Геркулесовая каша хорошо знакома всем, кто следит за своей фигурой и питанием. Она является одним из самых полезных и сытных завтраков, позволяет получить максимальное количество витаминов и заряд бодрости на целый день. Поклонникам этого вкусного и сбалансированного блюда мультиварка максимально облегчит его приготовление и сэкономит время, проведенное на кухне.
Геркулесовую кашу в мультиварке чаще всего готовят на молоке, добавляя немного соли и сахара. Также разнообразить блюдо можно свежими или сушеными фруктами, ягодами и т. д. Для смазывания мультиварки используют сливочное или растительное масло, температура приготовления устанавливается автоматически. Режим работы выбирают в зависимости от модели. Это может быть «Тушение», «Каша», «Молочная каша», «Крупа» и пр.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке получается такой же рассыпчатой и полезной, как и на молоке. При этом ее калорийность позволяет использовать блюдо для диеты или разгрузочного дня и предлагать его деткам с самого раннего возраста. Для малышей чаще делают жидкую кашу, добавляя побольше воды. Количество соли и сахара также можно регулировать на свой вкус.
Готовую геркулесовую кашу подают со сливочным маслом, медом, вареньем, шоколадом или йогуртом. Если сделать кашу несладкой, можно использовать ее в качестве гарнира к мясным блюдам.
Мультиварка идеально справляется с приготовлением овсяных хлопьев. Они получаются очень мягкими и вкусными, отлично подходят для сытного семейного завтрака. Если хочется получить именно жидкую кашу, придется периодически заглядывать в мультиварку и при необходимости доливать немного молока, поскольку хлопья впитывают достаточно много жидкости.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев геркулес;
- 4 стакана молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Смазать стенки и дно мультиварки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- Засыпать стакан хлопьев и залить их молоком.
- Установить режим «Молочная каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
- В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу, заправить сливочным маслом.
Интересное из сети
Отложенный старт – это очень удобная функция мультиварки, особенно для тех, кто живет по строгому графику. Достаточно запрограммировать свою кухонную помощницу, и она приготовит вкусную кашу именно к тому времени, которое вы назначите. При этом нужно устанавливать время, когда вы хотите получить готовое блюдо, а не когда ему нужно начинать вариться.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана геркулеса;
- 3 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом.
- Загрузить все перечисленные ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошо перемешать, установить режим «Каша».
- На таймере указать время приготовления 1 час.
- Функцию «Отложенный старт» определить на нужное время, закрыть крышку.
- Когда каша будет готова, добавить к ней кусочек сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.
Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Приготовить геркулесовую кашу в мультиварке намного проще, чем на плите. Она никуда не сбежит, не слипнется и не пригорит. При этом контролировать процесс варки совершенно не обязательно, можно даже использовать отложенный старт, чтобы мультиварка сама приготовила завтрак к определенному времени. Новичкам помогут несколько секретов, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварках Филипс, Редмонд, Поларис, Панасоник и пр.:
- Идеальным режимом для приготовления каши геркулес считается «Молочная каша». Если в вашей модели он отсутствует, воспользуйтесь режимом «Варка» или «Тушение»;
- Геркулесовую кашу в мультиварке можно сделать в режиме «На пару». Для этого нужно установить жаропрочную посуду с хлопьями в чашу мультиварки и налить воду до нижней черточки;
- Во время приготовления геркулес может попробовать «убежать», и каша пригорит к крышке и стенкам. Чтобы этого не случилось, перед тем как сварить хлопья смажьте всю кастрюльку сливочным маслом;
- Для рассыпчатой каши нужно брать жидкости в 2-2,5 раза больше, чем хлопьев. Для жидкой каши придется добавить еще примерно 2 стакана воды или молока.
Приготовленная каша геркулесовая в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) получается на самом деле очень вкусной. А самое главное, хлопот с ее варкой абсолютно никаких. Ваша задача – просто уложить все ингредиенты в антипригарную, съемную чашу, включить мультиварку и дождаться сигнала. Через определенное время приятный и вкусный завтрак или легкий ужин будет готов.
Ингредиенты для геркулесовой каши в мультиварке:
- геркулес – 200 г (1 ст.);
- молоко – 3-4 стакана;
- масло сливочное – 25 г;
- соль, сахар на вкус.
Каша геркулесовая в мультиварке на молоке: рецепты
Из предложенных ингредиентов у вас получится четыре порции. Можете варить геркулесовую кашу на одном молоке или на воде, а также на равном количестве воды и молока. Если вы отрицательно относитесь к жидким кашам, то уменьшайте количество воды или молока до трех стаканов, тогда каша получится более густой.
Сначала в чашу МВ засыпьте предложенную норму геркулеса, а именно 1 стакан. Налейте молоко. Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышку.
Выберите программу Молочная каша. Время не устанавливайте. Нажмите Пуск. Готовится геркулес до звукового оповещения. Перед подачей на стол, в кашу можете добавить мед, ягоды, изюм.
Каша геркулесовая в мультиварке на воде: как приготовить
Ингредиенты:
- геркулес – 200 г (1 ст.);
- вода – 3-4 стакана;
- масло сливочное – 25 г;
- соль, сахар на вкус.
Приготовление:
Процесс приготовления геркулесовой каши на воде не отличается от процесса приготовления на молоке. Повторите все действия, изложенные выше, вместо молока налейте воды. Готовится на аналогичном режиме. Читайте другие
Время: 40 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Рецепт аппетитной геркулесовой каши в мультиварке Поларис
Приготовление геркулесовой каши в мультиварке Поларис ценится в наше время, ведь благодаря кухонной технике геркулес получается мягким, сытным и очень полезным. Более того, многие хозяйки утверждают, что этот рецепт получается очень воздушным, поэтому его трудно сравнить с приготовленной на плите кашей – по вкусу такое блюдо больше напоминает сладкий мусс. Однако чтобы приготовить такую кашу, важно соблюдать несколько советов, благодаря которым она получится особенно нежной и полезной.
В наше время в детских садах геркулесовая каша обязательно входит в меню, так как более полезную и сытную крупу найти достаточно трудно. Правильно сваренное блюдо получается вязкой и густой, что обеспечивает нормальное пищеварение, как ребенку, так и взрослому человеку. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входит масса полезных веществ, к которым относится:
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Калий.
Эти элементы особенно нужны организму, а в современных продуктах их встретить довольно трудно. Поэтому иногда такую кашу нужно обязательно включать в рацион питания, чтобы постоянно обеспечивать организм полезными веществами.
Но не только детям полезна геркулесовая каша – диетологи говорят, что такое блюдо помогает быстро сбросить вес, а также нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма вредные элементы. Поэтому такое блюдо идеально подходит в качестве здорового и правильного питания, особенно если его готовить с медом, молоком или свежими фруктами.
Также нельзя не заметить, что клетчатка, которая входит в состав крупы, обеспечивает человека сытостью на 4 часа. При этом он не будет ощущать голода в этот период и не станет постоянно «перекусывать», дожидаясь еды.
Геркулесовая каша – это хлопья самого грубого помола. То есть они подвергались минимальной обработке, а значит, сохранили в себе все полезные свойства и микроэлементы.А так как каша в мультиварке варится всего 20 минут, это объясняет ее полезные свойства, ведь на плите ее готовить куда дольше. В результате блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным.
Некоторые секреты приготовления рецепта:
- Старайтесь использовать только классический геркулес. Покупайте только тот продукт, который можно легко рассмотреть при помощи прозрачной пачки или упаковки. Если крупа не подвергалась обработке, она будет светлой, крупной и без темных пятнышек. Важно: в полиэтиленовом пакете хлопья сохраняют свои полезные свойства на протяжении года, а также в таком виде они надежно защищены от влаги.
- Обязательно соблюдайте пропорции крупы. Чтобы каша получилась вязкой, стоит брать чуть больше жидкости, так как во время варки она испаряется. Оптимальное соотношение крупы и воды составляет 2:1.
- Используйте натуральное молоко или очищенную воду. Готовится данный рецепт в мультиварке на программе «Молочная каша». Эта программа предусматривает выкипание жидкости, а также не дает ей «убежать», поэтому молоко нагревается лишь до 90 градусов. Это значит, что жидкость не полностью закипает, поэтому об этом стоит заранее позаботиться.
- Нельзя открывать крышку при приготовлении. Это правило касается всех приготовлений в мультиварке, так как в таком случае в приборе нарушается температура и увеличивается время приготовления.
- Перед готовкой нужно смазать чашу маслом. Что каша уж точно не убежала, не брызгалась и не пенилась, стенки чаши мультиварки можно смазать маслом.
Готовить блюдо в мультиварке Поларис нужно на режиме «Мультиповар», который приготовит рецепт всего за 10 минут.
Этот вариант приготовления считается самым легким и быстрым, поэтому вам нужно заранее подготовить ингредиенты, входящие в рецепт.
Ингредиенты:
Шаг 1
Вливаем в чашу молоко и воду.
Шаг 2
Засыпаем хлопья, соль и сахар.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты и выбираем программу «Мультиповар».
Как только Поларис приготовится, добавляем в нее сливочное масло и подаем к столу.
Геркулесовая каша в мультиварке получается изумительно воздушной. Она мало напоминает знакомую с детства, сваренную в кастрюльке. А больше воспринимается, как легкий и сладкий мусс. Но чтобы получить столь роскошное блюдо к завтраку, нужно знать несколько секретов! Расскажем о них и о простых рецептах блюда на молоке, с медом, сухофруктами.
Легко приготовить
В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее - детям!
Тонкости выбора и приготовления
И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.
Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.
- Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера - вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
- Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая - 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
- Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
- Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
- Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
- Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».
Удобно варить кашу в мультиварке из геркулеса в режиме отложенного старта. Заложите все ингредиенты с вечера, установите час, к которому кашка должна быть готова. Утром вам не придется тратить на это время, а к завтраку вы сможете предложить родным нежное и питательное блюдо.
Простой и быстрый рецепт
Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.
Вам потребуются:
- геркулес - 1 стакан;
- вода и молоко - по 1 стакану;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Влейте в чашу молоко и воду.
- Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
- Перемешайте ингредиенты.
- Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
- Положите сливочное масло при подаче в тарелки.
Если вы не спешите, попробуйте приготовить кашу геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.
Оригинальные рецепты
Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесовой каши в мультиварке? Но немного фантазии, и на вашем столе - еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фантастически полезное для любимых детей.
Диетический, с орешками
Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.
Вам потребуются:
- геркулес - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- сахар - ½ ст. ложки;
- соль;
- орехи (миндаль, грецкие, кешью) - 50 г.
Приготовление
- Влейте воду в чашу.
- Всыпьте сахар, соль, хлопья.
- Включите режим «Каша».
- Выключите через 20 минут. Не открывайте 5 минут.
- Выложите в тарелки, присыпьте орешками.
В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное. Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.
Детский, с медом
В рационе малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы никакой, а вот от меда - много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов.
Вам потребуются:
- геркулес - 1 стакан;
- молоко - 2 стакана;
- мед - 3 ч. ложки;
- соль - шепотка;
- изюм и курага - по 50 г.
Приготовление
- Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
- Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, смешайте с хлопьями и солью.
- Варите в режиме «Каша» 20 минут.
- Слейте воду с сухофруктов, промокните бумажным полотенцем.
- Откройте крышку, добавьте в геркулес сухофрукты, перемешайте, варите еще 5 минут.
- Выключите мультиварку, разложите кашку по тарелкам.
- Добавьте в каждую тарелку по чайной ложке меда.
Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, вареньем из яблок и персика.
Не добавляйте мед в чашу в период варки, так как его полезные вещества разрушаются в горячей воде. Нормальной для этого продукта является температура не более 40°. Чтобы насытить блюдо и вкусом, и пользой, слегка остудите кашу, разложив по тарелкам. И уже потом полейте ее ценным и сладким ингредиентом сверху.
Вот так просто готовится каша геркулес в мультиварке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректировать, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использовать замороженные, а также цукаты (кусочки фиников, ананасов).
Распечатать
Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!
20 мин
90 ккал
5/5 (4)
Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты:Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.
Последовательность приготовления
Видеорецепт
Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.
Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.
Другие варианты приготовления
«Геркулес» можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет