для диабетиков. Коричневый рис помогает нормализовать уровень холестерина в организме, а также содействует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из коричневого риса являются богатым источником селена и марганца. Селен имеет антиоксидантные свойства, а марганец укрепляет нервную систему.

  • Ржаные хлебцы.

Это самые распространенные и доступные хлебцы для похудения. Хлебцы из ржаной муки содержат в 4 раза больше клетчатки, и на 50% меньше калорий, чем обычный пшеничный хлеб. Ржаная мука является отличным источником марганца, фосфора и магния. От тех, кто регулярно употребляет ржаные хлебцы для похудения, отзывы самые лучшие! Отмечена нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, а также быстрое уменьшение веса.

  • Ячменные хлебцы.

Отлично подходят для употребления на диете по гликемическому индексу, ведь один ячменный хлебец содержит 7 грамм углеводов. 150 грамм ячменных хлебцов содержат около 4 грамм чистой клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы. Ячменные диетические хлебцы перевариваются гораздо медленнее других видов, тем самым стимулируя организм активно сжигать калории.

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях?

Можно поэкспериментировать и самостоятельно приготовить ржаные хлебцы для похудения, рецепт которых достаточно прост. Необходимо смешать 1 мерную чашку ржаной муки крупного помола, 1/3 чашки очищенной воды с половиной чайной ложки дрожжей, или пекарского порошка и щепоткой соли. Все хорошо перемешать, а затем переложить смесь в форму.

Выпекать 30 минут на верхней полке духовки при температуре 180 градусов. После того, как хлеб остынет, необходимо его разрезать на тонкие ломтики и подсушить в духовке. Если хлебцы, приготовленные по данному рецепту, покажутся слишком пресными, можно добавить в тесто приправы. Рецепт достаточно прост, но научившись готовить хлебцы по нему, можно попробовать добавлять новые ингредиенты, такие как , цельные зерна пшеницы, семена льна.

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

В борьбе за здоровое стройное тело все средства хороши: громкое «нет» вредным привычкам, здоровый образ жизни, полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Только такой комплексный подход сможет гарантировать хорошие устойчивые результаты. Но говоря о здоровом питании, справедливо будет уделить внимание диететическим продуктам, поскольку они занимают важное место в рационе худеющих людей. И самым популярным продуктом этой группы смело можно назвать хлебцы.

Чем полезны хлебцы

Употребление хлебцев оказывает исключительное воздействие на работы всех органов и систем организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина крови;
  • нормализация сахара;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация артериального давление;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения, почек и мочеполовой системы;
  • благотворное воздействие на работу ЦНС.

Дерматологи также отмечают улучшение общего состояния у больных, рацион которых пополнился хлебцами, потому что этот вид продукта, нормализуя работу обменных систем, положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур , а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

Диетические продукты содержат мало и жиров, но отличаются высоким содержанием , в частности крахмала и . По количеству на 100 г содержание полезных веществ распределяется следующим образом:

Элемент Ржаные Рисовые Солодовые Гречневые Цельнозерновые Кукурузные Пшеничные Вафельные Dr. Korner Хлебцы-молодцы
12,02 мкг 0,009 мг
0,332 мг 2,763 мг 0,420 мг 0,12 мг 0, 497 мг 1,373 мг 0,154 мг 0,683 мг 0,572 мг 0,380 мг
0,091 мг 0,321 мг 0,219 мг 0,431 мг 0,152 мг 1,527 мг 0,048 мг 0,439 мг 0,515 мг 0,122 мг
Витамин В5 0,682 мг 7,384 мг 0,453 мг 1,244 мг 0, 994 мг 0,518 мг 0,163 мг
0,246 мг 4,078 мг 0,546 мг 0,225 мг 0,241 мг 1,814 мг 0,065 мг 0,576 мг 0428 мг
0,9 мг 99,821 мг 6,585 мг 7,046 мг 5,231 мг 17,32 мг 3,277 мг 5,844 мг 4,413 мг 6,847 мг
0,44 мг 4,93 мг 0,33 мг 8,542 мг 1,784 мг 0,041 мг 0,545 мг
23,24 мкг 62,31 мкг 54,53 мкг 31,96 мкг 58,47 мкг 189,37 мкг 309,06 мкг 251,24 мкг 8,23 мкг
Бор 51 мг
1,83 мг 4,07 мг 2,5 мг 3,65 мг 2,39 мг 2,9 мг 4,69 мг 5,7 мг 2,71 мг
Натрий 2,3 мг 5,3 мг 11,6 мг 1,2 мг 8,6 мг 5 мг 348 мг 1274 мг 895 мг 4,2 мг
234 мг 1485 мг 588 мг 464 мг 223 мг 316 мг 228 мг 125 мг 215 мг 308 мг
21 мг 58 мг 42 мг 18 мг 45 мг 7 мг 36 мг 342 мг 85,6 мг 33 мг
71 мг 782 мг 253 мг 234 мг 144 мг 93 мг 65 мг 19 мг 12 мг 99 мг
1,76 мг 6,7 мг 3,13 мг 2,6 мг 2,39 мг 1,74 мг 0,63 мг 0,89 мг 2,04 мг
254 мг 723 мкг 516 мкг 1123 мкг 456 мкг 235 мкг 113 мкг 546 мкг 328 мкг
Фосфор 196 мг 1678 мг 339 мг 345 мг 261 мг 278 мг 174 мг 596 мг 169 мг 298 мг
Калорийность, ккал 341,8 343,6 371,6 334,1 296,4 327,6 312,5 369,4 326,5 293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Полезны ли хлебцы для похудения и какие из них лучше?

Диететические продукты богаты витаминами и минералами, но основная их заслуга в области похудения – высокое содержание растительной клетчатки и пищевых волокон . Эти компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, помогая ей справиться с нарушениями, выводят шлаки и токсины, благотворно влияя на перистальтику стенок кишечника.

Хлебцы хорошо утоляют голод, позволяя сохранить на продолжительное время чувство сытости, что сокращает количество дневных перекусов и помогает придерживаться выбранной диеты. Кроме того, они помогают справиться с заболеваниями желудка и другими расстройствами пищеварительной системы. Клетчатки и пищевые волокна, являясь по сути балластными веществами, мягко восстанавливают естественную микрофлору кишечника, устраняя патогенными микроорганизмы и устраняя протекающие процессы гниения. Люди, употреблявшие в рамках диеты хлебцы, отмечают улучшение в работе кишечника и легкость во всем теле уже на вторую неделю.

Можно добавить, что устранение дисфункций пищеварительной системы дарит крепкий здоровой сон, устраняет нервное напряжение, что улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность.

Польза и вред различных хлебцев (рисовые, пшеничные, гречневые, рисовые, цельнозерновые, Доктор Кернер (Dr. Korner), хлебцы-молодцы и другие)

Следует помнить, что для нормализации работы ЖКТ самые полезные ржаные хлебцы — в них отмечается максимальное содержание клетчатки и пищевых волокон. Гречневые обеспечивают устойчивое чувство сытости и насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также хорошо влияют на состав крови, снижая вероятность развития анемии. В пшеничных обнаружено больше всего минералов и витаминов, в то время как хлебцы из кукурузной муки и солодовые эффективно помогают предотвратить заболевания почек. Польза от употребления рисовых хлебцев заключается в снижении риска возникновения вирусных болезней и улучшении состояния кожных покровов. Хлебцы вафельные больше всего подходят для употребления их с джемами и диетическими конфитюрами, а цельнозерновые оказывают положительное воздействие на работу желудка, снижая симптоматику гастрита и прочих заболеваний пищеварительной системы. Хлебцы-молодцы и ассортимент продукции, выпускаемой под маркой Dr. Korner , основную пользу несут ЖКТ, но благодаря различным добавкам дополнительно оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и кровеносную систему, нормализуя состав крови.

Нормы потребления

Стоит отметить, что похудеть, питаясь только хлебцами, нельзя. А вот безопасной для здоровья нормой диетологи считают от 4 до 6 штук хлебцев в день. Например, хорошим решением будет заменить привычный хлеб этим видом диетических продуктов или оставить хлебцы на полдник или ланч.

Максимальное количество составляет 70-75 грамм в сутки , еще большее увеличение потребляемых хлебцев может привести к повреждению пищевода и желудка.

Хлебцы – продукт универсальный. Благодаря используемому в производстве сырью, они хорошо сочетаются с большинством привычных продуктов:

Говоря о напитках, следует упомянуть, что хлебцы можно запивать всем чем захочется:

  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;

Для хлебцев нет определенного времени употребления – они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда., в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров. Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие).

Качественный товар имеет характерный злаковый запах и свежий хрустящий вкус. Выбирая между фруктовыми и обычными хлебцами – отдайте предпочтение более натуральному продукту, потому что часто для повышения сладости производители глазируют фруктовые добавки сахарным сиропом, что повышает энергетическую ценность хлебцев.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.